астральные планы

По ту сторону жизни — астральный план

«Между небом и землей»

Обитатели среднего астрального плана не испытывают таких страданий, как пленники низших слоев астрала. Но они также, хотя и в меньшей степени, чем отъявленные грешники, далеки от высших, более духовных сфер Тонкого мира, которые только и могут открывать для человека кратчайший путь к самосовершенствованию. В Агни Йоге об обитателях средних слоев Тонкого мира сказано: «Замечено в Астральном Мире, что обладающие средним сознанием не стремятся в высоту. Среднее состояние избавляет их от мучений, и в то же время не накладывает обязательств самоотверженной работы». Такое состояние «между небом и землей» неблагоприятно для духовной эволюции, потому как привязывает человека к внешней нарядности астрала.

Человеку со средним уровнем сознания астральный мир кажется раем – в нем нет несправедливости, трудностей и напряженной борьбы за существование, которыми зачастую полна жизнь на земном плане. Недаром пережившие клиническую смерть пациенты д-ра Моуди описывали потусторонний мир, открывшийся им в состоянии клинической смерти, как нечто светоносное, сверкающее, переполненное радостным блаженством и чарующей музыки. Большинству из тех кто заглянул в другое измерение, по их воспоминаниям, не хотелось уходить из этого мира, но успешная реанимация «затягивала» их астрал в физическое тело, и видения Тонкого мира прекращались.

Астральный мир внешне красочный и привлекательный (хотя на самом деле – обманчив и иллюзорен). Если высшие сферы этого плана соприкасаются с ментальным, более совершенным миром, то средние сферы – это нечто красочное, привлекательное, нарядное, но… недалекое по своей сути, лишенное творческого огня и напряжения духа, что так необходимо человеку для духовного совершенствования.

Астральный план – это в первую очередь мир желаний и чувств. Все желания и мечты людей на протяжении их жизни на Земле отражаются в виде мыслеобразов в мире астральном. А потому как мечты обычного человека редко распространяются за границы его личной жизни, то и мыслеобразы, формируемые этим человеком в астрале, представляют из себя все те же земные желания, часто не осуществленные за физическую жизнь, но осуществившиеся в пластичной астральной материи.

К примеру, человек мечтает на протяжении земной жизни приобрести какую-либо дорогую вещь, думает о ней, представляет ее в своем воображении… и не знает о том, что благодаря энергии его мысли эта вещь давно уже существует в астральном мире. Человеческая мысль, вонзаясь в пластичную материю астрального плана, мгновенно формирует, как бы вылепливая из материи этого мира ту вещь или тот предмет, о которых человек мечтал, живя на земном плане. А когда он пересекает порог земного бытия, он находит многие из своих желаний осуществленными в пластичной материи астрального плана.

Но астрал, при всем своем внешнем блеске, иллюзорен и обманчив. Это можно объяснить прежде всего изначальным несовершенством данного слоя пространства.

Астральная стадия бытия не должна быть продолжительной: она дана как кратковременный отдых, переработка кармических связей завершенного воплощения для ухода в более высокие, духовные сферы Космоса. В идеале, (за исключением особых случаев), душа человека должна оставаться в астрале на протяжении 40 дней. После этого срока астральное тело человека может быть сброшено, и его сознание-душа может перейти в более совершенные планы Тонкого мира. Астральное тело – это не самая совершенная тонкоматериальная оболочка человека. Но большинству посредственных по своему развитию индивидов нравится внешнее сияние астрала, и вместо 40-а дней они могут пробыть там тысячелетие, не спеша в новые совершенные миры Космоса или к новым воплощениям на земном плане, и тем самым задерживая свое духовное развитие иллюзорным комфортом.

Астральный мир называется Учителями Востока нагромождением именно потому, что это – мир эмоций, чувств и желаний, а желания людей чаще всего касаются их личного благополучия и комфорта.


Ноосфера иных миров

Что ждет развоплощенную душу в более совершенных мирах? Высшие сферы мира иного – это сферы подлинного Света и знаний. Оставив астральное тело, сознание-душа человека перемещается в тело ментальное и переходит в ментальный мир. Смена тонких тел несколько похожа на земную смерть, но осуществляется проще и быстрей для сознания индивида. При смене тонких тел также бывает короткий момент забытья, бессознательности, но он продолжается не так долго, как при сбрасывании физического тела.

Бытие в ментальном мире многие духовно-философские учения описывают как неземное, райское блаженство. И это блаженство может быть насыщено разнообразным и активным творчеством. Освобожденное от необходимости заботиться о материальных средствах к существованию, человеческое сознание в высших сферах Космоса может сконцентрироваться только на вопросе своего дальнейшего духовного и интеллектуального творчества. Все предметы обихода находятся здесь «под рукой»: одежду тонкие тела создают для себя сами, выделяя светоносную материю из своего собственного энергетического кокона или формируя ее из окружающего пластического материала.

Пищей для развоплощенных душ служат некоторые виды тонких энергий. Как следствие, ни поиски одежды, ни заботы о пище не обременяют обитателей Тонкого мира, и все свое время они могут посвящать духовному творчеству. В чем конкретно оно будет заключаться? В принципе, в том же, чем люди занимались в физическом мире – в науке и искусстве, в способности создавать мыслью новые формы и образы, новые произведения искусства и литературы, совершать новые открытия и изобретения, информационное содержание которых остается в пластичной материи Высших миров.

Ученые, ушедшие с материального мира, в своем посмертии будут продолжать интересующие их исследования, композиторы и музыканты продолжат сочинять свою музыку и в то же время воспринимать космическую музыку сфер, потому как пространство полно природных гармонических волн и вибраций, воспринимаемых сознанием человека как музыка. Художники будут продолжать создавать свои картины и там, в высших сферах Тонкого плана. Вся информация о результатах творчества находящихся в мире ином деятелей культуры сохраняется в тонком пространстве, рано или поздно становясь достоянием кого-то из живущих на Земле исследователей, сознание которого информационно «настроено на эту волну».

Открытия и изобретения современных ученых принадлежат не только им. Вполне может быть, что они были только «считаны» напряженным разумом исследователя с тонкоматериального слоя Акаши-ноосферы, а настоящий автор этих открытий – кто знает? – может быть, жил в эпоху древних цивилизаций Атлантиды или Лемурии… Конечно, никто не станет отрицать заслуг «земных» изобретателей и ученых: ведь для того, чтобы «отыскать» идею или изобретение в гигантском информационном банке ноосферы, необходим напряженный труд – только благодаря ему мысль ученого «выходит на связь» с соответствующим слоем ноосферы и «расшифровывает» энергоинформационный код, оставленный первоначальным автором идеи. Но тем не менее истинных авторов того или иного открытия установить трудно, так как творчество – и научное, и художественное – имеет основу не столько личностную, сколько всеобщую, космическую.

После пребывания в мире ментальном только редчайшие, избранные представители рода человеческого – Архаты, которые обладают высочайшим духовным уровнем развития, смогут сбросить ментальное тело и подняться в Мир Огненный в своем огненном теле. Тело огненное человек современной земной цивилизации не может сбросить: на нашем этапе оно неуничтожимо. После миллионов лет дальнейшей эволюции человеческие существа смогут сбрасывать и это тело и облекаться в свето-материю принципов Буддхи и Атма. Но пока подавляющее большинство людей нашей эпохи не обладают даже полностью оформленным ментальным телом, не говоря уже о том, чтобы уметь его сбрасывать и облекаться в тончайшую материю огненного тела… Человек среднего уровня духовного развития в посмертии не достигает даже ментального плана. Весь период своего пребывания между воплощениями они проводят в границах астрального плана.

Бытие в Мире Огненном – это поистине неземное блаженство, доступное только для тех, чье сознание смогло подняться до такого уровня духовности, который необходим, чтобы сформировать светоносное огненное тело – сосуд, позволяющий сознанию жить в море космического огня. Именно про этот космический план Христос говорил, что «Царство Божие берется силою». В процессе духовной эволюции человека необычайно важно, чтобы он смог воспользоваться возможностями, даваемыми ему пребыванием в Тонких мирах. Главное – чтобы сознание его могло творчески отозваться на все богатство окружающего его космического природного разума, а не сожалеть об утраченных земных удовольствиях. Далеко не все люди способны в своем посмертии найти путь к дальнейшей эволюции – многие сознания упираются в преграду, созданную низким уровнем их развития. Мир Тонкий – это мир следствий, и чтобы посмертное бытие человека было не сонным оцепенением, а творческим прорывом в беспредельность, необходимо, чтобы человек создал себе предпосылки для духовного творчества еще во время жизни на земном плане.

 


 

Н.Ковалева

ред. shtorm777.ru