призрак субмарины

Субмарина-призрак

1915 год, 13 января — германская подлодка У-31 командиром которой был обер-лейтенанта фон Вашендорфа вышла в боевое крейсерство.
Любой, кто хоть мало-мальски знаком со старыми морскими поверьями, непременно бы решил, что дело ничем хорошим не закончится. Ведь абсолютно ясно, что число «31» есть не что иное, как зеркальное отображение числа «13», и к тому же лодка вышла в поход именно 13 января… Но если бы только несчастливые числа! Гораздо серьезней, что накануне с субмарины состоялся массовый исход крыс. Крысы лезли во все люки, толпами бежали по сходне, сплошной вереницей ползли по швартовым концам…

И стоит ли теперь удивляться, что в назначенный срок У-31 из похода не возвратилась? Не вернулась она и позднее. Подводную лодку зачислили в разряд «пропавших без вести», но мрачная ее история на том не кончается… Наоборот — она только началась!

Летом в том же 1915 году мистер Уэлш, отставной капитан британского торгового флота, совершал обыкновенную свою прогулку вдоль береговой черты вблизи городка Ловестофт. Как раз начинался прилив. Над морем повис утренний туманен, и во внезапном его разрыве вдруг обозначился низкий силуэт. Мистер Уэлш замер как вкопанный. Подводная лодка! И несомненно, германская… Медленно и бесшумно подлодка проскользила последнюю сотню ярдов и полезла носом на песок… «В ней было что-то жуткое, — рассказывал позднее мистер Уэлш. — Как если б я увидел воочию корабль-призрак«.

Субмарина в действительности выглядела зловеще. Вся в лишаях коррозии, поросшая колониями ракушек и лохмами водорослей, она, казалось, принесла с собою мертвящий холод глубины… Спустя час берег оцепили усиленные наряды полицейских. Под прикрытием дюн залегли с охотничьими ружьями стрелки-добровольцы. С моря подошел эсминец «Амазон» и, взял субмарину в оптику прицелов, отсемафорил ей по международному коду: «Сдавайтесь. Через пять минут открываю огонь».

Ответа не последовало. С эсминца высадили на подлодку группу вооруженных моряков, те попробовали взломать рубочный люк, но все напрасно: люки подводной лодки вовсе не приспособлены для открывания их снаружи. Наконец, на кнехты субмарины завели буксир, сдернули ее с мели, оттащили в Ярмут, поставили в док, и там рабочие вскрыли автогеном обшивку корпуса — подобно тому, как вскрывают консервным ножом банку сардин. Двое офицеров, надев кислородные маски, полезли внутрь… Там им открылась жуткая картина.

Экипаж подводной лодки состоял из мертвецов. В задраенных по-боевому отсеках несли вахту мертвые матросы.
Мертвый штурман, будто задремав, склонил голову на прокладочный стол. У себя в каюте сидел с книгой в руках мертвый обер-лейтенант Людвиг фон Вашендорф. Это была У-31, пропавшая без вести полгода назад. Механизмы ее были абсолютно исправны. Корпус цел. Торпеды на своих местах. Кладовые полны… Экипаж — мертв.

Англичане долго ломали голову над загадкой «субмарины-призрака», но к единому мнению так и не пришли.
Может быть, пребывая на позиции, подлодка легла на грунт, чтобы дать отдых экипажу. Вахтенные, как это принято, должны были добавлять в отсеки воздух из баллонов. По какой-то причине закрыть обратно вентиль им не удалось, и все моряки погибли: вначале они «насладились» кислородным опьянением, после наступила смерть от удушья. В течение долгих месяцев сжатый воздух медленно «травился» в балластные цистерны, вытесняя из них воду, и в конце концов У-31 совершила свое последнее всплытие. Возможно, так оно и было. Неясно только, как обо всем этом заранее узнали крысы?

Душа Джеймса Джонстона

1942 год, 11 февраля — японский эскадренный миноносец «Амацуказе» торпедировал и отправил ко дну американскую субмарину «Шарк». Никто из членов экипажа подводной лодки не спасся. На субмарине служил и погиб вместе с ней моряк Джеймс Эдвард Джонстон…

Через 11 лет, 19 января 1953 года, мальчик по имени Брус Келли стал утверждать, что в него вселилась душа погибшего матроса Джеймса Джонстона. Психиатры и гипнологи вначале не воспринимали всерьез сказанное Брусом, но все же решили поработать с ним, потому как увидели в этом случае редкую возможность проверить факт реинкарнации ввиду сравнительно недавней жизни и смерти Джеймса Джонстона. К тому же, как выяснили, Брус Келли страдал клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) и гидрофобией (боязнью воды) неизвестного происхождения. Брус жаловался также на абсолютно беспричинные боли в груди.

Прошло еще 33 года. Психотерапевт и гипнолог Рик Браун в 1987 году взялся вылечить Келли от его недомоганий. Он рассчитывал найти их причину в «прошлой жизни» пациента. Во время сеансов регрессивного гипноза психотерапевт Браун узнал много подробностей из жизни погибшего матроса. Для проверки фактического материала он связался с родственниками и друзьями Джеймса Джонстона и отправил письма во все флотские организации, где могли сохраниться документы о прохождении им службы. Результат превзошел самые смелые ожидания. Этому свидетельствует стенограмма сеансов регрессивного гипноза, которую в сокращении опубликовал журнал «Серч» («Поиск»):

«Рик: Сейчас начало 1942 года. Где вы находитесь?
Брус: На базе подлодок в Маниле.
Рик: Что вы делаете?
Брус: На субмарине «Шарк», бортовой номер СС-174, я отрабатываю аварийный выход из подводной лодки, находящейся в подводном положении.
Рик: Вы один? Есть рядом кто-то?
Брус: Да, есть мой напарник Роберт Миллер (реальное лицо. — Примеч. Рика Брауна).
Рик: Есть на базе какие-либо другие подводные лодки?
Брус: Да. Это «Порпойз» и «Спиэрфиш», а также две подлодки без названий — с бортовыми номерами 37 и 38. (В Маниле в действительности находились в то время названные подводные лодки. Примеч. Рика Брауна.)
Рик: Чем занималась ваша субмарина в этом районе?
Брус: Нам не говорили, но мы знали — разведкой.
Рик: Теперь перенеситесь в то время, когда японцы напали на Перл-Харбор и началась война между Японией и Америкой. Как вы себя чувствовали?
Брус: Ужасно. Мы были потрясены тем, что японцы сделали с нашим флотом. И поняли, что отныне мы куда больше, чем раньше, зависим друг от друга.
Рик: Сейчас утро 11 февраля 1942 года. Чем вы занимаетесь?
Брус: Я отдыхаю в кубрике после вахты. Еще побаливает ребро. (Как выяснилось в последующих сеансах, 8 февраля 1942 года при взрыве глубинной бомбы у Джонстона сломалось ребро. Примеч. Рика Брауна.)
Рик: Подводная лодка в надводном или подводном положении?
Брус: В подводном. Сейчас светлое время суток, потому разведку ведем в подводном положении.
Рик: Я подвожу вас к моменту 11.30 утра, когда в подлодку попала японская торпеда. Что происходит на субмарине?
Брус: Я вышел из кубрика и направился к своему боевому посту. Внезапно удар и взрыв… Корпус тряхнуло будь здоров! Погас свет, я оказался на полу. Я сильно испугался. Но вот свет опять зажегся. Я все-таки сумел подняться на ноги и снова двинулся к люку аварийного выхода. В это время вновь раздался взрыв, это было уже точно — прямое попадание. Свет погас, и меня опять сбило с ног.
Рик: Наверное, в корпусе образовалась пробоина?
Брус: И огромная! Вода хлынула в отсек и начала быстро заполнять его.
Рик: Кто-либо был рядом?
Брус: Да, Уолтер Пилграм (реальное лицо. Примеч. Рика Брауна).
Рик: Кем он был на корабле?
Брус: Механиком или инженером. (В действительности Пилграм был главным электриком лодки. — Примеч. Рика Брауна.)
Рик: Вы старались выбраться из подлодки?
Брус: Это было невозможно. Отсек и коридор мгновенно залило водой. Мы поняли, что погибаем…
Рик: Вы думаете, что погибли до того, как подводная лодка легла на дно?
Брус: Да, мы умерли раньше…
Сеанс окончен».

Психотерапевт Рик Браун подчеркнул, что почти на все вопросы пациент отвечал точно и легко. Со временем эпизоды из жизни Джеймса Джонстона, вытесненные гипнологом из подсознания Бруса Келли, освободили его от иррациональных страхов. Пациент избавился от клаустрофобии и гидрофобии. Исчезли фантомные боли в груди. В целом «воспоминания» Бруса Келли о жизни Джеймса Джонстона и о его смерти оказались абсолютно точны.
Разумеется, полученные результаты нельзя считать доказательством реинкарнации. Они только свидетельствуют о совпадении рассказанных и реальных событий, пережитых совершенно разными людьми, разделенными между собою десятилетиями.

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru