Ховринская заброшенная больница

Ховринская заброшенная больница

Ховринская больница (ХЗБ, Амбрелла, Ховринка, «Обитель зла») — находится: г. Москва; Северный округ; район Ховрино; ул. Клинская д. 2, корп. 1; станция метро Ховрино. Строительство начали в 1980 г. Финансирование огромного медицинского комплекса было прекращено в 1985 г.

Как правило всякое мистическое место собирает свою историю многими годами. Но, как видно, имеются и исключения. Недостроенная ховринская больница — самое молодое таинственное место на территории Москвы и даже, скорей всего, одно из самых молодых такого рода мест во всем мире.

Ховринской больнице, увы, не суждено было стать местом, где спасают людям жизнь, она стала местом, где жизни отнимают. В стенах ХЗБ ежегодно обрывается не одна жизнь. Так, в 2004 г. тут погибли 6 человек. Через 2 года – уже 10, и так – по нарастающей. Ховринка, будто ненасытное чудовище, собирает все новые жертвы. Говорят, за всю историю больницы там нашли свою смерть от 300 до 800 человек.


Почему остановили строительство?

Строительство больницы, рассчитанную на 1300 мест, начали в 1980 г. Когда почти все уже было готово: здание возведено, сантехника стояла на своих местах, трубопровод проведен, стекла и рамы вставлены, а на дверях повесили таблички. Но еще предстояла огромная работа. Кроме того, в некоторые кабинеты была ввезена мебель и оборудование. Но неожиданно проект был заморожен.

Ховринская заброшенная больница-1

Есть такая версия, почему строительство больницы было прекращено — проектанты изначально не взяли в расчет данные геологоразведки. Земля под фундаментом ХЗБ — бывшее болото, потому здание медленно, но неуклонно проседает.

У местных жителей своя версия, почему ХЗБ с самого начала преследуют неудачи. Ховринскую больницу возводили на территории бывшего кладбища (его сровняли с землей в 1960 г.) А кладбища, так же как и разведчики, бывшими не бывают, и аура местности в скором времени дала о себе знать. Во время строительство, как рассказывают, произошло несколько несчастных случаев, а личная жизнь многих рабочих дала непоправимые трещины.

Ховринская заброшенная больница-2

Планировка ХЗБ

Форма ховринской больницы напоминает знак биологической опасности, который был придуман в 1966 г. компанией Dow Chemical. После выхода серии видеоигр Resident Evil и фильма «Обитель зла» больницу в народе начали называть «Амбрелла» за форму, похожую на логотип одноименной корпорации. По другой версии сатанисты назвали этот недострой Амбреллой, от английского слова «зонт», на который чем-то похожа форма главного корпуса.

Планировка комплекса весьма необычна. Она состоит из двух зданий, это главный корпус и офтальмологическая клиника. Главный корпус построили в форме звездочки: он представляет из себя 6 лучей, которые соединены 3-х этажными переходами. В самом же здании 10 этажей и несколько подземных уровней. Сколько — никто не знает, потому как первый уровень частично затоплен и в остальные попросту попасть не возможно. Также рассказывают, что один из подземных уровней связывает главный корпус и клинику.

Ховринская заброшенная больница-3

Секта сатанистов

Стройку после закрытия вначале охраняли армейские части, но в скором времени охрану сняли, и там начали тусоваться неформалы. Довольно быстро это сооружение облюбовали сатанисты — секта «Немостор», которая, по слухам, практиковала человеческие жертвы.

На счет человеческих жертвоприношений так ничего и не удалось доказать, но местные жители припоминают, что в те времена в окрестностях больницы довольно часто пропадали люди, возвращавшиеся домой в позднее время.

По одной из версий, именно с исчезновением пожилой женщины и связана легенда о конце секты сатанистов. Говорили, что сын стал разыскивать ее и выяснил, что в последний раз ее видели возвращающейся поздно ночью с автобусной остановки мимо больницы. А в недострое, на одном из нижних уровней, где как раз и собирались сектанты, он нашел сумочку своей матери. Этот человек занимал высокий пост то ли в милиции, то ли в криминальных структурах и, прибыв как-то поздно ночью вместе с коллегами в Амбреллу, загнал сектантов в тупик второго нижнего уровня и, заперев их там, то ли затопил коридор, то ли взорвал.

Так ли это — говорить сложно, но нижние уровни больницы действительно затоплены, а на первом уровне имеется никогда не высыхающее озеро, размером приблизительно 20х20 метров. Зимой озеро покрывает сплошная корка льда, а летом даже в жаркую погоду в этом бассейне есть лед, по которому дрейфуют льдины.

Знамя «Немостора» подхватила другая группа дьяволопоклонников – «Черный крест», которые обосновались на 5 этаже ХЗБ.

Ховринская заброшенная больница-4

Прыжок в шахту лифта

Еще одной жертвой жутких стен Амбреллы стал подросток Алексей Краюшкин, по кличке Край. Он частенько бывал там с друзьями. Как-то раз 16-ти летний юноша поднялся на 8 этаж и… прыгнул в пустой проем шахты лифта. По рассказам «специалистов по недострою», тело Края обнаружили не в шахте, а в одной из комнат, где должна была находится подсобка. И сейчас над входом в эту мрачную комнату есть надпись, что здесь покоится душа Края и вход туда воспрещен. А все, нарушившие этот запрет, могут увидать прозрачную фигуру подростка, проходящего сквозь стену.

Говорить о том, почему он решился на самоубийство, не берется никто. Ходят слухи, что от неразделенной любви.

Его не забывают, и на месте его смерти всегда лежат цветы, сигареты, бутылки с алкоголем. Он считается мистическим покровителем этого места. И, действительно, после гибели молодого человека смерти в Ховринке прекратились.

Ховринская заброшенная больница-5

Мистика в ХЗБ

Тем не менее, тут частенько находят трупы животных, правда не убитых, а умерших своей смертью. То ли аура недостроя до такой степени воздействует на них, как известно, животные гораздо острей человека чувствуют тонкие энергии, то ли сами животные в силу неких причин выбирают местом своих последних часов Ховринку и приходят сюда умирать.

Если немного постоять молча и не двигаться, то в коридорах ХЗБ можно услышать детские крики и плач. Одни говорят, что это плачут жертвы секты сатанистов, другие считают, что похороненные на кладбище, которое было на месте заброшенной больницы, не могут найти упокоения.

В парке рядом с Амбреллой растет дерево с разорванным стволом, и, как рассказывают, если дотронуться до него рукой, то по коже бегут мурашки. Может быть, так сказывается близость захоронений.

Больница сегодня
Самоубийство

Что происходит с человеческой после самоубийства?…

Проблема с грунтом или неправильная осушка болота привели к тому, что еще в ходе строительства подвалы здания начали затапливаться грунтовыми водами, появлялись трещины. К 2017 году корпуса ушли под воду на 12 метров.

2017 год, август — московский мэр в ходе Московского урбанистического форума объявил, что территория Ховринской больницы может стать стартовой площадкой для возведения домов в рамках программы реновации. По состоянию на июнь 2018 г. никаких работ на территории больницы не начато.

2018 год, 5 июня — глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин сказал журналистам, что снос недостроенной Ховринской больницы «начнется в ближайшие пару месяцев».

В наши дни недострой обнесен забором и охраняется. Впрочем, многих это не останавливает и они попадают на ее территорию.

Интересные факты

• Говорят, что в ХЗБ можно увидеть призраков. Они чаще появляются по ночам и могут свести человека с ума.

• В недострое очень холодно. Хоть окон и дверей нет, но температура намного ниже, чем вне строения.

• Ходят слухи, что в здании очень тихо, не слыхать даже пения птиц. И в такой гробовой тишине можно расслышать плач или крик ребенка, а также зловещую тихую музыку, которая доносится из подвала.

• У ховринской больницы существует свой хранитель – Раф. Его нельзя найти, даже если очень постараться. Время от времени он спасает людей, попавших в ловушки.

Ховринская больница (ХЗБ) — 25 фото

 

 


 

ред. shtorm777.ru