Юрий Владимирович Долгорукий

Биография Юрия Владимировича Долгорукого

Юрий Владимирович Долгорукий (годы жизни: около 1091-1157 гг.) – из рода Рюриковичей, родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей. Князь ростово-суздальский (1125-1157 годы); Годы правления: великий князь Киевский в 1149-1151 гг., 1155-1157 гг. Он был младшим сыном Владимира Мономаха, великого князя Киевского. Возвел крепости Тверь, Дубну, Переяславль — Залесский, Дмитров и другие. При нем впервые упомянута Москва (1147 г.) На престол Юрий взошел еще совсем ребенком, потому правил от его имени ближайший боярин Мономаха Георгий Симонович.

Образ князя Юрия Долгорукого мы можем представить себе лишь по немногочисленным художественным и историческим произведениям.
Князь Юрий, первый правитель богатого края и основатель Москвы, явно обнаружил стремление к единодержавию на Руси, стараясь распространить свое влияние на основные города севера и юга страны – Новгород и даже Киев. Именно за это и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.

Впервые о Юрии встречается упоминание на страницах летописи в 1107 году. Существует предположение, что как раз тогда, а не раньше, Владимир Мономах выделил ему Ростово-Суздальское владение.


Борьба за киевское княжение

С 1147 года Долгорукий постоянно вмешивался в междукняжеские распри, стараясь отнять у племянника своего Изяслава Мстиславича город Киев. За свою жизнь Юрий Долгорукий много раз предпринимал попытки завоевания Киева и три раза смог им овладеть, однако в общей сложности не просидел на Киевском престоле и три года. Из-за жажды власти, корысти и жестокости он не пользовался уважением у киевлян.

В первый раз Юрий смог занять Киевский престол в 1149 г., когда он разбил войска Киевского князя Изяслава Второго Мстиславича. Под его контролем оказались также княжества – Туровское и Переяславское. Своему старшему брату Вячеславу он отдал Вышгород, однако, традиционный порядок наследования по старшинству был нарушен, чем и воспользовался Изяслав. При помощи венгерских и польских союзников Изяслав в 1150–51 гг. смог возвратить себе Киев и сделал Вячеслава соправителем (по сути продолжая управлять от его имени). Попытка Долгорукого отвоевать Киев закончилась поражением на реке Руте в 1151 г.

Второй раз Юрий Долгорукий получил власть в Киеве в 1155 г., когда он изгнал из города захватившего власть Изяслава III Давидовича, заручившись согласием великого князя Киевского Ростислава. После этих событий звание великого князя Киевского Ростислав уступил Юрию Владимировичу Долгорукому.

С 1155 г. третья попытка увенчалась успехом, Юрий Владимирович был правителем в Киеве до самой своей смерти в 1157 г. В летописи сказано о том, что был он человек завистливый, честолюбивый, хитрый, но и храбрый. Не пользуясь особой любовью народа и князей, смог завоевать все таки репутацию не только искусного воина, но и не менее умного правителя.

Строительство Кремля

Строительство Московского Кремля

Основатель Москвы

Мечта всей его жизни – стать великим князем Киевским в результате осуществилась, но в истории и в памяти потомков он остался основателем совсем другого города. 1147 год — именно по велению Юрия Владимировича Долгорукого, для охраны границ, на никому неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, был основан город, который и по сей день носит название Москва. Небольшое село находилось на высоком холме у слияния 3-х рек, что показалось Юрию самым подходящим для постройки сторожевого острога. Москву великий князь можно сказать создал однако не следует забывать что он оставался князем Киевским. И там шли свои дела, которые также лежали на плечах Юрия.

Дела церковные

Великий князь решал важнейшие для той эпохи проблемы. И нельзя обойти стороной преодоления им глубокого кризиса, поразившего церковную иерархию Киевской Руси.

1147 год — по воле великого князя киевского Изяслава Мстиславича, ярого противника Долгорукого, и по инициативе Черниговского епископа Онуфрия в Софии Киевской был созван церковный собор, на котором избрали на митрополичью кафедру Клима Смолятича. Собор считался неканоническим и всеобщей поддержки у него не было.

По утверждению Юрия на великокняжеском Киевском престоле Клим Смолятич был смещен. В столицу Византийской империи великий князь направил послов, которые кроме известия о вокняжении Юрия Владимировича на Руси, передали его просьбу к императору Мануилу Комнину и Константинопольскому патриарху Константину IV Хлиарину о назначении на Русскую кафедру нового митрополита.

Император Мануил тут же признал Долгорукого в качестве законного Киевского князя. Византийский историк Иоанн Киннам пишет, что Юрий (Георгий) «занимал первое место» (в другом переводе: «обладал старшинством») «между филархами (правителями) Тавроскифии (Руси)».

Юрий Долгорукий. Портрет

Юрий Долгорукий. Портрет из Царского титулярника

Владимирская икона Божией Матери

С именем князя Юрия Долгорукого связано появление на Руси ее главной святыни – Владимирской иконы Божией Матери. Когда Юрий княжил в Киеве, патриарх Цареградский прислал ему образ Богоматери, который был написан евангелистом Лукой. Икону поставили в девичьем монастыре, в Вышгороде, который в древние времена был удельным городом благоверной княгини Ольги. Андрей Боголюбский, покидая Вышгород, вывез чудотворную икону в Суздальскую землю. Для нее им был возведен Успенский храм во Владимире, и с того времени икона именуется Владимирской. Владимирскую икону Божией Матери начали почитать как заступницу Русской земли и покровительницу основанной Юрием Долгоруким Москвы.

Междоусобицы

1156 год — на Русь из Константинополя прибыл новый митрополит Константин, поставленный в Киев по канонам Православной Церкви. Великий князь неутомимо стремился к единству Северной и Южной Руси. Вначале ему это удалось, но в скором времени противники его, претендовавшие на великокняжескую власть, почувствовали, что сын Мономаха мечтает о единодержавии, и начали готовиться к войне. Княжеские междоусобицы усиливались.

Юрий Долгорукий. Памятник

Смерть

1157 год — против великого князя сформировалась мощная коалиция из южнорусских князей, лишь Святослав Северский не изменил Юрию. В поход на Киев готовились выступить полки Изяслава Давидовича, Ростислава Мстиславича Смоленского, Мстислава Изяславича. Юрий Долгорукий принял вызов, война была неизбежной. Вернувшись в Киев, Долгорукий 10 мая 1157 г. после пиршества у боярина Петрилы неожиданно занемог, а 15 мая скончался.

В день выступления против Юрия Долгорукого объединенных княжеских дружин к Изяславу Давидовичу из Киева прибыл гонец с сообщением о смерти великого князя. Летописец писал: «В тот день приехали к Изяславу киевляне, сказав: иди, княже, к Киеву, Юрий умер». Фраза может указывать на то, что в Киеве ожидали прихода Изяслава и могли ускорить смерть последнего из сыновей Мономаха. Получив это известие, по сообщению летописца, «он же (Изяслав Давидович), прослезившись и руки воздев к Богу, сказал: благословен Ты, Господи, ибо россудил меня с ним смертью, а не кровопролитием». Враждебные Долгорукому князья в своих притязаниях опирались на киевских бояр, которые были недовольны политикой великого князя.

Все говорит за то, что великий князь мог стать жертвой княжеско-боярского заговора. О смерти Юрия Долгорукого в летописи сказано: «Пил Юрий у Осменика Петрила в тот день, а на ночь разболелся и было болезни его 5 дней, и преставился в Киеве Юрий Владимирович, князь Киевский, месяца мая в 15-й день в среду на ночь». Отсюда следует, что смерть великого князя наступила при довольно загадочных обстоятельствах, хотя у летописца открыто не говорится о его умышленном отравлении.

Кого-кого, а врагов у него было много. Юрий настроил против себя могущественную коалицию князей. Не был популярен Долгорукий и среди киевлян. Он не заключил «ряда» с городом, и киевское вече не могло простить такого нарушения своих традиционных прав. Сразу после его смерти в городе вспыхнул бунт против княжеской администрации. Киевлянами были разгромлены городская и загородная усадьбы князя и перебиты все суздальцы по городам и селам Киевской земли. После чего киевские бояре пригласили на престол Изяслава Давидовича черниговского.

Память

Так закончилась эпопея великого князя Киевского Юрия Долгорукого. Его деятельность в общерусском масштабе была довольно незначительна, но для Ростово-Суздальской земли он смог сделать многое. Во время его правления далекий, почти дикий край начал постепенно превращаться в один из наиболее высокоразвитых регионов Руси. По сути, им была подготовлена почва, на которой и произошел расцвет княжества при его сыновьях – Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. В историю он вошел, в первую очередь, как основатель Москвы, как князь, который положил начало династии владимиро-суздальских и московских правителей, устроитель Северо-Восточной Руси, ставшей ядром будущей России.

В наши дни памятник Юрий Долгорукому стоит в самом центре Москвы. Гордо взирает великий князь со своего бронзового коня на результаты трудов своих.

 

 


 

ред. shtorm777.ru