Мария Ленорман

О французской гадалке XIX столетия Марии Анны Аделаиды Ленорман знали далеко за пределами Франции. К ней обращались короли и министры… Однако судьба, как это часто случается, была к ясновидящей Марии Ленорман, совсем не благосклонна: дав ей такой удивительный дар она забрала у нее привлекательность и возможность спокойно умереть в собственной постели…

Появление на свет малышки в состоятельной семье алансонского торговца тканями вызывало не только радость. Потому как ножки у девочки были разной длины, а плечики перекошены… Девочка росла болезненной и необычной . Ребенка одолевали головные боли, и притом это нередко предвещало очередную семейную ссору … Кроме всего,
Мария удивляла свою мать тем, что могла видеть через преграды — к примеру, сквозь стены или ткань. В отличие от большинства деток, она не боялась темноты. Позднее Мария Анна говорила, что она «слышит» какой то звук, наподобие свиста, который исходит от вещей и предметов. Как раз такая способность и не давала ей споткнуться или упасть в темноте. Еще она могла видеть свечение вокруг головы человека и слышала человеческие мысли, которые тогда казались ей шепотом…

Неизвестно, как могла бы сложиться судьба Марии, если бы в семье не случилось горе. В то время когда девочке было 6 лет, скончался ее отец. Неприспособленная к жизни, как и большинство дам ее круга, мать Мари продолжала жить на семейные сбережения, которые с каждым днем таяли. В отчаянии она решила поправить свои дела, выйдя замуж за дальнего родственника, дабы не терять семейный бизнес. Но буквально через несколько месяцев после венчания женщина умерла, и девочка осталась на попечении отчима, причем собиравшегося снова жениться на молодой женщине… Падчерицу  удалили из дома отдав на воспитание в бенедиктинский монастырь.

В монастыре окружающим стали заметны ее способности. Странная девочка могла по нескольку часов смотреть на воду или пыталась гадать по руке кому-то из учениц, заверяя, что научилась этому у цыганки. Однажды Мари в разговоре случайно обронила фразу, что настоятельница «недолго здесь пробудет». Последовал длительный допрос, так как возникло подозрение, что девушка знакома с какими-то интриганами, желающими сместить настоятельницу. Дело разрешилось самым лучшим образом. Оказывается, матушку просто ждало новое назначение… Но эта история смутила сестер, и они попросили отчима Марии Ленорман забрать падчерицу из монастыря.

Мария сменила несколько монастырей, а после отчим решил пристроить ее к делу, отдав в обучение к портнихе. Но, проработав портнихой около двух лет, Ленорман решила попытать счастья в столице Франции. В Париже ей сначала пришлось устроиться продавщицей, а затем она вместе с подругой открыла гадательный салон. Вскоре Мария Анна познакомилась с известным оккультистом и каббалистом Эттейлой, обучившим ее искусству гадания на картах Таро.

Юная предсказательница быстро «вошла в моду». Ее салон посещали такие исторические личности, как Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Известно, что молоденькая гадалка всем троим предсказала насильственную смерть. Предсказание сбылось в точности…

Но подлинный взлет ждал Марию Ленорман благодаря знакомству и дружбе с Жозефиной Богарнэ, избранницей тогда еще генерала Бонапарта… Уже в те времена Мария напророчила ему корону. Этому предсказанию не поверили, но оно сбылось, и тогда на Ленорман, как из рога изобилия, посыпались милости. Наполеон презентовал ей миллион франков, а Жозефина сделала ее своей личной гадалкой.

Но благорасположение сильных мира сего длится недолго. Известно, что Ленорман была изгнана из Парижа. По одной версии, она предсказала не только развод Наполеона с Жозефиной, но и поражение французской армии в России, что было воспринято в штыки… По другой — в Париже начались пожары, в которых обвиняли колдунов и чародеев, и гадалке пришлось на время уехать…

В провинции появление парижской знаменитости вызвало сенсацию. Известные особы считали за честь пригласить ее в гости. Своим соседям Делез прорицательница сказала, что хозяин дома потеряет свое любимое кольцо с сапфиром. Кольцо нашел сын хозяев Пьер… Именно этот молодой человек стал любовью стареющей сивиллы. Вскоре Пьер Делез объявил родителям, что влюблен в Ленорман, которая была его старше на 30 лет. Обаяние и внутренняя сила Марии заставили юношу забыть о дефектах внешности возлюбленной и о ее возрасте.

Увы, Марии Анне суждено было пережить своего супруга. О его смертельном недуге она узнала, взглянув на руку Пьера. Заранее она знала и о своей кончине, записав, что переживет «огонь, воду, а умрет от рук неизвестного мужчины». Так и случилось.

23 июня 1843 года в дом ясновидящей проник неизвестный и задушил ее. Почему-то в доме, где было много дорогих вещей, ничего не пропало… Есть и другая версия: Ленорман была убита во время политических беспорядков… Известность  предсказательницы была столь велика, что на кладбище ее провожал весь Париж…

 Люди в истории


 

Елена Гимадиева