Жизнь после смерти, Кладбище, После смерти

Жизнь после смерти или блуждающие могилы

Живые мертвецы, зловещие мумии и ведьмы которые летают в гробах — это все можно увидеть в фильмах ужасов и прочитать в фантастических книгах. В реальной жизни все бывает куда скромнее, но от этого не становится легче. Но человеческий разум, который находится в плену обыденности, защищается от столкновения с невероятным и мистическим поиском логического объяснения того, что объяснить невозможно.

Что за глупые шутки?

В конце 1989 года, то что произошло в западном Канзасе вызвало потрясение у привыкших к сенсациям американцев. Хозяину одной из ферм в Фоли-крик,  Джо Берни 60 лет, довелось почувствовать себя героем фильма ужасов или участником какого-то жуткого розыгрыша. На ферме день начинается рано, и вот на рассвете Джо выйдя из дома  наткнулся на могильный холм с покосившимся каменным надгробием — и не где-нибудь, а прямо в своем дворе. От греха подальше фермер возвратился домой и вызвал полицейских.

Приехавшая на вызов полиция констатировали наличие непонятно откуда взявшегося надгробия. Камень был настолько старый, что написанное на нем нельзя было почитать, и потому определить, откуда неизвестные «юмористы» притащили его, было невозможно. А в том, что это шутка, хотя и глупая и трудновыполнимая, не было сомнений до тех пор, пока не стали срывать могильный холм. На полуметровой глубине обнаружили истлевший гроб с человеческими останками. Для извлечения гроба, потребовался экскаватор. После эксгумации неопознанные останки были перевезены за пределы фермерского участка и захоронены в глубокой яме.

Во время расследования идею о розыгрыше были вынуждены отбросить: перевезти могильную плиту хоть на сотню километров и тихо установить на новом месте — это дело трудоемкое, но выполнимое. А вот проникнуть на огороженную территорию на экскаваторе или другой технике, способной переместить целый пласт грунта вместе с костями, — задача уже из ряда вон. Проделать же все это бесшумно и не оставляя никаких следов вряд ли по силам даже Дэвиду Копперфилду. Да и кому и зачем понадобилось такое делать? Вопросов в этой истории куда больше, чем ответов.

Австрийский колдун

И это далеко не первый подобное происшествие. Случаи когда блуждающие могилы вместе со своими «жильцами» перемещались бывали и раньше, но тогда объяснение было простое и однозначное — это колдовство. И с останками в этих случаях поступали соответствующим образом.

В городе Линце ( Австрия ) в XVI веке могила бюргера Штетенберга пропала со своего обычного места и ее обнаружили в совершенно другом, о чем была сделана соответствующая запись в архиве местной церкви Св. Фомы. Это происшествие вызвало бурную реакцию среди населения. При большом скоплении народа тело колдуна извлекли из «новой» могилы и немедленно сожгли. Яму, оставшуюся от захоронения, закидали камнями, а сверху водрузили осиновый крест. С того времени колдун Штетенберг местных жителей своими «переездами» не пугал.

Такими случаями в Испании занималась святая инквизиция. В 1627 году проводилось расследование о тайном перемещении могилы Педро Асунтоса. Как и в других случаях, могильный камень переместился вместе с останками и большим слоем почвы.


На все воля Божия

Подобное происходило и с довольно почетными гражданами, которых подозревать в колдовстве было просто немыслимо. Так в 1740-х годах в Германии в окрестностях Равенсбурга пастухи заметили на берегу реки могилу с надгробным камнем, которой ранее там не было. Благодаря хорошо сохранившейся надписи «Здесь покоится Христина Бауэр, прихожанка церкви Равенсбурга» удалось легко установить, откуда появилась эта блуждающая могила. Пастухи сразу же сообщили о находке священику, удивлению которого не было предела: могила Христины Бауэр располагалась на видном месте церковного кладбища.

При жизни эта прихожанка делала очень щедрые пожертвования и тем обеспечила себе посмертный почет. Между тем на положенном месте не обнаружили ни камня, ни могильного холма. При многочисленных свидетелях на кладбище были проведены раскопки, но никаких останков на месте захоронения обнаружено не было. Тогда провели раскопки на берегу реки и, к изумлению собравшихся, выкопали гроб с человеческими костями, которые явно находились все это время в земле.

Священник не стал бороться с ведьмами, а рассудил, что если высшей силе было угодно переместить кости Христины Бауэр в другое место, то так тому и быть. Истлевший гроб и останки окропили святой водой и оставили под камнем на берегу реки. Местные жители долго обходили это место стороной, пока во время Первой мировой войны злополучная могила не была разрушена.

Чудеса на Глэнсвиллском кладбище

Но наиболее хорошо освещенным газетами случаем о загадочном перемещении могилы стал случай в Шотландии. Сэр Артур Хейзлем осенью 1928 года оказался проездом в городке Глэнсвилл, где более 60 лет назад был похоронен его родственник Роджер Хейзлем. Сэр Артур намеревался отдать долг памяти и навестить могилу покойного, однако это оказалось не так просто. Место расположения могилы он помнил прекрасно, хотя последний раз был здесь 15 лет назад. В тот день сэру Артуру пришлось усомниться в своей памяти — на месте могилы Роджера был ровный, заросший травой участок.

Сторож на кладбище не смог прояснить ситуацию, и Хейзлем обратился в городской муниципалитет, где хранилась старая схема кладбища, подтверждавшая, что могила должна находиться именно там, где ее искал сэр Артур.

Тем временем сторож обнаружил надгробие Роджера Хейзлема в шестистах футах от места захоронения. Чтобы разобраться в этой истории, сэр Артур нанял землекопов, и на старом месте захоронения была вырыта достаточно глубокая яма… Гроба там не было! Напрашивался вывод, что Роджер Хейзлем вообще никогда не был здесь похоронен, а камень переместили по каким-то непонятным соображениям на другой конец кладбища.

К расследованию этой загадочной истории подключилась родственница сэра Артура, леди Берил, которая специально приехала из Лондона по просьбе своего племянника. Решив идти до конца, сэр Артур велел раскопать место под надгробием. На глубине полутора метров землекопы наткнулись на гроб, который был немедленно вскрыт. Сэр Артур был уверен, что к его родственнику эти останки не имеют никакого отношения, но леди Берил настояла на осмотре останков. По преданию, покойный Роджер носил перстень с монограммами «Я» и «Н». Сэр Артур лично спустился в могилу и обнаружил на безымянном пальце скелета именно такой перстень, подтвердивший таким образом, что перед ними останки именно Роджера Хейзлема, которые непостижимым образом переместились вместе с землей и надгробием на новое место.

В порядке вещей

Все эти загадочные истории необъяснимы лишь для цивилизованных европейцев. Некоторые африканские племена и коренные жители Полинезии воспринимают подобные явления как данность и даже научились предпринимать меры по их предотвращению. Жрецы на тихоокеанских островах сразу после похорон обливают свежую могилу древесным соком или обкладывают ракушками — именно для того, чтобы могила не «ушла». Примерно так же поступают жрецы культа вуду на Гаити.

Перемещения могил объясняют желанием души покойного переменить место. Чтобы этому воспрепятствовать, на островах Тонго хоронят в одной могиле обязательном порядке двух человек. Местные жители полагают, что даже если душе одного человека захочется поменять обстановку, то душа другого непременно помешает, и тогда могила останется на месте. Остается непонятным один нюанс, почему туземцы считают, что души не могут договориться и уйти вместе, но конечно, им виднее — на островах Тонго не испытывают шока от перемещения могил.

 


 

«Тайны XX века» — (Золотая серия)

ред. shtorm777.ru