Загадочное явление

Загадочное явление потусторонних существ

В приводимых ниже случаях можно заметить удивительное сходство описаний, сделанных в различных странах и в разные времена, то есть независимо друг от друга. Это показывает на то, что люди имели дело с одними и теми же загадочными явлениями.

Кемеровский полтергейст

Невидимки времен перестройки. Один из наиболее ярких примеров, связанных с тенями, привидениями и полтергейстом разразился в России и продолжался с августа 1986 по февраль 1988 года. Это знаменитый кемеровский полтергейст, за развитием которого велось систематическое наблюдение томскими исследователями во главе с В.Сальниковым.

В эпицентре крайне загадочных явлений оказалась одна молодая семья: супружеская пара Михаил и Люба, и их четверо дочерей от пяти и до двух лет. Все началось еще на старой, съемной квартире в августе 1986 г. В октябре в том же году многодетной семье была выделена новая четырехкомнатная квартира на восьмом этаже, но пугающие странности продолжили происходить и там.

Еще на съемной квартире дети жаловались матери, что ночами видят какого-то «дядю» и что якобы она сама приходит к ним в спальню, наклоняется и пристально смотрит им в глаза. Детей это сильно пугало, и они спрашивали маму, почему она так нехорошо ведет себя.

Михаил и на новой квартире долго не мог поверить, что происходит нечто странное. Как-то в октябре 1986 г. он даже заявил об этом вслух. Отопление в доме еще не включили, было холодно, и были вынуждены спать в теплых свитерах и брюках. На следующее утро Михаил проснулся абсолютно голый, чему был немало удивлен: «Не понял?!» И тут увидел, что и с его подушки исчезла наволочка. Все эти вещи оказались плотно забитыми в двухсантиметровую щель между стеной и диваном!

Как правило же полтергейст проявлялся в виде стуков в окна (и это на 8-м этаже!) и двери, грохота посуды, открытия и закрытия разных кранов, дверей и дверок, шагов по полу, щелканья выключателей, странных звонков по телефону, оказанием физического воздействия на людей («удушение», сдавливание» и пр.), слышались человеческие голоса, мяуканье котенка, мурлыканье кошки. Как-то раз вскипел невключенный чайник. За электричество платили в 10 раз больше, чем соседи в аналогичной квартире по соседству. Но страшней всего оказались призраки! Они чаще всего появлялись вечерами и по ночам в образах знакомых и незнакомых людей. А однажды явился призрак недавно умершего друга семьи.

Временами призраки выглядели как тени, но нередко их было нельзя отличить от живых людей.

Как-то раз Люба проснулась от странного чувства беспокойства и вдруг увидела: как из угла выплывает темно-серая человеческая тень. Она перепугалась, закрыла глаза, а когда открыла — все исчезло. После Люба еще неоднократно видела эту выплывающую из угла тень. А однажды от тени отделилась рука, стала тянуться к ней и вдруг, схватив за горло, начала душить. Женщина с трудом смогла освободиться от руки, а утром обнаружила на шее следы чьих-то пальцев. Появившиеся синяки болели на протяжении долгого времени.

Ночами ее часто что-то «давило» и «душило», и по бабушкиному совету Люба надела на шею крестик. Однако его кто-то срывал или тянул за цепочку. Люба боялась посмотреть на того, кто это делал. Однажды резко обернулась и увидала, что за цепочку тянет абсолютно черный человек, одетый в черную же монашескую одежду, с лицом, закрытым чем-то наподобие черной паранджи. Под взглядом Любы человек начал пятиться и исчез.

Однажды сестра Любы Ольга и ее муж Игорь остались ночевать у Любы. Легли на кровать втроем в таком порядке: Люба, Ольга, Игорь. Михаил лег спать в другой комнате. Посреди ночи Люба проснулась и видит, что рядом с ней спит Игорь, а Ольга — за ним. Люба удивилась такой перестановке и отвернулась к стене. Потом снова повернулась и увидала, что сестра уже лежит рядом с ней. Она не спала и с удивлением рассказала, что видела, как ее Игорь лежит у стены а рядом с ним Люба. В действительности никто не менялся местами — менялся только облик спящих.

На следующую ночь Люба, Михаил и Игорь засиделись допоздна играя в карты, а Ольга пошла спать. Вдруг прибегает испуганная, и рассказывает: открывается дверь, входит Игорь в трусах, в руках карты, он их тасует. Подошел к ней, постоял и вышел не проронив ни слова.

Странным это ей показалось, вот она и пришла. Однако все видели, что Игорь никуда не выходил.

А вот что сообщила Люба о самых последних перед прекращением полтергейста событиях февраля 1988 года:

«Друзья и знакомые, которым я рассказывала, что у нас творится, конечно, не верили мне. Я предложила — оставайтесь на ночевку. Остались 5 парней. Все легли рядышком, как раз по диагонали в зале, ногами к двери. Ночью я спала спокойно (я вообще сплю спокойно). Проснулась от шепота. Пришла к ним, а трое ребят, кто спал в середине, обсуждают, кто и что почувствовал (двое, спавших по краям, так и не проснулись, хотя мы их будили). Вначале на них кто-то навалился, что-то давило на грудь, и еще их как бы «ломало». Все попросыпались в холодном поту. Я предложила им перелечь в «безопасный» угол. Двое так и поступили, а Вова, самый любопытный, который всех созвал, остался и всю ночь промучился.

На другой день он погиб в автомобильной аварии. Мы его хоронили. И этой ночью, после похорон, я внезапно услыхала его голос и проснулась. Смотрю, стоит вроде Вовка. Белый-белый, кожа у него очень белой была, и в цветных трусах, в таком виде я видела его той ночью, когда он заночевал у нас. Я, конечно, очень перепугалась, но не растерялась, вспомнила, что меня моя родная бабушка учила: если что-то будет — спроси, к добру или к худу. Я и спросила. А он отмахнулся, он постоянно так делал, это его жест, и говорит: «Да к добру, Люба, к добру». И как бы отошел и исчез в дверном проеме. И после этого в доме стало все спокойно.


А во время похорон ко мне подошла его бабушка. Вовка ей рассказывал, что у нас происходит. А она не верила: «Всю жизнь прожила, а ничего подобного не видела». А тут на похоронах она ко мне подошла и рассказала. Той ночью, когда Вова ночевал у нас, она проснулась от стука в окно. А живут они на третьем этаже. Она перепугалась. После постучали в дверь. Она спросила: «Кто там?» За дверью: «Бабуль, да это я, Вова. Что ты не открываешь?» Ей стало не по себе: «Что ты, Вова, у тебя же ключ. Ты же меня никогда не будил, чего это сейчас надумал будить?» А он: «Ну не хочешь открывать, так посмотри на меня в окно». Она сильно боялась, но к окну будто что-то подвело ее. Смотрит, под окном Вова стоит. И место словно освещено, ясно видно его.

Улыбается и машет рукой, словно прощаясь. И отходит все дальше, дальше. Так и ушел, пятясь. Когда он исчез с глаз, у нее как-то тяжело стало на сердце. Легла на кровать. И тут на нее навалился кто-то мохнатый, рыжий, одни глазки блестят. Ростом с полметра наверно. Так и лезет целоваться. Она от него отмахивается, сбрасывает, а он вцепится и целует. С ног до головы исцеловал. Обматерила — исчез. Утром она решила, что с Вовой что-то произошло. А после пришло известие о смерти внука. И ей показалось, что этот рыжий ее успокаивал. Она очень любила внука, а Вова очень любил ее. Его мать ничего не чувствовала.

Кстати, Вова один из тех людей, кто сразу поверил в мои рассказы. Мы с ним как-то сидели и разговаривали. Он и говорит: «Я тебе, Люба, завидую. У тебя все есть: дом, дети. А мне 17 лет, я все видел. Но вот «такого» нет, не видел. Хочу увидеть и тогда успокоюсь».

Вот и успокоился, похоже, ценой собственной жизни…

Призраки Энфайлда

• 1977 год, август — начались странности в Энфайлде, пригороде Лондона, где в одном из домов жила семья, состоящая из трех девочек-подростков, их 7-и летнего брата и матери. Все началось с громких ударов в стены дома. Потом начала переворачиваться мебель, в воздухе со свистом носились самые различные предметы домашнего обихода, сами по себе открывались и закрывались двери, возникали очаги огня, лились потоки воды, тела людей испытывали невидимое, но явно физическое воздействие. Более часто эти загадочные явления проявлялись в присутствии 11-ти летней Жаннет.

От нее исходил хриплый, скрежещуще — жуткий голос. Он звучал и в то время, когда девочка набирала полный рот воды. Эти видеозаписи даже были продемонстрированы на одной из парапсихологических конференций.

Но самое необычное — в воздухе летали не только домашние вещи, но и сами девочки. Как-то раз с улицы увидели, как в комнате по часовой стрелки в воздухе плыли игрушки, учебники, одежда девочек. Потом показалась одна из них. Приблизившись к окну, она оттолкнулась от стекла рукой и проследовала дальше.

Полтергейст с течением времени усложнялся все больше. Дети начали видеть призрачные фигуры. В особенности пугался 7-и летний Джимми, когда встречался с призраком, появлявшимся в образе старческого лица с длинными белыми зубами и пронзительным взглядом. Потом пошли записки, начали слышаться голоса; последние даже были записаны на магнитофонную ленту. Временами виделись призраки — двойники обитателей дома. Где-то к середине 1978 г. все эти загадочные явления в конце концов прекратились.

• 1974 год – рассказ из английская газета «Йоркшир пост».
Загадочные явления начали происходить после переезда миссис Мэри Шерман с детьми, а их у нее было шестеро, в новый дом. Было это в городке Лидс, графство Йоркшир, в 1962 году. Однажды вечером дверь туалета на глазах женщины сама по себе приоткрылась и оттуда, рассказывает Мэри, высунулась голова – абсолютно седая, в мелких кудряшках. Потом появилась и сама владелица головы, очень старая женщина. Склонив голову набок и прищурив один глаз, она несколько секунд постояла прямо перед Мэри. На ее лице блуждала странная улыбка. В конце концов старуха вскинула руку и погрозила белой клюкой.

На следующее утро Миссис Шерман рассказала об этом соседям. Они опознали в приведении миссис Напиер, одинокую старушку, жившую в доме до того, как в него переехали Шерманы, и была найдена мертвой в туалете.

Вслед за первым появлением призрака покойницы начали сами по себе открываться и закрываться двери, перемещаться с места на место всякие мелкие вещи. На лестнице были слышны медленные, шаркающие шаги. Временами виделась и та, что все это проделывала. Со слов Мэри, по ночам в детской происходило что-то невообразимое: в воздухе парили матрасы, по полу, свернувшись в огромные клубки, катались одеяла. Как-то сам по себе развернулся рулон линолеума.

А однажды вечером Мэри, два навестивших ее брата и дети увидали в детской нечто вовсе невероятное: 12-ти летний Майкл висел в воздухе над кроватью на почти двухметровой высоте! Висел с открытыми глазами, но в каком-то странном оцепенении. Один из братьев с трудом опустил тело вниз, ощущение у него при этом было таким, словно бы погружаешь в воду надутую камеру от мяча. Вызвали полицейских и «скорую помощь», Майкла увезли в больницу, но следующим же утром его отправили домой.

Шерманы по совету знакомых переехали в другой дом. Но от себя не убежать — полтергейст привязан не к месту, а к людям, потому в новом доме все продолжалось по-старому. Больше того, начал проявляться новый призрак — привидение незадолго до этого умершей матери Мэри. И лишь после третьего переезда в 1974 г. шумные духи в конце концов оставили в покое несчастное семейство.

Тени умерших двигают мебель

В 1927 — 1930 годах полтергейст привязался к двум братьям-индусам 1911 (Рамакришна) и 1919 (Дамодар) годов рождения, которые в начале 20-х годов стали круглыми сиротами. Правда, вокруг Рамакришны загадочные явления стали происходить примерно с 9-ти летнего возраста: владельцы магазинов по продаже чая, где его охотно брали на работу, в скором времени один за другим начали выгонять мальчика, так как содовая или лимонад, отпускаемые им посетителям, неожиданно взлетали в воздух, а чашки и стаканы сами по себе падали на пол и разбивались.

1923 год — младшего брата усыновила чета Кеткаров, которая проживала в городе Пуна. В 1927 году к ним присоединился и Рамакришна, вместе с которым, как выяснилось, в дом перебрались и шумные духи. С августа 1928 г. они облюбовали Дамодара и досаждали ему до октября 1930 г. Потом все прекратилось.

Сохранились подробные описания происходящего, сделанные европейцами: самим мистером Кеткаром, известным издателем, его невесткой, преподававшей в одном из колледжей Пуны, а также доктором Дженсосом, семейным врачом Кеткаров. Они засвидетельствовали самые загадочные явления: самодвижения предметов, их необъяснимые исчезновения из вида какими-то невидимками и прочее. Братья не однократно утверждали, что их «носит по воздуху». В двух случаях этому были свидетели.

Сестра невестки Кеткара сообщила, что в 9 ч 45 мин утра 23 апреля 1928 г. старший из братьев неожиданно возник перед ней в дверном проеме в крайне странной позе: полусогнутый, с разведенными в стороны руками, кисти рук расслаблены, ступни ног не касаются пола! Он походил на человека, которого несут, крепко ухватив за туловище.

Семейный врач рассказал о том, что на его глазах произошло с младшим братом: «Я положил абсолютно голого мальчика в небольшую кроватку, прощупал у него пульс, попросил лежать спокойно. Потом закрыл дверь и окна, сел в кресло в углу комнаты. Взглянул на часы — было точно час тридцать дня. Набросил на мальчика простыню. Минут через 15 увидал, как стягивается с кровати простыня, сама кровать передвигается на середину комнаты, мальчик поднимается над своим ложем и мягко опускается на пол. Тут же в меня швырнуло чернильницей, стоявшей на столе у окна, потом тяжелое стеклянное пресс-папье со свистом пронеслось возле моей головы».

Призраки являлись только Дамодару. Это началось еще в августе 1928 г. То были его умершие к тому времени старший брат, бывшая няня и отец. Они виделись как вместе, так и по одному. Когда на глазах присутствующих передвигалась мебель, Дамодар сообщал, кто это делает. Временами в образе привидений появлялись люди, с которыми мальчик знаком не был. К счастью, призраки беспокоили его не слишком-то часто.

 


 

И.Винокуров

ред. shtorm777.ru