Злой рок, проклятия

Злой рок преследует смельчаков, не поверивших в силу проклятий

Эдмонт Шале авантюрист из Франции во время одного из своих путешествий увидел в заброшенном индийском храме фигуру каменного идола во лбу которого был огромный бриллиант. Радостный путешественник выковырял «на память» драгоценный «глаз», не смотря на слезные мольбы проводника не делать этого, остерегаясь гнева древнего божества.

Француз не внял предупреждениям, и месть ослепшего идола не заставила себя долго ждать: Эдмонт со своим проводником погибли страшной смертью – они были растерзаны сворой бешеных собак…
В хрониках упоминается некая грозная надпись, опоясывающая постамент. Ее содержание, по сути, напоминало табличку, что висит на трансформаторной будке: «Не влезай, убьет!»
Следующие владельцы бриллианта так-же погибли при мистических обстоятельствах. Камень переходил из рук в руки, не задерживаясь нигде надолго. И его путь был отмечен цепочкой таинственных смертей и несчастий.

О проклятии бриллианта Хоуп – такое имя получил в конце концов алмаз, – слагались легенды. Но тем не менее ни один из его владельцев не захотел добровольно расстаться с драгоценным камнем. И наверное, зря…
Вот далеко не полный список жертв, владевших бриллиантом:
Турецкий султан Абдулла Хамид – убит.
Князь Иван Канитовицкий – убит.
Некий Симон Монтаридес – погиб с женой и ребенком, упав в пропасть вместе с экипажем.
Некий Жак Коле – покончил жизнь самоубийством.
Мисс Эвалин Маклин, 20-и лет – найдена мертвой у себя дома без малейших следов насилия…

Сейчас бриллиант хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. У него нет конкретного владельца. И это, может быть, остановило в конце концов цепочку смертей. А может, прошедшее время ослабило силу проклятия…
Вот еще пример опасного рока, только в этом случае атмосфера смертельной опасности окружила не «глаз божества», а человека.
Аврору Карловну Штернваль, известную петербургскую красавицу, злые языки за глаза называли «роковой женщиной». И не напрасно. Первый ее жених умер при трагических обстоятельствах буквально за несколько дней до свадьбы. В этом факте, конечно, никто не усмотрел бы ничего необычного, если бы следом не потянулась цепочка схожих событий.

Второй жертвой рока стал близкий приятель А. С. Пушкина полковник и камергер Александр Муханов. Влюбившись в еще юную Аврору, он предложил ей руку и сердце. Снова была назначена свадьба. И опять удар – накануне торжества А. Муханов скончался.
Спустя два года красавица была покорена почетным членом Петербургской академии наук П. Демидовым. Свадьба состоялась. Но недолгим было счастье. В скором времени Аврора овдовела.

Через шесть лет Аврора Карловна сделала еще одну попытку наладит свою семейную жизнь – она вышла замуж за полковника конной артиллерии Андрея Николаевича Карамзина, сына известного историка. Но злой рок, преследовавший эту очаровательную женщину, был беспощаден. Во время турецкой кампании полковник Карамзин был изрублен неприятельскими саблями…

Покорившись судьбе, оставшиеся ей 48 лет Аврора Карловна так и прожила вдовой, хотя до самой смерти сохраняла красоту и обаяние и не испытывала недостатка во внимании мужчин. 1902 год — она скончалась. Но и после смерти ее имя оставалось роковым.
Поэт Г. Маслов, заинтересовавшийся этими странными совпадениями, решил написать поэму «Аврора», целиком посвященную Штернваль. «И на смерть роком обречен поцеловавший эти губы», – писал он.



И это не прошло для него безнаказанно: злой рок Авроры Карловны обратил на поэта свое внимание. Работая над поэмой, Маслов заболел и скончался на больничной койке, до последней минуты шлифуя отдельные строки воистину роковых для него стихов.
Что же все-таки это такое – случайность или фатальная закономерность? Слушая такого рода истории, трудно отделаться от впечатления, что существуют в природе неведомые силы, делающие грозной материальной силой словесное или даже мысленные проклятия. Ведь, как гласит легенда, смертельный рок преследовал обожателей Авроры только потому, что ее мать как-то в минуту гнева прокляла всех мужчин, которые посмеют влюбиться в ее дочь….

А вот еще одна история, которая произошла не так давно. В этот раз злой рок поставил свою печать не на драгоценном камне, не на красивой женщине, а на обыкновенной машине…
На одной из львовских улиц неприкаянно стоит старенький «жигуленок». Нынешний хозяин этой машины Игорь К. давненько уже не садится за руль своего авто. И вовсе не потому, что стесняется обшарпанного вида легковушки. Нет. Просто он откровенно боится всего, что с ней связано, и всячески пытается избавиться от нее. Но все напрасно…

Когда Игорь покупал этот ВАЗ-2101, друзья предупреждали: автомобиль преследует злой рок, а если точнее, не сам автомобиль, а его хозяев. Первый владелец погиб при невыясненных обстоятельствах: влетел в кювет на пустой ровной дороге, будучи абсолютно трезвым. Работники милиции записали в протокол «дежурное» объяснение происшедшего: «Не справился с управлением».

Вдова, которая тоже имела права, стала временами выводить автомобиль из гаража. Но как-то почувствовала за рулем, что некто, сидевший сзади, схватил ее за горло ледяными руками. Испуганная женщина резко затормозила, но, обернувшись, никого в салоне машины не увидела.
Решив, что после пережитого несчастья ее преследуют глюки, женщина опять тронулась в путь. И снова невидимые руки начали душить ее. Не выдержав такого кошмара, она оставила машину у обочины и добралась домой на попутке. А вскоре продала «машину с привидением».

Новый ее хозяин был сперва весьма доволен покупкой – приобрел ее почти даром! Но в скором времени он оказался в больнице и уверял всех, что «проклятая машина» сама по себе наехала на него, хотя он точно помнит, что ставил ее на ручной тормоз. Провалявшись пару месяцев с переломанными ногами, он сразу же после выписки избавился от норовистых «Жигулей».

Потом автомобиль купил некий пенсионер. Техники нескольких автостанций вспоминали впоследствии, как он некоторое время обивал у них пороги с просьбой проверить рулевое управление. Все вроде бы было в порядке. Но старик утверждал, что машина хочет убить его, постоянно поворачивая на встречную полосу в самые неожиданные моменты. Однажды он уцелел буквально чудом, только потому, что ехал с черепашьей скоростью и встречный автомобиль успел отвернуть от настырного «жигуленка», пропахав на его боку глубокую царапину.
О роковом ВАЗ-2101 поползли по городу слухи. Машина меняла хозяев одного за другим, нигде подолгу не задерживаясь, пока не попала к Игорю К. Покупая ее, он не поверил в рассказы о дьявольщине. Но вскоре…

Зимним вечером в свете фар Игорю вдруг показалось, что какая-то фигура метнулась под колеса. И тут же «жигуленок»подпрыгнул, словно переезжая сбитого человека. В ужасе от происшедшего Игорь остановился и, выскочив на дорогу, притормозил идущий следом автомобиль: «Помогите, я сбил человека!»
Шофер осмотрел дорогу, заглянул под «Жигули» и зло сказал: «Что, крыша поехала?» Действительно – ни трупа, ни следов столкновения не было…
А на другой день Игорь развесил на всех окрестных столбах объявление: «Дешево продается машина».

Нашелся еще один материалист, не поверивший слухам. Купил. Но уже через пару дней потребовал принять «жигуленок» обратно. «Машина с привидениями» ему не нужна», – объяснил он свой поступок. Дело в том, что его дети, решив исследовать покупку, только забравшись в салон, выскочили оттуда с испуганными криками: «Папа, там сидит какой-то старик!» Естественно, что загадочного старца папа не обнаружил, но автомобиль, от греха подальше, решил вернуть.
Времена были еще те, когда машину купить было сложно, поэтому были и еще покупатели. Но в итоге «Жигули», похоже окончательно выбравшие Игоря себе в хозяева, все равно оказывались у его дома. Теперь он даже не закрывает у них дверцы, в тайной надежде… Но все угонщики в городе уже знают о дьявольской машине и не рискуют к ней приближаться…
Вот такую историю рассказала недавно одна из львовских газет.

Невольно вспоминается американский фантастический фильм «Кристина», поставленный по книге Стивена Кинга. «Кристина» – имя шикарного лимузина, обладающего сверхъестественными свойствами. Лимузин ревниво оберегал своего хозяина, уничтожая всех его противников и недоброжелателей. И вот книжная выдумка, похоже, обрела реальность…

На этом можно было бы и окончить рассказ о «роковых людях и предметах», оставив читателя самостоятельно додумывать ответ на вопрос: стоит ли воспринимать эти и многие другие подобные истории всерьез?
Предвижу, что мнения разделятся, ведь спор о том, обладает ли проклятие (или колдовское заклинание) реальной силой, идет уже много столетий. Но пока авторитеты (а среди представителей обеих сторон есть довольно именитые специалисты) ведут свои дискуссии, что прикажете делать обычным людям?

Пример отношения к таким проблемам подал как-то Альберт Эйнштейн. Когда он прибил над порогом у себя дома подкову, друзья спросили: «Неужели ты веришь во всю эту мистику?» – «Конечно нет, – ответил великий физик с улыбкой. – Но говорят, что подкова приносит счастье даже скептикам…»

 


 

Ирина Царева

ред. shtorm777.ru