Ягода Генрих

Биография Генриха Григорьевича Ягоды

Ягода Генрих Григорьевич (при рождении: Енох Гершонович Иегуда) (рожд. 7 (19) ноября 1891 г. – смерть 15 марта 1938 г.) — нарком внутренних дел СССР ( 1934—1936 гг.), советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД) и организатор сталинских репрессий.

Происхождение. Ранние годы

Генрих Ягода родился 20 ноября 1891 г. в Рыбинске в еврейской ремесленной семье. Его отец, Гершон Фишелевич Ягода, был печатник-гравер. Кроме Еноха, в семействе было 2 сыновей и 5 дочерей. Отец Ягоды приходился двоюродным братом Михаилу Израилевичу Свердлову, отцу Якова Свердлова, проживавшему в Нижнем Новгороде. В скором времени после рождения Еноха семья перебралась в Нижний Новгород, где отец работал подмастерьем у печатников.


Семья была связана с социал-демократами. 1904 год — Гершон Ягода дал согласие на то, чтобы у него в квартире разместили подпольную типографию Нижегородского комитета РСДРП(б). Юный Енох принимал участие в работе подпольной типографии. 1905 год, декабрь — во время декабрьского вооруженного восстания в Сормове, рабочей слободе под Нижним Новгородом, погиб старший брат Михаил.

По агентурным сведениям Московского охранного отделения, в 1907—1908 гг. принадлежал к нижегородской группе анархистов-коммунистов. 1911 год — Генриху Ягоде поручили: связаться с московской группой анархистов для совместного ограбления банка.

1912 год, лето — Ягода был задержан в Москве: будучи евреем, он не имел права жить в Москве и поселился там по подложному паспорту, оформленному на имя некоего Галушкина у своей сестры Розы – члена партии анархистов. Суд вынес приговор, два года ссылки в Симбирске, где у деда был свой дом. Амнистия по случаю 300-летия дома Романовых сократила срок ссылки на год. Это дало возможность Генриху уже летом 1913 г. не только возвратиться из ссылки, но и поселиться в Санкт-Петербурге. Для этого ему довелось принять православие и формально отказаться от иудаизма.

1915 год — Генрих Ягода был призван в армию и отправлен на поля сражений Первой мировой войны. Он дослужился до ефрейтора. Осенью 1916 г. был ранен.

Ягода Генрих-1

Учетная карточка Г. Ягоды, 1912 год

Революционная деятельность

Принимал участие в Октябрьской революции в Петрограде.

С ноября 1917 г. по апрель 1918 г. – был ответственным редактором газеты «Крестьянская беднота».

С 1918 года работал в Петроградской ЧК. 1918–1919 гг. — сотрудник Высшей Военной инспекции РККА. 1919 год — по протекции Свердлова и Дзержинского был переведен в Москву.

1919–1920 гг. — член коллегии Народного комиссариата внешней торговли. 1920 год — член Президиума ВЧК, затем член коллегии ГПУ. С сентября 1923 года – второй заместитель председателя ОГПУ, с июля 1926 г. – первый. Председателем был Менжинский, который часто болел, и Ягода фактически возглавил ОГПУ.

Во внутрипартийной борьбе поддержал Сталина. Генрих Григорьевич уверенно делал блестящую карьеру. Но вот данные бывшего сотрудника личной охраны «вождя народов», бывшего военного коменданта ГАБТа, в те времена основного места проведения всех партийных съездов и ответственных мероприятий советской власти, старого чекиста А. Рыбина — по мнению Рыбина, властолюбивый Ягода отравил председателя ОГПУ Менжинского, чтобы самому занять его место. Менжинский скончался в 1934 г. В июле того же года по постановлению ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в состав НКВД СССР, руководить которым было поручено Ягоде.

Ягода Генрих-2

Ягода с женой Идой Авербах, 30 сентября 1922 год

Под руководством Ягоды был учрежден ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей), началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключенных. В честь его заслуг по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде 30-ти метровой пятиконечной звезды, внутри которой был гигантский бронзовый бюст Ягоды. В начале 1930-х годов в ГУЛАГе содержалось приблизительно 200 тыс. человек. Всего за годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 15–18 миллионов человек. Из них умерло в лагерях около 1,5 миллиона.

Генрих Григорьевич официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». 1935 год — Ягоде первому присвоили звание «Генеральный комиссар госбезопасности».

Принимал активное участие в организации судебных процессов над «убийцами» Кирова, «Кремлевского дела». 1936 год, август — состоялся показательный Первый Московский процесс против Каменева и Зиновьева.

Ягода Генрих-3

Максим Горький и Г. Ягода

Арест

1936 год, сентябрь — начинается понижение Ягоды. Его снимают с поста наркома внутренних дел,  который занял вместо него главный «герой» Большого Террора Н. Ежов, а Ягоду назначают наркомом связи. 1937 год, апрель — снят и с этого поста, исключен из ВКП(б). 4 апреля — в центральных газетах Советского Союза было опубликовано официальное сообщение за подписью председателя Президиума ЦИК СССР Калинина, в котором говорилось: «Ввиду обнаруженных преступлений уголовного характера народного комиссара связи Г.Г. Ягоды Президиум ЦИК СССР постановляет <…> передать дело следственным органам». 1937 год, 5 апреля — был арестован. При обыске в доме Ягоды нашли множество порнографических предметов, женской одежды и даже резиновый фаллос.

Первоначально Ягода был обвинен в совершении «антигосударственных и уголовных преступлений», потом еще обвинили в «связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции». Генриха Григорьевича обвинили в том, что Менжинский был умерщвлен в результате неправильного лечения по его приказу по заданию правотроцкистского блока.

Его жену Иду Авербах (племянницу Свердлова) уволили из прокуратуры и 9 июня 1937 г. арестовали «как член семьи осужденного НКВД СССР». Вместе с матерью и 7-и летним сыном ее отпрвили в ссылку в Оренбург сроком на 5 лет, позже расстреляли.

1938 год, февраль — Ягода предстал на Третьем московском процессе как один из основных обвиняемых. На обвинение в шпионаже ответил: «Нет, в этом я не признаю себя виноватым. Если бы я был шпионом, то уверяю вас, что десятки государств вынуждены были бы распустить свои разведки».

На вопрос государственного обвинителя Вышинского, о чем он сожалеет, Ягода ответил: «Очень сожалею… Очень сожалею, что, когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял».

Ягода Генрих-4

Г.Ягода, А.Егоров, К.Ворошилов, М.Тухачевский и Я.Гамарник

Расстрел

В последнем слове Ягода свою вину признал, но вместе с этим заявил, что никогда не входил в состав руководства „правотроцкистского блока“. По словам подсудимого, его только ставили в известность о решениях центра и требовали неукоснительного их исполнения.

Завершая свое последнее в жизни выступление, он произнес знаменательную фразу:

„Граждане судьи! Я был руководителем величайших строек — каналов. Сейчас эти каналы являются украшением нашего времени. Я не смею просить пойти работать туда хотя бы в качестве исполняющего самые тяжелые работы…“ Но даже и там места ему не нашлось. На рассвете 13 марта 1938 г. суд вынес приговор. Подсудимый Генрих Ягода был признан виновным, и приговорен к высшей мере наказания, подлежал расстрелу.

Последней попыткой ухватиться за соломинку было прошение о помиловании, в котором Ягода написал: „Вина моя перед родиной велика. Не искупить ее в какой-либо мере. Тяжело умереть. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь“.

Президиумом Верховного Совета СССР прошение было отклонено. Приговор был приведен в исполнение в подвале того же большого дома на Лубянке, где осужденный когда-то чувствовал себя полновластным хозяином…

2015 год, апрель — Верховный суд России отказался реабилитировать его, сославшись на совершенные им многочисленные преступления.

 

 


 

ред. shtorm777.ru