Полтергейст

Зловредная сущность полтергейста

Полтергейст, вселяющиеся в ваш дом невидимые зловредные существа, это как правило проходит в течение короткого промежутка времени и не причиняет значительных разрушений или увечий. В 90 % случаев их шаловливые проделки направлены на то, чтобы удивить и испугать жителей, а не покалечить. Но не все явления полтергейста носят такой «невинный» характер. Порой невидимые существа объявляют настоящую войну.

1946 год, июнь — немецкая семья беженцев Шрей переехала жить в баварскую деревню Лаутер. В семье не было своих детей, но в предыдущем году они удочерили двух девочек, родителей которых убило во время союзнических бомбардировок в последние месяцы второй мировой войны. Сироты чувствовали себя довольно хорошо с новыми родителями, но вскоре Шрей стали замечать, что с их старшей приемной дочерью Эдит творится что-то неладное. Такая тихая и застенчивая, Эдит неожиданно стала неуправляемой, злобной и раздражительной, она стала закатывать такие скандалы, что супруги забеспокоились о ее психическом здоровье.

Позднее выяснилось, что дело не в душевной болезни, тут вмешались сверхъестественные силы. Пришла осень, и ребенок на целые дни впадал в полубессознательное состояние, кроме этого, в самых разных частях дома появлялись невероятно большие кучи экскрементов и лужи мочи, они буквально возникали из ничего. Поначалу Шрей думали, что это проделки их дочерей, но кучи продолжали появляться, кроме того, с каждым разом становились все больше и больше.

Дела пошли совсем плохо, когда младший ребенок — Ирма — начала впадать в такие-же летаргические сны, как и ее сводная сестра. В эти моменты в доме наступал форменный бардак: различные домашние предметы — письменные принадлежности, бритвенные лезвия и даже тяжелые металлические ящики — оказывались разбитыми на мелкие кусочки. Разные овощи вылетали из закрытых кладовок, а печатная машинка, принадлежавшая матери семейства Марии Шрей, начинала сама печатать длинные послания, или не поддающиеся расшифровке, или откровенно непристойные. Эти послания поступали, даже когда машинка была убрана в футляр.

После полтергейст начал действовать более жестоко и стал нападать на девочек при помощи какого-то невидимого инструмента, на подобие тупых ножниц. Их длинные косы упали на землю, а на голове появились раны, однажды они были настолько серьезны, что младшая дочь Ирма была даже госпитализирована. Когда доктора выслушали всю историю, дело Шрей поступило к профессору Гансу Вендору, парапсихологу, основателю отделения в Фрейбургсом университете, занимавшемуся такими странными явлениями. Бендер осмотрел их дом и ушел убежденный, что семья стала жертвой настоящего полтергейста. Он не мог помочь им, но успокоил, сказав, что все безобразие прекратится, когда их дочери достигнут возраста половой зрелости.

Бендер был прав. По мере того как девочки подрастали, все успокаивалось, и нормальная жизнь восстановилась, когда старшей исполнилось 16 лет.

Профессор изучал феномен полтергейста больше сорока лет. Почти во всех случаях присутствовали два вида явлений, вызывающих большой шум: удары, стуки, треск, хлопки и перемещения, наклон и броски различных предметов. Как правило, эти два вида явлений сосуществовали. Когда предметы меняли свою позицию, то движение было или очень быстрым для человеческого глаза, или, наоборот, неестественно медленным.

Иногда падают бьющиеся предметы, но остаются целы и невредимы. Бендер даже находил примеры, когда хрупкие предметы, стекло, фарфор, хрусталь, с огромной силой ударялись о стены и абсолютно не пострадали.

К сожалению, гораздо чаще посуда все же бьется, даже без всяких, на то видимых причин. Это наводит на мысль, что разум, стоящий за этим феноменом, любит устраивать хаос.

Полтергейст как правило вызывает панику в доме, но такие изощренные привидения, как в случае с семьей Шрей, встречаются нечасто. Профессор Бендер встретился с таким еще раз спустя лишь несколько десятилетий.

1980 год, ноябрь — врачи Фрейбургского университета занимались делом молодой испанки, домохозяйки по имени Карла, проживавшей в Восточной Франции, в Малхаусе. Несчастная женщина стала объектом ужасного полтергейста. Она регулярно подвергалась жестоким нападениям, к примеру, часто получала удары в живот, кульминацией же стали глубокие порезы в виде сетки, появившиеся внезапно на ее плечах и бедрах.

Французские доктора поначалу думали, что женщина сама наносит себе раны в припадке истерии, но, умудренные опытом, коллеги Вендора сразу распознали настоящий полтергейст. В декабре бригада парапсихологов провела исследование и видела своими глазами не только спонтанно появляющиеся на теле женщины раны, но и кое-что почище.

Кроме всего, пока исследователи находились в доме Карлы, их приборы постоянно ломались, а пленки загадочным образом портились. Термометры показывали в отдельных комнатах среди ночи температуру 80 градусов по Фаренгейту при выключенном отоплении, в то время как температура за окном упала до 20 градусов ниже нуля. Когда был установлен контроль над температурой, то за 72 часа были выявлены чудовищные перепады, более того, на термометре появились горизонтальные трещины, которые технически нельзя было повторить.

Профессор Бендер, в прошлом приверженец теории рецидивного спонтанного психокинеза, когда причиной явлений полтергейста являются выбросы энергии психического происхождения у человека, находящегося в эпицентре событий, решил, что в доме действует автономная сверхъестественная сила. Поэтому Бендер с коллегами отбросили предрассудки и попытались войти в контакт с призраком при помощи вращающегося стакана.

Вскоре контакт был установлен. Существо назвалось Генри, а потом и появилось, как таинственное привидение, внезапно появляющееся и ускользающее из виду, проходящее сквозь стены и закрытые двери.

К сожалению, общение с фантомом никогда не способствует желанию его покинуть дом. Поэтому в апреле 1981 года Карла и ее муж Тьерри сдались и уехали, оставив дом пустым, если, конечно, не считать непрошеного полтергейста.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru