Зеленый остров

Загадка Зеленого острова

Ростовские специалисты по аномальным явлениям и НЛО провели исследования маленького островка посреди Дона, ставшего средоточием таинственных и необъяснимых явлений. В газете «Совершенно не секретно» (№ 3 за 1991 г.) есть упоминания о Зеленом острове (длина 4 км, максимальная ширина — 1,5 км) где прослеживается связь явлений на острове с явлениями в Бермудском треугольнике. Какие тайны может хранить небольшой клочок суши рядом с большим городом?

Разговоры о том, что на Зеленом острове «не все чисто» идут в Ростове давно. Где-то в середине 20-х годов XX века, из воспоминаний старожилов, горожане передавали из уст в уста жуткие истории о привидениях, утопленниках и живых мертвецах, якобы «окопавшихся» на острове. После ажиотаж начал спадать. Но и время наступило такое, что за увлечение мистикой по головке не погладили бы. Только перед самой войной в городе стали шепотом говорить о каких-то таинственных предзнаменованиях, случившихся опять же в районе Зеленого. Ими тогда, по слухам, в срочном порядке занялось НКВД.

Потом на много лет об острове позабыли. И только где-то в середине 1970-х годов он вновь начал всплывать в разговорах. Вот вкратце записанный по памяти рассказ очевидца, который имеет прямое отношение к острову.


Замкнутый круг

«…Я приплыл на Зеленый остров под вечер, на закате. Оставив лодку на берегу, недалеко от песчаной косы, пошел в кусты за сушняком, для костра.

От Дона я отошел совсем недалеко и шел постоянно прямо — в сторону, противоположную моей стоянке. Каким же было мое удивление, когда ветки спереди неожиданно расступились, и я вышел на берег к своей лодке. Заблудиться я не мог, лес здесь — одно название! И все же впечатление было таким, будто, проплутав по дремучей чаще, я сделав круг вернулся туда, откуда начал.

Этим я был озадачен. Я снова вошел в заросли, правда, уже в другом месте, но опять оказался на берегу. И так — 5 раз!

Самым удивительным было то, что маленький компас, вделанный в ремешок моих часов, постоянно показывал правильное направление. Две последние-попытки я проделал, специально сверяясь с ним…»

Зеленый остров-1

Отдых с аномалией

Еще одно загадочное происшествие, связанное с Зеленым островом. На песчаную полосу острова приплыла компания юных ростовчан. Спустя часа 2 после того, как молодежь расположилась на берегу, почва вдруг начале едва заметно вибрировать. Очертания окружающих предметов расплылись, в воздухе повисло пронзительное, давящее на слух жужжание. Вначале молодые люди подумали, что виной всему «Комета», проплывшая по реке, или что-то непонятное происходит на другой стороне Дона, где находятся порт и судоремонтные заводы. Но определить источник звука они так и не смогли. Через полчаса вибрация и жужжание начали вызывать у подростков мучительные головные боли и прекратились лишь тогда, когда компания погрузилась в лодку и перебралась на другое место.

Изменившаяся личность

А этот случай, произошел летом 1990 года. На Зеленый остров на выходные прибыло семейство — муж с женой и их 6-ти летняя дочь. На берегу Дона поставили палатку, развели костер, сварили уху. Ребенок постоянно был рядом с родителями и вдруг, пока мать мыла посуду, а отец возился с движком своего «Запорожца», пропала. В течении двух часов продолжались поиски, пока девочку неожиданно не обнаружили мирно спящей в палатке. Как ребенок мог оказаться здесь — непонятно. В особенности если учитывать, что пока отец лихорадочно прочесывал лес в бесплодных поисках дочери, мать все время была рядом с палаткой — на случай, если девочка возвратится сама.

Зеленый остров-2

Разбудить Аню смогли не сразу. А когда измученные вконец родители все-же смогли ее разбудить, то из сбивчивых объяснений Ани только и смогли понять, что она убежала в лес, заигралась, вышла на поляну с черным камнем посредине, и тут ее начало клонить в сон. Она прислонилась к камню и уснула. Больше ребенок ничего не помнил. Никаких последствий для Ани ее приключение не имело. А вот, мать утверждала, что после произошедшего у девочки потемнели глаза, из серых стали почти карими, перестали виться волосы и изменилось расположение родинок на теле.

«До этого она никогда не говаривала во сне, — рассказывает Анина мама, — а теперь бывает. И ни я, ни отец не понимаем, на каком языке она говорит…»

Неприкасаемый

Три раза местная власть пыталась освоить Зеленый, и всякий раз в последний момент какая-то неведомая сила сохраняла его неприкосновенность.

В первый раз это произошло, когда решили строить железнодорожный тоннель между Ростовом и его городом-спутником Батайском. Самый короткий путь как раз проходил через Зеленый. Когда проект был практически готов, поступила команда: приступить к рассмотрению других вариантов! Рассмотреть не успели. Началась война.

В другой раз Зеленый должен был стать частью оздоровительного комплекса для детей. Планировали построить здесь оздоровительные лагеря, спортивные площадки, аттракционы. Но проект так и остался только на бумаге. Официальное объяснение: наличие в почве острова элементов, опасных для здоровья детей. Кроме этого, есть следы и других элементов, которые практически не встречаются в природе в свободном состоянии и не имеют никакого отношения ни к авиации, ни к местной промышленности. Определенные аномалии смог выявить также любительский замер радиоактивности в различных частях острова.

Третья неудачная попытка вторжения на остров связана с воплощением грандиозного проекта того времени — озеленением степных зон России. Проект удалось успешно реализовать — везде, кроме Зеленого! Остров был засажен тысячами саженцев тополя, который на ростовской земле растет как нигде больше. Однако… на Зеленом прижились лишь единицы. Остовы тех деревьев и сегодня торчат там — высохшие, покосившиеся столбы.

Зеленый остров-3

Увидеть прошлое, настоящее и будущее

И хоть остров стоически не хочет поддаваться капитальному освоению, народ сюда едет. Порыбачить, на шашлыки и пикники… И следует отметить, что ни одного случая мордобоя на Зеленом не зафиксировано.

Ростовский сыщик с 30-ти летним стажем Сурен Хеобахян уверен, что уже давно на Зеленом острове существует искусственно созданная аура, оказывающая мощнейшее воздействие на человеческое сознание и подсознание и, как выразился опер, «не позволяет делать резких движений».

Зная, о том что настольная книга Сурена «Пикник на обочине» Стругацких, я не без иронии спросил: уж не думает ли он, что в начале 1930-х на Зеленом потерпела крушение летающая тарелка и с тех пор распространяет окрест благотворную и усмиряющую ауру?

Сыщик к иронии отнесся снисходительно и рассказал такую историю…

В то время, когда шел розыск серийного убийцы Чикатило, вся ростовская милиция стояла на ушах. На протяжении нескольких дней трое молодых оперативников, в том числе и Сурен. под видом «культурно отдыхающих» наблюдали за Зеленым. Больше всего ребят из УГРО угнетало, что пить «развеселой» компании, сидящей в засаде, категорически запрещалось. И они решили: как только сдадут вахту, отправятся на остров и оттянутся уже по полной: с девушками, шашлы­ками, вином. Так и поступили. После пиршества, как водится, разбились на пары. А было уже за полночь.

Зеленый остров-4

Сурен с девушкой расположились прямо на песчаном пляже с южной стороны острова. Неожиданно перед его глазами кто-то словно развернул невидимый экран, на котором Сурен увидал рождение девочки, ее отца, который неумело брал на руки сверток с младенцем, толпу людей у входа в роддом, шумное застолье, растерянную первоклашку, заплаканное и чем-то неуловимо знакомое девичье лицо.. Белые платья, выпускной вечер, автомобили, шумный кабак, старушку, жарящую яичницу…

Взглянув на спутницу, Сурен понял, что только что вся ее жизнь пронеслась перед его глазами.

— Вот ты улыбаешься, а как объяснить, что тем вечером она увидала мою жизнь от пеленок до старости. То же самое произошло с каждым из нашей компании. А ведь с девушками мы были знакомы только несколько часов. Кто нам открыл наше прошлое, настоящее и будущее? Что относительно прошлого — мы специально проверяли. Все совпало до мелочей. Будущее методично сбывается…

• Случаи, следует отметить, довольно типичные. Большинство очевидцев в один голос твердят и о таинственном исчезновении людей на острове, отыскивающихся только спустя несколько часов (и даже дней) с провалами в памяти, и о так называемых «свернутых пространствах», заставляющих плутать, как говорят, в трех соснах, и о непонятных шумах, голосах ниоткуда, необъяснимой вибрации в различных частях острова.

Зеленому острову отводится роль аномальной зоны № 1 всего региона.

 

 


 

ред. shtorm777.ru