Самые загадочные места

Самые загадочные места на Земле

Лечебница Сент-Джон
Бедные страдают и после смерти

Больницу для малоимущих в английском графстве Линкольншир построили в 1852 году. Тут лечили людей с психическими расстройствами, но, вероятно, если бы пациенты этой лечебницы были люди из богатых семей, у нее не было бы такой дурной славы? Или же вся причина была в том, что в XIX веке лечение психических расстройств проводилось методами настолько болезненными и унизительными, что больной, вместо того чтобы выздоравливать, все больше уходил в себя и болезнь его только прогрессировала?

И тем не менее, клиника Сент-Джон заработала дурную славу. Тут оказывались люди как правило одинокие, и родные вовсе не навещали их. А медперсонал не обращал никакого внимания на странные жалобы больных: пациенты жаловались то на жгучее пламя, берущееся непонятно откуда, то на присутствие чего-то необычного, пугающего, какой-то посторонней сущности.

Все это лишь подливало масла в огонь: обслуживающий персонал убеждался, что перед ними в действительности сумасшедшие, и обходились с пациентами довольно строго, а сами больные страдали и умирали и от недуга, и от жестокого обращения.

• Хоть в здании лечебницы Сент-Джон на протяжении уже многих лет никого нет, тут временами можно услышать странные голоса, а из окон порой вылетают языки пламени, да такие, что случайные прохожие неоднократно вызывали пожарных! Прибывшие по вызову пожарные как правило только пожимают плечами: очагов возгорания нет. Но борцы с огнем не раз наблюдали перебегающие по полу заброшенной больницы странные огоньки, слышали голоса и зловещий смех…

Начало Второй мировой войны — пациенты клиники Сент-Джон были расселены по другим больницам, а лечебница была перепрофилирована под военный госпиталь. 1948 год — лечебнице был возвращен гражданский статус, но необъяснимые явления в ней происходили с пугающей регулярностью: нечто, поселившееся Сент-Джон в те времена когда она была психиатрической больницей, не оставляло в покое ни военных, ни гражданских. Наконец в 1989 году власти были вынуждены закрыть лечебницу.

Даже грузчики, которые вывозили мебель и оборудование из помещений, жаловались на внезапные приступы слабости, головокружения и головную боль. Также их время от времени охватывало странное беспокойство. Мрачное пустое помещение некогда психиатрической больницы на сегодняшний день – одна из достопримечательностей Линкольншира. На территории лечебницы расположены также морг, кладбище для пациентов и часовня.

Гайола
Призрачное благополучие

Гайола – это два маленьких скальных островка в Неаполитанском заливе у мыса Пассилипо, в одном из живописных уголков благословенной Италии. Тот кто увидит Гайолу в первый раз может подумать, что это рай на земле для тех, кто ищет уединения и в то же время не желает быть оторванным от цивилизации. Однако… с Гайолой далеко не все так гладко!

Один островок был оставлен владельцем в нетронутом, первозданном виде, а на втором он построил виллу. Скалы, на зависть всем, соединил изящный арочный мостик, будто парящий над морской лазурью. Романтика, морской воздух, свое вино из соседних виноградников – все было замечательно, пока хозяина виллы, Ханса Брауна, не обнаружили мертвым. Несчастного зверски убили и завернули в собственный ковер. За хозяином последовала на тот свет и наследница Гайолы – женщина утонула в море при загадочных обстоятельствах.

Недвижимость в солнечной Италии пустовала недолго: виллу купил фармацевт М.Сандоз. Догадаться не сложно, что в скором времени бедолага тоже умер – покончив жизнь самоубийством. Потом на Гайоле недолго жил миллиардер Жан-Поль Гетти из Америки, который после похищения внука в спешке съехал с виллы. Недолго смог выдержать тут и писатель Норман Дуглас – это место до такой степени угнетало его, что он не написал на Гайоле ни строчки!

• После вереницы таинственных смертей, самоубийств, несчастий и банкротств приобрести эти небольшие островки вместе с виллой желающих не нашлось. Сейчас Гайола постепенно приходит в запустение, хотя туристы постоянно посещают остров и любят пофотографироваться на мостике, висящем над водой. Местное население Гайолу не жалуют и уверяют, что и дом, и острова, на которых он построен, прокляты.

Следующего владельца, который приобрел Гайолу, проклятая вилла довела до полного банкротства. После на крохотные участки суши позарился хозяин автомобильного концерна «Фиат» Дж.Аньели. Но после того, как его сын покончил с собой, а любимый племянник скончался от рака, Аньели в спешке избавился от приобретения. Последний владелец острова был некий Джанпаскуаль Граппоне, с которым Гайола поступила помягче, чем с остальными: он просто сменил уютную виллу на тюрьму.


Амурские столбы
Портал в другое измерение

Амурские столбы, находящиеся по течению реки Амур в 134 километрах ниже города Комсомольск-на-Амуре, представляют из себя не только природный памятник России, как можно прочитать во многих туристических справочниках.

Даже у ученых нет одного мнения по поводу происхождения этих величественных гранитных монументов, высотой около 70 метров. Отдельные группы утесов носят названия: Шаман-камень, Стены, Чаша, Церковь, Корона. Эти названия скалы над Амуром получили не лишь за причудливые формы, но скорей из за сильнейшего впечатления, которое они производят на людей, в особенности впервые сюда попавших.

На протяжении долгого времени происхождение Амурских столбов объясняли просто: скалы возникли посреди тайги еще 170 млн. лет тому назад, как результат деятельности подземного вулкана – то есть они из себя представляют лишь магму, которая обнажилась благодаря воздействию многовековой естественной эрозии.

Да, ветер, вода, жара и морозы – отличные природные зодчие, но… комплекс Амурских столбов явно состоит не из одних природных «скульптур». Посреди скал отчетливо прослеживается циклопическая полигональная кладка, которую уж никак нельзя расценить как явление эрозии!

Также фактом, свидетельствующим  в пользу того, что Амурские столбы, может быть, являются подтверждением существования некогда давно исчезнувшей цивилизации, является и то, что этот комплекс столбов находится на той же широте, что и многие из «мест силы» нашей планеты: Киево-Печерская лавра, Стоунхендж, таинственный покинутый город Аркаим.

Некоторые из исследователей считают, что Амурские столбы – не что иное, как останки мощнейшей крепости, настолько древние, что относиться к нынешней человеческой цивилизации они никак не могут. В пользу такого предположения говорит и то, что Амурские столбы разительно отличаются от местных каменных пород как по своей структуре, так и по своему составу. Произвести же полигональную кладку из блоков, вес которых колеблется от десятков до сотен тонн, не под силу и современным механизмам!

По какой же причине мог погибнуть город столь древний, что его предположительный возраст можно сравнить с возрастом легендарной Атлантиды? Альтернативные историки уверяют, что город с мощнейшими стенами был разрушен серией точных ядерных ударов. У Шаман-камня, который некогда был ключевым элементом оборонительной стены города, и на сегодняшний день наличествует такое мощное энергетическое поле, что его возможно чувствовать даже без специальных приборов.

Остатки стен с регулярно расположенными бойницами на юге и юго-западе от Шаман-камня еще мало изучены, но наверняка, центром комплекса когда-то была вершина Сиур. Эта гора, наряду с горой Тордоки-Янги хребта Сихотэ-Алинь, является одной из ключевых точек колоссального почти правильного шестиугольника. Многие из почитателей непознанного уверены, что именно рядом с горой Сиур находится вход в легендарную Шамбалу и другие параллельные миры.

• Местное население с давних времен передают из уст в уста легенду о битве богов, живших тут. И в действительности, как еще возможно объяснить разрушения огромного города, как не применением оружия, которым во времена железного века могли владеть только боги или же… пришельцы с других планет!

Аокигахара
Лес самоубийц

Япония — у подножия знаменитой горы Фудзи, расположен лес. В этот лес люди приходят не затем, чтобы полюбоваться буйством цветущей сакуры или осенним полыханием кленов. Жуткую чащу Аокигахары знают далеко за пределами Японии как место, которое притягивает самоубийц.

По площади этот зловещий лес составляет 35 км2, и деревья на этом склоне Фудзи, который по непонятным причинам не задело последнее извержение вулкана, которое произошло в 1707 году, растут в особенности густо. Жуткие сосны, самшиты и плотный подлесок образуют непроходимые влажные заросли, а наводящая панический страх тишина этих мест объясняется густотой зеленых дебрей и множеством низин, в которых тонут звуки.

• В наши дни в селениях вокруг мрачного леса ни в одном из магазинов не купить веревки или опасных медикаментов. Продавцы уже безошибочно распознают тех, кто решился покончить с собой, и сразу же сообщают о потенциальных самоубийцах в полицейский участок. На крупных тропинках установили видеокамеры, повсюду весят плакаты с телефонами доверия. Полицейские постоянно патрулируют Аокигахару, а один раз в году группа добровольцев в составе 300 человек прочесывает лес, чтобы отыскать останки тех, кому все же удалось совершить свою последнюю прогулку в гиблом месте.

Ученые установили, что под склоном горы находится невероятно мощная магнитная аномалия, потому в Аокигахаре не работают компасы. По сумме всех «нехороших» признаков это место причисляли еще древние японцы к разряду тех, в которых обитают демоны и злые духи. В Аокигахару, согласно традициям, вплоть до XIX века бедные жители деревень привозили стариков и детей, которых не могли прокормить, и оставляли в лесу на верную погибель.

Аокигахара прочно закрепил за собой второе место в мире по популярности среди самоубийц, отдав пальму первенства калифорнийскому мосту Золотые ворота. Тут каждый год сводят счеты с жизнью около сотни человек. Сюда приезжают из Токио и других городов Страны восходящего солнца, чтобы повеситься, отравиться таблетками или вскрыть себе вены.

Суицидный бум в Аокигахаре начался после выхода в свет культового романа Сэйте Мацумото, в котором автор рассказывает о женщине, выбравшей этот лес для того что бы свести счеты с жизнью. Автору не следовало развивать такую тему дальше, но Мацумото в том же году выпустил еще одну книгу – «Черное море деревьев», где в жуткий лес отправились уже двое влюбленных, разумеется, чтобы покончить с собой.

Берег скелетов
Кошмар мореплавателей

Берег скелетов на побережье Намибии – одно из самых странных и таинственных мест на нашей планете. С запада Берег скелетов окружают воды Атлантического океана, с востока – пески одной из самых засушливых пустынь мира – Намиб. Своим названием Берег скелетов обязан крайне высокому количеству кораблекрушений в этих местах. Песчаный берег просто усеян останками судов – как довольно старых, деревянных, так и современных, стальных, ржавеющих и засыпаемых песками, наступающими из безжалостной пустыни. Да и костей человека на этом негостеприимном берегу похоронено более чем предостаточно…

Чем же так завлекают эти места, что корабли не обходят их стороной? В первую очередь рыбой – огромные косяки то и дело появляются в этих водах, а за ними устремляются живущие рыбным промыслом. Однако… туманы, постоянные штормы и сильное Бенгельское течение делают судоходство в этом районе до крайности опасным. Остаться в живых после кораблекрушения подчас не под силу даже опытным морякам. Спасательная шлюпка из-за сильного прибоя просто не в состоянии достичь берега, а добравшиеся вплавь через валуны и бушующие волны ступают на землю, где дождаться помощи очень и очень проблематично!

Пресная вода и ближние населенные пункты расположены от Берега скелетов не меньше чем в сотне километров, именно потому много миль враждебного побережья буквально «нашпигованные» остовами судов и людскими костями, которые пески медленно, но неумолимо погребают под собой. Сильный ветер, идущий из пустыни, наносит тонны песка, и береговая линия все время сдвигается в океан, потому ржавеющие шхуны видны и в сотнях метров от берега.

Болота Манчак
Призраков с каждым годом все больше

Штат Луизиана (Америка) известен мрачными болотами, заходить в район которых местное население не рискует не только ночью, но и днем. Болота Манчак, находящиеся рядом с Новым Орлеаном, считаются в особенности опасными для человека. Зловещая слава этим болотам досталась в далеком 1915 году, когда, как гласит легенда, их прокляла служительница культа вуду, которая здесь находилась в неволе.

Даже и без такой мощной вещи, как проклятие, все болота – явление непредсказуемое и оказывающее негативное влияние на психику. Зыбкая почва под ногами, странные звуки, пузыри метана, которые поднимаются из трясины, где под самыми ногами, может быть, гниют останки неосторожного животного или даже человека! Не зря на болотах люди чувствуют себя плохо. Начинается головокружение, появляется слабость…

Местные поговаривают, что заблудиться на болотах Манчак проще простого. Оказавшиеся тут зачастую видят огоньки и принимают их за свет жилища. В действительности же эти болотные огни, как правило горящие на уровне вытянутой руки человека – самовозгоревшийся газ, фосфористый водород, образовывающийся при разложении гниющих органических остатков. Не зря болотные огни называются «свечами покойника» – кроме болот, их можно увидеть и на кладбище. Болотные огни бывают голубого, зеленоватого или же цвета чистого пламени, и заблудившийся путник, радостно идущий на этот ориентир, часто спешит прямо к месту своей гибели…

Болота Манчак скрывают в своих страшных глубинах множество останков беглых чернокожих рабов – тех, которых гнала с плантаций стремление к свободе. Немногие из беглецов пересекли топь, которая кишит огромными аллигаторами.

Как-то болота Манчак захотели осушить, но это предприятие закончилось плачевно: налетевший невероятной силы ураган потопил не только оборудование строителей, но и три рядом располагавшихся поселка. Водой размыло кладбище, и трупы давно почивших людей перемешались с терпящими бедствие живыми…

Гостиница «1891»
Роскошь, доступная призракам

Гостиница-замок «1891» относится к так названому «позолоченному веку» города, когда роскошь не считали признаком дурного вкуса. Здание возведенное в 1800 году имело всевозможные атрибуты роскоши и комфорта, свойственные тем временам. Гостиница была популярна: она прославилась уютными номерами, потому некоторые из богатых постояльцев предпочитали не обзаводиться собственными домами, а постоянно жили именно здесь. Много людей провели в «1891» всю свою жизнь и… не захотели расстаться с любимым местом и после смерти!

Призраки более часто встречаются на третьем этаже, хотя на сегодняшний день в отеле «1891» все номера и этажи одинаково комфортные. Но, может быть, объяснение тому, что призраки больше любят одни места, чем другие, нужно искать в прошлом?

Гостиница «1891» неоднократно переходило из рук в руки. В давние времена земля, на которой расположен замок, была плантацией, где работали чернокожие рабы. Сначала гостиница «1891» была особняком, который построил местный богач Алва Шнит для своей жены. Шнит возглавлял местное отделение расистской организации «Союз белого человека», во многом похожей на «Ку-клукс-клан».

Неизвестно, какие жуткие дела уже в те времена происходили в доме, но именно здесь и скончался Алва Шнит. Потом здание пришло в упадок и какое-то время служило дешевыми меблированными комнатами. Новое время наступило для особняка в 1998 году, когда его владельцами стали Э.Крейг и К.Вакарак. Замок был приведен в порядок, но это не помогло избавить его от явлений, которые и сегодня никто не может объяснить.

Владельцы гостиницы полагают, что у них «прописаны» два человеческих духа и дух собаки. Более часто постояльцы видят привидение маленькой девочки, дочери одной из жильцов. Ребенок, утонувший в пруду неподалеку, ищет и зовет мать. Девочку видят в том же белом платьице, в котором она утонула, при этом бродит она не только по гостинице, но и по окрестностям.

• Медиумы, которые побывали в «1891», смогли объяснить, почему из воздуховодов то и дело слышится лай, хотя в здании нет ни одной собаки. Ими было установлено, что в подвале обитает призрак маленького йоркширского терьера, когда-то по неосторожности запертого там и умершего от голода.

Второй призрак – это слуга, который любил выпить. Он скончался от удушья, уснув пьяный с сигарой в своей каморке. При жизни этот статный белокурый мужчина любил женщин и роскошь и временами оставался ночевать в пустующих номерах. Сегодня его призрак также предпочитает самые изысканные комнаты, в которых селятся красивые женщины. Одна из таких дам как-то раз с ужасом почувствовала, что призрак… целует ее!

 


 

Н.Костина-Кассанелли

ред. shtorm777.ru