Переселение душ, Реинкарнация

Жизнь дается не один раз

Несмотря на внушительные достижения науки (в частности, медицины), до сих пор точно не известно, что же это такое – человеческий мозг. Величайшая тайна? Да.
Огромная Вселенная с десятками миллиардов нервных клеток-нейронов и бесчисленным количеством смысловых взаимосвязей. Как проходят мыслительные процессы – непонятно. И на пути познания собственного головного мозга человека ждут поразительные открытия…

Помочь вспомнить

Иоханнеф Бутлар, известный на Западе психолог и гипнотизер,
дарит своим пациентам путешествие в прошлое. Просто удивительно, что человек может пережить в состоянии гипноза, добираясь порой до самых корней своего «я»…

– Ты совершенно спокойна, расслаблена, ты слышишь только мой голос.
Веки тяжелые, они опускаются. Ты погружаешься в глубокий сон, в глубокий гипнотический сон…

Расслабленная, отрешенная от своих повседневных забот, перед Бутларом сидит Хайди Корбис. Она – диктор телевидения. Удастся ли вернуть эту привлекательную сорокалетнюю женщину в ее прошлое вплоть до момента рождения, а то и в ее прежнюю жизнь? Медленно, постепенно психолог «ведет» Хайди по времени, к детству. В гипнотическом сне она рассказывает о событиях, всплывающих в памяти.

– Теперь тебе пять лет, – говорит Иоханнеф. – Где ты находишься?
– Я в Виндиш-Лайбахе, – едва слышно отвечает женщина. – Маленькая часовня. Рядом с гробом стоит пастор.
– Ты спишь глубоким гипнотическим сном; во сне мы вернемся еще дальше, к твоему рождению. Что ты чувствуешь?
– Я не хочу говорить.
– Тебе холодно или тепло?
– Тепло, и стало очень светло.
– Мы находимся в прошлом, за много лет до твоего рождения. Ты что-нибудь видишь?
– Белое полотно, похожее на парус. И очень светло… Много солнца. Вижу большое дерево…
– А где растет дерево?
– Посреди луга. Это Шотландия.
– Ты видишь себя?
– Я себя чувствую.
– Что ты еще видишь?
– Комнату. В ней большой стол. Тарелки, кружки, травы.
– Как тебя зовут?
– Луиза.
– Какой год на дворе?
– 1617-й.
– Где ты находишься?
– Не знаю. Я ничего не вижу, – загипнотизированная женщина начинает нервничать, ее дыхание становится прерывистым.

Гипнотизер пробуждает Хайди ото сна.
Путешествие в седую древность оказывается ей противопоказанным…

Участник Гражданской войны

Бывает, у людей возникает ощущение, что они уже жили когда-то –
в другое время и в другом месте. Всплывают обрывки воспоминаний, которые не удается привести в порядок. Идет ли речь о впечатлениях, которые откладываются в памяти в течение жизни? Или же, как утверждают некоторые, всплывает на поверхность пережитое «в другом существовании»?
Путешествие в прошлое под гипнозом дает пациенту возможность шаг за шагом возвратиться в свою юность, детство – вплоть до момента рождения, а затем в еще более отдаленное время. Это удалось в случае с 15-летним американцем Джорджем Филдом. Гипнотизер Лоринг Уильямс погрузил юношу в состояние глубокого гипнотического сна и поэтапно вернул к моменту его рождения, а затем более чем на сто лет назад, в прошлое.
Вскоре Джордж заговорил:

– Меня зовут Джонатан Пауэлл, я крестьянин из Северной Каролины. Жил там один неподалеку от городка Джефферсон. Родился в 1832 году. Во время Гражданской войны в 1863 году меня убили мятежные солдаты. Они выстрелили мне в живот.

Уильямс сумел разыскать в архивах документы, касавшиеся истории Джефферсона. Выяснилось, что Джордж Филд сообщал такие подробности о жизни в городке, которые нельзя было придумать, а можно было только знать.
Вскоре Лоринг Уильямс вместе с юношей поехал в Джефферсон. Там он провел сеанс гипноза в присутствии специалиста, изучавшего историю этого края. И выяснилась поразительная вещь: говоря от имени крестьянина Пауэлла, Джордж Филд сумел назвать по именам всех «отцов города» прошлого века. Он также описал в мельчайших подробностях, как выглядели их дома.
Однако документально существование Джонатана Пауэлла доказать не удалось, поскольку в тех краях начали регистрировать родившихся и умерших лишь с 1912 года. Но одна зацепка все-таки нашлась: имя бабушки Джонатана Пауэлла, как утверждал под гипнозом Филд, было Мэри Пауэлл. А согласно документу, датированному 1803 годом, Мэри Пауэлл действительно покупала в этой местности земельный участок.
Лоринг Уильямс опубликовал рассказ о впечатляющем, хотя и не совсем доказуемом гипнотическом случае возврата в прошлое. Спустя какое-то время Джордж Филд получил письмо. Женщина с девичьей фамилией Пауэлл писала ему, что является родственницей Джонатана Пауэлла. Она сообщила некоторые подробности из жизни своего предка, которые в свое время узнала от матери.
В конце письма была приписка: «Моего двоюродного деда Джонатана Пауэлла убили янки».

Гипноз открывает двери подсознания

Гипноз дает возможность относительно быстро и надежно
получить доступ к подсознанию. Ведь это не что иное, как вид сна, состояние, во время которого хороший гипнотизер «управляет событиями». Например, можно оживить в невероятных подробностях выпавшие из памяти или намеренно вытесненные из нее события. При этом иногда происходят события, достойные пера писателя-фантаста. Бывало, что погруженные в гипнотический транс люди, рассказывая о себе, утверждали, что живут в другом веке. А иногда они отвечали гипнотизеру на другом языке, о котором в состоянии бодрствования не имели ни малейшего представления, – это был язык той страны, о которой они упоминали. В некоторых случаях привлеченные к работе эксперты устанавливали, что данное наречие или диалект, на котором говорил испытуемый, действительно соответствовали особенностям языка в том веке, в котором, как утверждал человек под гипнозом, он якобы жил.

Женщина или мужчина?

Удивительный случай произошел во второй половине ХХ века в США. Врач из Филадельфии время от времени применял гипноз как метод лечения. В 1955 году он назначил серию гипнотических сеансов своей 37-летней жене и попытался вернуть ее в прошлое. В ходе одного из сеансов жена вдруг заговорила низким мужским голосом с ярко выраженным скандинавским акцентом. Дама утверждала, что она – мужчина, и зовут ее Йенсен Якоби. Затем она вообще стала отвечать на вопросы на чужом языке – как понял врач, на каком-то скандинавском.
На следующий сеанс были приглашены несколько скандинавских специалистов, в том числе шведский ученый Нильс Салин, бывший директор Американо-шведского исторического музея в Филадельфии. Он установил, что женщина говорила на устаревшем шведском языке, но понимала вопросы, заданные ей на современном шведском.
Сегодня науке неизвестно, как объяснить подобные явления.
Из описанных выше ситуаций можно сделать осторожный вывод: каждый человек проживает множество жизней.
Прошлых воплощений, назовем их так, мы не помним, а о будущих, естественно, ничего не знаем.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru