Ядерное оружие Третьего рейха

Третий рейх и его ядерное оружие

Было ли у нацистов ядерное оружие? Как принято считать, атомная программа Третьего рейха реализовывалась довольно медленно, и потому немецкие ученые не смогли создать готовый к испытаниям образец до конца Отечественной войны. Они пытались контролировать цепную ядерную реакцию, применяя оксид дейтерия («тяжелую воду»). Пока поняли, что выгодней использовать графит, было уже поздно. Но существует и другая точка зрения. Согласно которой, бомбу Третий рейх не только создал но и провел ее испытание, 3 марта 1944 года на территории Белоруссии.

Гомельский полигон

В засекреченных документах немецкая бомба именовалась «Объект ”Локи”» — по имени древнескандинавского злого бога. 1943 год, декабрь — куратор исследований рейхсфюрер Генрих Гиммлер принял решение о проведении испытаний. В качестве полигона выбрали территорию Белоруссии. Версия о ядерном испытании Третьего рейха основывается главным образом на свидетельских показаниях Адольфа Ойле — сына главы Института перспективных вооружений при «Аненербе» Генриха Ойле. Он пересказывал слова своего отца. Впрочем, о том, что весной 44-го гитлеровцы действительно проводили какую-то важную операцию в лесах южнее Гомеля, наглядно свидетельствуют данные о переброске войск. На протяжении января-февраля три дивизии СС планомерно очищали территорию от партизан и местных жителей.
В глухой болотистой чаще соорудили несколько железобетонных построек со стенками разной толщины. Так-же были доставлены образцы техники. Ради испытания «оружия возмездия» нацисты пожертвовали несколькими «Тиграми» и «Пантерами». Здесь же построили барак, в котором держали около сотни пленных, доставленных сюда из концлагерей. А на значительном отдалении был расположен бункер, из которого за взрывом вели наблюдение высшие армейские чины, ученые-физики и лично Генрих Гиммлер.
1944 год, 3 марта — ровно в 11 часов по берлинскому времени бомбу взорвали. Результат превзошел все ожидания — на расстоянии в несколько километров лес был повален ударной волной или полностью сожжен. Люди в бараке были буквально испепелены. Серьезно пострадали строения и техника. Гиммлер был в восторге и тут же поспешил с докладом к Адольфу Гитлеру.

Ошибка рейхсфюрера

Но сделать тестовый взрыв на специально подготовленном полигоне и начать производить оружие, способное поразить врага, — это далеко не одно и то же. Предположим, немцы смогли подчинить себе цепную реакцию. Но были ли у них возможности создать полноценную бомбу или ракету с ядерным зарядом? Очевидно, нет. Знаменитая ракета «Фау-2», появившаяся на вооружении гитлеровцев осенью 1944-го, соответствовала всем требованиям, кроме грузоподъемности. Она была способна нести заряд весом не более тонны. А ядерная боеголовка значительно тяжелей.
Поступить как Америка и сбросить бомбу с самолета нацисты так-же не могли, у них попросту не было стратегических бомбардировщиков, которые были способны нести такой заряд. Разработкой соответствующих проектов занимались и «Фокке-Вульф», и «Юнкере». Но дальше чертежей и нескольких опытных образцов продвинуться не успели.
Очевидно, атомный проект Третьего рейха не смог переломить ход войны из-за отсутствия сопутствующих разработок. Сосредоточившись на создании самой бомбы, они позабыли о средстве доставки ее на поле боя — видимо, рассчитывали заняться этим позднее. Вряд ли нацисты ожидали, что «позже» под стенами Берлина будут стоять советские войска.
Есть и более простое объяснение. Как известно, рейхсфюрер Гиммлер уже с осени 1942-го года был готов предать идеалы Третьего рейха. И позже фактически сделал это, ведя за спиной фюрера переговоры о капитуляции. Возможно, чтобы добиться для себя условий получше, Гиммлер и «придерживал» атомный проект. Однако выгодно продать Гитлера не получилось. Война была проиграна, жизнь закончена… Шефу «СС» не оставалось ничего другого, кроме как раскусить ампулу с ядом, унеся в могилу все секреты.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru