Зловещий артефакт, зло

Проклятие зловещего артефакта

Один из моих знакомых, к археологам относится с большой долей предубеждения, с презрением называя их «гробокопателями». И, скорей всего, он не один такой. Одним из наиболее ужасных преступлений, в любые времена, считалось осквернение могил. Те кто беспокоят мертвых, могут нарваться на серьезные неприятности. Как вы помните, в этом смогли убедиться герои блокбастера Стивена Соммерса «Мумия», вскрывшие древнюю гробницу. В следствии чего на волю были выпущены  силы зла, находящиеся в теле главного жреца Египта Имхотепа, за ужасное преступление он был проклят и погребен заживо.
«Но ведь это же кино!» – можете сказать вы, и конечно будете правы. Однако и в жизни «белые» и «черные» археологи, которые с упоением раскапывают старинные курганы и вскрывают гробницы, несмотря на предупреждения о всевозможных проклятиях, порой платят за свою дерзость самую дорогую цену.

Роковой жребий

Примерно 3 000 лет назад тело покойной египетской принцессы Амен-Ра положили в разукрашенный деревянный гроб и похоронили в гробнице на берегу Нила, в Луксоре. 1890 год – останки были выкопаны, теми кого можно назвать «черными» археологами.
Эту свою находку «гробокопатели» предложили купить четырем состоятельным английским туристам, которые по злому стечению обстоятельств оказались на месте раскопок. Англичанам так приглянулся красивый саркофаг, что они согласились приобрести его. Был брошен жребий, определивший кто станет “счастливым” обладателем этого древнего сокровища. Тот кто выиграл отдал несколько тысяч фунтов и отправил саркофаг в отель. Потом, по непонятным причинам он устремился в сторону пустыни — чтобы навсегда сгинуть в ее песках.
Второму участнику сделки на другой день по случайности выстрелил в руку из ружья слуга-египтянин. Разумеется пришлось ампутировать. Третий из этой четверки, по возвращении в Англию, узнал, что стал банкротом, потеряв все состояние на фондовой бирже. Четвертый тяжело заболел, остался без работы и кончил тем, что начал продавать спички на улице.
История умалчивает о том что сталось с «гробокопателями», и о том, как саркофаг принцессы Амен-Ра оказался в Англии. Тут артефакт сменил несколько владельцев, при этом большинство из них умирали при весьма загадочных обстоятельствах. Вот какую запись оставил в своем дневнике один из них: «Когда я старался смотреть в глаза мумии, точнее в то место, где они когда-то были, мне в какой-то момент начало казаться, что забальзамированное тело подает признаки жизни — ее взгляд выражал такую ненависть, что кровь стыла в моих жилах…»
Наконец этот любитель острых ощущений захотел перепродать саркофаг некоему лондонскому бизнесмену, пожелавшему пополнить свою коллекцию египетских артефактов. Тело продавца в скором времени было найдено в темном переулке с ножом в сердце.
А у купившего в жизни наступила черная полоса: трое из его родственников погибли в дорожном происшествии, дом сгорел дотла (саркофаг при этом абсолютно не пострадал). Бизнесмен понял, что происходящее как-то образом связанно с мумией, на которую, как видно, наложено заклятие, и поспешил подарить ее Британскому музею.

Кавардак в Британском музее

По пути в музей под колеса повозки, на которой перевозился саркофаг, попал какой-то зазевавшийся прохожий и получил серьезные травмы. Потом один из рабочих, заносивший мумию в музей, споткнулся на лестнице, и упав поломал ногу. Его напарник, пребывавший в добром здравии, скоропостижно скончался спустя несколько дней.
Саркофаг был помещен в Египетский зал музея. И тут-то негодующий дух принцессы проявил себя в полной мере.
По ночам сторожа то и дело слыхали, как в саркофаге кто-то стонет, рыдает и с отчаянием колотит в крышку. Эти загробные звуки леденили душу, сводя с ума. А утром работники музея, входя в Египетский зал, обнаруживали, что многие из экспонатов сдвинуты с места или разбросаны по всему залу. Когда один ночной сторож умер во время дежурства, его напарник в спешке уволился. А после одна из уборщиц, вытирая пыль с саркофага, позволила себе насмешливо покрутить тряпкой перед нарисованным на нем лицом — и в скором времени ее сын умер от кори.
Руководством музея было решено больше не испытывать судьбу и переместить мумию в запасник. Но после этого один из грузчиков серьезно заболел, а смотрителя, который отвечал за транспортировку мумии, нашли мертвым за рабочим столом.
По столице пополз слух о злом духе, поселившемся в Британском музее. Один расторопный репортер захотел заработать на снимке внушавшего ужас саркофага. Проявив пленку и отпечатав фото, он увидел, что со снимка на него смотрит чудовищное лицо. Потрясенный парень тем же вечером застрелился у себя дома.

Зло остается злом

Спустя какое-то время музей все же избавился от зловещего артефакта, продав его в частную коллекцию. У купившего сразу началась череда несчастий. В конце концов, он убрал саркофаг на чердак.
Его дом как-то раз посетила известный теософ и оккультист Елена Блаватская. Только войдя, она сразу же забилась в сильнейшем припадке. Придя в себя, пошла по всему дому в поисках неимоверно сильного источника зла и дошла до чердака, где и обнаружила мумию. Хозяин спросил ее:
— Можете ли вы изгнать этого злого духа?
— Злых духов не изгоняют, – сказала Блаватская. — Зло остается злом навсегда. Тут ничего поделать нельзя. Умоляю вас избавиться от этого зла как можно скорей!
Но последовать такому совету оказалось не так-то просто. Слава о зловещем артефакте распространилась по всему цивилизованному миру, и с ним никто не хотел связываться.
Но наконец такой смельчак все таки отыскался. Им оказался лорд Кентервиль, английский аристократ, страстный коллекционер. Он был довольно суеверен и знал, что на саркофаге начертано ужасное проклятие, которое поразит любого, осмелившегося нарушить покой принцессы. Но искушение обладать легендарным артефактом перебороло страх. Лорд понадеялся, что если он не станет открывать саркофаг, проклятие его не настигнет.

Три морские катастрофы

И действительно, какое-то время Кентервиль владел своим сокровищем без каких либо происшествий. А потом он захотел представить мумию на выставке в Нью-Йорке. Он забронировал для себя каюту на лучшем в мире корабле тех времен, а саркофаг определили в грузовой отсек. И все бы ничего, да только назывался этот корабль «Титаник» . Как известно, в ночь на 15 апреля 1912 года Титаник потерпел крушение, столкнувшись с айсбергом (по официальной версии), и унес жизни более полутора тысяч человек. А что же мумия? Вполне возможно, что она не потонула. Нашлись очевидцы, видевшие как лорд Кентервиль взял ее с собой в спасательную шлюпку, несмотря на протесты прочих пассажиров. Другие же уверяют, что видели этот саркофаг плавающим на поверхности океана среди прочего скарба «Титаника».
Как бы то ни было, в 1914 году принцесса Амен-Ра снова предстала миру. Новым обладателем саркофага стал богатый канадец из Монреаля. В скором времени он разочаровался в своем опасном приобретении и решил переправить мумию обратно в Англию на судне под названием «Королева Ирландии».
Но вскоре после выхода из порта этот пароход столкнулся с норвежским судном. Как результат, гибель 1029 человек. Сам канадец уцелел. Но после этого ему было видение, что дух принцессы не успокоится до тех пор, пока гроб не вернется на свое законное место в Луксоре.
Поэтому, чтобы избавить мир от проклятия, которое унесло жизни стольких людей, канадец решил вернуть мумию в Египет. Корабль, на борт которого он взошел вместе со своим опасным грузом, 1 мая 1915 года отправилось из Нью-Йорка.
А спустя шесть дней его атаковала немецкая подводная лодка. Пущенная ею торпеда отправила пароход на дно, унеся жизни 1200 человек. Канадец же вновь остался живым, но на протяжении всей жизни страдал от умственного расстройства, не в силах пережить то, что по его вине погибло столько людей.
Несмотря на все усилия врачей и ученых, выяснить у владельца, что сталось с саркофагом, не удалось. Наверное, мумия осталась в трюме затонувшего корабля и теперь покоится на морском дне где-то недалеко от ирландского побережья. И не дай бог, если какой-то искатель сокровищ однажды поднимет его на поверхность. Ведь проклятие принцессы Амен-Ра будет в силе до того времени, пока она не вернется в Луксор.

 


 

В.Николаев

ред. shtorm777.ru