Хеопс, Хуфу

Фараон Хеопс

Хуфу (или Хеопс) – третий фараон Четвертой династии, который правил в 2551–2528 или, согласно другим источникам, в 2589–2566 годах до н. э., которого знает, наверное каждый благодаря Великой пирамиде. Его полное имя было Хнум-Хуфу, что означает «Хуфу, защищенный Хнумом», неправильное же прочтение имени как Хеопс досталось нам от Геродота.

Воспоминания о правлении фараона Хеопса остались в Египте не слишком хорошие: из легенд рождается образ типичного восточного тирана, для которого человеческая жизнь не значила ничего, а собственные прихоти были законом.

Главной целью государства во время правления Хеопса стало строительство пирамиды. Даже храмы лишились традиционных привилегий, не говоря уже о населении, которое не успевало себя прокормить, так как чуть ли не постоянно было занято на постройке пирамиды. По мнению многих историков, именно это строительство не только привело к ослаблению египетского государства, но и стало причиной падения Четвертой династии. Так ли было в действительности, или же это только домыслы, а может быть, и злонамеренная клевета основателей Пятой династии – говорить сложно.

Тем не менее первое из чудес света – Великая пирамида – связывают именно с именем Хеопс. И она – единственное из древних чудес, сохранившееся до нашего времени. Пирамида высотой 146,6 м (так было во времена Хуфу; сегодня, из-за утраты в результате землетрясения верхнего гранитного камня, пирамидиона, высота составляет 137,5 м) поражала воображение целых 3500 лет. И не перестает поражать.


Считается, что превзойти по высоте постройку Хеопса смогли только в конце XIX столетия, при возведении Эйфелевой башни (300 м). Но это не совсем так. Линкольнский собор (160 м), возводившийся в 1092–1311 и обвалившийся в 1549 году, церковь Святого Олафа в Таллине (159 м), простоявшая в своем первозданном виде с 1519 по 1625 год, до удара молнии и последующей перестройки, превосходили, как мы видим, высоту Великой пирамиды. Впрочем, ненамного. В XIX столетии ряд строений также превзошел Великую пирамиду: это церковь Святого Николая в Гамбурге, собор Парижской Богоматери, Кельнский собор и Мемориал Вашингтона. Все они были построены раньше парижского чуда. Но рекорд Великой пирамиды продержался довольно долгое время.

Считается, что для сооружения своей усыпальницы Хуфу выбрал плато в Гизе и положил тем самым начало строительству пирамид, предназначенных для правителей своей династии. Комплекс из трех пирамид Гизы – Хеопса, Хефрена и Микерина, а также Великого Сфинкса стал лучшим образцом древнеегипетского зодчества.

Великая пирамида

Пирамида Хеопса

Начальником строительных работ и архитектором пирамиды Хеопса считается Хемиун, известный также как Хеменуи – двоюродный брат или, скорей, племянник фараона Хеопса.

Пирамида сложена из 2,3 миллиона блоков известняка, подогнанных друг к другу с такой точностью, что по сей день идут споры о методах строительства. Помимо филигранной подгонки, прочность строения достигалась также за счет особого известкового раствора – им заливали пространство между камнями, и он заполнял все выбоины и трещины. Вес каждого блока около двух тонн. Основная часть известняка для постройки добывалась прямо у подножия пирамиды, но белый известняк для облицовки доставляли с другого берега реки. Так что вначале пирамида была белей снега, но во время возведения средневекового Фустата (позже – Каира) облицовку сняли.

Также был разобран и заупокойный храм из известняка, который стоял у восточной стороны пирамиды, о котором сегодня напоминают только остатки черного базальтового пола. Храм в долине был застроен арабской деревней, и только в 1991 г., при проведении канализации, вовремя раскопок были выявлены некоторые его части.

В пирамиде Хеопса есть три расположенные одна над другой погребальные камеры. Еще одна вырублена в скальном основании, к ней ведет 120-метровый узкий наклонный коридор, но она так и осталась незавершенной. Она связана с первой камерой горизонтальным коридором длиной 35 м и высотой 1,75 м. Две остальные камеры традиционно называют усыпальницей царицы и усыпальницей царя.

У Великой пирамиды, как правило на западной стороне, на погребения придворных, которые должны были служить своему повелителю и после смерти. На восточной же стороне расположены три малые пирамиды цариц фараона.

По утверждению Геродота, центральная пирамида со стороной основания 46 м строилась дочерью фараона Хеопса, которую тот даже отправил в публичный дом, чтобы заработать денег на строительство Великой пирамиды. Но это, конечно, вымысел – у Хуфу было вполне достаточно доходов и без торговли дочерьми. Еще две пирамиды, скорей всего, принадлежат родной сестре и по совместительству жене фараона, а также его сводной сестре, царице Хенутсен.

В начале ХХ столетия у восточной стороны пирамиды обнаружили могилу царицы Хетепхерес, матери Хеопса. Но, несмотря на присутствие в захоронении разных ценностей, главного – останков царицы – там не оказалось. Скорей всего, первоначальное захоронение царицы было разграблено, а затем придворные, боясь прогневать фараона, перенесли «могилу», не посвятив того в «лишние» подробности.

Лодка Хеопса

Солнечная ладья фараона Хеопса

1954 год — арабский египтолог Камаль аль-Малах обнаружил деревянную ладью Хеопса, построенную из кедра без единого гвоздя и, как могут свидетельствовать сохранившиеся на ней следы ила, незадолго до смерти фараона плававшая по Нилу. Ладья, имеющая длину 43,5 метра, была разделена на 650 частей, однако к 1982 г. ее удалось полностью восстановить. Последнее открытие сделали уже в 2004 году, двое французских археологов-любителей обнаружили внутри пирамиды ранее неизвестный коридор.

Отец истории Геродот, который побывал в Египте около 440–450 годов до н. э., кроме истории о дочери Хуфу, передает со слов жрецов еще несколько фактов, доверять которым можно уже значительно больше. Он, в частности, писал, что Хуфу понадобилось 10 лет для того, чтобы построить километровую мощеную дорогу от храма в долине к заупокойному храму, и 20 лет ушло на постройку самой пирамиды.

Также он сообщает, что, согласно надписи, имеющейся на внешней стороне пирамиды, только стоимость еды для рабочих (а еда была довольно простой: редька, лук и чеснок) за все время работ составила 1600 талантов серебра. Переводы в современную валюту всегда страдают неточностью, но, чтобы представить масштаб цифр, скажем, что в серебряном эквиваленте это более 7,5 миллиона долларов. Афинский Парфенон, кстати, весь обошелся только в 700 талантов. Диодор Сицилийский, еще один из древних историков, утверждал, что при возведении пирамиды были заняты 360 000 египтян.

Однако любое величие, как известно, рано или поздно бывает осмеяно. 831 год — Великая пирамида заинтересовала багдадского халифа аль-Мамуна – сына легендарного Гаруна аль-Рашида. Впрочем, пребывал он здесь совсем по другим делам: укреплял восставшую империю. Но, потопив бунт в крови, решил, что грешно будет не воспользоваться случаем и не заглянуть, что за сокровища таятся в пирамиде. Замурованный вход аль-Мамун найти не смог и поэтому решил попросту проломить стену.

И среди его окружения, и среди местных жителей нашлось предостаточно противников этой идеи. Одни говорили, что его за это накажут боги, но аль-Мамун этого не боялся, другие же полагали, что подобный орешек вообще расколоть невозможно, но аль-Мамун имел богатый опыт взятия крепостей. Он приказал поливать северную грань пирамиды кипящим уксусом, чтобы ослабить кладку, и бить тараном. В скором времени Великая пирамида поддалась, и после извлечения двухсот блоков открылся проход в Большую галерею, ведущую к погребальной камере.

Но халиф не нашел там никаких ценностей. В ярости он приказал разрушить пирамиды, но арабы были слишком слабы против древнего величия Египта – пирамиды остались стоять.

 

 


 

А.Попов

ред. shtorm777.ru