Заживо погребенная

Погребенная заживо или призрак в склепе

В Южной Каролине, существует множество мрачных городских легенд, тут можно встретить как и относительно безобидные, так и довольно жуткие истории, от которых кровь стынет в жилах. Погребение заживо это одна из самых популярных человеческих фобий. Именно на таком страхе основывается жуткая городская легенда, легенда о похороненной заживо маленькой девочке. А, может, это и не легенда?.. Кто знает…

О Джулии Легар, девочке, которая была заживо погребенная в фамильном склепе в Южной Каролине, известно весьма мало. К нашему времени не сохранилось почти никаких документов о той трагедии, впрочем, как, собственно, и очевидцев тех далеких событий.

Говорят, что это была маленькая девочка, шести или восьми, а может быть и десяти лет, которая приехала с родителями на остров Эдисто в 1847 году, может быть, отдохнуть, а может и с ревизией — ее семье принадлежали плантации риса и хлопка, и — весьма большое поместье, а ее отец наведывался проверять тамошнее положение дел. И там она заболела, скорей всего, лихорадкой.

В те времена медицина была развита слабо, таких диагностик, как сейчас, не проводили, потому, когда девочка не стала подавать признаков жизни, семейный врач осмотрел ее и вынес заключение, что ребенок скончался.
Джулию похоронили в семейном склепе. Скорей всего, родственники спешили с похоронами, надо полагать, климат Южной Каролины не располагает к промедлениям — жара, влажность быстро делают свое дело. Да и вряд ли тогда, в XIX столетии в такой глуши проводили вскрытие и прочие необходимые процедуры.

Джулия была похоронена и забыта на 15 лет, пока очередная смерть снова не потребовала открыть склеп. У самого входа был обнаружен ее истлевший скелет. Вероятно, ее похоронили заживо. Придя в себя в мавзолее, она, как видно, пыталась выбраться, но у нее не хватило сил сдвинуть тяжелую мраморную плиту. Остается лишь гадать, сколько времени она провела в темноте склепа и что испытывала перед смертью. Ее останки были перезахоронены там же, а через некоторое время заметили, что дверь склепа открыта. Больше никому не удавалось ее закрыть, и, по редким свидетельствам очевидцев, из склепа временами доносились детский плач и крики о помощи.

Склеп старались закрыть множество раз: но ни засовы, ни замки, ни цепи, ни даже бетон не помогли. В конце концов, в середине 80-х его оставили в открытом состоянии, но детский плач так и не прекратился. Есть многочисленные свидетельства очевидцев о том, что по сей день из склепа доносятся разные мистические звуки.

Несколько лет назад, в склеп наведывались так называемые охотники за привидениями. Ребята занимались исследованием старых, давно заброшенных мест, в поисках сенсаций и призраков. Одним из таких мест и оказался склеп на старом кладбище около Пресвитерианской церкви на острове Эдисто.

Они слышали легенду о Джулии Легар, о том, что люди, которые живут рядом с кладбищем, часто слышат из склепа странные, пугающие шорохи и звуки, но узнать причину этих звуков никто не горит желанием. Ребята решили побывать в этом месте, устроить, так сказать, там эксперимент. Одного из них, они выбрали для того, чтобы тот провел ночь в склепе, остальные двое должны были находится снаружи, чтобы в случае чего выпустить того наружу. Парень постеснялся отказаться, чтобы его не посчитали трусом, и ему ничего не оставалось, как согласиться. Парень был заперт в склепе, а его товарищи расположились невдалеке от него в палатке. Уговор был таким, что если он закричит, то они тут же выпустят его.

Они дождались, темноты, и закрыли третьего в склепе. В качестве эксперимента он постарался открыть дверь самостоятельно, изнутри, как судя по легенде, пробовала Джулия. Но куда там, даже он, взрослый парень не смог этого сделать. Дверь была настолько тяжелой, что у него не получилось даже попросту приоткрыть ее, после нескольких тщетных попыток, он оставил это дело, так ничего и не добившись. Одному открыть дверь было невозможно. Он стоял в склепе, один, в кромешной тьме и понял, что придется провести тут ночь, как ни крути.

Так как они частенько с друзьями залазили в склепы, разрушенные старинные дома, парня трудно было чем-то серьезно испугать, но тогда, находясь в очень маленьком помещении, чувствуя вокруг себя огромное напряжение, которое он, как ни пытался, так и не смог объяснить, парень ощущал всей своей кожей темноту, которая как будто поглощала его, затягивала, обволакивала, не давая дышать. Ему стало очень страшно. Окружающая атмосфера сильно давила на него. Некоторое время он стоял, прислонившись к стене, но после на него вдруг накатила такая усталость, что он, сам того не желая, медленно сполз вниз по стене и уселся на пол. Посмотрев на электронные часы с подсветкой, молодой человек отметил, что прошло лишь 5 минут. Время для него словно остановилось.

Внезапно он уловил какой-то посторонний звук. Было такое ощущение, что кто-то скребется по стене, совсем рядом с ним. Он стал успокаивать себя тем, что это крысы. И через некоторое время успокоился. Звук постепенно стал затихать и вскоре совсем прекратился. Парень вздохнул с облегчением. Но, как оказалось, слишком рано. Через какое-то время звук вновь повторился, но уже с удвоенной силой, и стал постепенно нарастать, двигаясь к тому месту, где находился он. Молодой человек отполз в самый дальний угол и зажал уши, чтобы не слышать уже оглушающего царапания, раздающегося вовсе рядом. На секунду все стихло, а потом раздался душераздирающий крик, наполненный таким ужасом и болью, что кровь стыла в жилах.

Парень испуганно вжался в угол склепа, боясь шевельнуться. Вдруг все стихло. Некоторое время стояла просто оглушающая тишина. Стук собственного сердца, такой громкий, оглушал молодого человека. Ему казалось, что его слышно на многие мили от склепа. Немного успокоившись, он с замиранием сердца услышал еще один звук. Когда он понял, что это, мурашки побежали по его телу. Это был тихий плач. Парень смог отчетливо различить всхлипывания девушки. Она как будто задыхалась, давясь слезами, и тихонько скреблась в дверь склепа. И вдруг все прекратилось. Дальше сколько он не вслушивался, больше ему не удалось ничего услышать, и он начал засыпать. Впоследствии, молодой человек не знал, долго ли он проспал, но очнулся он от громкого и сильного удара — кто-то выбил дверь склепа. Склеп наполнился серым предрассветным светом, и он понял, что начало светать.

Он удивленно вышел наружу, не понимая, кто мог открыть дверь склепа. Постояв немного и осмотрев склеп, и не найдя ничего такого, что указывало бы на то, кто мог открыть склеп, он отправиться в палатку к своим друзьям. Заглянув внутрь, он видал, что они спокойно спят. Разбудив их, он рассказал о том, что произошло, и они выразили шок и недоумение, и поклялись, что не открывали дверь. Не сговариваясь, молодые люди быстро собрали вещи и покинули кладбище.

 


 

Л.Гильмуллина

ред. shtorm777.ru