Злой рок, судьба

Дорогами судьбы

Бывает так, что несколько поколений одной семьи одолевают несчастья, будто над ними навис злой рок. А вот семью Харченко десятилетиями преследовал другой рок – добрый.

Посудите сами: на протяжении последних 80 лет все они умирали лишь естественной смертью и в преклонном возрасте, хотя целых 5 членов семейства воевали на фронтах Великой Отечественной. С 1955 по 1995 год Харченко больше 20 раз выигрывали в разные лотереи, в том числе трижды – автомобиль. 1992 год — самый младший из везунчиков, 4-х летний Сережа, упал с 5-го этажа и даже синяка не набил! Тремя годами ранее его мама оказалась единственной пассажиркой такси, оставшейся в живых после автокатастрофы. А однажды вся семья, собираясь в отпуск, опоздала на поезд, который в последствии потерпел крушение.

Несколько лет назад они покинули Россию: неожиданно отыскались родственники за океаном, при этом довольно состоятельные, но одинокие, и пригласили их жить к себе.

Но вот что странно. В письме к друзьям Харченко-папа пожаловался, что удача их, кажется, покинула: бабушка, которая никогда ничем не болела, перенесла инфаркт; сын связался с дурной компанией и несколько месяцев провел в тюрьме; на жену напали грабители; у него самого – проблемы на работе… Любопытно, не значит ли это, что их добрый рок действовал исключительно на родине и скис, оказавшись за границей?

Некоторые несчастья имеют зловещую склонность повторяться. К примеру, газета «Ливерпул экоу» от 21 мая 1975 года сообщала, что на Бермудах два брата были насмерть задавлены тем же самым такси, которое однажды уже сбило их год назад. При этом управлял такси тот же самый водитель, в салоне автомобиля находился тот же самый пассажир, а братья ехали на том же самом мопеде и по той же самой улице, что и год назад!

Исследующие свойства молнии заметили, что это явление отличается пристрастием поражать не только излюбленные места, но и чем-то полюбившихся ему людей. Понятно, что, когда «нужный» человек вовремя оказывается в «нужном» молнии месте, – успех обеспечен: она непременно в него ударит. Широко известен случай, первое действие которого происходило в Италии в 1899 году: в Торонто молния убила человека во дворе его собственного дома. В 1929 году там же молнией был убит сын этого человека, а 8 октября 1949 года – и внука. Правда, не совсем понятно, по какой причине в этой семье от удара молнии погибали лишь представители сильного пола…

Более странными покажутся случаи, когда молния, облюбовывая совершенно определенного человека, проявляет к нему внимание в самых различных местах. Так, майора Саммерфорда в 1918 году ударом молнии скинуло с лошади во Фландрии. В 1924 году в него снова ударила молния во время рыбалки в Ванкувере. Оправившись, он начал прогуливаться по ванкуверскому парку, где летом 1930 года снова подвергся «нападению» молнии и скончался через два года. Но что самое поразительное – во время грозы в июне 1934 года, пронесшейся над Ванкувером, молния ударила в одну из могил и разбила надгробие. Чье? Конечно же майора Саммерфорда!

Удар молнии свалил человека в поле; он остался невредимым, однако с него сорвало обувь, отбросило ее на 20 шагов, при этом повыскакивали из нее гвозди, все до единого.

В другой раз молния сорвала платье с молодой крестьянки, раздев ее донага. Одежду ее в последствии нашли висящей на дереве. А вот еще такой случай. Ударом молнии убило наповал мужчину в тот момент, когда он подносил ко рту кусок хлеба. Он остался недвижим. К нему подходят, трогают его: он рассыпается в прах, а одежда его остается целой.

Маршруты егерей, в отличие от майорских, не такие разнообразные, но один из егерей национального парка Шенандоа, что в штате Вирджиния (США), Рой С. Салливан, подвергался удару молнии 5 раз – в 1942, 1969, 1970, 1972 и 1973 годах и остался в живых! В 1972 году при ударе молнии у него загорелись волосы, так что после этого он на всякий случай начал возить с собой канистру с водой…

Известно, что некоторые здания, в особенности старинные, со сложной судьбой, пользуются, и не без оснований, зловещей репутацией – проклятого дома. Это как раз тот случай, когда злой рок как бы отыгрывается на их обитателях, кто бы они ни были.


Вот интересная история, связанная с одним таким зданием.
«Американский актер и режиссер Вуди Аллен собирается приобрести или, верней, уже приобрел расположенный в центре Венеции 3-х этажный замок с привидениями. Именно так, и никак иначе!
В качестве жилища это великолепное старинное сооружение использовать не каждый решится, скорей уж как музей, но у богатых как известно свои причуды.

Прекрасный дворец в действительности пользуется довольно дурной славой среди местных жителей. Тому немало причин. Начиная с 1487 года всех его обитателей преследовала загадочная трагическая судьба. Таинственную серию смертей открыла дочь первого владельца, неожиданно умершая в юном возрасте. Это можно было бы отнести на счет несовершенства средневековой медицины. Вот только она ничем не болела. Просто умерла. Без видимых причин.

Так и повелось. Мрут и мрут. И никакие интриги и козни вкупе с несовершенством медицины тут ни при чем! Все представители рода погибали преждевременно и при невыясненных обстоятельствах. Поговаривали о родовом проклятии. Но дальнейшая история подправила это суждение самым жестоким образом.

Последняя прямая наследница хозяина замка в XVII столетии была жестоко убита грабителями. Спустя 29 лет армянские ювелиры, не обратив внимания на предостережение, поселились в пустовавшем до того времени дворце. Их можно назвать относительно самыми благополучными обитателями замка. Но лишь относительно.

Едва они в нем поселились, как ни с того ни с сего обанкротились. А это, понятное дело, для ювелира, да еще армянского, да еще в XVII столетии, хуже смерти. Глава семейства скончался, не в силах перенести потрясения. После продажи дворца их след потерялся.

Переехавший туда с наступлением новой эпохи английский аристократ в скором времени покончил жизнь самоубийством при довольно туманных, так до конца и не проясненных обстоятельствах. Расследование пришло к тому, что никаких объективных либо субъективных причин сводить счеты с жизнью у несчастного не было. Никакого послания оставшимся жить он не потрудился написать.

Через несколько лет замок обрел нового хозяина – молодого, но уже известного поэта. Уверяют, что он, в отличие от собратьев по перу, был благополучен и в творчестве, и в личной жизни. Спустя два месяца он скончался от непонятной болезни. И с этого момента о проклятии замка стали говорить всерьез. Но и тогда уже были люди, не признававшие, на свою беду, суеверий!

1970 год — одиноко проживающего во дворце графа Филиппа Делла Грама неизвестный убил выстрелом из пистолета. Его преемник сразу после оформления купчей «случайно» задавил машиной свою сестру. Слово взято в кавычки не оттого, что он хотел это сделать. Боже упаси! Проклятие всему виной. Никто из владельцев замка не умирал естественной смертью, так чтобы об этом сказали: «Здесь все понятно».

Самый последний владелец проклятого дома – Ренцо Гардини, замешанный в делах мафии, свел счеты с жизнью в 1994 году. Вот это, может быть, единственная оправданная с точки зрения высшей справедливости смерть. Но не более того.

Вуди Аллену все перечисленные истории хорошо известны, а друзья и знакомые в один голос отговаривают его от рискованной и дорогостоящей покупки.
Однако он (как видно, решив бросить вызов судьбе) все же оформил у нотариуса все необходимые документы и уже распорядился поменять в ванной мрамор.
А может быть, все-таки не стоит? Потомки его не поймут, случись что…».

Зачастую, как известно, не везет гробокопателям, вандалам, владельцам древних сокровищ, добытых вопреки посмертной воле их прежних владельцев или святотатственным образом. Кажется, сама судьба наказывает их. Один из наиболее известных примеров подобного рода – так называемое «проклятие фараонов», вот уже долгие годы обрушивающееся на египтологов.
Хотя, существует мнение, что «проклятие фараонов» вовсе не существует, но многие египтологи придерживаются другой точки зрения…

 

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru