Похороненный заживо, Летаргический сон

Похороненные заживо

Не зря почти во всех странах мира, похороны принято проводить не сразу после смерти, а только через несколько дней. Есть множество примеров, когда «покойник» вдруг оживал перед похоронами, или, что самое страшное, уже непосредственно в могиле, оказавшись похороненным заживо…

Мнимая смерть

Летаргия ( Летаргический сон )— это состояние похожее на сон, почти не изучено наукой. Признаком смерти всегда считалось прекращение работы сердца и отсутствие дыхания. Но и при летаргическом сне все жизненно важные процессы тоже замирают, и отличать реальную смерть от мнимой (так зачастую называют летаргический сон) без современного медицинского оборудования бывает весьма проблематично. Поэтому раньше случаи захоронения людей не умершими, а в состоянии летаргического сна, случались довольно часто, и знаменитости тому не исключение.

Если в наше время погребение заживо почти фантастика, то еще сто, двести лет назад случаи захоронения живых людей были совсем не редкостью. Довольно часто могильщики, копая свежую могилу на старинных захоронениях, находили в полуистлевших гробах скрюченные тела, по которым было видно, что они пытались выбраться из могилы. Говорят, что на средневековых кладбищах каждая третья могила являла собой такое ужасное зрелище.

Роковое снотворное

У Елены Блаватской есть описания странных случаев летаргического сна: «В 1816 году в Брюсселе уважаемый горожанин впал в глубокую летаргию воскресным утром. А в понедельник, когда уже готовились забивать гвозди в крышку гроба, он сел в гробу, протер глаза и потребовал кофе и газету… В Москве жена богатого коммерсанта пролежала в каталептическом состоянии 17 дней, на протяжении которых власти сделали несколько попыток похоронить ее; но потому как разложение не наступало, семья отклоняла церемонию, и по истечении упомянутого срока жизнь мнимоумершей была восстановлена… В Бержераке в 1842 году пациент выпил снотворного, но не проснулся. Ему пускали кровь: он не просыпался. В конце концов он был объявлен мертвым и похоронен. Спустя несколько дней вспомнили о принятом им снотворном и разрыли могилу. Тело было перевернуто и носило следы борьбы…»…

Это только малая часть подобных случаев — летаргический сон в действительности достаточно частое явление.

Ужасное пробуждение

Много людей старались обезопасить себя от погребения заживо. К примеру, знаменитый писатель Уилки Коллинз оставлял у своей постели записку с перечисленными мерами, которые надо было предпринять, прежде чем его похоронить. Но писатель был образованный человек и имел понятие о том что такое летаргический сон, в то время как многим простым обывателям такое даже в голову не приходило.

Так, в 1838 году в Англии произошел подобный случай. После похорон одного уважаемого горожанина через кладбище проходил мальчик который услышал из-под земли неясные звуки. Перепуганный ребенок позвал взрослых, которые выкопали гроб. Когда крышка была снята, потрясенные свидетели увидали, что на лице покойника застыла страшная гримаса. Его руки были в свежих ссадинах, саван был разорван. Но человек был уже в действительности мертв — он умер за несколько минут до спасения — от разрыва сердца, не выдержав столь ужасного пробуждения к действительности.

Еще более ужасный случай произошел в Германии в 1773 году. Там похоронили беременную женщину. Когда из-под земли начали раздаваться крики, могилу разрыли. Но оказалось, что уже было поздно — женщина погибла, и более того, скончался ребенок, появившийся на свет только что в этой же могиле…


Плачущая душа

Осенью 2002 года в семье Ирины Андреевны Малетиной из Красноярска случилось несчастье — внезапно скончался ее тридцатилетний сын Михаил. Крепкий спортивный парень, который никогда не жаловался на здоровье, умер ночью во сне. Причину смерти установить не удалось. Доктор, который составлял заключение о смерти, сказал Ирине Андреевне, что ее сын скончался от внезапной остановки сердца.

Как и положено, похоронили Михаила на третий день, справили поминки… И вот на следующую ночь умерший сын приснился матери плачущим. Днем Ирина Андреевна пошла в церковь и поставила свечу за упокой души новопреставленного. Но плачущий сын продолжал приходить к ней во сне еще на протяжении недели. Малетина обратилась к одному из священников, который, выслушав, сказал неутешительные слова о том, что молодой человек, возможно, был предан земле живым. Ирине Андреевне стоило неимоверных усилий добиться разрешения на проведение эксгумации. Когда гроб был вскрыт, то убитая горем женщина в один миг поседела от ужаса. Ее горячо любимый сын лежал на боку. Одежда на нем, ритуальное покрывало и подушка были изодраны в клочья. Руки трупа были в многочисленных ссадинах и кровоподтеках, которых не было во время похорон. Все это красноречиво говорило о том, что мужчина очнулся в могиле, а после долго и мучительно умирал.

Елена Ивановна Дужкина из города Березняки под Соликамском вспоминала, как однажды в детстве она с гурьбой ребят видела во время весеннего разлива Камы непонятно откуда приплывший гроб. Волнами он был прибит к берегу. Перепуганные дети позвали взрослых. Люди открыли гроб и с ужасом увидели желтоватый скелет, одетый в истлевшие лохмотья. Скелет лежал ничком, поджав под себя ноги. Вся же потемневшая от времени крышка гроба изнутри была испещрена глубокими царапинами.

Живой Гоголь

Наиболее известным из таких случаев стала страшная история, которая связанна с Николаем Васильевичем Гоголем. За свою жизнь он неоднократно впадал в странное, абсолютно неподвижное состояние, которое напоминало смерть. Но великий писатель всегда быстро приходил в себя, хоть и успевал довольно сильно испугать окружающих. Гоголь зная о такой своей особенности очень боялся того, что однажды он может впасть в глубокий сон надолго и его похоронят заживо. Он написал: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться». После смерти Гоголя к его завещанию не прислушались и похоронили как водится — на третий день…

Эти страшные слова вспомнились лишь в 1931 году, когда проводилось перезахоронение Гоголя из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. По словам свидетелей, крышка гроба была расцарапана изнутри, а тело Гоголя находилось в неестественном позе. Тогда же обнаружили еще одну страшную вещь, не имевшую отношения к летаргическим снам и погребениям заживо. У останков Гоголя не было… головы. По слухам, она пропала в 1909 году, когда монахи Данилова монастыря реставрировали могилу Гоголя. Якобы отрезать ее за немалую сумму их подговорил коллекционер и богач Бахрушин, у которого она и осталась. Это дикая история, но в нее вполне можно поверить, потому что ив 1931 году при раскопках могилы Гоголя произошел ряд неприятных событий. Знаменитые писатели, которые присутствовали при перезахоронении, буквальном смысле слова растащили из гроба «на память» кто лоскуток одежды, кто башмаки, а кто и ребро Гоголя…

Звонок с того света

Любопытно, что для того, чтобы обезопасить человека от погребения заживо, во многих странах запада в моргах и по сей день существует колокол с веревкой. Человек, которого сочли мертвым, может очнуться среди покойников, встать и позвонить в него. Служители тут же придут на его зов. Такой колокол и оживление мертвецов довольно часто обыгрывают в фильмах ужасов, но в реальной жизни такие истории почти не происходили. А вот при вскрытии «трупы» оживали неоднократно. В 1964 году в одном из моргов Нью-Йорка проводилось вскрытие мужчины, который скончался на улице. И только скальпель патологоанатома коснулся живота «покойника», как он тут же вскочил. От шока и испуга на месте скончался сам патологоанатом…

Другой подобный случай описывался в газете «Бийский рабочий». В статье, датированной сентябрем 1959 года, рассказывалось о том, как во время похорон инженера одного из бийских заводов при произнесении траурной речи покойный вдруг чихнул, открыл глаза, сел в гробу и «едва не умер во второй раз, увидев, в какой обстановке находится». Тщательное обследование в местной больнице восставшего из гроба мужчины не выявило никаких патологических изменений в его организме. Такое же заключение было дано и новосибирскими медиками, к которым был направлен воскресший инженер.

Ритуальное погребение

Но не всегда люди оказываются заживо погребенными не по своей воле. Так, в некоторых африканских племенах, народностей Южной Америки, Сибири и Крайнего Севера есть ритуал, при котором знахарь племени живьем закапывал сородича. У ряда народностей такой обряд проводится и качеств инициации мальчиков. В некоторых племенах его используют для и лечения некоторых болезней. Таким же образом подготавливают стариков или больных к переходу в царство мертвых.

Важное место ритуал «псевдопохорон» занимает у служителей шаманских культов. Считают, что, ложась живым в могилу, шаману дается дар общения с духами земли, а также с душами умерших предков. В его сознании словно открываются некие каналы, через которые он связывается с неведомыми простым смертным, иными мирами.

Натуралисту и этнографу Е.С. Богдановскому посчастливилось в 1915 году быть свидетелем ритуальных похорон шамана одного камчатского племени. В своих воспоминаниях Богдановский написал, что перед погребением шаман постился на протяжении трех дней, даже не пил воду. После помощники при помощи костяного сверла сделали в темени шамана отверстие, которое затем было залеплено пчелиным воском. Далее тело шамана натерли благовониями, завернули в шкуру медведя и под ритуальное пение опустили в могилу, которая была устроена в центре родового кладбища. Шаману вставили в рот длинную тростниковую трубку, которую вывели наружу, и засыпали его неподвижное тело землей. Спустя несколько дней, во время которых над могилой беспрерывно проводились ритуальные действия, погребенного шамана извлекли из могилы, омыли в трех проточных водах и окурили благовониями. В этот же день в селении пышно отмечали второе рождение уважаемого соплеменника, который, побывав в «царстве мертвых», занял верхнюю ступень в иерархии служителей языческого культа…

В последнее время появилась традиция класть рядом с покойником заряженный мобильный телефон — вдруг это вовсе не смерть, а сон, вдруг дорогой человек придет в себя и позвонит близким — я живой, откопайте меня обратно… Но пока подобного не происходило — в наше время, с совершенными диагностическими аппаратами, в принципе невозможно похоронить человека заживо.

Однако люди не доверяют врачам и стараются сами себя обезопасить от страшного пробуждения в могиле. В 2001 году в Америке произошел скандальный случай. Житель Лос-Анджелеса Джо Бартен, ужасно боявшийся впасть в летаргический сон, завещал сделать у себя в гробу вентиляцию, оставить в нем еду и телефон. И при этом его родственники могли бы получить наследство лишь при условии, что они 3 раза в день будут звонить ему в могилу. Любопытно, что родня Бартена отказалась от получения наследства — уж довольно жутким им показался процесс совершения звонков мир мертвых

 


 

«Тайны XX века» — (Золотая серия)

Жизнь после смерти

ред. shtorm777.ru