Загадочное исчезновение людей

Загадка исчезновений людей

Это загадочное исчезновение произошло больше 160-и лет назад. Плантатор Уильямсон, проживавший с семьей в нескольких милях от американского городка Сельма (штат Алабама), на глазах нескольких человек (в том числе и своей жены) исчез без следа. Больше его никто никогда не видел. На сегодня имеется множество свидетельств очевидцев загадочных исчезновений людей во всем мире. Порою те счастливчики, кому все таки удалось возвратиться, рассказывают фантастические подробности своих приключений. Так кто или что забирает людей в почти безвозвратную неизвестность?

«Позабыл сказать о тех лошадях…»

1854 год — в тот июльский день Уильямсон сидел вместе с семейством на веранде дома и созерцал окрестности. За ровным, будто асфальтированная площадка, пастбищем простиралось поле, где трудились рабы плантатора под надзором надсмотрщика Эндрю.

— Позабыл сказать Эндрю об этих лошадях, — пробурчал Уильямсон супруге и, спустившись с веранды, не спеша направился к полю.

Он дошел до пастбища, стал закрывать ворота изгороди, сооруженной вокруг места для выпаса скота. В это время мимо проезжал владелец соседней плантации Армор Рен с тринадцатилетним сыном Джеймсом. Упряжкой лошадей правил чернокожий мальчик Сэм.

Мужчины поприветствовали друг друга. Коляска уже отъехала от пастбища Уильямсона метров на 200, как Армор Рен вдруг произнес почти ту же самую фразу, что и его сосед-плантатор:

— Я позабыл сказать мистеру Уильямсону о тех лошадях.

Оба рабовладельца говорили об одних и тех же лошадях — Рен накануне продал Уильямсону несколько скакунов, их должны были пригнать сегодня же. Но почему-то перегон отложили на другой день.

Сэму сказали поворачивать обратно, коляска покатила назад. Рен-отец, Джеймс и Сэм видели, как Уильямсон не торопясь пересекает пастбище. Тут одна из лошадей в упряжке Армона Рена споткнулась и едва не упала. На какое-то время внимание сидевших в коляске отвлеклось на это досадное происшествие.

И вдруг Джеймс Рен воскликнул:

— Отец, куда пропал мистер Уильямсон?

Сосед как будто в воздухе растворился. Только что он шел по пастбищу, где не имелось ничего, за что можно было спрятаться: ни валуна, ни деревца, ни холмика — и вот его уже нет!

Рен-старший в начале не сообразил, что случилось, хотя и подумал: «Все это очень странно». Джеймс же взволновался не на шутку, мальчик то и дело спрашивал у отца, куда же запропастился мистер Уильямсон. Сэм, похоже, тоже порядком струхнул. Но не от того, что увидел, а по инерции: маленького слугу огорошила реакция на произошедшее «массы Джеймса».

Маленький кучер привязал лошадей к воротам пастбища пропавшего Уильямсона. К коляске уже неслась причитающая миссис Уильямсон, на руках у нее был ребенок, и тот тоже голосил что есть мочи.

Исчезновение плантатора стало поводом для официального разбирательства. Армор Рен под присягой давал показания как основной свидетель. Его слова подтвердил другой очевидец, его сын. Чернокожие рабы не имели права свидетельствовать. А больше спрашивать и не у кого было — миссис Уильямсон к тому времени от горя тронулась умом.

История закончилась тем, что поместье Уильямсона продали с торгов, ведь управлять им безумная вдова (вдова ли?), понятное дело, была не в состоянии.


Были… и нет их

1889 год, июль — мистер Макмиллан, поднявшись на вершину греческой горы Олимп, помахал оттуда друзьям-альпинистам и… растаял в воздухе, будто бы его и не было.

Об происшедшем писала газета «Дейли кроникл» (Англия) — пропавший оказался из семьи, владеющей известным издательством «Макмиллан». Организовали поиски и человека, который найдет Макмиллана, обещали щедро наградить. Все тщетно — альпинист исчез без следа.

На следующий год, если верить сведениям из книги Сабин Бэринг-Гулд «Исторические странности», таинственно пропал некто Батхерст. По свидетельствам очевидцев, он вышел из пивного заведения, приблизился к своей карете и… исчез.

1900 год, декабрь -на Фланнанских островах, принадлежавших Великобритании, сменщики не застали никого из работников маяка. Куда они все делись, так и осталось тайной.

Чьи это проделки?

Потому как рационального объяснения этим исчезновениям не находится и по сей день, по поводу природы данного феномена строится множество догадок, выдвигаются версии — одна другой фантастичней. Поначалу даже предполагалось, что подтверждается истинность расхожего выражения «черт бы их всех побрал». Дескать, нечистый забирает нехороших, злых людей, подобных ему самому.

В частности, к такому обоснованию загадочных исчезновений склонялись люди, хорошо знавшие Оуэна Парфита, сгинувшего в 1769 году в Шептон-Маллет, местечке в графстве Соммерсет. На заре своей юности Парфит занимался пиратством и наверняка отправил на тот свет не одного добропорядочного моряка. На старости лет его парализовало. Дедушка Оуэн не только спрятаться — пальцем самостоятельно шевельнуть не мог.

Как-то раз ухаживавшая за престарелым флибустьером женщина усадила его в кресло, поставленное у входа в дом, и укутала пледом. А сама отлучилась по своим делам, оставив Парфита принимать кислородные ванны.

Невдалеке от дома старика несколько мужчин косили траву. Больше за несколько миль не было ни души.

Сиделка возвратилась, а кресло было пустое. Плед на месте, подушка, которую женщина подоткнула под спину деда, так же цела. Только самого парализованного, как говорится, бабай унес. Косари божились, что к дому никто не подходил и никакого подозрительного шума оттуда они не слышали.

Между тем в случаях с исчезновениями людей характеристики пропавших были не так уж и однозначны. Многие из них были вполне приличными людьми, за всю жизнь не обидевшими и мухи. «Может, их забрали к себе ангелы?» — задавались вопросом обыватели.

Но весь фокус заключается в том, что чаще всего исчезали как раз «середнячки» — вроде бы и не святые по жизни, но и не подонки. И тогда родился миф об участии в процессе похищения некоей «третьей силы», природу и мотивацию которой никто не в состоянии объяснить.

Буэнос диас!

Так устроены люди, что даже невероятное стремится хоть как-то классифицировать, несмотря на очевидную бессмысленность данного предприятия. Так происходит и с загадочными исчезновениями людей, если эти факты не укладываются ни в одну из привычных схем (несчастный случай, киднеппинг, убийство и тому подобное). Просто есть потребность «списать» на кого-то или что-то загадочное явление, чтобы было не так страшно.

Волшебники, пришельцы, нечистая сила — в качестве похитителей можно представлять кого угодно, в зависимости от фантазии. Но те, кому все-таки подфартило пройти через подобное испытание и вернуться к обычной жизни, говорят, что представители «принимающей стороны» вовсе не похожи ни на чертей, ни на чародеев, ни на зеленых человечков.

1975 год, начало января — аргентинский официант Карлос Диас ранним утром возвращался с работы домой. Неожиданно молодого человека парализовало каким-то ярким лучом света, исходящим с небес. Все вокруг зашумело и завибрировало, Карлос ощутил, что он, как на лифте, поднимается вверх. На высоте трех метров официант отключился.

Очнулся Диас спустя 4 часа, уже днем. Он лежал у дороги, в траве. Рядом валялись саквояж и утренняя газета, которую Диас приобрел по пути из ресторана. Все бы хорошо, да Карлос Диас совершенно не мог вспомнить, где находится — местность вокруг была абсолютно незнакома. Еще бы: как выяснилось, молодой человек лежал на окраине Буэнос-Айреса, в 500 милях от дома!

Парня отвезли в больницу, где подробнейшим образом расспросили о том, как это он за столь короткий промежуток времени преодолел такое огромное расстояние.

Диас рассказал о случившемся. Его история во многом совпадает с другими свидетельствами «облученных». После потери сознания Карлос почувствовал, что стоит рядом с тремя существами, отдаленно напоминающими людей. Они выдергивали у официанта волосы из головы. Больно почему-то не было. Карлоса в больнице осмотрели и убедились: часть волос у него действительно отсутствовала, а на их месте зияла небольшая лысинка. Кстати, позднее нашлись свидетели, которые видели в то утро, как Диас буквально растаял в воздухе!

В специализированных изданиях описывались случаи, когда людей пытались «утянуть» с земли почти таким же способом, что и Карлоса Диаса.

1843 год, январь — в французском местечке Клаво нечто подняло вверх двух маленьких девочек, неизвестная сила представляла собой подобие воздушной воронки. К счастью, родители детей оказались «неподъемными», они схватили девочек и сумели вернуть их назад, на землю.

Загадочные исчезновения людей относятся к невероятным, неразгаданным тайнам человечества, вроде НЛО, полтергейста, снежного человека… Возможно, когда-то они все же будут разгаданы. Впрочем, так ли уж необходима нам эта разгадка, если мы даже не представляем, чем обернутся для землян новые знания — добром или злом?

 


 

Николай Сыромятников

ред. shtorm777.ru