Хрономиражи

Хрономиражи (видео)

…Не находят покоя древние воины Англии и Германии, временами в сумерках сходясь в очередном поединке на месте великих битв. Такие стычки можно наблюдать и в России. Но подчас перед ошеломленными очевидцами предстают отдельные личности из явно минувших эпох… 1997 год — несколько солдат в треуголках и форме Российской империи петровских времен появились и в Петербурге, прямо перед автомобилем с военными моряками. В этом случае мираж не ограничился просто четкостью изображения: плащ одного из таинственных «визитеров из прошлого»… зацепился за бампер машины! Петровские солдаты скрылись внутри каземата, но когда офицер, ехавший в автомобиле, подошел к часовым, те ответили категорично: внутрь никто не заходил.

Временами с таинственными призраками приходится сталкиваться летчикам. Случается это как правило в кризисных ситуациях. То давно погибший пилот, неожиданно возникший в кабине самолета, советами помогает взять ситуацию под контроль, то неизвестный «гость» (из прошлого или из будущего — непонятно) направляет летчика на ближайший аэродром, который, как оказывается поздней, давным-давно исчез с лица земли. А уж о ситуациях, когда хозяева, вернувшись домой, через окна видели в своем доме посторонних людей, которые исчезали в течение нескольких мгновений, не писал разве только ленивый.

Загадочные, пугающе реальные видения наблюдаются с глубокой древности и по сей день. Так, на Псковщине посреди руин бывшего Никандровского монастыря местные жители весьма часто видят таинственных монахов. Святые отцы не похожи на современных служителей церкви; несмотря на то, что их фигуры вполне материальны, и очевидцы появления странных фигур говорят, будто слышали, как монахи переговаривались между собой, сфотографировать их не удается. Всякий раз оказывается, что на пленке вместо людских фигур запечатлены… яркие световые пятна!

Если же говорить о машинах-призраках, то они встречаются на многих дорогах мира. За рулем таких автомобилей часто оказываются… давно погибшие люди. А порой призрачные машины даже не утруждают себя движением по трассе, предпочитая нестись над ней по воздуху.

Есть множество свидетельств того, как люди сталкивались с миражами, имеющими с настоящим ходом событий минимальный разрыв во времени. Это приводит к тому, что человек видит… себя самого или слышит собственные шаги, причем ни об эхе, ни об оптическом отражении речь здесь не идет.

1990 год, конце августа — братья Виталий Печерей и Сергей Соборев (Ростовская обл.), отправились на рыбалку на озеро возле станицы Ольгинская. Уже в сумерках на противоположном берегу неожиданно затрещали камыши, будто там кто-то ходил. Братья, подозревая неладное, направились домой, но на обратном пути обернулись и увидели… самих себя на прежнем месте. «Привидения» в точности повторяли их движения, которые они делали всего несколько минут назад. Невероятное «кино» вдруг прервалось, а потом в свете костра снова возникли двое ребят. Так повторилось несколько раз; у братьев сдали нервы, и они поспешили убраться с жутковатого места.

Эти и видения такого рода столь навязчиво напоминали о себе, что научная общественность в конце концов перестала отказывать им в праве на существование. Невероятные картины все же были признаны специалистами одной из граней нашей с вами реальности. Вот только дальше дело не пошло. Нет, наблюдать явления, которые получили название «хрономираж», люди не перестали. Но объяснить их природу пока не смогли. Ряд исследователей считают, что речь здесь должна идти о необычном свойстве психической энергии. Она, сохраняясь и накапливаясь в пространстве — времени, будто бы способна при определенных обстоятельствах «проявляться», передавая картины прошлого или будущего. Сторонники этой теории практически все аномальные явления (от НЛО и «летучих голландцев» до криптозоологических и архитектурных объектов) относят исключительно к категории хрономиражей.

Физики-оптики, ознакомившись с очередным сообщением о странных видениях, как правило досадливо морщатся: эффект фата-морганы давно объяснен и никакого секрета в возникновении «небесных картинок» нет. С представителями этой области науки можно было бы легко согласиться, но вот беда: никакие законы физики не в силах пояснить странности поведения некоторых миражей. В отличие от вполне добропорядочных и разобранных «по косточкам» фата-морган, они отражают события, удаленные от места «премьеры» не только в пространстве, но и во времени. К слову, таких «неправильных» видений — большинство…


К сожалению, рассказать о всех случаях хрономиражей просто невозможно, потому нам придется ограничиться знакомством только с некоторыми из них. Начнем, пожалуй, со ставшего хрестоматийным случаем со знаменитым первооткрывателем Уиллоби, сфотографировавшим в небе над Аляской неизвестный город. Причем со временем подтвердилось, этот мираж с завидной регулярностью появлялся над Аляской еще до прихода в эти края белых поселенцев. Примечательно, что хрономираж всегда возникал в период с 21 июня по 10 июля.

1887 год — видения городов были зарегистрированы во многих городах Америки и над Юконом (Аляска). Причем, очертания зданий и улиц чаще всего не походили ни на один из известных населенных пунктов. После долгих споров наблюдатели и специалисты пришли к любопытному выводу: им посчастливилось увидеть «какие-то города из прошлого». Такого рода вещи нередко происходили как в Европе, так и на других континентах.

Способность человека подключаться к так называемому энергоинформационному полю и «считывать» любую информацию о прошлом, современности, а возможно, и о будущем, не однократно становилась темой научных споров. Отмечено, что хрономиражи чаще всего видят люди, имеющие наиболее восприимчивую ко всем природным явлениям психику, то есть женщины (в особенности молодые) и дети. Правда, в большинстве случаев за встречу с хрономиражами расплачиваются головными болями и провалами в памяти… Скорей всего, психика невольных «контактеров» попросту улавливает слабые сигналы из прошлого (реже — из будущего), которые действительно материальны и способны достоверно передать изображения, а порой звуки, запахи и тактильные ощущения. Можно много спорить по поводу такого утверждения, но иначе объяснить стопроцентные совпадение хрономиражей с их историческими «оригиналами» пока не получилось.

Некоторые специалисты полагают, что все мы в той или иной степени способны воспринимать необычные сигналы. Но для того, чтобы увидеть полноценный хрономираж, чаще всего требуется толчок извне — эмоциональные перегрузки (при этом информация может поступить в виде странного сна), природные явления, которые могут изменять течение времени. Говоря о последних, нелишне вспомнить, что львиная доля таинственных картин наблюдается вблизи геологических разломов (Новохоперская зона), воздушных и водяных вихрей, каковыми являются, в частности, изгибы рек типа Жигулей и теплое течение Гольфстрим.

Вероятно, вследствие какой-то природной аномалии событие, произошедшее в прошлом, и событие, имеющее место в настоящем, оказываются здесь совмещенными в одном и том же месте. Свидетели подобных случаев наблюдают здания, разговаривают с людьми, которых уже не должно существовать на Земле десятки, а то и сотни лет. Невероятному «контакту» нередко предшествует какая-то погодная аномалия (сильная гроза или густой туман). Существует еще одна интересная гипотеза относительно механизма возникновения хрономиражей. В соответствии с ней, излучение аномальных зон, а также нарушения течения времени в них приводят к тому, что в окружающую среду начинают транслироваться статические записи из поля памяти, хранящие информацию о прошедших событиях. Возникающий при этом информационный поток движется навстречу подобному же потоку, формируемому событийным рядом, и становится частью процесса, формирующего реальность.

Если энергетический поток, передающий статическую запись о прошлом, слаб, генерируемая информация сама по себе не способна пробиться в наше сознание. Однако он может ретранслироваться любой возникшей на пути отражающей поверхностью и таким образом становится доступным для восприятия органами чувств живых существ в качестве фантастического миража на небесах со звуковым сопровождением. Если над головами случайных очевидцев в это время не будет природного «зеркала», то информация о прошлых событиях будет воспроизведена на поверхности земли со всеми подробностями в динамике в виде объемных цветных изображений.

В особенности сильные энергопотоки, «транслирующие» прошедшие события, способны даже оставлять после себя не только следы на почве, но и материальные артефакты (вещи, принадлежащие обитателям хрономиража, следы крови, стрелы, обломки оружия и т. д.). Правда, материальные доказательства здравости рассудка очевидцев невероятного «сеанса» не долговечны. Вероятно, статическая запись несет в себе не всю информацию об устройстве материальных объектов, а только ту часть, которая отвечает за их внешний вид. Хрономиражи с последующим выпадением материальных предметов чаще всего случаются в утренние часы, когда различные испарения от поверхности земли поднимаются высоко в атмосферу и достигают высот, на которых появляются видения. Эти испарения содержат что-то такое, что и запускает механизм материализации.

Причиной появления вполне осязаемого оружия, которым сражались на небесах призрачные воины, стало, по-видимому, наличие атомов железа. Они, оказавшись в пространственных объемах хрономиражей, связали в единое целое информационные потоки, формирующие большую реальность (отвечающие за воспроизведение в ней материальных объектов) и поток, отвечающий за «сборку» материальных объектов из атомов и молекул. Но пространственные объемы, падающие на поверхность земли, не успевают «перезаписать» на себя все необходимые для долгого существования информационные структуры. Это может объяснить недолговечность выпавших из хрономиража артефактов.

…Увидав над головой сражающихся средневековых рыцарей, невольно думаешь: с точки зрения современного здравомыслящего человека, подобных явлений в природе существовать не должно, потому как они противоречат всем известным людям физическим законам и научным теориям. Вывод: либо нужно продолжать прятаться за спасительным выражением: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» — и бодро двинуться на прием к районному психиатру, либо разобраться наконец, чем же на самом деле являются хрономиражи. Похоже, второй выход из ситуации все же предпочтительней…

 

 


 

В.Скляренко, О.Очкурова, Я.Батий

ред. shtorm777.ru