Явление призраков

Призраки не являются просто так

Призрак — это лишенная тела личность. Для призраков, не существуют преграды и расстояния. Один такой строго задокументированный случай приведен в книге проф. Васильева «Таинственные явления человеческой психики».1918 год — один гимназист вырвался к родственникам в провинцию из голодного Петрограда, в котором у него оставалась любимая девушка. И вот однажды ночью, когда он собирался спать,  из стены, в необъяснимом сиянии возникла ОНА в своем любимом платье. Вид у нее был болезненный и было в нем что-то потустороннее, как сказал в последствии гимназист. Она посмотрев с долгой и ласковой печалью на него, сказала — он отчетливо услышал, что она сказала, как продолжение фразы: «… нет тлена.»
На другой день молодой человек собрал своих знакомых и родственников и они, записав его рассказ, заверили написанное своими подписями. И лишь спустя две недели, что было в те времена нормальным, доставили телеграмму о смерти девушки от тифа. Ее сестра присутствовала во время ее смерти и засвидетельствовала, что последними словами умершей были: «Нет праха, нет тлена.»

Вот случай из семейного предания дворянского рода Шевичей. Незадолго до начала первой мировой войны одна их родственница поехала, кажется в Витебск, погостить к знакомым. У них был хороший, недавно купленный дом. Ей по приезду была отведена комната, и вот она стала устраиваться на ночь. Вдруг неожиданно открылась дверь и в комнату не стуча, не спрашивая разрешения, даже не извиняясь, вошла молодая и красивая женщина, одетая просто, так, как дома одевались люди явно не дворянского происхождения. Посмотрела на изумленную гостью, подошла к секретеру, открыла его, покопалась, и ничего не взяв, закрыла и так же ни слова не сказав, вышла. Что же до гостьи, так она попросту ничего не смогла вымолвить от возмущения.

Поутру за завтраком она в ответ на дежурные любезности хозяев: «Как вам спалось?» Она любезно заметила, что у них дурно воспитанная прислуга. Реакция хозяев для нее стала несколько неожиданной: — «Погодите-погодите, вот дети уйдут…» А когда дети ушли, то они рассказали ей о том, что же это было в действительности.

Раньше этот дом принадлежал купцу. Как-то раз он возвратился раньше времени домой и застал жену с возлюбленным. Что он с ним сделал, это история умалчивает, а вот жену он живьем замуровал в нишу. Спустя несколько дней он увидел ее. Она не угрожала, она просто стояла молчаливым укором. И тогда купец покаялся. Пошел на каторгу, а дом был продан с торгов. И после того она ходит по дому. И днем и ночью. Дети к ней привыкли и считают ее кем-то из домочадцев. Взрослые привыкли – так-же, и не обращают на нее внимания. Ходит себе и ходит. Тем более, что беспокойства от нее не больше, чем от тени.


Подобный случай произошел с группой туристов, которых застал дождь, и они попросились в деревне на сеновал. И тут видят, как из дома к ним по-хозяйски заходит молодой парень в ковбойке, проходит через сарай, открывает дверь в чулан, заходит туда, закрывает двери… Они ждут пока он выйдет, потому как дождь затягивается и надо что-то придумать с обедом. Но хозяина нет и нет. Тем временем с хоты вышла хозяйка, и они первым делом спрашивают ее про то, почему тот парень в ковбойке не выходит. А она: — «А, это Васька! Три года, как удавился, вот с тех пор все и ходит.»
Туристы сказанному не поверили, посмотрели в чулане, а там и вправду нет никого нет. Хозяйка  лишь посмеялась: «Ну что вы ей-Богу, какие неверующие! Уж мы тут и святой водой кропили, и батюшку звали, а он все ходит». Ни страха, ни беспокойства, так — явление. Не более того.

Англичане, жители страны в которой домашние привидения входят в одну из национальных традиций, подсчитали их возраст. Вышло, что средний возраст привидений — 400 лет. Дальше они бледнеют, появляются все реже и реже, а после и вовсе исчезают.

Возможно, это можно объяснить тем, что энергетические структуры, связанные с работой тела, при насильственной смерти все же вынуждены дорабатывать положенное на земле. Но в таком бестелесном виде земное их существование затягивается на столетия. Ведь полноценного существования для такой энергетической структуры без тела быть не может. Недаром яркие привидения, это люди, окончившие свою жизнь насильственно в молодом возрасте — убитые, казненные, самоубийцы.
Впрочем, приходят не только они.

Женщина недавно похоронила своего отца. Это можно было бы принять за сон или галлюцинацию, но тем вечером у нее заночевала подруга. Это просторная комната в коммуналке, дореволюционной постройки дом. Только улеглись, как обе услышали шаркающие шаги по паркету. Характерные шаги, шаги отца. Не спят, смотрят — не видно, но слышно. Но самое характерное, что хозяйский здоровенный пес с перепугу забился под кровать и замер. Шаги приблизились к роялю, стукнула крышка: «до» -«ре», «до» — «ре»… Крышка закрылась… И больше не звука. Естественно, обе перепугались, зажгли свет: крышка рояля, который уже давно не трогали, была открыта. — На могилку бы надо сходить… Не была давно…

Недавно умершие приходят к близким, чтобы напомнить им об их естественном долге перед покойными. Ведь не выполнив это свое естественное, они не дают близким распроститься с этим своим воплощением.
А порой приходят для того, чтобы сообщить действительно что-то важное.

В деревне умерла бабушка, оставив дочери дом с участком. После похорон та осталась на какое-то время, чтобы привести в порядок дела с наследством, а среди ночи проснулась, как от толчка и видит — мать в новом платье стоит посреди избы и пристально смотрит.
— Ты что, мама?… Ой!
Призрак поманил ее рукой, подошел к печке, постучал по ней и исчез. На следующую ночь, то-же самое. И в то же место стучит. Рассказала мужу, тот давай смеяться. Тогда она сама выбила кирпич. И тут стало не до смеха, когда за кирпичом обнаружили небольшой сверточек, а в нем 14 золотых монет николаевской чеканки. Бабушкин отец еще до октябрьского переворота был зажиточным, вот от него и осталось. Один Бог знает, как удалось пронести эти монеты через раскулачивание, ссылку, войну…

Когда привидения являются сами, люди от неожиданности немеют и никак не могут воспользоваться тем, ради чего собственно, к ним и являются души умерших, — общение.

Впрочем, это мало кто знает. Боятся. И напрасно. Если привидение явилось, значит, это ему надо. И не всегда он может сам начать разговор. Поэтому, случись такое, надо постараться не растеряться, а спросить его: «Что тебе нужно?»
Может, это что-то малозначащее для вас, для него имеет космическое значение. Но уж исполнить его просьбу обязательно надо, или он будет являться все чаще и чаще или удалится неуспокоенным. А это плохо для него.

Чаще всего они просят присмотреть за могилкой, заказать службу в церкви, порой просто поставить свечку за упокой его души… И не выполнить такого — грех.

А кроме всего, явившийся призрак может сообщить что-то, предостеречь… Не следует отказываться от общения с ними — знают они куда больше, чем живые.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru