Ясновидящие, Предсказание
Ясновидящие, помогают спецслужбам

Власти с незапамятных времен интересовались уникальными способностями ясновидящих, экстрасенсов. По своей воле или по принуждению многие ясновидящие  оказывались втянутыми в политические или криминальные авантюры власть имущих, а позже выполняли роль «советников» в разведывательных или же карательных органах. Однако до XX столетия это сотрудничество, как правило, было чисто эпизодическим. Пионерами в постоянном тайном использовании паранормальных способностей человека были работники ВЧК-ГПУ, задолго до до Великой Отечественной войны.

Интерес к сотрудничеству с экстрасенсами после продолжительного перерыва снова появился в спецслужбах, конц 70-х — начало 80-х годов прошлого века. К сожалению, сведения о большей части операций с их участием, по понятным причинам, довольно скудны.

Смерть ростовщика

В Москве в начале 70-х годов ХХ века было совершено убийство нескольких членов большой семьи мусульман, глава семейства занимал видное положение среди богатейших подпольных ростовщиков и в то же время был одним из неформальных лидеров азиатской этнической диаспоры в Москве. Бандиты рассчитывали хорошо поживиться в его квартире, но не ожидали что там будет находится столько людей — на Востоке большие семьи. По волчьим законам, преступники застрелили всех, кто позднее мог их опознать. Живы остались те, кого во время налёта не было дома, в СМИ об этом не сообщали.


Работа следственной группы, которая занималась раскрытием этого тяжкого и дерзкого преступления, курировалась лично начальником управления МУРа — талантливый и опытный сыщиком, бывшим фронтовым разведчиком. Несмотря на все приложенные усилия, получить какие-либо положительные результаты никак не удавалось. Были выдвинуты и проверялись разные версии, но выйти на верный след сыщикам так и не удавалось. Следственно-оперативная группа без отдыха работала день и ночь, в Москве и области была активизирована вся сеть негласных осведомителей, подняли оперативные учёты и перекрыли все места возможного сбыта похищенных ценностей — преступниками были найдены несколько тайников ростовщика с золотом и драгоценными камнями. Однако бандиты оставались неуловимыми.

В столице совершалось и много других серьёзных преступлений, которые надо было раскрывать, а сверху давило начальство — у убитого нашлись влиятельные родственники среди верхушки партаппарата союзной республики. Создалось тяжёлое и крайне неприятное положение, когда, несмотря на все усилия, дело не двигалось с мёртвой точки.

К вечеру в кабинет начальника управления пришел оперативник, который работал по раскрытию убийства семьи ростовщика.

— Виктор Б. может попробовать помочь нам в розыске преступников.

— Как Вольф Мессинг или Игорь Кио? — усмехнулся полковник.

— Он никогда не афишировал своих способностей. Виктор вышел на меня через общих знакомых и предложил помощь.

— Ему это зачем надо? — с подозрением поинтересовался начальник управления.

— Говорит, если убийц не возьмут сейчас, они могут натворить много страшных дел. Почему не попытаться?

— Можно представить, что будет, если пронюхают партийные власти, — покрутил головой полковник. — Организуй с ним свидание.

Встреча проходила по всем правилам конспирации. Открыв дверь сыщикам, Виктор Б. улыбнулся:

— Сколько полковников сразу, и даже генерал!

— Полковник среди нас только один.

— Это пока, — загадочно улыбнулся сенситив и, не теряя времени, взял поданную ему коробку. По его просьбе была привезена единственная вещь, которая принадлежала разыскиваемым убийцам: обнаруженную на месте убийства закатившуюся в угол стреляную гильзу. Другие преступники старательно собрали.

Полуприкрыв глаза, экстрасенс чутко ощупал гильзу и глухо сказал:

— Стрелял один. Азиат, средних лет, коренастый, сильный. Его сообщник русский. В данный момент они скрываются в полуразрушенном доме. Вам следует поторопиться, иначе азиат убьёт соучастника и уедет.

— Где дом? — не выдержал полковник.

— В старой Москве, в нём ночуют бомжи. Точное место назвать не могу: там ремонт или готовят под снос. Рядом площадь и действующая церковь. У вас есть время до утра.

Действующая церковь уже кое-что — в те времена действующих храмов в Москве было не много, и это значительно сузило круг поиска. Информацию экстрасенса решили проверить не откладывая. Полковник прямо из машины дал команду, и личный состав отделений милиции в центре столицы был поднят по тревоге: сотрудники приступили к поискам заброшенного дома рядом с площадью и действующей церковью. Никаких мер приказали не предпринимать, проверок не проводить: только найти дом и доложить.

В скором времени сообщили о нескольких подходящих адресах. В город помчалась машина с группой захвата и опытным осведомителем, одетым в лохмотья. Три адреса уже проверили, пусто оказалось и в четвёртом, и только из пятого осведомитель вернулся с сообщением:

— Среди бомжей в подвале азиат в тёмной куртке. Не хотел меня отпускать, да я улизнул.

Дом немедленно был оцеплен, и тут же в переулке мелькнули тёмные тени: бандитов задержали и изъяли оружие. Преступление было раскрыто, и начальник управления предложил наградить ясновидящего именными часами, но тот наотрез отказался. Когда несколько лет спустя произошло убийство женщины, имевшей влиятельных родственников в ЦК КПСС, и сложилась ситуация аналогичная «делу ростовщика», сыщики вспомнили о Викторе Б. Однако при первой же попытке связаться с ним милицейскому руководству позвонили из КГБ, и чекисты настойчиво попросили «не беспокоить занятого человека».

И кстати, все молодые сыщики, участвовавшие в давней встрече с ясновидящим, дослужились до полковничьих погон, а один из них стал генералом…

Дело «Метрополитен»

В Московском метро в конце 80-х годов прошлого столетия было совершено несколько терактов со взрывами. Проведённые сотрудниками МВД и КГБ мероприятия по розыску преступников были безрезультатны, хотя работали самые опытные профессионалы. Наконец, случайно в руки сотрудников КГБ попали два взрывных устройства, найденных в метро пассажирами. Но на этих устройствах не было никаких следов, даже отпечатков пальцев.

— Есть мнение испробовать нетрадиционные методы, — заявил один из руководителей КГБ.

Приближалось открытие XIX партконференции, которой в то время придавалось исключительное значение: КПСС объявила перестройку, и генсек Горбачёв обещал построить «социализм с человеческим лицом». Твёрдые марксисты-ленинцы из ЦК КПСС всегда декларировали крайне негативное отношение к паранормальным явлениям, хотя охотно лечились у Джуны Давиташвили. И руководство КГБ решило вспомнить об опытах ВЧК-ГПУ.

С одним из сенситивов устроили конспиративную встречу и показали ему фотографию самодельных бомб. Ясновидящий не колеблясь сообщил: бомбы подбросили двое мужчин, — и в подробностях описал каждого из них. Чекисты оказались в замешательстве: он описывал людей, обнаруживших взрывчатку в метро и сдавших бомбы милиции! Сенситиву сообщили об этом, но он продолжал настаивать на своём: — Я даже могу точно назвать маршруты следования этих людей.

Тогда решили провести детальную проверку и в результате выяснилось, что экстрасенс прав — именно «помощники органов» входили в хорошо законспирированную террористическую группу, а мнимое обнаружение ими взрывных устройств было ловким тактическим манёвром. Преступники полагали, что их затею не разгадают и они смогут и дальше сеять в столице панику: в этом были заинтересованы некоторые политические силы, поддерживавшие сепаратистское движение в Закавказье. Однако реализовать свои планы бандитам не удалось, и те члены террористической группы, кого не успели задержать, срочно покинули не только столицу, но и пределы России.

 


 

100 великих тайн России XX века

ред. shtorm777.ru