Зверь из Жеводана

Зверь из Жеводана

Жеводан… Такого названия нет ни на одной из современных карт. Но в конце XVIII столетия оно было широко известно. Французское графство, находящееся между горой Маргерид и городом Этуаль (ныне департамент Лозер), печально прославилось в 1764 г. Именно в то время в окрестных лесах появился знаменитый Жеводанский зверь.

В Европе считали, что оборотни чаще всего принимают обличье волка — самого распространенного там опасного хищника. Зверь из Жеводана не был исключением из этого правила.

В природе временами бывали случаи появления зверей-людоедов — убив человека, хищник обнаруживал, что это очень легкая добыча. Куда проще охотиться на человека, чем пытаться догнать косулю или оленя. Людоедами становились медведи, волки, на Дальнем Востоке — тигры… Но в Жеводане о подобных случаях не слышали. Тем более что волки летом избегают людей, и только зимняя стужа и голод могут заставить их напасть на путников…


Описание

Свидетели описывали его как хищника, похожего на громадного волка, размером с корову. Широкая грудь, длинный хвост на конце кисточка, вытянутая морда, маленькие острые уши и большие клыки. Цвет бурый, а вдоль хребта на спине у зверя была широкая полоса темной шерсти.

Поведение. Особенности нападений

Нападения были неестественные для такого хищника: он целился в голову, не пытаясь, как в большинстве своем дикие звери, вцепиться в горло. Зверь сбивал жертву с ног одним стремительным броском. Если монстру надо было убегать, то бежал очень быстро, но не прыжками, а ровной рысью. У своих убитых жертв зверь мог отгрызть голову, разорвать живот и разбросать вокруг внутренности. Его отличала невероятная дерзость. Мог выбежать прямо на деревенскую улицу и напасть на первого кто попадется. А когда люди начинали сбегаться с топорами и вилами, сразу отбегал к лесу. Ни один волк не смог бы отважиться на такой поступок. В результате всего этого в окрестных деревнях началась настоящая паника.

Жеводанский зверь нападал на людей до такой степени часто, что многие считали, что имеют дело не с одним зверем, а с целой стаей. Некоторые очевидцы, видевшие зверя, утверждали, что порой тот был не один, а со спутником — походившим на него взрослым или же молодым зверем. Порой говорили даже, что рядом с монстром видали человека, и потому думали, что хищник был специально выдрессирован каким-то негодяем.

Хищник предпочитал вести охоту на людей гораздо больше, чем на домашний скот. Если человек оказывался рядом со стадом коз, коров или овец, чудовище нападало именно на него, вообще не обращая внимания на животных. Как правило жертвами зверя становились дети и женщины, работавшие в поле вблизи от леса и далеко от жилища. На мужчин, которые работали группами, зверь не нападал. Даже если те встречались ему на пути в лесу, зверь предпочитал скрываться.

Зверь никогда не попадал ни в капканы, ни в ловушки, не ел отравленной приманки, которую разбрасывали по лесам в огромных количествах. Больше трех лет монстр успешно уходил от погонь и облав. Все это могло говорить только об одном: Жеводанский зверь вовсе не был обезумевшим от жажды крови хищником, а отличался исключительным интеллектом, потому многие считали его не просто волком или каким-то еще диковинным животным, а настоящим оборотнем.

1764 год, октябрь — зверя удалось подстрелить, но как выяснилось, он обладает огромной живучестью: раненый, он ушел от погони, и так и не был пойман. Согласно основной версии, его застрелили насмерть только в 1767 г. серебряной пулей.

Зверь из Жеводана-1

Сохранилось много портретов Зверя, сделанных современниками

История нападений

Первое упоминание

Самое первое упоминание о звере датировано 1 июня 1764 г. Некое крупное существо, напоминавшее волка, выскочило из леса возле города Лангонь во Франции и пыталось напасть на крестьянку, пасшую коров, но несколько крупных быков, бывших при стаде, напугали и отогнали его. Первой жертвой зверя стала Жанна Буле, 14-ти летняя девочка, которую Жеводанский зверь убил 30 июня 1764 г. в окрестностях того же города Лангонь. В августе и сентябре он убил еще 7-х детей.

Охота на зверя. Нападения продолжаются

Когда нападения чудовища приняли пугающие масштабы, что бы его уничтожить военный губернатор Лангедок отправил отряд из 56 драгун. Драгунами было проведено несколько облав в окрестных лесах и перебито около сотни волков, но поймать зверя так и не удалось.

В октябре 1764 г. двое охотников, которые случайно наткнулись на зверя у лесной опушки, выстрелили по нему с близкого расстояния два раза. Зверь тут же упал на землю, однако потом смог подняться и побежал в лес. Охотники начали преследовать его, но нашли только кровавые следы и растерзанное тело одной из жертв хищника. После чего больше месяца зверь где-то пропадал. Потом он появился снова и убил 70-ти летнюю Катерину Валли. В общей сложности в 1764 году зверем было убито 27 человек.

С начала 1765 г. монстр начал нападать на людей по нескольку раз в день, убив только за один месяц 20 человек. Не каждое нападение оканчивалось смертью жертвы. Однажды несколько 13-ти летних мальчишек смогли отбиться от зверя, бросая в него палками и камнями из-за ограды, за которую успели спрятаться.

Облавы

В начале 1765 г. французский король Людовик XV велел двум лучшим профессиональным охотникам из Нормандии — Жану-Шарлю-Марку-Антуану-Вомеслю Дюневалю и его сыну Жану-Франсуа уничтожить зверя. Дюневаль-отец был самым известным охотником Франции, который убил за свою жизнь более тысячи волков. Дюневали прибыли в Клермон-Ферран, где в то время свирепствовал зверь, в середине февраля 1765 г. Они привезли с собой свору гончих и посвятили несколько месяцев охоте на монстра. 1765 год — ими было устроено на зверя несколько облав, в которых принимало участие до 1000 человек — солдат и местных жителей. Тем не менее зверя так и не удалось поймать, и он, казалось, смеялся над своими преследователями: через 2 дня после самой крупной облавы Жеводанский зверь растерзал девушку чуть ли не в самом центре одной из деревень. Все усилия Дюневалей были тщетны.

Зверь из Жеводана-3

Волк-людоед

1765 год, весна — зверь убил 55 человек. К концу сентября того же года количество его жертв достигло сотни. И вот 20 сентября близ Лангони лейтенант де Ботерн убил крупного волка-людоеда. Являлся ли убитый волк Жеводанским зверем или нет — неизвестно, но нападения и убийства людей прекратились. Де Ботерн направил монарху отчет, в котором заявил:

В настоящем отчете, заверенном нашими подписями, мы заявляем, что никогда ранее не видали волка, которого можно было бы сравнить с этим. Вот почему мы считаем, что это именно тот страшный зверь, который причинял такой ущерб королевству.

В желудке волка было обнаружено несколько полос материи, из которой в те времена шили одежду. Это говорило о том, что волк, подстреленный де Ботерном в Шазе, был людоед. Из волка было сделано чучело и доставлено в королевский дворец Версаль.

Возвращение

Но в конце декабря 1765 г. воскресший монстр возвратился, напав близ городка Бессер Сент-Мари на двух детей и ранив на следующий же день двух женщин поблизости города Лашамп. В начале 1766 г. на счету зверя появились новые жертвы. К лету 1766 г. аппетиты хищника резко возросли, и до середины осени того же года он абсолютно безнаказанно убивал по нескольку человек в неделю. Потом, в ноябре 1766 г., зверь вновь пропал, хотя никакой охоты на него тогда никто не вел и крупных волков никто не убивал.

Жеводанские крестьяне вздохнули было спокойно. Зверя не было 122 дня. Но на второй же день весны 1767 г. зверь появился вновь и убил ребенка возле деревни Понтажу. Казалось, энергия и аппетит зверя удвоились, потому как на протяжении только одного апреля он убил 36 человек.

Жан Шастель — убийство зверя

Жеводанского зверя убил Жан Шастель во время одной из облав 19 июня 1767 г. Охотник Жан Шастель был очень религиозный человек, и потому он зарядил свое ружье серебряными пулями, а также взял с собою Библию. Во время привала Шастель раскрыл свою Библию и начал читать вслух молитвы. На звук из чащи выскочил огромный волк. Он остановился перед Шастелем и посмотрел на него, а тот выстрелил в волка в упор два раза. Волк был убит наповал двумя серебряными пулями. Впрочем, возможно, что все эти подробности были добавлены позднее, что бы приукрасить легенды, а стрелял Шастель самыми обычными пулями.

Идентификация, обследование зверя

Этот волк, как и тот, которого убил де Ботерн, отличался огромными размерами и выглядел весьма необычно для волка. Королевский нотариус Этьен Марэн вместе с королевскими врачами Антуаном Буланже и Кур-Дамьеном Буланже, а также известным д-м Жаном-Батистом Эгульоном измерили тело зверя и составили его описание. И хоть этот волк был мельче убитого де Ботерном, у него была непропорционально большая голова и очень длинные передние ноги. Кроме того, устройство его глаза оказалось довольно необычным: у волка имелось третье веко — тонкая мембрана, которая могла прикрывать глазное яблоко. Шерсть волка была плотной и рыжевато-серой с несколькими широкими черными полосами. Как видно, этот зверь был вовсе не волк.

При вскрытии существа в его желудке были обнаружены остатки предплечья маленькой девочки, погибшей накануне. То есть убитый волк был людоед. Многие свидетели, которые видели Жеводанского зверя раньше и сумевшие спастись от него, опознали его в убитом Шастелем волке. Кроме этого, на теле зверя обнаружили множество шрамов от ран различной давности, а в заднем бедре обследовавшие зверя врачи нашли следы пули, которой тот был ранен еще в 1765 г.

Таким образом и пришли к заключению, что убитый Жаном Шастелем волк и был Жеводанский зверь. Убитого волка возили по всему Жеводану из одного городка в другой, чтобы убедить жителей в смерти хищника. Потом из него сделали чучело и доставили королю. Но чучело было сделано очень скверно и в скором времени начало портиться и жутко вонять. Людовик XV велел выбросить его на помойку. Учитывая предыдущее «воскресение» зверя, Франция должна была ждать следующего его появления, но зверь с того времени так и не вернулся.

На счету Жеводанского зверя числится 125 убийств и больше 100 тяжелых увечий.

Зверь из Жеводана-2

Кто это — версии и предположения

До того времени пока зверь не был убит и обследован, о его природе строились самые различные предположения. Говорили, что это сильно преувеличенные слухи о нападении разных волков; говорили, что это оборотень, демон, вызванный каким-то колдуном, или же Господня кара, посланная за грехи. Современные ученые-криптозоологи дают Живоданскому хищнику самые различные толкования, вплоть до версий, что зверь был реликтовым саблезубым тигром или вымершим в период позднего эоцена (больше 40 миллионов лет назад) древним хищником эндрюсархом. Все эти объяснения выглядят крайне натянуто, как и те, что зверь был обычный, только очень крупный волк или гиена.

Действительно, если сделать предположение, что Живоданский зверь это волк, загадок от этого не убавляется. Дело в том, что волки очень редко нападают на человека, да и вообще избегают встреч с людьми, в то время как домашний скот, напротив, убивают и съедают гораздо чаще. Может быть, Жеводанский зверь и был волком, но в этом случае не одним, а несколькими. Суеверия же и страхи приписали действия нескольких волков-людоедов одному волку-дьяволу. Такого рода волков могло быть три: первый, самый кровожадный, был убит де Ботером, второй погиб осенью 1766 г. по неизвестной причине (возможно, попался в одну из расставленных в лесу ловушек), третий же и был застрелен Шастелем в 1767 г.

Некоторые считают, что Жеводанский зверь это гиена. И действительно, гиены двух видов нападают на человека, хотя и крайне редко. Один из этих видов — полосатая гиена — встречается в Африке, на Ближнем Востоке и в Пакистане, а второй — пятнистая гиена — обитает только в Африке, в самом деле имеет размеры до 1,3 метра в длину и до 80 см роста в холке. При нападении на человека гиены в действительности кусают их в лицо, но они очень плохо прыгают и не умеют ровно и быстро бегать, как мог это делать, по свидетельствам очевидцев, Жеводанский зверь.

Некоторые из ученых полагают, что зверь был гибридом волка и одичавшей собаки. В этом случае в действительности он мог быть очень крупным и не бояться людей, как его родитель-собака. А, унаследовав охотничий инстинкт от родителя-волка, это существо вполне могло нападать на людей.

Интересная легенда

Среди легенд, связанных с Жеводанским зверем, есть одна, довольно интересная. Внимание исследователей истории с хищником привлек Антуан Шастель, младший сын Жана Шастеля. Антуан Шастель был довольно необычной для французской глуши личностью: он много путешествовал, бывал в плену у алжирских пиратов и в течении многих лет провел в Африке среди туземцев-берберов, переняв их привычки и знания. Антуан проживал отдельно от родителей, в доме, построенном в безлюдном месте, и держал множество собак. Все говорили о том, что у него был большой талант к дрессировке самых разных животных и даже птиц.

1765 год, начало осени — когда лейтенант де Ботерн разыскивал в лесах хищника, ему повстречался там Жан Шастель и двое его сыновей, Пьер и Антуан, которые тоже охотились на зверя, в надежде получить награду за его поимку. Неожиданно между Шастелями-младшими возникла сильная ссора, и разозленный ею де Ботерн отдал приказ арестовать всю троицу и посадить в тюрьму, где они и провели несколько месяцев. Именно после этого нападения хищника на людей прекратились.

Сам де Ботерн связывал это с тем, что он смог застрелить того самого волка. Но как только Шастели были освобождены из тюрьмы и возвратился в родные места, нападения волка на людей возобновились. А сразу после того, как Жан Шастель убил зверя в 1767 г., его сын Антуан пропал без вести и больше никогда не появлялся в окрестностях Жеводана.

Некоторые из историков и писателей в связи с этим обращают особое внимание на Антуана Шастеля. Кое-кто из них считает, что Шастель приручил и вывез из Африки некое дикое хищное животное вроде гиены или леопарда, а потом приучил его к охоте на людей. Другие же говорят, что Антуан Шастель — это и есть Жеводанский зверь, потому как сам был оборотнем.

 

 


 

А. Берг

ред. shtorm777.ru