совпадения, злой рок

Злой рок жутких совпадений?

Если мы обратимся к определению, то совпадением называется два или больше не связанных между собой событий, которые странным образом соотносятся по времени, месту действия или обстоятельствам. Традиционная математика всегда отрицала, что совпадение объяснимо и предсказуемо, так как миллионы людей в мире каждый день выполняют миллионы действий, и абсолютно очевидно, что некоторые события порой переплетаются таким образом, что это способно удивить даже непосредственных их участников. Если смотреть на все с такой точки зрения, то совпадения становятся более чем естественны и неизбежны. Несмотря на вежливые убеждения математиков, те, кто оказался очевидцем поистине зловещих совпадений, упорно не хотят понимать это.

Существование сверхъестественной силы, стоящей за некоторыми совпадениями, может быть, станет очевидным, если рассмотреть явления так называемого «злого рока». Эта особенная форма совпадений, когда один фактор — человек, вещь или даже имя или число — влечет за собой ряд повторяющихся трагедий, число которых гораздо больше, чем возможно в таких группах. Собственно говоря, от такого рода совпадений больше вреда, чем пользы. Поистине самым загадочным из всех проявлений злого рока является «синдром Джона», то есть неудачника, к примеру, когда некий невезучий человек становится причиной трагических событий, сам при этом оставаясь невредимым. Не причинив себе совершенно никакого вреда, он непостижимым образом вызывает несчастные случаи, болезни и смерть по отношению к тем людям, с которыми проживает и работает. Человек с таким незавидным даром причинять страдания часто оказывается отвергнутым обществом и несправедливо обвиненным в большинстве страшных преступлений.

Неудачником, имеющим самую дурную репутацию и, вероятно, самым чудовищным, учитывая принесенные страдания, была Тифозная Мери, юная американская служанка, которую считали ответственной за эпидемию, унесшую жизни 40 тыс. людей в начале XX столетия. Ее зловещая история берет свое начало с 1906 года, когда члены нескольких благополучных нью-йоркских семейств свалились от тифа. Как было выяснено, во всех зараженных болезнью домах на кухне работала служанка по имени Мери, и хотя объяснить ее иммунитет к болезни было невозможно, санитарная инспекция сочла ее виновной в этих вспышках болезни. Она была посажена в тюрьму в одиночную камеру на три года. Во время заключения провели повторную проверку, не подтвердила заключение инспекторов, и Мери в конце концов освободили при условии, что она не будет в будущем работать на кухне. К несчастью, она не стала следовать этому совету.

Через пять лет несколько людей заболели в родильном доме города Слоанн. Был диагностирован тиф, и опять выяснили, что Тифозная Мери работала на кухне под чужим именем. Ее вновь задержали, на этот раз без отсрочки. Несчастная Мери закончила свои дни в тюрьме в камере-одиночке, заклейменная как самый изощренный убийца всех времен. Все таки некоторые медики подвергли сомнению тот факт, что девушка была причиной всех этих эпидемий. Почему, к примеру, никто не был заражен в другие годы, когда, как нам теперь известно, ее работа также была связана с пищей? Почему тиф никогда не поражал ее лично, согласно всем проверкам, которые были проведены на протяжении многих лет?


Эта тайна так и не была раскрыта, но факт остается фактом: Тифозная Мери была в эпицентре всех этих несчастий. Была ли она просто невероятной неудачницей или ничего не сознающей жертвой силы, такой же страшной, как и тиф, только гораздо более изощренной?

Нам никогда не узнать, была ли американка действительно носительницей «синдрома Джона». Но мало кто может усомниться, что ее современница Джина Вебер заслуживает этого титула. Вебер, француженка из низших слоев общества, была прозвана «людоедкой» за ее неосознанную способность приносить смерть детям, находящимся на ее попечении. 1906 год – ее обвинили в убийстве четверых малышей, двое из которых были ее собственными сыновьями. Все эти дети умерли в то время, когда находились под ее опекой, хотя медицинские исследования подтверждали ее непричастность к этим трагедиям, так как смерть наступила в результате естественных причин, никак не связанных между собой. Но ее оправдание в 1906 году не было концом истории.

Несколько месяцев спустя после освобождения из тюрьмы Джина осталась в доме друга, у которого был маленький сын. Уже на второй день ее пребывания ребенок задохнулся и умер, сидя у нее на коленях. На нее вновь пало подозрение, и она снова была обвинена в детоубийстве. Два судебных разбирательства не смогли собрать доказательств для подтверждения ее вины, и ее освободили. Хотя эти два случая произошли в 1906 году и остаются самыми известными примерами «синдрома Джона», читатели, которые сомневаются в существовании этого феномена, не должны ошибочно полагать, что такого рода медицинские загадки не встречаются после. 1980 год, февраль — сходный талант в провоцировании неожиданных недугов и смерти у детей проявился у мисс Кристины Фоллингс, 18-ти летней девушки, страдающей эпилепсией, из Блаунстауна, Флорида. 2 февраля Фоллингс, которая подрабатывала няней по уходу за детьми, позвонила в полицейский участок и сообщила о смерти ребенка, за которым присматривала. Причиной смерти малыша явился энцефалит, воспаление мозга.

Ровно через год и один день, уже переехав в Лейк-хенд, Кристина Фоллингс с ужасом увидала, как двое маленьких мальчиков, которые только что были ей представлены, вдруг забились в судорогах. В больнице мальчики выздоровели, но через несколько дней другой ребенок, за которым она присматривала, скончался от миокардита, болезни сердца. На следующей неделе еще один ее воспитанник умер от того же недуга. В конце концов, 12 июля 1981 года на руках Кристины Фоллингс умерла маленькая девочка через несколько минут после того, как ей была сделана прививка от коклюша. После этой последней трагедии обезумевшая девушка бросила работать с детьми. Тщательные медицинские исследования, которые проводились впоследствии, показали, что Фоллингс не больна никакой из известных заразных заболеваний.

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru