Полтергейст

С давних времен у человека фантазию будили сверхъестественные феномены. Их неизвестная, притягательная сила не стала меньше и в век научно–технического прогресса. В Америке по данным социологов, 68 % населения когда‑то сталкивались с «паранормальными явлениями», зачастую с духами умерших людей. В России и Германии много людей верят в полтергейст, а о английские привидения не вспоминал разве что ленивый.

Вначале в квартире семьи С… стали поворачиваться картины, которые до этого спокойно висевшие на стенах. Стали дрожать люстры и лампы. Что это? Так в дома приходит землетрясение! Но ведь это все происходило в старинном немецком городке! Может быть, это отдаются подземные толчки, которые происходят где ни будь в Карпатах или на Балканах? За этим легким действиями сразу же последовали бурные, будто несущиеся галопом события.

С грохотом полопались лампы. Раскрылся холодильник, выбрасывая из своего нутра куриные окорочка. Будто подхваченный какой то незримой силой, ребенок, который только что сидел в углу и играл с машинкой, неожиданно оказался у открытого окна. Ребенок кричал и топал. В последний момент он схватился за батарею, но автомобильчик, прокатившись по его ладони, выскользнул в оконный проем. Спустя мгновение оттуда донесся звонкий удар. Пролетев 6 этажей, машинка разбилась об асфальт. Мама, братья и сестры отчаянно старались удержать мальчика. Их внимание отвлек совсем рядом грохот. Это взорвались стенные часы, пробив в стенке довольно серьезную дыру. Все эти мистические события продолжались считанные минуты. Но и этого хватило, чтобы семья поняла: в их доме появился, как называют у нас, «барабашка», или — по–научному — «полтергейст».


В архивах Института пограничных явлений психологии и психогигиены при Фрайбургском университете имеется множество подобных детальных описаний всякой чертовщины, что подчас творится в домах вполне добропорядочных немцев. Основатель этого института «профессор привидений» Ханс Бендер собирал эти истории про нежить и нечисть — с 1947 по 1986 год. Психологи Моника Хюсман и Фридерика Шривер, после обработки этой картотеки «по научной методике», уверенно заявили, что полтергейст виноват в 85% всех паранормальных феноменов, которые можно наблюдать в Германии.

«Если в вашем доме и квартире все хлопает и стучит, если книги сами собой вспыхивают, если суп, находящийся в стороне от плиты, внезапно закипает, если некие незримые силы сбрасывают с лестницы мебель, если предметы, словно обезумев, пробивают стены, а сверху сыпется камень, знайте, что вы имеете дело с “рекуррентным спонтанным психокинезом“. Такие события повторяющиеся регулярно есть классический пример полтергейста», — поясняют Хюсман и Шривер.

Иногда подобная «чертовщина» длится неделями и даже месяцами. Очевидцами ее разгула стало немало людей, поэтому пищи для размышления у ученых предостаточно. Сейчас они стали придерживаться мнения, что виновато вовсе не некое незримое существо — «домовой», «привидение», «барабашка»… и т. д., а сами хозяева злополучной квартиры или дома. Таких несчастливых людей психологи называют «фокусными персонами». Частенько ими бывают подростки — как мальчики, так и девочки, которые живут в семьях, где постоянно происходят ссоры, где дети, испытывающие постоянный стресс, даже не могут поделиться своими проблемами, рассказать о них. В душе у ребенка скапливается нервное напряжение, будто в душный летний день в воздухе сгущается гроза. В конце концов следует моментальная разрядка, вспышка, молния. Психологи называют эту катастрофу «психосоматической реакцией, направленной вовне», обыватели говорят «полтергейст».

В случае с семьей С… такой «фокусной персоной» стал один из старших детей, который никак не хотел мириться с тем, что мама стала больше всех любит малыша, и поэтому завидовал ему. Такая зависть «способна двигать горы», причиняя немало несчастий другим. В этом случае вся она выплеснулась на ребенка, беззаботно игравшего с новенькой игрушкой.

Иногда страдания человеческой души так велики, что, возможно, им под силу даже влиять на законы физики. Это может привести к трагическим, но чаще гротескным «психофизическим» явлениям. Хюсман и Шривер приводят в пример историю, которая приключилась в одном загородном доме, где нервное напряжение в семье достигло такой силы, что внезапно, под громкий треск, с петель сорвалась дверь, которая вела с веранды в сад, и отлетела на самый верх росшего рядышком дерева.

Физики Ричард Д. Мэттак и Эван X. Уокер из Америки вознамерились даже дать теоретическое объяснение феномену психокинеза. Как они считают, наша душа и действительно способна мобилизовать свои силы так, что предметы, окружающие человека, приходят в движение. Энергию, которая необходима для этого, она берет опять же вокруг себя, преобразовывая другие ее формы (к примеру, тепловую и потенциальную) в кинетическую. Возникающий вектор силы сшибает со своих насиженных мест предметы.

Объясним, как работает этот «аккумулятор призраков». Представим, что в комнате стоит большой, тяжелый шкаф. Если возле него температура воздуха понизится всего на одну десятую градуса, то такой перемены — точнее сказать, добытой энергии — хватает, чтобы сдвинуть шкаф с места. Неспроста во многих случаях с полтергейстом, подчеркнули Хюсман и Шривер, все начинается с того, что на людей, которые находятся в комнате, неожиданно повеет холодком — «холодным дуновением нездешнего мира». Только после такого знака — этого энергетического перепада — и начинается всякая чертовщина. Хотя, все это только гипотезы. В действительности ученые до сих пор не могут объяснить, что это за вид психической энергии и как она может быть связана с физической реальностью. И все же Хюсман и Шривер полагают, что, изучив столько всяких историй про феномены, они вправе отметить некоторые закономерности которые им открылись.

  •  Зачастую такие загадочные события происходят в ноябре; чуть меньше призраки безумствуют в «месяце белых ночей» — июне.
  •  Полтергейст злая сила, но не кровожадная, она не убивает. Это — «вихрь», готовый отобрать у своих жертв все, кроме жизни. Подчас незримая сила разбивает или выжигает дома и квартиры, оставляя после себя перепуганным владельцам только пепелища или руины, но ее козни лишь наказывают их, но никогда не казнят. Сколько бы ни летали по комнатам ножи, они ни в кого не вонзятся; сколько бы ни падали шкафы, полки, люстры, они никого не прибьют. Этой злой силе как будто довольно устроенного ею спектакля и того просветляющего катарсиса, что невольно испытают зрители (и участники) этой трагедии.
  •  Побороть полтергейст не способна даже церковь. Священники, которых призывают на помощь, напрасно читают молитвы, крестят стены нечестивого дома или изгоняют дьявола, таившегося в жилище. Их речи и жесты помогали только в одном случае из 25. Их радению явно недоставало энергетики. Парапсихологи в таких случаях чаще умели положить конец беспричинным безумствам. Как только они вычисляли «фокусную персону», крушившую свой дом, как только они начинали спокойно беседовать с ней, давая ей возможность в конце концов высказать наболевшее, так тут же, словно по мановению волшебной палочки, утихал самый неистовый полтергейст.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru