Александр Селькирк. Биография

Александр Селькирк. Биография…

Александр Селькирк (рожд. 1676 г. – смерть 13 декабря 1721 г.) – шотландский моряк, пират.

Как принято считать, прототип Робинзона Крузо (литературный герой романа Даниеля Дефо), который жил с 1704—1709 гг. (4 года и 4 мес.) на необитаемом острове Мас-а-Тьерра в Тихом океане, в 640 км от побережья Чили.

Происхождение. Ранние годы

Из церковных книг, дошедших до наших дней, нам известно что. Александр Селькрейг был седьмым сыном в семье башмачника Джона Селькрейга, родился в местечке Нижнее Ларго, в шотландском графстве Файф в Великобритании.

Отец хотел, чтобы Александр стал продолжателем его дела, в мастерской, где с ранних лет ему приходилось помогать старшим. Однако юноша мечтал о морских странствиях и в августе 1695 г. бежал из дома, и вернулся в родные края лишь в 1701 г. Где на протяжении 6-ти лет пропадал Селькрейг, доподлинно неизвестно, вероятно, он примкнул к пиратам на Карибских островах.

Заработок в интернете без вложений

Экспедиция Уильяма Дампира

1703 год – во время «Войны за испанское наследство» между Великобританией и Испанией, двадцатисемилетний Селькирк поступает на службу боцманом на 16-ти пушечную галеру «Сэнк пор», входившую в состав флотилии из трех кораблей под командованием знаменитого Уильяма Дампира (одного из первых исследователей Австралии).

1703 год, 11 сентября – британская экспедиция взяла курс к берегам Южной Америки. По пути следования эскадра совершала нападения на испанские корабли. С трудом обогнув мыс Горн, англичане достигли берегов Чили, откуда галера «Сэнк пор» направилась на архипелаг Хуан-Фернандес.

Настоящий Робинзон Крузо

Вспыльчивый и своенравный, Селькирик постоянно вступал в споры с капитаном корабля Томасом Стрэдлингом. Их очередная перепалка на счет пригодности судна к дальнейшему плаванию произошла возле необитаемого острова Мас-а-Тьерра (сегодня Остров Робинзона Крузо), куда они подошли, для пополнения запасов пресной воды. Александр настаивал капитальном ремонте корабля, доказывая, что капитан не контролирует ход плавания, и что в результате все может закончится неминуемой гибелью всего экипажа.

Точно неизвестно, по собственному ли желанию или по велению капитана, но после этого конфликта (согласно записи в судовом журнале) Селькирка посадили в шлюпку, дали кое что из одежды, кремневое ружье, фунт пороха, пули и огниво, табак, топор, нож, котел, не позабыли даже дать и Библию.

Александр Селькирк – на необитаемом острове

Оставаясь на необитаемом острове, в душе Александр Селькирк надеялся, что долгим его пребывание тут не будет. Ведь суда довольно часто заходят сюда что бы пополнить запасы пресной воды.

А пока ему, чтобы выжить, надо было позаботиться о еде. К счастью, на острове оказалось много одичавших домашних коз (когда то на острове жили испанские колонисты). Это значило, что пока у него есть порох и пули, едой он будет обеспечен.

Время шло, а скорого избавления, на которое бывший боцман так надеялся, не приходило. Александр Селькирк был вынужден задуматься не только о настоящем, но и о будущей жизни на необитаемом острове.

Обследовав остров, он установил, что тот покрыт густой растительностью и имеет около 20-ти км в длину и 5 км в ширину. На берегу можно было поохотиться на черепах и пособирать в песке их яйца. На острове было множество птицы, у берегов встречались лангусты и тюлени.

Первые месяцы было в особенности трудно. И не столько из-за того, что он был вынужден ежечасно бороться за существование, сколько из-за полного одиночества. Надежды на скорое избавление таяли и все чаще охватывал бывшего боцмана страх при мысли о том, что ему суждено до конца своих дней пробыть в одиночестве на этом клочке земли посреди океана. Он проклинал, свое положение. Но знай он тогда, что корабль «Сэнк пор» в скором времени после того, как его высадили на острове, потерпел кораблекрушение и почти весь экипаж погиб, — благодарил бы свою судьбу.

Как он сам в последствии рассказывал, 18 месяцев ушло на то, чтобы привыкнуть к одиночеству и примириться со своей участью. Однако он не переставал надеяться. Ежедневно «узник острова» забирался на самую высокую гору, с которой часами всматривался в горизонт…

С трудом, но удалось наладить «нормальную» жизнь на этом позабытом в океане клочке суши. Селькирк смог построить 2 хижины из бревен и листьев. Одна выполняла функцию «кабинета» и «спальни», в другой он готовил еду. Когда платье его совсем износилось, он сшил с помощью простого гвоздя, который служил ему иглой, одежду из козьих шкур.

После трудового дня, Селькирк отдыхал, плотничал, — смастерил, к примеру, сундук и разукрасил его искусной резьбой, из кокосового ореха сделал чашу для питья. Подобно первобытному человеку он научился добывать огонь трением, а когда у него закончился порох — начал ловить руками диких коз. Быстрота и ловкость, нужные для этого, дались ему нелегко. Как-то раз в ходе такой охоты «вручную», пытаясь поймать козу, он сорвался вместе с ней в пропасть и в течении 3-х суток пролежал там без сознания. Так-же Селькирк смог приручить коз и получал от них молоко.

Селькирк, на острове

Настоящим бедствием для бывшего пирата стали крысы, множество которых было на острове. Они запросто сновали по хижине, грызли все, что могли, ночью даже несколько раз принимались даже за его ноги. Чтобы обезопасить себя от них, Александр приручил одичавших кошек, которые были как и козы, завезенных на остров колонистами.

Прекрасный климат и ежедневный труд укрепили его здоровье. Бывший боцман уже не испытывал тех мук одиночества, которые одолевали его вначале. Такая жизнь, со слов тех, кому довелось слышать рассказы Александра после его спасения, начала казаться ему не такой уж неприятной. Он начал свыкаться с мыслью о том, что надолго отлучен от людей.

Прошло больше 4-х лет один на один с природой! Трудолюбие — лучшее из лекарств от одиночества, настойчивость в достижении цели, изобретательность — все эти качества были присущи бывшему пирату так же, как в еще большей мере ими будет наделен его литературный собрат — будущий Робинзон Крузо…

Спасение

1709 год, 1 февраля – в полдень со своего наблюдательного пункта, откуда он каждый день с тоской вглядывался в горизонт, Александр Селькирк заметил точку. Парус! Впервые за столько лет на горизонте появилось судно. Неужели он может пройти мимо?! Скорей подать сигнал, привлечь внимание мореплавателей. Но и так было видно, что корабль держит курс к берегу острова Мас а Тьерра.

Когда судно подошло достаточно близко и бросило якорь, от него отошла шлюпка с матросами. Это были первые люди, оказавшиеся к тому же соотечественниками бывшего боцмана, которых он увидел после стольких лет.

Можно догадаться, как удивились матросы, повстречав на берегу «дикого человека» в звериных шкурах, обросшего, не способного поначалу произнести ни единого слова. Лишь оказавшись на борту «Герцога» (по другой версии корабль назывался «Дюк» или «Дьюк») — так назывался корабль, избавивший моряка от неволи, — он обрел дар речи и рассказал о том, что с ним произошло.

Случилось так, что «Герцогом» командовал Вудс Роджерс — один из сподвижников знакомого Александру «морского разбойника» Уильяма Дампьера. В числе экспедиции «Герцог» совершал длительный и опасный рейд по семи морям. Потому сразу попасть домой спасенному боцману не удалось. На этом корабле после того, как 14 февраля он снялся с якоря у острова Мае а Тьерра, ему довелось объехать вокруг света. И лишь через 33 месяца, 14 октября 1711 года, он смог вернуться в Англию, став к тому времени капитаном захваченного во время экспедиции парусника «Инкриз».

Бронзовая статуя Александра Селькирка

Дальнейшая жизнь

Когда жители Лондона узнали о похождениях их земляка, Александр Селькирк стал популярной личностью английской столицы. С ним хотели встретиться, его звали в богатые дома, где демонстрировали аристократам. Газетчики повсюду следовали за ним. В печати начали появляться статьи, рассказывавшие о его приключениях. Есть версия о том, что и писатель Даниель Дефо встретился с бывшим пиратом в портовом кабачке с тем, чтобы взять у него интервью.

Нежиться в лучах всеобщего внимания пришлось недолго. Немногословный, не умеющий красочно и ярко рассказывать о своих приключениях, он вскоре наскучил публике, перестал быть для нее забавой. Тогда он отправился в свой родной Ларго. Затем Селькирк поступил в королевский флот, в чине лейтенанта. Командовал кораблем «Веймут». Во время очередного плавания к берегам Западной Африки в 1721 году Селькирк скончался от тропической лихорадки и был похоронен в море с воинскими почестями.


ред. shtorm777.ru