Призрак в доме

Призрак в доме

– В 1954 году мне было 8 лет, а моему младшему брату – 5. Мы тогда с семьей жили в Краснодаре.
Моя бабушка с дедушкой по материнской линии жили в селе неподалеку от города. В тот год родители отправили нас с братом на все лето к ним в село, где мы и проводили счастливо время на чистом воздухе в детских играх.

Однажды поздним вечером я долго ворочался в постели, никак не мог уснуть, сам не знаю – почему. Я лежал на одной кровати с моим дедом, на тот момент уже крепко уснувшим, а младший брат – в соседней комнате на одной постели с бабушкой. И брат, и бабушка уже спали… Неожиданно я заметил, что нечто странное начало твориться с иконой, которая висела в углу комнаты. Она стала слабо светиться. Свечение становилось все более и более ярким. После внутри свечения на фоне иконы начал медленно проявляться человеческий силуэт.

Не веря в происходящее я привстал на постели и протер кулаками глаза – неужели все это мерещится мне?! Вижу, стоит в комнате женщина в белых одеждах, ниспадающих с плеч складками до пола. Она постояла там, перед иконой, не больше двух-трех секунд. А после медленно пошла, точнее – будто бы поплыла через комнату между печью и кроватью, на которой лежали мы с дедом. Я видел ее абсолютно отчетливо. Чтобы убедиться в реальности происходящего, я решил дотронуться до нее рукой, когда она проплывала мимо кровати. Но чувствую, не могу шевельнуть даже пальцем.

Я очень сильно испугался. А женщина в белых развевающихся одеяниях повернулась и поплыла в обратном направлении – к иконе. Там ее силуэт начал меркнуть, растворяясь в свечении, по-прежнему горевшем перед иконой, и скоро свечение медленно погасло. Я же почувствовал, что мои руки и ноги снова обрели былую подвижность. Своим криком я всполошил весь дом. Дедушка, послушав мой сбивчивый рассказ, назвал меня вралем. Ну а бабушка долго крестилась на ту икону и, низко кланяясь ей, молилась почти до рассвета…

Рассказ инженера Владислава Обедзинского (Ростов-на-Дону)

– В первый раз призрак в белом появился у меня в квартире очень давно. Не припомню уже, когда именно. И с того времени принялся навещать меня регулярно – с интервалом приблизительно в 6 месяцев.
– Пожалуйста, расскажите о его последнем визите. Кстати, когда он был?
– Ровно неделю тому назад! Проснулась я ночью, около трех часов, оттого, что меня стало знобить. А между тем в комнате было довольно тепло. Встала с постели, подошла к батарее парового отопления, дотронулась до батареи рукой. Она была очень горячей. А меня всю так и трясло от холода!… Сходила я на кухню, вскипятила и выпила горячего чая. После повязала грудь большим пуховым платком и снова легла в постель.

Вдруг чувствую – кто-то начал целовать меня в щеки и в лоб. После раздвинул платок на груди и поцеловал в грудь. Я крепко зажмурилась от страха, и поцелуи тут же прекратились. Прошла минута а может две минуты. Приоткрываю осторожно глаза и вижу – стоит рядом с постелью женщина в белом свободном одеянии. Запомнила длинные волосы до плеч, полностью скрывавшие ее лицо, склоненное надо мною. Я хочу отшатнуться от нее, вскочить с постели, а не могу. Все тело – как парализовало… Неожиданно призрак в белом исчез… После ее очередного появления я каждый раз просыпаюсь утром с сильной головной болью, весь день чувствую себя разбитой, больной.

Рассказывает Ирина Никифоровна (Москва)


– Лето было очень жаркое, – вспоминает она, – в доме была удушающая жара, тем вечером я, ложась спать, оставила открытой балконную дверь. Посреди ночи просыпаюсь от жуткого ощущения, что рядом со мной находится кто-то чужой. Открыв глаза буквально оцепенела от ужаса. В изножье постели высится человеческая фигура как минимум двухметрового роста. Одежда на ней – белого цвета, похожая на хламиду. А глаза горят, как две включенные фары! Кто это был – мужчина или женщина, не знаю.

Не разглядела с перепуга. Видела только громадные светящиеся глаза, походившие на два раскаленных угля. Я хотела закричать, но не могла. Представьте себе, онемела. Попыталась вскочить с постели – тоже не получилось. Тело оказалось скованным, словно его плотно спеленали бинтами… И вдруг белый призрак с пылающими глазищами растаял в воздухе.

И паралич перестал сковывать тело. Я захотела зажечь настольную лампу, стоявшую на прикроватной тумбочке. К моему удивлению, лампа не зажглась. И тут я увидала, как штора, прикрывавшая дверь, отлетела в сторону, как бы отодвинутая незримой рукой, а после, опадая складками, закачалась. Было такое впечатление, будто некто невидимый вышел на балкон. Я вскочила с кровати и бросилась к балконной двери. Захлопнула ее, закрыла на защелку… До утра просидела я на кухне, трясясь от страха, опасаясь возвращаться в комнату.

Спустя ровно полгода Валентина Елисеева была разбужена, опять-таки глубокой ночью, истошным собачьим лаем.
– Наша собачонка спит на подстилке в прихожей, – говорит Елисеева. – Встревоженная ее лаем, я быстро вышла в прихожую, включила там свет. Подумав, воры лезут в квартиру, а собака учуяла их… Смотрю, песик носится туда-сюда по прихожей, с задранной вверх мордой. Она шумно нюхает воздух и гавкает, и шарит глазами по потолку… Из комнаты, где спят мои сыновья, выходит почти в ту же минуту старший из них.
Увидав нас, собака стала успокаиваться и вскоре перестала бегать и гавкать. А сын отводит меня на кухню и сдавленным голосом, полным ужаса, рассказывает такое, что схватилась за сердце, выслушав его рассказ.

Вот что он рассказал:
– Просыпаюсь как от толчка. Слышу шаги – кто-то невидимый подходит к моей кровати. Хватает за ноги и начинает неторопливо, крохотными рывками стаскивать с постели на пол. Я хочу закричать, позвать на помощь, а не могу. Весь я словно бы окаменел, кровь застыла в жилах. Тут стала гавкать собака. Слышу, ты, мама, выходишь в прихожую. Только раздались твои шаги, как невидимка перестал стягивать меня с кровати.
Возник свистящий звук, и «это» со свистом буквально всосалось в открытую форточку, вылетело через нее из комнаты вон. Когда «оно» смылось, я лежал наполовину на полу, а наполовину на постели. Было очень страшно.

Из рассказа Валентины Елисеевой (Ростов-на-Дону)

 


 

А. Прийма

ред. shtorm777.ru