зеркало, невероятные факты

На зеркалах оставляют следы и наши эмоции, чувства, мысли (видео)

Зеркало — убийца

1997 год — странное событие произошло во Франции. Лет 500 назад, в разгар борьбы с ведьмами оно, скорей всего, было бы и уместно, но ведь заканчивалось двадцатое— пожалуй, самое рационалистическое столетие.

А случилось из ряда вон выходящее: торговцы антиквариатом обратились к представителям прессы с просьбой предупредить ценителей старины, чтобы те ни в коем случае не купили зеркало, на раме которого есть надпись «Луи Арпо, 1743 год». Уверяя, что за долгую историю своего существования, переходя от одного владельца к другому, это зеркало было причиной смерти как минимум 38 человек.

Побудило антикваров к столь неординарному шагу то, что печально знаменитое зеркало исчезло. Это выяснили, когда профессор криминалистики попросил разрешения сфотографировать зеркало для демонстрации снимков на своих лекциях. «Зеркало хранилось на складе в полиции с тех пор, как оно стало причиной смерти двух людей в 1910 году, — рассказывает руководитель Парижской ассоциации торговцев антиквариатом Эмиль Френе. — Но 3 года назад кто-то проник на склад и украл несколько вещей, в том числе и зеркало. Мы полагаем, что вор постарается продать его. Поэтому стараемся распространить как можно шире информацию об этом зеркале, чтобы потенциальные покупатели проявили осторожность и сразу связались с властями».

В свое время о механизме этих «зеркальных» убийств высказывались разные предположения. Кто-то полагал, что кровоизлияния в мозг зеркало Луи Арпо провоцирует, отражая определенным образом лучи света. Кто-то считал, что этому способствует заложенная или накопленная зеркалом отрицательная энергетика. А кто-то вообще сказал, что это магическое зеркало — воронка, утягивающая души в потусторонний мир. Единого мнения как не было, так и нет. Тем более, что после пропажи зеркала-убийцы разгадать его тайну стало еще труднее. Но попытки объяснить причины загадочных смертей продолжаются. Вспоминают, что зеркало, подобно магниту, способно притягивать и осаждать на своей поверхности ядовитые испарения. В частности, в этом был убежден знаменитый мистик и врач средневековья Парацельс (1493-1541).

А автор знаменитой утопии «Город Солнца» итальянский философ Томазо Кампанелла (1568-1639), рассуждая на эту тему, нарисовал довольно мрачную, если не сказать ужасную, картину: «Старые женщины, которые более не носят крови и у которых изо рта и из глаз выходят дурно пахнущие выделения, из-за чего эти женщины, поглядевшись в зеркало, обнаруживают, что оно помутнело, ибо капли влаги от их тяжелого дыхания пристают к холодному и ясному стеклу и конденсируются. А ткань, на которую попала их слюна, начинает гнить. Если же со старухой будет спать ребенок, то его дни будут укорачиваться, а ее — удлиняться, так что дитя погибнет«. (Томазо Кампанелла, Del senso delle cose e della magia, IV, 14).

Через 100 лет этот же вопрос активно обсуждали французские ученые. Так, в одном из актов Парижской академии наук за 1739 г. можно прочитать следующее: «Когда одна старая женщина приближалась к совершенно чистому зеркалу и проводила перед ним больше времени, чем необходимо, зеркало всасывало большое количество ее дурных соков, которые были собраны и анализировались. Химические исследования показали, что они очень ядовиты.

Именно этим свойством зеркал некоторые исследователи объясняют народное поверье, которое не рекомендует подходить к зеркалу при недомогании. Ссылаются на то, что не только при болезни, но даже при плохом настроении кожа человека и выдыхаемый им воздух выделяет ядовитые вещества. Вот они-то и осаждаются на поверхности стекла. А потом, испаряясь, могут нанести удар здоровью тех, кто будет пользоваться таким «ядовитым» зеркалом.

Все это так, но причиной многочисленных смертей от зеркала Арпо, скорее всего, был все таки не химический осадок. Он, как известно, легко смывается водой. Вряд ли, за 250 лет зеркало так ни разу и не промыли. Другое дело, если бы зеркало могло накапливать, сохранять и передавать какую-то информацию. То есть если бы оно обладало памятью…


Воплощенная амнезия или..?

В доме зеркало — это немой и часто единственный свидетель происходящего. Перед ним разыгрываются драмы и трагедии, оно видит смешное и нелепое, прекрасное и безобразное… Иногда даже замечтаешься: вот если бы зеркала могли продемонстрировать те бесчисленные картины, эпизоды, которые когда-либо отражались в них. Вот если б прокрутить этот «фильм»!  Мысли такого рода, уверен, посещали многих.

Но трезвые-то умы знают: образы, однажды отраженные в зеркале, исчезают бесследно, уступая место другим. «Зеркало, — пишет в своей книге «Литературные зеркала» А. Вулис, — это настоящее и только настоящее, без прошлого, без будущего. Зеркало — это воплощенная амнезия. Это струящийся и утекающий в забвенье миг, картины, уходящие в небытие, как вода в песок…»

Признаться, я тоже не очень-то верю, что зеркала, подобно кинокамере, имеют способность запечатлевать события, которые происходят перед ними. Хотя в том, что зеркала действительно что-то «запоминают», я убежден. Но что именно они помнят?

Вряд ли зеркала фиксируют визуальные образы. Их бесчисленные наслоения неизбежно забивали бы и стирали друг друга. Другое дело, что они, как и другие предметы, могут нести на себе своеобразный отпечаток личности хозяина. В это верили еще наши далекие предки. Они были уверены, что вещи, которыми пользуется человек, как бы напитываются его мыслями, чувствами — его «особинкой».

Как это не удивительно, но это поверье находит свое подтверждение. На сегодняшний день накопилось немало фактов, которые иначе как своеобразной памятью вещей объяснить трудно. Вот лишь один из них.

Доктор Ханс Берендт из Израиля провел интересный эксперимент с женщиной, которая обладает сверхчувственными способностями. Он попросил ее описать ощущения от не известных ей предметов, находящихся внутри двух одинаковых коробочек. И что же? Одна коробочка вызвала у женщины ощущение какого-то сильного толчка, похожего на взрыв. Содержимое второй вызвало совсем другие ощущения. Оно навеяло картину какого-то полуразрушенного амфитеатра с огромными древними амфорами. Когда коробочки были открыты, в первой оказались осколки оконного стекла, разлетевшегося при сильнейшем взрыве, который унес в Иерусалиме жизни нескольких десятков людей. В другой лежали старинные римские монеты, найденные археологами в Вифлееме.

В нашей стране тоже есть люди, которые способны сознательно проникать в память вещей. Буквально по обрывку одежды или пуговице они помогают следователям «вычислить» не только внешность преступника, но и его местонахождение. Мне приходилось общаться с такими людьми, и я имел возможность лично убедиться в наличии такой способности.

Подобных фактов много. Они строго документированы и, конечно, вызывают огромный интерес ученых. Больше того, наука уже приближается к объяснению такого феномена.

Давайте на минутку вспомним школу и один красивый физический опыт. На картонку насыпали железные опилки, а снизу подносят магнит: опилки, как по команде, выстраиваются вдоль невидимых магнитных линий. И если даже после этого убрать магнит, рисунок оставался. Оказывается, нечто подобное происходит и с нашими мыслями и чувствами.

Как полагают некоторые ученые, под действием наших излучений мельчайшие элементарные частицы Вселенной, как и опилки в школьном опыте, выстраиваются, создавая в пространстве неповторимый узор — отпечаток наших эмоций и мыслей. Такой же отпечаток остается и на предметах, которыми пользовался человек. Остается такой след надолго. «Мы на всем оставляем отпечаток своей личности — сильный информационно-энергетический след. — Утверждает доктор биологических наук П.П. Гаряев, — Такими следами пронизано буквально все вокруг нас — сама атмосфера, предметы, вода и воздух. И следами не только живых людей, но и тех, что ушли».

Но если уж каждая вещь обладает свойством памяти, то навряд ли зеркало будет исключением. В особенности зеркала с амальгамой из серебра — исключительно информационно емкого металла. Нельзя исключить и то, что при определенных условиях информация, когда-то запомненная зеркалом, может им излучаться. А как следствие, и воздействовать на человека.

Научное открытие подтверждает версию о памяти зеркал. Речь идет об экспериментах сотрудников Института проблем управления Российской академии наук доктора биологических наук П.П. Гаряева и кандидата технических наук Г.Г. Тертышного. В ходе своих исследований они столкнулись с довольно важным для нашего разговора эффектом.

Обнаружился он случайно, во время изучения биологически активных радиоволн, генерируемых молекулами ДНК. Образец ДНК помещали между лазером и внешним («холодным») зеркалом. Прямой и отраженный от этого зеркала лазерный луч «напитывался» генетической информацией и излучал ее в радиодиапазоне — в эфир испускался радиоволновой спектр ДНК. Уже одно это — открытие огромной значимости. (По сути, такое открытие говорит о том, что жизнь на Земле могла возникнуть в результате дистанционного радиооблучения нашей планеты спектрами различных ДНК со стороны других космических тел). Но самое любопытное — спектр ДНК продолжал излучаться в пространство даже после того, как сам препарат ДНК убирали. Причину этого удивительного эффекта выяснили почти сразу: генетическую информацию запоминали, а затем излучали зеркала.

Дальнейшие эксперименты дали возможность установить длительность хранения этой информации в зеркалах. Оказывается, горячие лазерные зеркала «помнят» ДНК-информацию на протяжении почти 3 часов, а «холодное» (комнатной температуры) внешнее зеркало во сто крат дольше — не меньше трех месяцев. И хотя это было сенсационное открытие, ученых оно не очень обрадовало. Дело в том, что «память зеркал» доставляет им немало неприятностей. Ведь старая генетическая информация, «запечатанная» в зеркалах, мешает проведению дальнейших исследований.

Естественно, что ученые пытаются понять механизм записи информации в зеркалах. Во-первых, его необходимо знать, чтобы эффективно «чистить» зеркала после экспериментов. А с другой стороны, это очень важно для перспективных разработок – к примеру, для организации долговременного хранения генетической информации. Исследователи выдвинули гипотезу, объясняющую явление записи в зеркалах эффектом локализации в них фотонов.

Поскольку очевидно, что при определенных условиях запомненная информация может излучиться наружу, ученые предположили, что это происходит за счет лазерной накачки «застрявших» в зеркале фотонов. В результате такой накачки, считают ученые, вполне может последовать импульсный «отстрел» запомненной на зеркале генетической информации.

Но думается, что зеркала способны хранить в себе не только генетическую информацию. Не исключено, что в них оставляют следы и наши эмоции, чувства, мысли… В особенности — сильные. Очевидно, что во время болезни, физиологических перестроек, сильного нервного возбуждения и других стрессовых ситуациях организм человека активизирует свою деятельность. А значит резко возрастает и интенсивность всех его излучений (биофизических, генетических, эмоциональных…), благодаря чему они легче запоминаются зеркалом.

Конечно хорошо, когда зеркала из поколения в поколение аккумулирует добрые излучения дружной семьи. В таком случае оно, как старинный член рода, как мудрый патриарх будет помогать и хозяевам, и их потомкам. Может, поэтому всегда дурным знаком считалось разбить старое фамильное зеркало. Но, к сожалению, мы зачастую «заряжаем» зеркало информацией негативной. Ведь, если подумать, смотримся-то мы в него для того, чтобы отыскать и устранить недостатки. И находим: прическа не та, лицо помятое, одежда начала подозрительно обтягивать фигуру… Не можем сразу исправить — и отходим недовольные. А зеркало все наши эмоции запоминает, и только дай повод — вернет их с лихвой…

Сегодня, когда мы начинаем лучше понимать особые возможности зеркал, есть смысл внимательнее прислушаться и к некоторым советам опытных психологов и косметологов. К примеру, к такому: пореже смотреться в зеркало, когда мы больны или переутомлены, нельзя ругать себя перед зеркалом — «обиженное», оно «припомнит» все. И конечно, есть и приятные рекомендации: подходите к зеркалу с улыбкой, а перед тем, как отойти от него, еще раз улыбнитесь и пожелайте себе удачи. Усиленная и возвращенная зеркалом положительная программа поможет снять стресс, поднять настроение, настроить на удачу. Ведь мы закладываем в зеркало программу, а оно программирует нас…

Немой свидетель дает показания:

Разумеется, следует хорошенько подумать, прежде чем взять в дом старое зеркало. Ведь оно могло впитать в себя негативную энергетику. Кто им владел до нас? Какова судьба его бывших хозяев? Увы, довольно часто это узнать невозможно, и мы вынуждены приобретать зеркало «на авось».

Впрочем, о том, что в наш дом попало зеркало с богатой предысторией, можно догадаться. К примеру — по снам. Так, если после покупки или получения в подарок старого зеркала в снах вдруг начнут регулярно появляться какие-то навязчивые и незнакомые образы, возникать несвойственные желания, необъяснимые страхи и т.п., то не исключено, что их причина — зеркало.

Вот случай, произошедший с моими знакомыми — очень симпатичной семейной парой. Сравнительно молодые, но активные и уже вполне состоятельные люди, они с некоторых пор начали увлекаться антиквариатом. Не то, чтобы в коллекционирование ударились, но совершенно продуманно начали обставлять квартиру в старинном духе: резная мебель, картины, украшения…

Мы не виделись на протяжении нескольких месяцев, и вдруг телефонный звонок — хотят поговорить о чем-то важном. Встретились. Уже с первого взгляда стало ясно: что-то неладно. Оба какие-то замученные, глаза впали, от прежнего лоска и следа не осталось… «Неприятности?» — «Да вроде бы и нет. Но и чтобы все прекрасно, тоже не скажешь… Мистика какая-то… В общем, кошмары по ночам нас обоих замучили, сны странные. Не то, чтобы одинаковые, но очень похожие…».

Как выяснилось, чуть ли не каждую ночь обоим снится огонь или жар, охватывающий все тело. Вадиму — то опрокинувшийся на него ковш с расплавленным металлом, то из горящей машины выбраться не может, то еще что-либо в этом духе… Ирине — аналогично: то порыв ветра пламя костра сносит, и на ней загорается платье; то она по горящей даче мечется, и обгоревшая кожа с нее лоскутами слазит… И тому подобное. От ужаса и собственного крика просыпаются…

Начал расспрашивать подробнее, уточнять детали. В конце концов «следствие» дало результат. Как выяснилось, пару месяцев назад они ездили к друзьям в Питер, где купили по случаю у одинокой старушки красивое фамильное зеркало. Привезли в Москву, повесили в спальню. Все в стиле: вписалось как будто из одного гарнитура. Как вы догадываетесь, именно с этого времени ночные кошмары и начались… Естественно, я помог «почистить» зеркало и на всякий случай посоветовал перевесить его в другую комнату. Совпадение или нет, но сразу же все прекратилось…

Прошло немного времени — и опять звонок. Сообщают, что опять были в Питере и специально зашли к той старушке – разузнать историю зеркала. И что же выяснилось? Оказывается, во время блокады ее младший брат опрокинул на себя горящую керосиновую лампу и так обгорел, что спасти его не удалось. Надо ли говорить, что трагедия произошла в комнате, где висело это зеркало… Вот такая история.

И она наталкивает на мысль, что зеркало все-таки способно «запомнить» события, которые происходят «на его глазах». Но не буквально, не как конкретную сцену. Вероятнее всего, зеркало запоминает лишь состояние, которое возникло у человека под влиянием происходящего. Оно хранит информацию о случившемся, но эта информация скорее всего, смысловая, семантическая. Другими словами, зеркала запоминают смысл.

Именно такой запомненный смысл будет воздействовать на психику того, кто своим собственным излучением заставит зеркало войти с ним в резонанс и поделиться накопленной информацией. И тогда в сознании человека возникают образы, близкие по характеру тем, что были когда-то «записаны» на зеркале. Сознание само расшифрует и интерпретирует смысл этой «записи», но вызовет к жизни лишь те образы, которые близки его личному опыту и пониманию.

 

 


 

Виталий Правдивцев

ред. shtorm777.ru