Нельсон и Гамильтон

Нельсон и Гамильтон

Горацио Нельсон

Адмирал Горацио Нельсон (рожд. 29/09/1758 – 21/10/1805) – выдающийся британский флотоводец, вице-адмирал времен наполеоновских войн (1801 г.), виконт (1801 г.) Родился в графстве Норфолк в семье приходского священника Эдмунда Нельсона и Кэтрин Саклинг, в семействе было 11 детей. Адмирал Нельсон (см. Горацио Нельсон) до сих пор остается символом британского флота.

В 20 лет он уже командовал английским фрегатом и был на должности капитана Королевского флота. С 1787 г. Нельсон был женат. Когда же началась англо-французская война, адмирал Нельсон стал национальным героем Англии, а через год в сражениях с французами 1794 г. лишился правого глаза. 1797 год, июль – адмирал потерял правую руку. Искалеченный, но счастливый, он возвращался после очередной победы над французским флотом.


Адмиральский корабль пришел в Неаполь. В Неаполе, куда адмирал был послан для помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией, начался его роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой смерти адмирала.

Эмма Гамильтон

1765 год, 26 апреля – Эмма (урождённая Эми Лайон) родилась в графстве Чешир в семействе бедного кузнеца. Кроме нее, в семье было еще несколько детей, и, как только они подрастали, отец пытался устроить их на какую-то работу. Так, юную, красивую девочку пристроили в дом богатых людей в качестве прислуги.

К 1782 г. она уже заслужила скандальную репутацию, став любовницей нескольких мужчин. В 16-ти летнем возрасте Эмма забеременела. Когда ребенок родился она отдала его на воспитание своей бабушке, а сама, сменив имя на Эмма Харт, осталась в Лондоне как сожительница Чарльза Гревилля, который и представил её своему дяде, сэру Уильяму Гамильтону, послу Британии в Неаполитанском королевстве.

Нельсон и Гамильтон-1

Эмма и лорд Гамильтон

50-ти летний вдовец, Уильям был мужчина утонченный, великолепно образованный и добродушный. Лорд увлекался искусством Древнего Рима и Древней Греции, любил отправляться в путешествия вместе с археологическими экспедициями, профессионально изучал вулканы. Он показался Эмме очень интересным, и, жадная до знаний, она часами слушала его рассказы. Очарованный прелестями девушки, не долго думая, Гамильтон стал ее покровителем. Лорд был английским посланником в Неаполе.

В скором времени Эмма и лорд обвенчались. Невесте исполнилось 26 лет, ее жениху шел 61 год. За 7 лет нахождения в Италии Эмма смогла выучить итальянский язык, занялась музыкой, пением, освоила светские манеры. Всегда открытая и искренняя, леди Гамильтон смогла быстро завоевать симпатии окружающих. И даже неаполитанская королева Мария Каролина стала близкой подругой жены английского посла.

Эмма была очень красивой. Современниками было отмечено, что, довольно высокая и полная, леди тем не менее была восхитительной: все ее жесты, манеры и улыбка приковывали взгляды не только очарованных ею мужчин, но и завистливых женщин. Она была умной, открытой, предельно честна и решительна.

Нельсон и леди Гамильтон

1798 год – защищать Неаполь от Наполеона Бонапарта (см. Наполеон Бонапарт – биография) был прислан англичанами Горацио Нельсон. С этого момента судьба леди Гамильтон  навсегда переплетается с судьбой адмирала Нельсона. До этой встречи свободного выбора у Эммы не было. Необходимость заставила идти ее к Гревиллю, честолюбие к лорду Гамильтону, к Горацио Нельсону — любовь. Со стороны адмирала это было тоже настоящее, большое чувство.

Слух о страстном романе адмирала и жены английского посла дошли до Лондона. Супруга Нельсона тут же захотела приехать в Неаполь, однако муж категорически отказал ей. Окружающие не одобряли любовную связь Нельсона, на флоте и вовсе высмеивали положение своего начальника. Когда-то решительный, принципиальный и сильный, адмирал не мог оставить любовницу. Тогда ему были не важны ни карьера, ни репутация, ни близкие люди. Его мысли были заняты только одной женщиной, «единственной женой перед Богом», «драгоценной Эммой».

Нельсон и Гамильтон-2

1800 год, начало лета – адмирал с четой Гамильтонов возвратился в Англию. Сгоравший от страсти Нельсон писал возлюбленной: «Продолжай любить меня так же страстно, как я люблю тебя, и мы будем счастливейшей парой в мире».

1801 год – адмирал Нельсон ушел от супруги, хотя официального развода так и не получил. С этого момента он не хотел больше скрывать своей сердечной привязанности к леди Гамильтон и часто проводил с ней все свободное время в купленном для этих целей загородном доме.

Лорд Гамильтон смог простить жене измену и попытался не обращать внимания на недвусмысленные отношения супруги с Нельсоном. К тому времени Эмма родила от адмирала дочь, которую назвали в честь отца Горацией. Высшее общество не пожелало мириться с любовницей Нельсона. Адмирала везде принимали с распростертыми объятиями, для Эммы двери дворцов оказались закрытыми. В особенности усердствовала королева, запретив принимать Эмму Гамильтон при дворе. Сэр Уильям скончался в 1803 г. После его смерти леди Гамильтон переехала с адмиралом в небольшой домик в Уимблдоне на юге Лондона.

В скором времени адмирал Нельсон снова ушел в море — защищать Англию. Готовясь к знаменитой Трафальгарской битве (см. Трафальгарское сражение), Нельсон написал возлюбленной: «Моя самая родная, самая любимая Эмма, мой дорогой интимный друг… Да увенчает удачей бог войны все мои усилия! В любом случае я сделаю все возможное, чтобы мое имя было достойно тебя и Горации, тех, кого я люблю более, чем свою жизнь…».

Смерть адмирала

1805 год, 21 октября – в Трафальгарском сражении адмирал был смертельно ранен. По знаменитым словам Уинстона Черчилля, в Трафальгарском сражении Нельсон собой заслонил Англию от наполеоновского нашествия.

Горацио Нельсон погиб. Ему было 47 лет. Последнее, что он успел сказать умирая, были слова: «Я завещаю леди Гамильтон и мою дочь Горацию родине».

Адмирал был похоронен в соборе святого Павла, а центральную площадь Лондона назвали в честь его последнего сражения — Трафальгарской.

Нельсон и Гамильтон-3

Печальная судьба леди Гамильтон

Последнюю волю национального героя не выполнили. Бывший любовник Гревиль без тени сожаления выгнал Эмму из лондонского дома. Королева отказала в пенсии, завещанной ей Гамильтоном. Женщина все больше катилась вниз. Она даже была вынуждена продать окровавленную форму героя Трафальгара и серебряный медальон, подаренный Нельсоном дочери. За долги она оказалась в тюрьме и вышла из нее всего с несколькими фунтами в кармане.

Ей довелось бежать во Францию, так как грозил повторный арест. Здесь леди Гамильтон сильно пила и меняла жилье на все более худшее, пока не оказалась на чердаке.

1815 год, январь – она заболела бронхитом, перешедшим в воспаление легких. В холодной комнате с голыми стенами умирала леди Гамильтон. В день смерти 15 января 1815 г. над ее кроватью висели портреты Нельсона и матери. И печальный Христос на распятии.

Проводить ее в последний путь пришли моряки, капитаны и офицеры английских кораблей.

Дочь Горацию у Эммы отняли сразу после гибели отца. Ее воспитанием занялась одна из сестер Нельсона. На надгробии Горации начертано: «Приемная дочь адмирала Нельсона».

 


 

И. Мудрова

ред. shtorm777.ru