Артур Конан Дойл, Спиритизм

Занятия спиритизмом и оккультными науками — Артур Конан Дойл

За несколько дней до своей смерти  сэр Артур Конан Дойл произнес такие слова : «В моей жизни было много приключений, но самое большое и славное ждет меня впереди» . В это с трудом верится, но по профессии врач Конан Дойл , под конец своей жизни полностью был увлечен спиритизмом .

Взялся за перо от нечего делать

В Эдинбурге в 1859 году родился Артур Конан Дойл в семье художника. Его родители с трудом сводили концы с концами, и богатые родственники принимали большое участие в образовании сообразительного мальчугана . С их ней помощью юноша закончил школу иезуитов и колледж в Стоунихерсте , после чего поступил в Эдинбургский университет на медицинский факультет . Обучаясь на третьем курсе он впервые в жизни попал на спиритический сеанс. Что произвело на него незабываемое впечатление.
Что нельзя сказать о медицине. И даже после того как Артур получил степень бакалавра медицины и магистра хирургии, он относился к своей профессии с известной долей скептицизма. Достаточным будет сказать, что приступив к работе, им был сооружен плакат с надписью: «Разрешение убивать».

Ну конечно же, Конан Дойл никого не убивал. Вначале он работал корабельным хирургом , отправившемся к берегам Западной Африки, после открыл практику в Англии. Следует заметить, что особенной популярностью она не пользовалась. И в ожидании пациентов Артур от нечего делать берется за перо.


Почти без перерыва писал Конан Дойл : в поездах, кэбах, позируя перед фотографом и даже… во время бесед на вечеринках. Официальное появление на свет великого сыщика Холмса состоялось в 1887 году в «Этюде в багровых тонах», который был написан за… три недели.  Шерлок Холмс всего появлялся в 56 рассказах и 4 повестях. Конан Дойл в 1893 году  попытался убить сыщика, но возмущенные читатели заставили воскресить Холмса.

Заповедная область человеческого сознания

Контакты с потусторонним миром Конан Дойла заинтересовали после кончины отца, который умер  в психиатрической лечебнице и утверждавшего, будто слышит «голоса с того света». В вещах покойного Артур нашел дневник, в котором отец писал, что ему посчастливилось найти способ общения с душами умерших родителей, и заклинал сына исследовать «эту заповедную область человеческого сознания».

Конан Дойл после этого всерьез занялся спиритизмом и оккультными науками. К тому времени он уже имел всемирную славу, его книги издавались огромными тиражами, переводились на другие языки. Но вдруг в 1917 году в одном из публичных выступлений сэр Артур в довольно резкой форме отрекся от христианства и заявил, что переходит в «спиритическую религию». В скором времени он стал членом оккультного общества «Золотая Заря», президентом Британской коллегии оккультных наук, Лондонского спиритического общества, а в 1925 году председательствовал на Международном спиритическом конгрессе в Париже.

Конан Дойл объехал множество стран и городов Европы и Америки, где выступал с публичными лекциями о спиритизме; его перу принадлежит фундаментальный труд «История спиритизма» и ряд книг, посвященных поиску связи с параллельными мирами. Однако у многих современников его вера в «загробные контакты» вызывала скептическую улыбку. А поскольку на душевнобольного он не походил, его попросту подозревали в мистификациях.

Думаю, день расплаты не за горами

И никто и никогда не мог свернуть убежденного спирита с раз и навсегда выбранного пути.

Сэр Артур в 1920 году познакомился с иллюзионистом Гарри Гудини. Несмотря на несхожесть характеров, они стали друзьями. В своей книге «На краю неизвестности» писатель посвятил Гудини целую главу, в которой доказывал, что тот обладает паранормальными способностями, но из упрямства не хочет этого признавать. Действительно, на заре своей карьеры Гарри Гудини помогал супруге, выступавшей в цирке с номером «Знаменитая предсказательница».

Однако в зрелые годы у него выработалась стойкая неприязнь ко всякого рода медиумам. Он видел в них жуликов и мошенников, наживающихся на чужих несчастьях. Отношения между Конан Дойлом и великим иллюзионистом окончательно испортились после спиритического сеанса в Атлантик-Сити. Там Гудини уговорили связаться с духом его матери, Цецилии Вайс. Леди Конан Дойл, жена писателя, считавшая себя медиумом, написала пятнадцать страниц убористого текста, утверждая, что ее рукой водила мать Гудини.Гарри усомнился: его матушка, венгерская еврейка, не знала английского! Это заявление вывело сэра Артура Конан Дойла из равновесия. Он принялся спорить с приятелем, доказывая, что при общении представителей двух миров часто происходит автоматический перевод на язык медиума. Но объяснение писателя не рассеяло сомнений Гудини. Ведь дух даже не упомянул, что сеанс проходил в день рождения Цецилии!..

Позже сэр Артур писал в письме, что за преследование спиритизма Гудини получит по заслугам. «Думаю, день расплаты не за горами», — вещал он.

Сам обмануться рад

Еще более наглядным примером страстной любви Конан Дойла к спиритизму и его доверчивости служит известная история о феях.

Двоюродные сестры из Йоркшира в 1917 году , 16-летняя Элси Райт и 10-летняя Фрэнсис Гриффит, сделали фотоснимок в саду своего дома, на котором оказались запечатлены танцующие и играющие на лютнях… феи. Через три года девочки сделали еще три такие же фотографии. Артур Конан Дойл отправил негативы экспертам. Сотрудники лондонского представительства Kodak заявили, что не могут поручиться за их подлинность. Однако известный фотограф Харольд Снеллинг после тщательного изучения негативов заявил, что они подлинны. Естественно, сэр Артур согласился с мнением Снеллинга и не только поверил в необычную историю, но и, как обычно, принялся с жаром доказывать существование фей.

Через полвека после смерти Конан Дойла была найдена детская книга 1915 года. В числе прочих в ней оказались рисунки фей, которые были очень похожи на фей с фотографий Элси и Фрэнсис. В 1982 году сестры, тогда еще живые, признались в розыгрыше. Они вырезали фей из книжки и прикрепили их при помощи иголок к кусту, а легкий ветерок вызывал иллюзию танца…

Любопытно в этом смысле высказывание известного британского писателя Гилберта Честертона: «Мне давно казалось, что интеллектом сэр Артур больше пошел в доктора Ватсона, нежели в Шерлока Холмса».

Я победил вас, господа неверующие!

Весной 1930 года сэр Артур, которому тогда исполнился уже семьдесят один год, пригласил жену в свой кабинет и торжественным тоном сказал: ему сообщили ОТТУДА, что он покинет мир 7 июля. Затем Конан Дойл вручил ей конверт, запечатанный его личной печатью, и попросил, чтобы после того, как он умрет, жена через медиума узнала у его духа содержание послания. Полученное с того света предсказание , сбылось: 7 июля около 8 часов утра сэра Артура не стало.

На поминальной панихиде присутствовала известный медиум Эстель Роберте. Жена Конан Дойла вручила ей запечатанный конверт и попросила спросить у его духа, что написано в послании . Эстель Роберте, постояв перед пустым креслом писателя, сообщила, что сэр Артур пишет: «Я победил вас, господа неверующие! Смерти нет. До скорой встречи!» После этого конверт был вскрыт и на листке бумаги были написаны именно такие слова.

 


 

Сергей Демкин, Захар Радов

ред. shtorm777.ru