Империя Ацтеков

Империя Ацтеков

Ацтеки (астеки – науа) это – индейский народ в Мексике. Название Ацтекской империи происходит от создавшего ее народа — ацтеков. В наше время численность ацтеков более 1,5 млн. человек.

XIV—XVI вв. – на территории современной Мексики существовала Ацтекская империя со столицей Теночтитлан находящейся на озере Тескоко (где сегодня расположен город Мехико). Цивилизация ацтеков была уничтожена испанскими конкистадорами (во главе с Эрнаном Кортесом) в XVI веке.


Раскопки Астеков

Археология ацтеков – пока еще довольно молодая наука. Теночтитлан (столица атцтеков) исчез, его поглотила современная Мексика.Лишь благодаря ученым удалось отыскать его остатки.

Во времена строительных работ, которые проводились в Мехико в течении последних 200 лет, были вновь открыты исчезнувшие некогда свидетельства прошлых столетий: резная скульптура, части каменных лестниц, фрагменты настенной живописи. Археологи XX века не упускали удобного случая, когда рабочие сносили старые дома, чтобы произвести небольшие раскопки на их месте, перед тем как начнут возводить новые здания.

Когда правительством Мексики в 1966 году было принято решение о строительстве линий метрополитена, из-под земли тогда извлекли богатую коллекцию астекских артефактов.

1978 год, 21 февраля – нашли огромную каменную богиню Койолксаухки, из-за которой работы были временно приостановлены.

Электротехнические исследования монолита Койолксаухки сделали возможным обнаружение Великого Храма и реставрацию центра столицы. Однако об остальной части города известна лишь из описаний испанцев, проживших там лишь несколько месяцев.

Империя Ацтеков-1

Жилища в Ацтекской империи

Испанские писатели рассказывают о прекрасных домах и дворцах правителя астеков и его знати. Некоторые из домов были очень большими, часто при них были сады – как наземные, так и висячие. В садах знати, обычно, росли фруктовые деревья, имелись участки для пряных трав и бассейны в которых плавали экзотические рыбки.

Самое же удивительное место это дворец правителя. При нем имелся арсенал, ткацкая мастерская, в которой женщины ткали материи только для правителя, и мастерские – там работали гончары, мастера по металлу, ювелиры и множество других ремесленников-специалистов. Был там и вольер, где находились все мыслимые виды птиц со всех уголков империи. Те же, кто видел дворцовые парки, уверяли, что это одно из самых удивительных и великолепных мест в мире.

Правитель астеков и знать проживали в центре Теночтитлана, поблизости ритуальных сооружений. Простые же люди жили подальше от Великого храма. Народ жил группами, называвшимися кальпулли. Эти группы состояли из тех, кто занимался выполнением одого вида работы, и их родственников. Каждый клан, или кальпулли, селился отдельным жилым массивом, который состоял из небольших одноэтажных домов. Домики эти были мазанками, построенными из прутьев и ила, или глинобитными постройками из сырцового кирпича.

Кодексы астеков

Свой образ жизни астеки сами описывали в книгах, называемых кодексами. Кодексы представляли из себя рассказы о жизни и истории астеков с картинками. Это длинные полосы бумаги, которую делали из коры и слаживали в виде большой гармошки, вовсе не похожие на знакомые нам книги. Большая часть кодексов была уничтожена испанскими завоевателями, но, к счастью, некоторые все же сохранились.

Множество сведений об астеках было получено благодаря запискам испанских миссионеров, отправленных в Мексику в скором времени после ее завоевания, чтобы обратить местное население в христианство.

Им довелось изучить язык астеков, чтобы те могли рассказывать им о своих религиозных верованиях и своем образе жизни.

Империя Ацтеков-2

Один миссионер, Фрай Бернардино де Саагун, прибыл в Мексику в 1529 г. Он узнал, что астеки спрятали несколько кодексов. Его помощники астеки показали их ему и объяснили значение каждой картинки. На протяжении 30-ти лет после этого Саагун составлял 12-ти томную историю астеков. Некоторые солдаты самого Эрнана Кортеса тоже описали то, что им довелось увидеть, – зрелища эти были одновременно и чудесные и страшные. Записки этих испанцев зачастую называются хрониками.

Кроме этого, сведения обо всех аспектах жизнедеятельности астеков дает нам археология.

После сопоставления всего, что нам удалось узнать из письменных и археологических источников, мы получили довольно полную картину жизни, обычаев и религиозных верований астеков.

Земледелие

Занятие сельским хозяйством было важной стороной жизни в Теночтитлане. Кодексы астеков, а также испанские хроники рассказывают о том, что астекские землевладельцы создавали полосы плодородной земли, строившееся на воде, используя ил и водоросли из окрестных болот.

Эти искусственно создаваемые поля, чинампасы, разделяли каналы, а края укреплялись деревянными подпорками или специально посаженными деревьями, чтобы земля не смогла обвалится обратно в воду.

Астекские чинампасы были на удивление плодородны. Земледельцы выращивали много разновидностей культур, в том числе маис, перец, томаты, тыкву, фасоль, пряности и цветы.

Теночтитлан – столица астекской империи

Один из первых городов в Месоамерики был город астеков Теночтитлан, находившийся в долине Мехико. Во время испанского завоевания в 1521 г. этот город был лучше организован и больше размерами, чем любой город Европы XVI века.

В испанских хрониках XVI столетия сообщается, что в 1325 г. астеками был основан Теночтитлан на острове посреди озера с болотистыми берегами в долине Мехико. С того времени прошло менее сотни лет, как Теночтитлан превратился в огромный город со 150-200 тыс. населением. С берегами он был связан тремя широкими дорогами: одна шла на север, другая на юг, третья на запад.

Передвигаться внутри города нередко надо было по воде – примерно так, как сегодня Венеции. Посреди города располагался огромных размеров ритуальный центр с большим количеством храмов и алтарей, над которыми возвышался Великий храм.

Великий храм был возведен в виде пирамиды, его фасад был обращен на запад. По широкой двойной лестнице можно было попасть на самую вершину пирамиды, где находились 2 храма поменьше. Это были храмы 2-х самых главных астекских богов: Уицилопочтли – бог солнца и войны и Тлалока – бог дождя и воды. Во время раскопок было обнаружено множество каменных статуй, статуэток и масок Тлалолка, но ни одного изображения Уицилопочтли. Согласно испанских хроник, его изображения делали как правило из особого рода теста и семян. По этой причине они, естественно, давным-давно разложились.

Империя Ацтеков-3

Рынок Теночтитлана

Рынок был расположен в одном из районов Теночтитлана который назывался Тлательолко. Согласно описанию испанских конкистадоров, им никогда раньше не приходилось видеть до такой степени большого и хорошо организованного рынка с таким громадным разнообразием товаров, как в Теночтитлане. Для каждого вида товаров там отводилось свое особенное место, и все товары тщательно проверялись. Тех, кто воровал либо обманывал, сурово наказывали. Насколько нам известно, денег у астеков не было; жители обменивались своими товарами или платили бобами какао, медными топорами либо отрезами материи.

Завоевание Теночтитлана

1521 год, 13 августа – после 70-ти дневной осады, испанский конкистадор Эрнан Кортес объявил город Теночтитлан владением испанского короля. Величие этого города изумило торжествующих завоевателей. Их историками он описывался как нечто волшебное из-за его грандиозных башен, храмов и каменных зданий, поднимающихся прямо из воды: “…Такого никто никогда не видел, не слышал и даже во сне не грезил о чем-либо подобном тому, что мы тогда увидали”. Взятие Теночтитлана испанцами в том роковом году оказалось предзнаменованием гибели Ацтекской империи.

В наши дни большая часть развалин Теночтитлана лежит, недоступная взору, прямо под современным Мехико – городом, основанным в XVI столетии испанскими завоевателями. Хотя Теночтитлан в основном утерян для нас, нам известно немало об астеках и их столице благодаря археологическим и историческим источникам.

 

 


 

ред. shtorm777.ru