Заглянуть в будущее, ясновидение

Ясновидение для себя, не менее загадочно, чем предсказания пророков

С незапамятных времен известен феномен предвидения будущего. Как правило к числу пророков, наделенных таким даром, относят предсказывающих чьи-то судьбы, важные события, разные происшествия и природные катаклизмы. Но есть люди, хотя и не относящиеся к числу пророков, которые заранее знают, что произойдет только в какой-либо конкретной области деятельности. Их можно назвать ясновидящими «узкого профиля». При этом их прогнозы не менее загадочны, чем предсказания пророков, ведь неясно, как они узнают будущее.

«Он видел копов еще накануне»

В новейшую криминальную историю Америки Бенджамин Стоунридж вошел под кличкой Гнусавый Бенни. А оказался он на ее страницах благодаря уникальной особенности каким-то непостижимым образом заранее узнавать, грозит ли ему арест. Причем он не ошибался. По словам его подельников, «в таких случаях он видел копов еще накануне».
Бенни было двенадцать лет, когда в пол четвертого ночи вместе с младшим братом Сидом он залез в парикмахерский салон через оставленную открытой форточку. Не найдя денег, начинающие воришки начали складывать в сумку дорогую парфюмерию, подсвечивая себе фонариком. Какой-то прохожий заметив отблески света в окнах парикмахерский, позвонил в полицию. Прошло всего 5 мин, когда полицейский патруль подъехал к парикмахерской. Но юные грабители уже успели убежать. Как они узнали о вызове, для полицейских осталось загадкой. А вот Сид рассказывал приятелям, что в какой-то момент брат схватил его за руку и сказал: «Бежим! Сейчас сюда примчатся копы! Я их вижу!»

С того времени криминальный послужной список Гнусавого Бенни начал быстро расти. К двадцати годам за ним числились десятки грабежей, вымогательств, тяжких телесных повреждений и прочих нарушений закона. А сколько раз он убегал от полиции, не знает никто. Но преступник-провидец не провел в тюрьме ни одного дня, т. к. задержать его на месте преступления никогда не получалось. Его множество раз объявляли в розыск, но найти не могли. И все-таки ограбление банка в маленьком техасском городке Абилине, организованное им, привело его за решетку, хотя сам он не принимал в нем участие. Бенни предупредил налетчиков, что они должны покинуть банк через 5 мин, потому что через 7 мин туда нагрянет полиция. Но произошло непредвиденное: грабители слишком увлеклись опустошением сейфов и позабыли о времени. Как и предсказал Бенни, ровно через 7 мин в операционном зале появились полицейские и арестовали всех.

Ночью в ходе допроса один из налетчиков «раскололся»: рассказав, кто организовал ограбление банка и где скрывается Гнусавый Бенни. Полиция отправилась в загородный мотель и там обнаружили мертвецки пьяного преступника-провидца. По идее, тот должен был бы предвидеть грозящий ему арест. Но, узнав, что налет не удался, расстроенный Бенни напился. Это и помешало проявлению его провидческого дара. После предварительного расследования преступника должны были отправить в Даллас. Однако на железнодорожном вокзале Абилина Гнусавый Бенни отказался войти в вагон номер 7, громогласно обвинив двух сопровождавших полицейских в том, что они собираются его убить. Один из стражей порядка, смеясь, сказал, что со своими дурацкими предчувствиями тот похож на «выжившую из ума старую ведьму». «Смейся, смейся! Это я завтра над тобой посмеюсь, когда ты сломаешь ногу».

Убедившись, что в седьмой вагон арестанта даже силой не затащишь, копы смирились и отправились в шестой вагон, где были свободные места.
Поезд прибыл в Даллас точно по расписанию, и Бенджамин Стоунридж был препровожден в тюрьму. Но после начало происходить необъяснимое. В одиннадцать вечера на одной из улиц произошло дорожное ЧП: у такси отказали тормоза, и оно врезалось в стену дома. Водитель остался жив, а пассажира спасти не удалось. При осмотре трупа в кармане был обнаружен билет в седьмой вагон на поезд «Абилин — Даллас».
В полночь в городской морг была доставлена женщина, которая во время ужина в ресторане подавилась и скончалась, прежде чем ей успели оказать медицинскую помощь. И опять она оказалась пассажиркой все того же седьмого вагона.

Всего в Абилине в этот вагон сели 8 человек, и всех в течение 2-х дней настигла смерть. Одна пассажирка, жительница Далласа, вернулась домой в тот момент, когда подростки-наркоманы грабили ее квартиру. Хозяйку буквально искромсали ножами. Четвертый пассажир той же ночью снял проститутку, и она, позарившись на его деньги, подсыпала ему в виски смертельную дозу клофелина. Пятый утром на следующий день упал в шахту лифта, когда его дверь открылась, а кабины не было. Шестой и седьмой пассажиры оказались супружеской парой: они стали единственными жертвами, когда ночью в их многоквартирном доме взорвался газ. Полиция, заинтересовавшаяся этими совпадениями, провела расследование. Правда, оно ничего не дало, если не считать того, что восьмой пассажир просто бесследно исчез.

Через несколько дней в камеру к Гнусавому Бенни пришел один из копов, конвоировавших его из Абилина в Даллас, и принес своему спасителю в подарок пару блоков сигарет. Сев в шестой вагон вместо седьмого, они остались живы. И, как оказалось, напарник, посмеявшийся над «дурацкими предчувствиями» Бенни, на другой день все-таки сломал ногу.


«Феномен Моретти»

Об иллюзионисте Моретти с восторгом писала пресса, а публика валом валила на его выступления. Имя Ханса Моретти шесть раз заносили в Книгу рекордов Гиннесса. В 1988 году ему был присвоен титул «Маг года». Его супер трюк «Русская рулетка» не может повторить никто из артистов цирка, потому как он основывается на… даре предвидения.
В первый раз Моретти показал его 1 октября 1976 года. Ханс положил на стол два револьвера и попросил осмотреть их. Специалисты со всей тщательностью проверили их и не обнаружили никакой хитрости.

— Теперь я кладу на стол две кучки патронов, — продолжал Моретти. — В одной — лишь холостые, в другой — боевые. Прошу кого-то зарядить револьверы. В первый из них вложите патрон из одной кучки, во второй — из другой. Я выйду из комнаты, чтобы не видеть вашего выбора.
Заинтригованные члены комиссии зарядили по одному патрону в каждый револьвер и пригласили артиста.
— Холостой патрон в этом револьвере, — показал Моретти, а после обратился к одному из полицейских: — Возьмите его, прицельтесь мне в лоб и нажмите на спусковой крючок.
Полицейский отказался. Тогда Ханс вытащил из кармана расписку, в которой было написано, что все делается с его согласия. Изучив документ, юрист сказал, что все в порядке.

— Стреляйте же! — потребовал Моретти.
В гробовой тишине прозвучал сухой щелчок.
— А теперь из второго револьвера вот в эту тарелку, которую я подниму над головой.
Грохнул выстрел, и тарелка разлетелась вдребезги.
— Я вовсе не самоубийца, — пояснил Моретти. — Но обладаю способностью ясновидения, и я заранее знаю, в каком из револьверов таится смерть. Если хотите, можете еще раз убедиться в этом. Присутствующие согласились… Обе кучки патронов перемешали, затем стали заряжать по одному патрону в каждый из наганов, а фокусник командовал, куда целиться. В одних случаях тарелка разлеталась на куски, в других Моретти оставался невредим. Так появился «феномен Моретти». И все-таки его феномен объясняется не только даром ясновидения, но и способностью заранее предвидеть опасность. Это подтверждает сам маг.

1976 год — на Всемирном конгрессе иллюзионистов в Вене Моретти показывал такой трюк: влезал в картонную коробку, которую ассистенты протыкали 16 шпагами, после чего артист вылезал из коробки целым и невредимым. Но как-то раз ему приснилось, будто седьмая шпага воткнулась ему в бок. Так оно и получилось, и все потому, что он не послушался предчувствия.

Был и другой такой же случай. Артист исполнял трюк «Ловля на грудь ядра, выпушенного из пушки». Все было досконально рассчитано, проверено на манекене и людях. Номер пользовался большим успехом.
Но однажды у Моретти перед самым выстрелом вдруг возникло странное ощущение: он ясно увидел, что ядро попадает ему в голову.
На этот раз он доверился своему необычному дару, благодаря чему в последний момент чудом отклонил голову, так что ядро лишь задело ухо.
— Чем вы можете объяснить свои предчувствия? — спросил Моретти репортер.

— Я не знаю, кто управляет моей судьбой. Похоже, будто ктото наблюдает за мной. Но мне не хватает слов, чтобы абсолютно точно выразить мои ощущения. Бог, судьба — это слишком обшие понятия, но, если вам необходимо какое-то из этих объяснений, примите их…

Провидец за игровым столом

Европейские СМИ в 1920-е и 1930-е гг. постоянно писала о «Греческом синдикате». Подобное название больше всего подходит для детективных или шпионских романов, в которых действуют тайные преступные сообщества и анонимные агенты. В действительности никто из членов «Греческого синдиката» не имел никакого отношения к преступлениям и убийствам. И к тому же далеко не все они были греки. В синдикате было 5 человек: француз Франсуа Андрэ, армянин Зорет Куйомджан и греки Эли Элиопуло, Николас Зографос и Атанас Ваглиано. Именно эта пятерка вписала одну из самых любопытных страниц в историю азартных игр всех времен и народов.

Синдикат появился в Париже в 1919 году, когда, покинув берега Эллады, туда приехали Зографос и Элиопуло, чтобы попробовать свои силы на поприще азартных игр. В скором времени новички завоевали весьма широкую известность в качестве завсегдатаев многих игорных клубов столицы Франции. В одном из таких клубов они познакомились с Куйомджаном, который зарабатывал себе на жизнь профессиональной игрой. Поскольку каждый из этой троицы не уступал другим в мастерстве и регулярно срывал банк, они решили объединиться, чтобы не перекладывать без всякой пользы деньги из кармана в карман. Потому как армянин был один, а греков двое, они назвали свой союз «Греческим синдикатом». Позднее к ним присоединился еще один грек Ваглиано, вложивший в дело свое состояние, приобретенное на перевозке грузов. И пятым стал — известный игрок, француз Андрэ.

В течении почти двух десятилетий «Греческий синдикат» приводил в трепет владельцев казино в Довилле, Каннах и Мон-те-Карло. Его членов можно было постоянно встретить за столами, где играли богатейшие люди тех времен, включая таких знаменитостей, как экс-король Египта Фаруки, барон Генри Ротшильд.

За годы своего противоборства с изменчивой фортуной «синдикат» не только сумел выжить, но и добился большого успеха: к концу карьеры каждый из его членов разбогател. Этим они были обязаны исключительному игорному таланту Нико Зографоса, которого называли «гением карточного стола».

После смерти этого непревзойденного игрока близкий друг Зографоса еще с юношеских лет Элиопуло раскрыл его секрет: Нико был провидцем. Причем его дар проявлялся лишь за игорным столом. Придя в казино, он всегда заранее знал, с кем ему придется сразиться в этот вечер, суммы выигрышей и проигрышей всех. Провидец видел за игорным столом своих будущих противников, а также предел, до которого каждый из них будет готов идти в игре. К тому же Зографос безошибочно предвидел их стратегию и тактику, а также поведение в разных игровых ситуациях.

Необычный дар проявился у Нико в двадцатилетнем возрасте. Тогда он и принял решение стать профессиональным игроком. К тому же у него были хорошие математические способности, необходимые для сложных расчетов в азартных играх, особенно в баккара. Поначалу он досконально изучил все тонкости этой игры, а после стал упорно тренироваться, играя с друзьями, в числе которых был тоже весьма одаренный Элиопуло. Через непродолжительное время Зографос достиг вершины мастерства в баккара, которое было очень популярно в то время.

В дальнейшем его провидческий дар проявлялся в том, что он мог безошибочно сказать, какая карта придет ему в любой момент игры. Причем к концу партии Нико всегда знал точное достоинство нескольких последних карт, оставшихся в колоде, и степень вероятности выигрыша каждого из участников игры.

Удостоверившись, что провидческий дар никогда его не подводит, Зографос решил использовать свой талант, как говорят, на всю катушку. В 1922 году он поразил игорный мир, объявив, что, когда держит банк, то снимает все ограничения на предельные размеры ставок. Теперь ставки можно было поднимать хоть до небес.

Самые радужные надежды членов «Греческого синдиката» быстро оправдались. В казино, где играл Зографос, со всего света стали съезжаться очень состоятельные игроки, готовые рискнуть большими суммами в надежде сорвать банк и разорить «синдикат». Но те, кто рассчитывал на огромные выигрыши, и сами были вынуждены делать крупные ставки. И благодаря таланту Зографоса проигрывали. Капитал «синдиката» не только не убывал, а рос как на дрожжах, с той же скоростью, с какой опустошались кошельки соперников. Ну а для
того чтобы никто не догадался о его провидческом даре, Зографос временами проигрывал значительные суммы. Так, в 1926 году в Каннах он за неделю проиграл 672 000 долларов!

После его смерти в 1935 году «Греческий синдикат» по-прежнему оставался главным героем в игорной империи, включавшей почти всю западную часть Европы. И лишь Вторая мировая война положила конец не только ему самому, но и азартным играм вообще.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru