Жанна д'Арк

Жанна д’Арк — кто она? Ведьма, сумасшедшая, ясновидящая?

Жанна д’Арк – французская национальная героиня страдала острой формой шизофрении. Нашу цивилизацию двигают вперед сумасшедшие гении. К такого рода выводам приходят исследователи, которые изучают аномальные возможности человеческой психики.
Началось все с вопроса: «Легендарная Жанна д’Арк — кто она? Ведьма, сумасшедшая, ясновидящая?» Задуматься над такой проблемой специалистов по парапсихологии заставила удивительная судьба этой женщины.
Немного истории: во Франции шла Столетняя война. Казалось, никто и ничто уже не сможет остановить английских захватчиков. Но тут никому не известной девушке-пастушке, дочери простых крестьян, во сне явился дух и сказал, что только в ее руках спасение родины. Собрав отряд, Жанна д’Арк повела его в бой. 1429 год, май — она освободила город Орлеан, за что ее и стали называть Орлеанской Девой.
Что же таинственного находят в этом исследователи? Да буквально все. Каким образом крестьянская девушка смогла собрать под свои знамена лучших рыцарей тех времен? Откуда в юной крестьянской девушке (а во время знаменитых побед Жанне едва исполнилось 17 лет!) появились воинские таланты, которые выдвинули ее в плеяду лучших полководцев всех времен и народов?

Есть версии, буквально с ног на голову переворачивающие школьную легенду о знаменитой француженке. Практически всю биографию Жанны подверг не так давно сомнению член Французской исторической ассоциации ученый и исследователь Робер Амбелен. В своей книге «Драмы и секреты истории» он утверждает, что Жанна была рождена вовсе не в семье простых крестьян, а была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. В качестве доказательства исследователь привел много рассуждений и фактов. Вот только некоторые из них.
Жанну осыпали почестями еще до того, как она совершила свои подвиги. Первое — она имела свой боевой стяг, что в то время было немалой привилегией. Второе — у нее были золотые шпоры, что позволялось только рыцарям. Третье — у нее была своя свита и свой штаб состоявший из знатных дворян, которые (учитывая условности того времени) ни за что не пошли бы в подчинение к простолюдинке, и совсем другое дело — служить хоть и незаконнорожденной, но принцессе королевской крови! Кстати, в качестве оружия Жанна использовала боевой топор, на лезвии которого была выгравирована буква «J» с маленькой короной сверху…
— Может, Жанна и была принцесса, — говорит психолог Д. Азаров из Москвы, — но странности ее истории объясняются еще и паранормальными способностями девушки. В воспоминаниях современников Жанны то и дело проскальзывали намеки на это. Очевидцы описывают, как во время одной из битв Жанна предупредила соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошел, на его место встал другой и тут же был убит. Сверяя свои поступки с внутренними голосами, д’Арк никогда не ошиблась в прогнозах, с блеском выигрывая одну битву за другой. Взять хотя бы битву при Потэ. Со английской стороны в ней принимало участие около 5 000 бойцов, со стороны Франции едва полторы тысячи. Но, несмотря на численное превосходство, англичане потерпели сокрушительное поражение: они насчитывали убитыми 2 500 человек, при этом потери во французском войске составили всего… 10 человек.
«Это было похоже на чудо!» — восхищались современники Орлеанской Девы.
Жанна д’Арк будто заранее знала ход сражения, безошибочно отправляя отряды в самые опасные точки…


Историческая справка

По свидетельствам летописцев, странности с крестьянской девочкой Жанной начали происходить после того, как она попала в гости к феям. Возле деревни, в которой она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей. Жанне нравилось гулять в этих местах. И как-то раз, вернувшись домой, она рассказала родителям, что возле старого бука перед ней открылась дверь в волшебную страну. Маленькую девочку приняла сама королева фей и предсказала ей великое будущее. С того времени Жанну регулярно начали посещать странные видения и голоса…

— Говоря на современным языке, — продолжает Д. Азаров, — Жанна была контактером. Таинственные голоса предупреждали ее буквально обо всем. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врага, она знала заранее. Дело было так: войско Жанны готовилось к боевой вылазке. Перед этим в приходской церкви Сен-Жак шла служба. Неожиданно Жанна побледнела и, покачнувшись, сказала окружавшим ее соратникам: «Меня продали и предали… Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо вскоре буду отдана в руки смерти». Тем же днем Жанна попала в руки врагов…
Жанна д’Арк — контактер. Если это так, то число ее наследников в наши дни выросло чрезвычайно. И это не может не беспокоить. Известная комиссия «Феномен» получила не так давно результаты проведенного в городе Томске обследования 106-и контакторов, 45 из них получили диагноз шизофрения, 42 — психопатия, 5 человек индуцированный психоз, 8 человек — органические поражения центральной нервной системы (последствие травмы головы), 2 человека — циклотомия (маниакальная фаза)… Эта убедительная статистика подтолкнула и нас на своеобразный эксперимент. Мы позвонили в приемное отделение психиатрической клиники:
— Необходима консультация. Некто уверяет, что ему слышатся голоса, советующие, что надо делать (или не делать) в ближайшее время. И эти предсказания вроде бы всегда сбываются…
— Понятно, — недослушал врач. — Синдром Кандидского — Клерамбо…
— Это еще не все. Этот некто говорит, что ему явился божественный дух, который велел собрать армию и идти бороться за освобождение страны…
— Хорошенькие дела, — посерьезнел психиатр. — Советую поскорее показать вашего знакомого врачу. Как зовут этого некто?
— Жанна д’Арк…
Такой вот неутешительный диагноз, поставленный через столетия. Суд святой инквизиции в свое время объявил Жанну ведьмой и послал на костер. Живи она сегодня, могла бы, оказывается, угодить в психушку. Так кто же она — ясновидящая или душевнобольная? Или и то и другое? Ведь, как показали исследования, проведенные в одной из московских клиник, именно душевнобольные демонстрируют чаще всего любопытные результаты в тестах на ясновидение, работая с картами Зенера и генераторами случайных чисел.

Выдержки из протоколов

Больной Б. Диагноз: периодическая шизофрения, синдром Кандидского — Клерамбо. Уверяет, что «летает в космос и разговаривает с некими существами», какие-то голоса подсказывают ему что-то делать или не делать, но он сопротивляется этому. В первые дни госпитализации общее число правильных ответов по тестам на ясновидение достигало 86 %. Проведено лечение галоперидолом, хлорпротиксеном, циклодолом, сонапаксом. Состояние быстро улучшилось. Спустя неделю провели повторное тестирование. Количество правильных ответов составило 55 %, что только немногим превышает уровень случайных угадываний…
Больной К. Диагноз: шизофрения шубообразная. Аффективнобредовый приступ. Не вполне ориентирован во времени, двигательно возбужден, говорит, что «обладает гипнозом»… За первые 3 дня госпитализации процент верных ответов по тестам достигал 89%. Проведено лечение аминазином, карбонатом лития, лепонексом, амитриптилином. Спустя десять дней после начала лечения количество правильных ответов было не больше 57 %…
Исследователи сделали вывод: психотропные препараты, улучшая состояние больных, в то же время снижают результативность тестов. Означает ли это, что есть прямая связь между психическим здоровьем и сверхвозможностями?
Но возвратимся к разговору с психологом-исследователем Дмитрием Азаровым.
— Не думайте, что моя цель — реабилитировать контактеров, — сказал он нам на прощание. — Я хочу показать, что проблема эта намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Сами решайте, случайно ли слова «маниа» в греческом языке, «мешуган» в еврейском, «ниграта» на санскрите означают одновременно и «сумасшествие», и «пророчество». Вспомним, как Мухаммед стал пророком: ему было явление божественного духа (тоже синдром Кандидского — Клерамбо?), после этого неграмотный пастух начал вещать так, что подчинил себе все помыслы соплеменников. У великого Сократа был невидимый «демоний», который давал ему советы в трудные минуты. Призрачный голос давал советы Конфуцию… Разумеется, не все сумасшедшие — гении. Но как не вспомнить и знаменитого итальянского психиатра Чезаре Ломброзо, который в одном из своих научных трудов отмечал: мол, многие известные гениальные люди имели ярко выраженные странности; их озарения зачастую сопровождались «голосами», диктующими стихи, музыку или формулы. Ломброзо упомянул такие имена как: Платон, Гете, Шиллер, Ньютон, Моцарт, Гофман, еще немало имен тех, кого мы считаем столпами истории…

Историческая справка

Вольфганг Амадей Моцарт сам говорил друзьям, что музыкальные идеи приходят к нему невольно, подобно сновидениям.
Итальянский драматург Витгорио Альфьери на одном из своих сонетов собственноручно сделал такую пометку: «Случайный. Я не хотел его писать». «Все гениальные произведения созданы инстинктивно, — замечает французский философ Вольтер в письме к своему другу (тоже философу) Дени Дидро. Мудрецы всего мира вместе не смогли бы написать знаменитой басни „Мор зверей“, которую Лафонтен диктовал, даже не зная, что из нее выйдет. Корнель (французский драматург) написал трагедию „Гораций“ так же инстинктивно, как птица вьет гнездо».
Эрнст Теодор Амадей Гофман написал в своем дневнике: «Я работаю за фортепьяно с закрытыми глазами и воспроизвожу то, что подсказывает мне кто-то со стороны».

В нашей терминологии эти люди были контактерами (сумасшедшими?). По их собственному признанию, они не писали свои вещи в привычном нам понимании этого слова, а получали как бы в готовом виде. Яркий пример тому — случай с автором известной поэмы, вошедшей в сокровищницу мировой классики под названием «Кубла-хан». Как-то ночью она сразу и целиком приснилась Сэмюэлу Тейлору Колдриджу. Потрясенный, он проснулся, все 200 строф поэмы отчетливо сохранились в памяти. Сэмюэл сразу же сел записывать ее на бумагу, холодея от восторга, потому как никогда еще у него не получалось ничего подобного. Уже 50 строф было записано, когда в дверь постучали. Как рассказывал потом сам Колдридж, пришел какой-то незнакомец с абсолютно пустячным визитом. С нетерпением выпроводив незваного гостя, поэт снова сел за стол. Увы, остальные строки стерлись из памяти. Более того, Колдридж так больше и не смог написать ничего подобного. Но даже неоконченная, эта поэма в веках прославила автора.
Любопытные выводы напрашиваются из исторический версии Д. Азарова: нашу цивилизацию создали и двигают вперед люди с психическими отклонениями. Честное слово, смотря на окружающий нас мир, в некоторые моменты невольно начинаешь верить, что в этом что-то есть…

 


 

Н. Непомнящий

ред. shtorm777.ru