Брюс Яков Вилимович

Биография Якова Брюса

Брюс Яков Вилимович (рожд. 1669 г. — смерть 30 апреля 1735 г.) — российский государственный и военный деятель, ученый, составитель календаря; граф, сенатор, генерал-фельдцейхмейстер (1711 г.), генерал-фельдмаршал (1726 г.), сподвижник Петра Великого.

Происхождение. Ранние годы

Яков Брюс представитель древнего шотландского рода, в котором были короли (Роберт I Брюс и Давид II Брюс). Его предки обосновались в России в 1647 году. Отец, полковник Вильям (Вилем), был на службе у царя Алексея Михайловича и погиб в 1695 г. под Азовом.

Родился Яков в Москве, получил прекрасное домашнее образование (в Немецкой слободе), в особенности ему нравились науки математические и естественные. Будучи записанным вместе со старшим братом в царские потешные, он в 1687 и 1689 годах участвовал в чине прапорщика, в Азовских походах Голицына и был награжден поместьем и деньгами.


Сподвижник Петра 1

С 1689 года он являлся неразлучным спутником царя Петра 1 и в его походах, и в некоторых из путешествий и всегда получал щедрое вознаграждение от любившего его государя. 1696 год — во время осады Азова он занимался составлением карты от Москвы до берегов Малой Азии, которая позднее будет напечатана в Амстердаме, и в этом же году ему был пожалован чин полковника. Присоединившись в Амстердаме к свите Петра, и в том же году, по его велению, отплыл в Англию и находился в Лондоне год, занимаясь в основном математикой и астрономией под руководством английских ученых.

После возвращения в Россию Брюс, как человек ученый, постоянно получал от императора поручения исполнять различные научные работы, большей частью переводы и издания разных книг и в то же время с большой любовью и старанием занимался астрономией, о чем может свидетельствовать его переписка с государем.

Брюс Яков Вилимович-1

Северная война

1700 год — он получил чин генерал-майора от артиллерии, принимал участие при осаде Нарвы. Неудача под Нарвой навлекла на Брюса гнев Петра, который отстранил его от должности, но через год снова вручил ему ее и сделал заведующим новгородским приказом.

В качестве начальника артиллерии Брюс находился при армии в первые годы Северной войны, содействовал взятию Ниеншанца, Нарвы, командовал левым флангом армии в битве при деревне Лесной, а в сражении под Полтавой командовал всей тогдашней русской артиллерией, состоявшей из 72 орудий. За Полтаву был награжден орденом святого Андрея Первозванного. В 1710 г. принимал участие в осаде и взятии Риги, в 1711 г. сопровождал Петра в Прутском походе, 3 августа получил должность генерал-фельдцейхмейстера. А в следующем году военными действиями на севере Германии, в союзе с датчанами и саксонцами, закончил свою военную карьеру.

Гражданская служба

Около 1714 года появились слухи о хищении им казенных денег, и расследование показало, что слухи справедливы. Но это не навлекло царского гнева на виновного.

1717 год — при учреждении коллегий, император назначил его президентом берг- и мануфактур-коллегии со званием сенатора.

1718 год — Петр отправил его первым министром на Аланский конгресс для переговоров о мире.

1721 год — после заключения Ништадского мира, Брюс получил достоинство графа Российской империи и поместье из 500 крестьянских дворов.

После смерти Петра 1 Яков Брюс продолжил свои занятия и по коллегиям, и по артиллерии; однако потом, вследствие, вероятно, раздоров, начавшимися между вельможами того времени, несмотря на государеву к нему милость, подал в отставку, которую и получил в 1726 году с чином фельдмаршала. После чего он обосновался в своем поместье Глинках, Богородского уезда, в 42 верстах от Москвы, и жил там до конца своих дней, иногда приезжая в Москву и предаваясь исключительно научным занятиям.

«Чернокнижник» Яков Брюс

Тайна Сухаревой башни

Яков сделал из Сухаревой башни первую русскую обсерваторию, где по ночам проводил астрономические и астрологические наблюдения. Возможно, что занимался и алхимией. По городу ходили самые мрачные слухи. К примеру, что в башне он хранил перстень царя Соломона, который давал власть над злыми духами. Однако основной темой была «Черная книга» Брюса, дававшая абсолютное знание всех секретов земли. Поговаривали, что припрятана она в самой тайной комнате башни и охраняют ее 12 духов. Мол, Петр требовал отдать ее ему, угрожая смертью, но Яков отказался наотрез, потому как фолиант написан самим сатаной, и, если самодержец его откроет, на государство обрушится гнев Божий.

В последствии жуткая книга, якобы была замурована в стену башни, а дух Брюса охранял ее и после его смерти. Был у башни и вполне реальный караул, который был снят только в 1924 г. А через 10 лет она была снесена — несмотря на протесты видных искусствоведов. Говорили, на этом настаивал сам Сталин и что башню не ломали, а с осторожностью разбирали, внимательно осматривая каждый фрагмент. Было найдено много интересных вещей — но не «Черная книга». И еще рассказывали: в толпе зевак наблюдавших за сносом, видели странного старца в архаичных одеждах…

Брюс Яков Вилимович-2

Особняк графа Мусина-Пушкина

Еще одна легенда связана с особняком графа Мусина-Пушкина. На его фасаде имеется белая доска, которая напоминает по форме крышку гроба. Раньше на ней были солнечные часы с астрологическим календарем, сделанные Брюсом для хозяина дома. Однако наследники графа их закрасили, и чернокнижник часы проклял — теперь они стали предвестниками несчастий. Перед тем как произойдет что-то плохое, на «крышке гроба» начинают проступать кровавые пятна — в последний раз так было перед чеченской войной. А порой можно увидеть белый крест, который якобы указывает на тайную комнату, где запрятан философский камень. Тайную комнату в доме а действительности нашли, но абсолютно пустую.

Поговаривали также, что под часами колдун замуровал за какой-то проступок свою супругу. Это конечно выдумка: Яков Брюс 33 года был счастливо женат на эстонской немке Маргарите (Марфе) Цеге фон Мантейфель, а после ее смерти жил вдовцом.

«Брюсов календарь»

Но больше всего Брюс прославился благодаря составленному им для потомков «Брюсову календарю». Впервые его издали в 1709 г., верней, выгравировали на медных пластинах. И хоть сам календарь был рассчитан на сто лет, по нему можно было делать вычисления, которые давали возможность составлять астрологические прогнозы вплоть до 2000 г.

Согласно утверждениям исследователей, в «Брюсовом календаре» предсказаны рыночные реформы 1992 г., финансовый кризис 1998 г. и отречение от власти президента Бориса Ельцина в 1999 г.

Исчезнувшая библиотека

Источники говорят о том, что граф имел обширную библиотеку, куда входили труды по истории, науке, астрологии, оккультизму. Однако после того как он скончался и книги, и астрономические инструменты, и лабораторное оборудование бесследно исчезли.

По одной из версий, Брюс заранее вывез все к себе в подмосковную усадьбу Глинки (ныне Монино) и спрятал в надежном месте в подземелье. Энтузиастами там проводились исследования с помощью биолокации. Они зафиксировали под фундаментом дома наличие металла, дерева и стекла. Однако добраться до этих объектов невозможно. Как видно, «чародей» категорически не желал, чтобы его «наследством» мог воспользоваться кто-то другой…

Живая и мертвая вода

Одной из самых удивительных легенд было предание о живой и мертвой воде. Будто бы граф знал секрет воды, которая способна заживлять раны и оживлять мертвых. И что смерть его была такой: — Решил Яшка чародей провести опыт, позвал слугу-турка и приказал ему разрубить свое тело мечом. После чего слуга по велению хозяина закопал останки в саду и на протяжении 3-х дней и 3-х ночей поливал то место из склянки, которую дал ему перед смертью алхимик. На четвертый день ему было предписано откопать яму. Но все пошло не так. На третий день Брюса по какой то причине начали разыскивать по приказу императора. В конце концов турок поведал, что произошло. Петр велел раскопать яму с останками. Тело графа оказалось целым, и сам он был жив, только спал. Тем не менее царь счел это «делом нечистым», приказал опять разрубить графа на части и закопать.

Дом БулгаковаСухарева башняГолосов овраг в Коломенском

Живучие легенды

С течением времени легенды и мистические рассказы о «чернокнижнике» Якове Брюсе смогли затмить его истинные заслуги. И как 300 лет назад, в народе передаются предания о призраке графа, огненном драконе, железных птицах и о том, как чародей Брюс посреди лета пруд заморозил, чтобы гости смогли покататься на коньках.

Не забывают и о Сухаревой башне, где собиралось Нептуново общество, а Брюс изучал астрономию, наблюдая за небесными телами. И рассказывают о «Яшкиной бабе», железном роботе, гулявшем по усадьбе Глинки и скрашивавшем одиночество в последние годы жизни «чернокнижника». Все непонятное издревле называют колдовским. А своими опытами и исследованиями Брюс только подливал масла в огонь.

Сейчас в усадьбе открыт музей Брюса. На его посетителей жутковатое впечатление производят 57 таинственных каменных масок на фронтоне…

После смерти

Самого же графа, умершего 30 апреля 1735 г., похоронили в Ку-куе, в кирхе Святого Михаила. Во времена советской власти ее разрушили, а останки графа были отправлены в лабораторию Михаила Герасимова. Но оттуда они странным образом исчезли. В фондах Исторического музея сохранилась только одежда алхимика. А перстень с руки скелета, по слухам, забрал Сталин.

 

 


 

ред. shtorm777.ru