Зона-51, Area-51

«Зона-51» — территория окутанная тайной

Секретная база «Area-51» («Зона-51»), находится в пустыне Невада, эту территорию вам не найти ни на одной карте мира. На этой секретной базе испытывают военные самолеты и здесь же, по слухам, изучают неопознанные летающие объекты. Где заканчиваются факты, где начинается фантастика?

1955 год — штат Невада, 150 км к северу от Лас-Вегаса. Маленький одномоторный самолет кружится над пустыней. В кабине пилота находятся Тони Ле Вир и Дорси Каммерир. Вот уже на протяжении двух дней они ведут свои поиски. Они провели обследования дюжины Богом забытых местечек в Аризоне и Неваде, тщательно фотографируя увиденное. А вот и Грум-Лейк — обширная, плоская равнина, опаленная зноем и со всех сторон окруженная горами. Такая естественная преграда не пускает посторонних к главной здешней примечательности: поблизости располагается полигон, который принадлежит Комиссии по атомной энергии, проводящей здесь испытания атомных бомб. Немного покружив над этим местом, самолет уносится прочь. Подходит к концу январский день 1955 года. Скоро сюда прибудут первые строители…

Сегодня в Грум-Лейк располагается объект, который не нанесен ни на одну из топографических карт. Его называют «Зона-51». Такое наименование он получил на одном из планов, вычерченных еще в пятидесятые годы. На этом плане весь пустынный район штата Невада, где проводились испытания атомного оружия, разбиты на отдельные квадратики-зоны, каждый из которых пронумерован. Самая запретная территория, воплощение секретности — «Зона-51». Что же скрыто за здешними высоченными заборами?

С «Зоной-51» связаны самые невероятные слухи: здесь-де изучают инопланетян и НЛО. Даже создатели нашумевшего фильма «День Независимости» не обошли стороной «Зону-51». Что ж, высоченные заборы, окружающие «Зону-51», вовсе не преграда для современной техники. Заглянем за них!

Из-под земли вырастают ангары, дома, огромные топливные резервуары и асфальтированные дороги — самая длинная протяженностью  9 км 600 м. На снимках, сделанных со спутника, можно различить больше сотни построек — театр, плавательный бассейн, несколько общежитий и многочисленные служебные здания. Настоящий городок! Самое примечательное из его сооружений — это «Ангар-18». Размеры его настолько велики, что в нем поместится самолет вкупе с космическим кораблем «Спейс шаттл». Многие считают, что все эти наземные сооружения — своего рода айсберг. Видимое — только малая часть целого. Вся территория под этой зоной занята обширными бункерами, пересечена километровыми туннелями. А из специального терминала в Лас-Вегасском аэропорту изо дня в день в воздух взмывают «Боинги-737». Они доставляют на работу в пустынные районы Невады до полутора тысяч человек. Все это — сотрудники «Зоны-51».

Вокруг зоны разъезжают джипы с сидящими в них охранниками из частной фирмы. Если они застанут в опасной близости от зоны каких-то незваных зевак, тем придется выложить 6 тысяч долларов штрафа. Однако люди, снедаемые тайной «Зоны-51», готовы пуститься на самые необычные хитрости, только бы что-то выведать.

Между тем велико число, готовых охотно поделиться секретами «Зоны-51». Стоит только журналистам посетить крохотный бар, находящийся по соседству с базой, носящий выразительное название Little A’Le’Inn («Маленький И.Н. Планетянин»), как они непременно наткнутся на несколько красноречивых и красных от выпитого физиономий, готовых незамедлительно поведать свои душераздирающие истории. Микрофоны их, правда, смущают. Нельзя ли без них? Приходится соглашаться на «пару слов без микрофона». Вот тогда и можно услышать о том, что в «Зоне-51» якобы хранятся НЛО и инопланетяне, обнаруженные в 1947 году в местечке Розуэлл (штат Нью-Мексико). Подчас «летающие тарелки» взмывают с территории зоны в воздух и движутся так причудливо, как неспособны двигаться ни какие аппараты, сотворенные человеческими руками… Нормального человека, углубившегося в дебри конспирологии, быстро начинает мутить: поверь поклонникам этой науки, и весь мир превратится в жалкую игрушку таинственных сил. Всюду заговорщик будет сидеть на заговорщике и заговорщиком погонять. В паутине такого рода рассказов мимо воли потеряешь почву под ногами.


«-Знаете, почему церэушники застрелили Джона Кеннеди? Потому что он много знал об инопланетянах! А вы разве не слыхали, что спецслужбы подмешивают в нашу питьевую воду особый наркотик, чтобы все стали как шелковые? А знаете, что в самом конце Второй мировой нацисты высадились на Луну? У них там сейчас свои колонии! Это мы, американцы, так и не смогли долететь до Луны. Репортаж? Что репортаж? Его же снималось прямо в телестудии. Вы же видели, что там не было никаких нацистов? Значит, не было и Луны. Это все декорации!» А как же тогда «летающие тарелки»? Они-то летали над «Зоной-51» или как? А эти инопланетяне, живые или мертвые — также выдумки? Фальшивка?

Что же породило слух о том, что правительство Америки прячет в «Зоне-51» прилетевших к нам «чужаков»? Оказывается, в основе всех этих слухов таятся сообщения о «летающей тарелке», якобы разбившейся близ Розуэлла, и ее погибшем экипаже. Все эти «вещдоки» бесследно пропали. Остались только слова, к примеру, лаконичное заявление старшего лейтенанта пресс-службы ВВС Уолтера Хота: «Вчера подтвердились слухи о неопознанных летающих объектах. Служба связи 509-й бомбардировочной эскадрильи сообщила, что при содействии одного из фермеров и местного шерифа обнаружена “летающая тарелка”. Объект приземлился в окрестностях ранчо неподалеку от Розуэлла и доставлен в расположение ближайшей части. Подробности переданы в вышестоящие инстанции»…

Итак, в июне или июле 1947 года (даже дату произошедшего мы не можем точно установить) некий фермер по имени Уильям Брезел обнаружил в 11-ти км от ранчо какие-то странные обломки. Восьмого июля упомянутый выше Уолтер Хот признал в обращении к журналистам — очевидно, в устном обращении, — что военные утаили найденную ими «летающую тарелку». Тем же днем агентство United Press Association распространило эту информацию, и газеты растиражировали сенсационную новость. Однако военные быстро дезавуировали признание офицера Хота. Согласно их новому заявлению, в окрестностях ранчо рухнул метеоаэростат. Публика потеряла интерес к «тайнам Розуэлла».

Не успокоились только поборники НЛО. Они кропотливо вели розыск очевидцев того знаменитого падения и снова и снова ворошили давно забытое прошлое. При этом неоднократно случались казусы, и в пользу инопланетян высказывались призраки не от мира сего. Так, в 1990 году кто-то из журналистов умудрился побеседовать по телефону с одним из свидетелей, который, как выяснилось, почил еще в году 1951-м. Популярностью у сторонников внеземной жизни пользовалась и некая медсестра, которая побывала в Розуэлле сразу после падения и даже видевшая «чужаков». Казалось, что может быть надежнее, чем признание подобного очевидца? Вот только саму эту сестру никто отродясь не видел. «Никто из достоверно существовавших свидетелей тех событий, что происходили в Розуэлле, никогда не видал никаких инопланетян или их трупов и даже не упоминает о них», — признает Ули Тиме, представляющий CENAP (Центральную исследовательскую сеть необычных небесных феноменов). Он сам занимался расследованием того приснопамятного факта и установил, что инопланетяне — это «только выдумки, не имеющие ничего общего с реальностью и теми событиями, что разыгрались в июле 1947 года».

1997 год, июнь — руководство американских ВВС опубликовало отчет под названием «Розуэллский доклад: дело закрыто». В нем сообщалось, что, как установлено, в период с 1954 по 1959 год во время испытаний боевых самолетов с них сбрасывали манекены, напоминавшие человеческие фигуры. Они падали в районе Розуэлла, и, возможно, именно их видели так называемые очевидцы, которые по прошествии такого долгого времени несомненно путались, припоминая сроки тогдашних событий, и ошибочно датировали их 1947 годом.

Опубликовав «Розуэллский доклад», американские военные обратились к истинной подоплеке тех событий, в то время как в 1947 году отмахнулись от публики, придумав насквозь лживую историю с разбившимся метеоаэростатом. При помощи этой неуклюжей выдумки они старались скрыть от общественности проект, носивший ту же степень секретности, что и разработка атомной бомбы. Только в 1970-е годы его секретность была несколько уменьшена. Речь идет о проекте «Mogul» — создании военных аэростатов, которым надо было регистрировать атомные взрывы в верхних слоях атмосферы. Напомним, что в те времена американцы напряженно ожидали взрыва первых советских атомных бомб. Для этого и запускали подобные баллоны типа «Mogul». Видимо, один из них рухнул близ Розуэлла. Обломки «НЛО», которые мы видим на фотографиях, точь-в-точь напоминают детали аэростата «Mogul».

Как известно, поклонники НЛО апеллировали еще и к такому «надежному» доводу, как черно-белая пленка, на которой якобы запечатлено вскрытие настоящего инопланетянина. Но в доказательства она вряд ли сгодится — уж больно напоминает фальшивку. Эту «документальную» ленту (в общей сложности 22 ролика 16-миллиметровой пленки) вроде бы сняли на секретной базе в штате Огайо (по другим данным, на базе ВВС США в Форт-Уэрт, штат Техас). В легенде говорится, что впоследствии этого «инопланетянина», вместе с несколькими его сородичами, доставили в «Зону-51». Там они по сей день якобы и хранятся в замороженном виде. Впрочем, медики, просмотрев эту пленку, заявили, что на ней показано вскрытие человека, страдавшего при жизни от специфического наследственного заболевания. Чуть позднее появилось и другое объяснение, столь же безрадостное для «уфологов»: в Америке отыскался живой участник тех съемок! С его слов, фильм был полностью фальсифицирован. Вскрытию подверглась кукла, причем ловкие махинаторы выполнили эту процедуру по всем врачебным канонам. Значит, кто бы ни лежал под ножом медика, он явно «упал не с Луны», а был обыкновенным манекеном.

Но поклонники ненаучной фантастики не унимаются. 1989 год — некий Роберт Лэзар, выступая на одном из частных телеканалов, вдохновенно вещал о том, что ему якобы довелось работать в секторе S-4 «Зоны-51», где он видел НЛО. «“Летающая тарелка”, — разглагольствовал он, — сделана будто из воска. Ее разогревают, а потом охлаждают. Потому линии получаются мягкими и округлыми; нет никаких острых граней или внезапных переходов. Появляется ощущение, что вся тарелка целиком отлита из единого целого». В достоверности его слов быстро усомнились, в особенности когда выяснилось, что этот Лэзар подделал несколько своих институтских аттестатов и кроме того влип в какую-то темную историю.

«У нас на базах нет никаких НЛО, — клянется Мери Фелто, пресс-секретарь американских ВВС. — Все происходящее там засекречено вовсе по другим причинам!». Теперь-то мы знаем, что у загадочных обитателей «Зоны-51» не было шестипалых рук и «громадных глаз, черных как смоль». Были только два коротких крыла. Но даже с птицами их можно сравнить только метафорически, потому как это были железные птицы: боевые самолеты…

Снова вернемся в те январские дни 1955 года, когда над пустынями Аризоны и Невады кружил маленький одномоторный самолет. Сидевшие в его кабине Дорси Каммерир и Тони Ле Вир являлись довольно важными персонами: первый был представителем фирмы «Локхид», а второй — летчиком-испытателем сверхзвукового истребителя F-104, выпущенного той же фирмой. Теперь руководство фирмы в сотрудничестве с ЦРУ решило оборудовать секретный полигон для испытаний нового самолета-шпиона (холодная война была тогда в самом разгаре!). «Я точно знал, что было надо, — вспоминал позднее Ле Вир. — Какое-либо нормальное пересохшее озеро!» Этим «нормальным» озером и оказалось местечко Грум-Лейк. Уже в августе 1955 года отсюда взмыли в небо первые самолеты-шпионы U-2. Позже за ними последовал их преемник — A-12, а также самолеты-невидимки, неуловимые для вражеских радаров: бомбардировщик SR-71 (известный как «Blackbird») и F-117A. Сегодня, как полагают военные эксперты, в «Зоне-51» испытывают самолет, скорость которого в 5 раз выше скорости звука. Может быть, здесь испытывают также беспилотные летательные аппараты и вертолеты-«невидимки». Однако никто этого в точности не знает, ведь речь идет о секретных военных объектах.

Никто не знает также, сколько денег приходится вкладывать в пресловутую «Зону-51». Поэтому остается только верить слухам: всего только час полета некоторых бомбардировщиков обходится в 100 000 долларов. Ежегодно «Зона-51» — эта черная дыра, разверзшаяся посреди американского штата Невада, — поглощает до полутора миллиардов долларов. С уверенностью мы можем сказать только одно: в будущем поток денежных средств, вливаемых сюда, непременно возрастет.

Споры вокруг «Зоны-51», пожалуй, никогда не утихнут, а сплетни не улягутся. Хотя, не все эти слухи и домыслы, витающие вокруг «Зоны-51», порождены только игрой праздного ума. Так, британский еженедельник «Обсервер» сообщил, что в 1990-е годы шесть сотрудников зоны погибли из-за неосторожного обращения с новыми и высокотоксичными красителями и топливами (согласно другим источникам, погиб только один из сотрудников, остальные пятеро заболели раком печени).

Пострадавшим не сообщали, какие именно вещества были причиной их смертельных недугов. Известны также факты, которые доказывают, что еще в 1980-е годы здесь незаконно сжигали токсичные вещества. Но в любом случае ни тогда ни теперь в «Зоне-51» не ступала нога инопланетян. Здесь хватает своих секретов. Военных…

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru