Пропавшее золото инков

Пропавшее золото инков

Золотой город инков

«Золото» — это магическое слово, манило к себе испанцев через весь Атлантический океан…
На вопрос индейца, почему белые люди так сильно любят золото, испанский конквистадор Эрнан Кортес ответил лишь «они страдают особенной болезнью сердца, излечить которую может только золото».

Инки относились к золоту только как к священному металлу бога Солнца.

Когда Франсиско Писарро, другой испанский конквистадор, взял в плен вождя инков Атауальпу, тот стал предлагать за свою свободу столько золота, что им можно будет покрыть пол в комнате, где они присутствовали. Но, как видно, заметив недоверие в глазах испанцев, сказал, что золота будет в этой комнате больше его роста. И Писарро согласился.

По всей империи инков были разосланы гонцы Атауальпы с кипами — бахромой из длинных шнуров, завязанных в узлы различной формы: инки пользовались узелковым письмом. Подданные вождя собрали для выкупа золотые сосуды и украшения из дворцов, храмов и общественных зданий. Спустя несколько недель комната объемом около 70 метров была заполнена золотом и серебром, и Писарро стал владельцем сокровищ, каких не имел ни один европейский монарх.

Золотой сад вокруг золотого храма

1533 год — на закате империи инков, на побережье Южной Америки высадилось не очень много испанцев. Но, умело используя междоусобную войну между наследниками Великого Инки, братьями Атауальпой и Уаскаром, они в скором времени стали фактическими хозяевами страны.

Писарро пообещал Атауальпе помочь ему в борьбе с братом, заманил в свой лагерь и фактически взял в плен. Вероломный конквистадор не отпустил его и после того, как тот наполнил пресловутую комнату золотом инков. Писсаро понимал, что золота у индейцев осталось еще очень много…

Атауальпа, будучи в плену, смог добиться умерщвления своего соперника. Писарро отдал приказ зарезать Уаскара, но тут же обвинил Атауальпу в братоубийстве и осудил по всей форме испанской юриспруденции.

1533 год, 24 августа — Атауальпу приговорили к смерти на костре. Инка дал согласие отречься от законов предков и креститься… И «раба Божьего Франсиско де Атауальпу», крестника Писарро, не стали сжигать, а… задушили железным ошейником — гарротой.

Перед смертью Атауальпа смог передать верным людям свое последнее прощальное письмо. Что было в нем — никто не знает, но оставшееся золото инков исчезло без следа…

Несколько месяцев спустя испанцы пошли в поход на столицу империи — священный город Куско. Их привлекало здание Кариканче — храм Солнца, опоясанный карнизом из чистого золота, впаянного в камни. Из золота были созданы и статуя Солнца, и статуи других богов, а также знаменитый большой диск, олицетворяющий Инку. Были в храме и множество золотых музыкальных инструментов, к примеру барабаны, украшенные кроме всего драгоценными камнями.

При храме был еще золотой сад. Один испанец описывал его так: «В саду этом были высажены самые красивые деревья, самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только могли произрастать в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, при этом каждое растение изображено не один раз, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли ее были из серебра, а початки золотые, и было это все изображено так правдиво, что возможно было рассмотреть листья, зерна и даже волосочки на них.


В добавление к этим чудесам в саду Инки были разного рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки. Видели мы там и птиц, и сидели они так, будто вот-вот собираются запеть; другие же словно покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были еще там золотые косули и олени, пумы и ягуары — все животные в малом и в зрелом возрасте. И каждому из них было отведено соответствующее место, как это и подобало его природе».

Главную городскую площадь окружала цепь из чистого золота инков, длиной в 350 шагов (примерно 250 м), весом несколько тонн. Во время проведения религиозных праздников инки танцевали, держа ее в руках, и, чтобы это сделать, необходима была сила 200 человек.

Однако, придя в индейскую столицу, испанцы увидели, что все это неслыханное богатство, все это золото куда-то пропало… Не было в городе и индейцев…

Франсиско де Перес в своем сочинении «Завоевание Перу и провинции Куско» написал: «Но когда после завоевания страны Инка Манко II встречался с послом Испании, то он высыпал перед ним чашу кукурузных зернышек. И взяв в руки одно из них сказал: «Это все, что вы смогли украсть из нашего золота». И показав на оставшиеся сказал: «А это — осталось у нас»».

Куда пропало золото инков?

По сей день историки ведут споры о том, куда же исчезло золото инков.

Многие склоняются к версии, что свои сокровища инки могли спрятать в перуанской сельве, в легендарном городе Пайтити, основанном как перевалочный пункт между столицей и золотыми приисками.

Этот город считался только красивой легендой, пока в начале XX столетия там не оказались случайно два работника одной гасиенды, бежавших от хозяина. На протяжении четырех суток они продирались через непролазные дебри, а на пятый день добрались до заброшенного города, все разрушенные строения которого были наполнены множеством золотых вещей.

Забрав столько, сколько смогли унести, беглецы смогли найти путь к цивилизации. Однако, поняв, что люди уже близко, они стали делить сокровища, и в Куско возвратился лишь один из них… Опять отыскать дорогу в золотой город он уже не смог — собственная жадность покарала его…

1925 год – отыскать древний город решили шесть членов католического Ордена иезуитов. Наняв десятки носильщиков и проводников, они двинулись в путь. Но по дороге на них напали индейцы, и уберечься от ядовитых стрел смог лишь проводник Санчес.

Он один нашел город, уставленный золотыми статуями. Там Санчес отрубил мизинец одной из статуй, чтобы было доказательство того, что он не сошел с ума. Однако свою драгоценную находку, боясь гнева индейских богов, он в течении всей жизни держал в тайне и открылся только перед смертью ученому Р.Ордоньесу. Тот безоговорочно поверил умиравшему и снарядил экспедицию. Но, несмотря на роскошно субсидируемые поиски, золотой город так и не нашли. После нескольких лет неудачных поисков многие посчитали, что Ордоньес просто зарабатывает себе имя, купив палец на какой-то распродаже.

Возникла новая версия о том, где могут лежать сокровища инков. Взгляды белых людей обратились к вулкану Эль-Сангай, расположенному на стыке западной и восточной частей Кордильер. Сангай — священный бог Огня древних инков, а склоны вулкана и в наше время служат индейскому племени хиваро местом захоронения вождей и героев. Доктор Курт фон Риттер из Кито, эквадорец немецкого происхождения, в начале 1960 годов стал разрабатывать эту версию и даже жил какое-то время в племени индейцев хиваро, которые известны как «охотники за головами». Расспросив индейцев по поводу находок на склонах горы, он получил в свои руки крошечную резную статуэтку инкской богини Созидания Илья-Тику, отлитую из чистого золота.

После того как доктору показали место находки — высокий, больше 2 000 м, обрыв, переходящий в исполинское ущелье, Риттер начал раскопки. И довольно скоро обнаружил череп человека, чей владелец при жизни подвергся сложной операции. Известно, что инки не только занимались хирургией, но и успешно проводили трепанацию черепа. В скором времени археолог нашел и скальпель — тонкую золотую пластину.

Вернувшись в Кито, Риттер опубликовал сведения о находках, но предупредил, что навряд ли получится найти клад без очень больших инвестиций: вулкан продолжает работать, и каждый год его пепел поднимает уровень почвы на Сангае как минимум на несколько сантиметров.

Несмотря на предупреждение ученого, в Эквадоре началась настоящая золотая лихорадка. Сколачивали бригады землекопов, нанимали специалистов, искали инвестиции… Другое дело, что найти необходимую сумму для проведения раскопок так никому и не удавалось. Но это никого не остановило…

Уже спустя месяц к подножию Сангая прибыла первая экспедиция. Это были два молодых человека из Америки, Фрэнк Рокко из Пенсильвании и Роберт Каупп из Калифорнии. Официальная цель экспедиции — поиск «ценных металлов». Американцы должны были спуститься в Кито к Рождеству, но так и не появились. В середине января за ними отправилась объединенная американо-эквадорская спасательная экспедиция.

Почти у кратера вулкана обнаружили последнюю их стоянку. На снегу были разбросанные вещи, а следы американцев терялись по дороге к долине Кулебрильяс. Спустившись в долину, экспедиция нашла на полу в развалившейся индейской хижине умирающего от истощения Роберта Кауппа. Он рассказал, что когда они с Фрэнком Рокко почти поднялись на вершину Сангая, то почувствовали, что не могут дышать из-за ядовитых вулканических газов, и с ними начало происходить что-то непонятное.

На американцев напал приступ злости, сознание их помутилось, они перестали понимать, где находятся и куда им надо идти. В скором времени они почему-то очутились на восточной стороне вулкана, хотя поднимались по южной, той самой, где Риттер нашел золото. Каупп начал уговаривать Рокко возвратиться к последнему лагерю, но тот отказался: «Оно тут, Каупп. Я чувствую, оно тут».

Каупп бросил невменяемого товарища, и сам не может вспомнить, как оказался внизу. Его отправили в больницу в Риобамбу. Спустя несколько дней, выписавшись оттуда, он бесследно исчез. Его попытались найти, чтобы снять показания и понять, не видели ли американцы чего-то, что могло бы навести на след золота. Но все напрасно.

Вскорости один участник спасательной экспедиции дал интервью местной газете. Он уверял, что спасатели нашли две цепочки следов, тянущихся на восточный склон, потом примятый снег — следы драки, а дальше были лишь одни следы. Крови, правда, как сказал спасатель, не было. Скоро прибыла еще одна американская экспедиция, спонсируемая родственниками Рокко, но она не смогла найти ни самого Рокко, ни каких-то следов его пребывания в горах.

Еще несколько экспедиций, которые пытались найти золото, так и вернулись с Сангая с пустыми руками. Многие говорили, что доктор Риттер просто подкинул на гору купленные по случаю индейские раритеты, чтобы создать себя имя в научных кругах. Однако четких доказательств, подтверждающих эту версию или опровергающих ее, нет по сей день.

Дух принцессы инков охраняет сокровища

На подъеме к замку Нидзица в польской области Спиш (Восточные Татры) стоит знак «Осторожно, привидение!».

Самое известное местное привидение — это дух принцессы инков красавицы Умины, которую закололи здесь в конце XVIII столетия испанские наемники.

Замок Нидзица был построен в начале XIV столетия, когда эта местность относилась к Северной Венгрии в качестве оборонительного рубежа против Полый». С тех пор Нидзица 5 раз меняла государственную принадлежность, переходя от Венгрии в состав Австро-Венгрии, после Чехословакии, а в 1920 г. была аннексирована Польшей. Но до 1945 г. владельцами замка оставались венгерские дворяне.

После национализации замка в 1946 г. под одной из лестниц нашли тайник с оловянным цилиндром, в котором были несколько индейских изделий из золота и кипа — узелковое письмо древних инков. Все попытки его расшифровать так ни к чему и не привели, а поздней кипа непонятным образом пропала.

…Историю этой находки можно начать отсчитывать с 1760 г., когда Себастьян Бежевичи, дальний родственник тогдашних владельцев Нидзицы, отправился в Перу на поиски золота инков. Там он полюбил прямую наследницу Атауальпы, женился на ней, но при родах принцесса умерла, успев произвести на свет девочку.

Бежевичи остался в Перу и даже участвовал на стороне инков в последнем крупном восстании против испанцев. Свою дочь Умину он отдал замуж за предводителя восстания, правнука последнего правителя инков Тупака Амару, после чего вместе с дочерью, ее мужем Тупаком Амару II и двором инков отправился в Европу.

Вначале двор пребывал в Венеции, но после убийства испанцами Тупака перебрался в замок Нидзица вместе с придворными индейцами и принцессой, если верить польским историкам, путешествовала и часть загадочных сокровищ инков. 1797 год — двор индейской принцессы вновь выследили испанцы. Они закололи Умину, чтобы прервать род правителей инков. Себастьян Бежевичи отдал внука, последнего принца инков, в качестве приемного сына своему родственнику. Сокровище же, согласно легенде, он закопал где-то в окрестностях замка, обозначив место в кипу.

Последний прямой потомок Тупака Амару — Антон Бенеш жил в XIX столетии поблизости Брно и умер, так ни разу и не поинтересовавшись сокровищем. Но его правнука, Анджея Бенеша, ставшего впоследствии вице-президентом парламента Польской Народной Республики, эта тема очень заинтересовала. И в 1930-е годы он начал поиски сокровищ своих предков.

1946 год — Бенеш нашел в Кракове документ об усыновлении его прадедушки, а также о том, где хранится кипу, которое и было найдено им в тайнике под лестницей.

Но расшифровать письмо было делом не простым. Язык кипу был позабыт даже самими индейцами, и людей, знающих его, во всем мире можно пересчитать на пальцах одной руки. В 1970-е годы в Перу отправились две польские экспедиции, которые должны были расшифровывать кипу. Но обе бесследно пропали. А в конце февраля 1976 г. и сам Анджей Бенеш погиб в автомобильной аварии на пути из Варшавы в Гданьск, где собирался встретиться с двумя иностранцами, знатоками узелкового письма.

Его сын, адвокат из Гданьска, по сей день отказывается говорить на эту тему и считает, что именно проклятое золото инков стало причиной гибели отца.

…Польский историк Александр Ровиньский занимается историей таинственного сокровища вот уже 30 лет. Он считает, что клад покоится примерно в 70 км на север от Нидзицы — в руинах замка, который также стоял на реке Дунаец. Говорят, что последний владелец клада, краковский бизнесмен, приказал замуровать входы в подземелье замка 300 т бетона, объяснив, что не хочет не то что доставать сокровище, но и даже думать о нем, потому как оно приносит только несчастье…

 


 

В.Пименова

ред. shtorm777.ru

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Blogger