Жданов Андрей

Андрей Жданов

Андрей Александрович Жданов (рожд. 14 (26) февраля 1896 г. — смерть 31 августа 1948[ г.) — советский политик. С 1922 на советской и партийной работе. 1934-1948 гг. — секретарь ЦК, вместе с этим в 1934-1944 гг. 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б). Во время Великой Отечественной войны член Военного совета войск северо-западного направления, Ленинградского фронта; генерал-полковник (1944 г.) Был в ближайшем политическом окружении И. В. Сталина; активный участник организации массовых репрессий в 1930-1940-е гг. и кампаний против инакомыслия в науке и культуре. После войны считался наиболее вероятным приемником Сталина, однако умер раньше него. Был похоронен на Красной площади в Москве.

Происхождение. Ранние годы

Родился в семействе инспектора народных училищ. Андрей рано остался без отца и не смог получить полноценного образования. Проучился в 3-7-м классах в Тверском реальном училище, полгода — на 1-м курсе Московского сельскохозяйственного института и четыре месяца в тифлисской школе прапорщиков, что не помешало ему в графе об образовании писать «незаконченное высшее».


Андрей Жданов формально принимал участие в революционном движении с 1912 г., однако его деятельность была более чем скромной. 1916 год — призывается в армию. Настоящая политическая деятельность Андрея Александровича началась в феврале 1917 г. После Февральской революции — член полкового комитета, председатель Шадринского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 1917 год, август — председатель Шадринского комитета РСДРП(б). 1918 год, январь — комиссар земледелия Шадринского уездного Совета.

Жданов Андрей-1

Политическая деятельность

1918 — 1921 годы — на политической работе в Красной Армии, потом в Твери: был членом губкома партии, председателем губисполкома, редактором газеты «Тверская правда». 1922 — 1934 годы — был заведующим отделом, первым секретарем Нижегородского губкома (обкома, крайкома), Горьковского крайкома ВКП (б). Выдвиженец И.В. Сталина. С 10.2.1934 года по 31.8.1948 год назначается секретарем ЦК ВКП (б) и вместе с этим, с декабря 1934 года, после убийства Кирова, до конца 1944 года первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б).

С 1944 работа в Москве на должности секретаря ЦК ВКП (б), курировал идеологические вопросы. Делегат IX, XII‒XVIII-го съездов партии. На XIV-м (1925 г.) и XV-м (1927 г.) был избран кандидатом в члены, а на XVI‒XVIII-м ‒ членом ЦК ВКП (б). 1935 год, февраль — кандидат в члены Политбюро. 1939 год, март — член Политбюро ЦК ВКП (б). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР

Подручный Сталина

Сталин доверял Жданову выполнение «грязной работы». Андрей Александрович обладал несомненным даром агитатора. Ко всему прочему, не в его привычках было сдерживать себя в средствах. Согласно свидетельствам историка Мильчакова после поездки сталинского подручного в Башкирию было взято под стражу 342 человека из числа партийного и советского актива. После ждановской «чистки», в Татарской парторганизации, было репрессировано 232 человека, и почти всех их расстреляли. Оренбургская область — за 5 месяцев 1937 года арестовали 3 655 человек, из которых половину расстреляли. Жданов нашел такие меры «недостаточными», и только по спискам НКВД, которые были рассмотрены в Политбюро после поездки Жданова, репрессировали еще 598 человек.

Жданов Андрей-2

После Великой Отечественной Сталин говорил о А.Жданове, как о своем преемнике, однако неважное здоровье Жданова дало его конкурентам, Лаврентию Берии и Георгию Маленкову, возможность подорвать влияние конкурента. После того как Жданов умер, Берия с Маленковым смогли развязать «Ленинградское дело». Его жертвами стали прежние ждановские протеже Н. Вознесенский и А. Кузнецов, которые также начали было выдвигаться на роль сталинских преемников.

«Душение творческих свобод»

По окончании войны занимался проведением линии компартии на идеологическом фронте в поддержку социалистического реализма. 1946 год, август — выступал с докладом, осуждавшим лирические стихи А. Ахматовой и сатирические рассказы М. Зощенко («Приключения обезьяны»). Зощенко он охарактеризовал как «подонка литературы», а поэзия Ахматовой по утверждению Жданова «совершенно далекая от народа».

Жданов Андрей-3

К представителям «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве» были причислены Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Михаил Кузмин, Федор Сологуб. Этот ждановский доклад лег в основу партийного постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград»». Осуждал творчество композиторов, придерживающихся «формалистического, антинародного направления» — С. Прокофьева, Д. Шостаковича и прочих.

Личная жизнь

Жена — Зинаида Кондратьева, дочь ссыльного. Сын — Юрий Жданов, женился на сталинской дочке — Светлане Аллилуевой. Спустя 2 года после смерти Андрея Жданова (1950 г.), у них родилась дочка Катя. А еще через 2 года Юрий и Светлана развелись. Юрий Жданов стал ученым-химиком, профессором, ректором Ростовского университета. Во времена горбачевской перестройки подвергся гонениям.

Жданов Андрей-4

Хрущев любил говорить о том, что Жданов был запойный пьяница: «Страдая множеством недугов, он потерял силу воли и не мог уже контролировать себя в питейных делах. На него жалко было смотреть». Согласно воспоминаний современников, во время банкетов, когда все пили вина и более крепкие напитки, Андрей Александрович, находившийся под пристальным надзором Сталина, был вынужден пить фруктовую воду и соки. Если на мероприятиях Жданов не мог себе позволить выпить, то дома он себе в выпивке не отказывал. Алкоголь стал одним из факторов развития стенокардии Жданова, а косвенно стал причиной его смерти.

Смерть

Андрей Александрович Жданов скончался 31 августа 1948 г. от продолжительной болезни сердца в санатории ЦК ВКП(б). Согласно официальной версии, смерть наступила от паралича болезненно измененного сердца при явлениях острого отека легких. Вполне может быть, что его смерть стала следствием преднамеренного неверного диагноза. Был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

 

 


 

ред. shtorm777.ru