Штурм Измаила

Штурм Измаила

В эпоху русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Измаил был мощной, современной турецкой крепостью. Взятие Измаила русской армией состоялось 11 (22) декабря 1790 г. Одна из знаменательных побед А. В. Суворова – взятие, считавшейся неприступной крепости, в открытой атаке меньшими, чем у неприятеля, силами. Взятие Измаила окончательно решило исход русско-турецкой войны в пользу России.

Предыстория

1787 год, лето — Турция поддерживаемая Францией, Великобританией и Пруссией потребовала от России возвращения Крыма и отказа Грузии в своем покровительстве. Кроме этого, они хотели получить согласие на досмотр всех русских торговых кораблей, следующих через проливы Черного моря. Не дожидаясь ответа на свои претензии, турки объявили войну Российской Империи.

Победы 1789 года при Фокшанах и Рымнике, которые одержал Суворов, сами по себе были серьезным ударом по военному могуществу турецкой армии. Но русское войско одерживало и другие победы в этой войне. Русские смогли захватить Бендеры, Аккерман и небольшую крепость Хаджи-бей на морском побережье. На Черном море прекрасно действовал флот Ушакова. Но эти успехи не были использованы в полной мере, и турки смогли оправиться после поражений.


Крепость Измаил. Расположение. Укрепления

Центром турецкой обороны на Дунае была мощная крепость Измаил. Турки называли ее «Ордукалеси» – армейская крепость. 1774 год — ее перестроили по проекту французского и немецкого инженеров в соответствии со всеми современными требованиями к военному строительству. Крепость располагалась на левом берегу Килийского рукава Дуная между озерами Ялпух и Катлабух, на склоне отлогой высоты, оканчивающейся у русла Дуная низким, но крутым скатом.

Крепость окружал большой вал, доходивший в высоту до восьми метров. Вал был протяженностью 6 км, на нем соорудили 7 земляных и каменных бастионов, проход обеспечивался четырьмя воротами. Вал опоясывал город с трех сторон – севера, запада и востока. С юга город защищал Дунай, имеющий там ширину полкилометра. Перед валом был ров в 12 метров шириной и 6—10 метров в глубину, наполненный в некоторых местах водой. Каменные постройки внутри крепости давали возможность вести эффективную борьбу с нападавшими в случае, если те смогут проникнуть в город. Командовал гарнизоном Айдозли-Мехмет-паша. Частью гарнизона командовал Каплан-гирей, брат крымского хана. Крепость имела больше 200 крупных орудий и гарнизон из 35 тыс. человек. Русские войска под Измаилом насчитывали 31 тыс. человек.

Штурм Измаила-2

Александр Васильевич Суворов (Художник Й. Кройцингер 1799)

Значение

Окончание русско-турецкой войны зависело от взятия этой крепости. (Союзница России Австрия уже заключила сепаратный мир с Портой.) Крепость играла важную роль: она не только серьезно препятствовала освобождению Добруджи русской армией, но еще была замечательным убежищем для остатков султанской армии, бежавших из разгромленных русскими войсками крепостей Аккерман, Бендеры и Хотин. В те времена за валами крепости укрывались не только беглецы из этих крепостей, но и наиболее зажиточное мусульманское население края со своими семьями.

Развитие событий

Русская армия осадила Измаил, но взять его не смогла. Разрешить эту задачу не смогли ни Репнин в 1789 году, ни И. В. Гудович с П. С. Потемкиным в 1790 году. Потому 25 ноября 1790 года главнокомандующий Г. А. Потемкин направил гонца к Суворову с приказом выехать из-под Галаца и возглавить русское войско под Измаилом. На следующий день под городом состоялось заседание военного совета, признавшего невозможность активных действий против неприступной цитадели. Некоторые части начали отходить от Измаила, а командующий флотилией де Рибас решил направиться под Галац к Суворову.

Прибытие Суворова

На у прибывшего 2 декабря под Измаил полководца было другое, нежели у совета, мнение относительно возможности штурма. Он хотел атаковать крепость. Оставив коня у подножия скифского кургана, Александр Васильевич Суворов поднялся на его вершину. Отсюда хорошо было видно в подзорную трубу бастионы и валы, за которыми упирались в небо шпили остроконечных мечетей и минаретов, виднелись красные крыши магазинов и складов. «Крепость без слабых мест, – после осмотра сооружения, сообщил Суворов на второй день главнокомандующему. – Сего числа приступлено к заготовлению осадных материалов, коих не было для батарей, и будем стараться их совершать к следующему штурму дней через 5…»

Штурм Измаила-4

Фрагмент диорамы «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 г.»

Подготовка к штурму

Штурму предшествовала большая инженерная подготовка (доставили из Галаца 70 штурмовых лестниц и 1200 фашин), а потом – тренировка солдат в обращении с лестницами и инженерным инструментом. По приказу полководца возле села Сафьяны построили валы и рвы такого же типа, как и измаильские; именно там солдаты учились штурмовать город.

Ультиматум

Командующему турецкими войсками в городе Суворов предъявил ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление – воля; первый мой выстрел – уже неволя; штурм – смерть».

Айдозли-Мехмет-паша отказался принимать ультиматум, сказав, что скорей Дунай остановится в своем течении и небо рухнет на землю, чем сдастся Измаил. Полководец созвал военный совет и отдал приказ на штурм крепости.

Штурм Измаила, карта

План штурма

Штурм назначили на 11 декабря. Суворов планировал атаковать крепость одновременно в нескольких местах: шестью колоннами (19 500 человек) с сухопутной стороны и тремя колоннами под командованием де Рибаса со стороны Дуная (9 тыс. человек). Основной удар наносился по приречной части города, где было сосредоточено две трети сил (части де Рибаса, колонны Кутузова, Львова, Ласси). Три колонны должны были наступать с востока (Килийские ворота новой крепости) под командованием А.Н. Самойлова, три – с запада (Бросские ворота) под началом П.С. Потемкина. Кавалерийские резервы бригадира Вестфалена (2500 человек) находились на сухопутной стороне.

Передняя линия боевого порядка русских состояла из стрелков. Вслед за ними шли саперные команды, вооруженные топорами, кирками и лопатами. Потом следовали пехотные колонны, позади которых размещался резерв, построенный в каре, для отражения кавалерийских атак из крепости.

Флотилию построили в две линии. 145 легких судов и казачьих лодок с десантными войсками находились в первой линии, а 58 крупных судов – во второй. Крупные корабли должны были прикрывать огнем тяжелой артиллерии высадку войск на берег.

Штурм Измаила

10 декабря начали вести артподготовку, силами полевой и корабельной артиллерии (палило до 600 орудий). Обстрел крепости продолжался целый день. 11 декабря в три часа по сигналу ракет войска стали сосредотачиваться в указанных пунктах. В 5.30 начался штурм. Атакующие войска были встречены огнем 250 орудий неприятеля.

Сражение за овладение бастионами и всем валом продолжалось до 8 часов утра. Первой подошла к крепости 2-я колонна генерал-майора Б.П. Ласси. В 6 часов утра егеря Ласси одолели вал, и наверху завязался ожесточенный бой.

Самый мощный западный бастион – Табия – была атакована колонной С.М. Львова. Тяжелораненого генерала Львова заменил верный сподвижник Суворова полковник В.И. Золотухин. Он вовлек в бой гренадеров Апшеронского полка, овладел прибрежной вражеской батареей, обошел Табию с тыла и открыл Бросские ворота – ключ от всей крепости.

Штурм Измаила-3

Штурм Измаила (Гравюра С. Шифляра)

С другой стороны крепости в районе гранитных Килийских редутов дважды атаковали солдаты М.И. Кутузова и дважды отступали под натиском противника. Взяв из резерва Херсонский полк, Кутузов в третий раз повел на штурм своих гренадеров и смог овладеть бастионом.

Трудным оказался северный Бендерский бастион, который штурмовала 3-я колонна под командованием Мекноба. Его же отряд штурмовал соседний с Бендерским бастион и промежуток между ними. Там глубина рва и высота вала оказались до такой степени велики, что лестницы довелось связывать по две. Много солдат и офицеров полегло на мокрых и скользких от крови крепостных валах. Турки несколько раз производили вылазки и контратаковали русских, но бастионы были взяты. Смогли выполнить свои задачи и колонны полковника В.П. Орлова и бригадира М.И. Платова.

Успешно проходила атака со стороны Дуная, где три колонны русских смогли опрокинуть турок и закрепится в городе. Высадку начали около 7 часов утра. Здесь русскому десанту оказывало сопротивление больше 10 тыс. турок и татар. Зиновий Чепега – бригадир запорожских казаков, – командуя 2-й колонной высадки речных десантов, бросился с казаками на берег и занял редуты вдоль Дуная. Успеху десанта поспособствовали колонна Львова, которая атаковала на фланге береговые дунайские батареи, и действия сухопутных войск с восточной стороны Измаила. Запорожские казаки во главе с атаманом А.А. Головатым нанесли смелый и сокрушительный удар с севера в самую середину крепости. Тем временем к центру двинулись другие части – справа Потемкин, слева Кутузов.

Ожесточенные уличные сражения продолжались до 16.00. В город была введена часть русской полевой артиллерии. Турки с упорством обороняли каждую площадь и каждый дом. Для полного их разгрома в критический момент в Измаил вошел резерв Суворова.

В своем рапорте Александр Васильевич написал: «Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаянней обороны Измаила, но Измаил взят», «Солдаты мои проявили массовый героизм, позабыв чувство страха и самосохранения».

Штурм Измаила-5

Итоги штурма

Потери

Таким образом, город, считавшийся турками неприступным, был взят на протяжении одного суворовского штурма. Потери гарнизона составили 26 тыс. убитыми и около 9 тыс. пленными – свидетельство упорного сопротивления русским. Турки потеряли всю артиллерию, боеприпасы, 42 корабля. Русские потеряли 10 тыс. человек – 4 тыс. убитыми и 6 тыс. ранеными. Пленных отправили под конвоем в Николаев, трупы сбрасывали в Дунай еще в течении шести дней.

Награды

Отличившегося умелым руководством своей колонной и показавшего пример личной храбрости генерал-майора М.И. Кутузова назначили новым комендантом города. Суворов же не был удостоен чина генерал-фельдмаршала, на который рассчитывал. Императрица по настоянию Г.А. Потемкина ограничилась медалью и почетным званием подполковника Преображенского полка, таких подполковников было уже 10, и Суворов стал одиннадцатым. Сам же Потемкин получил фельдмаршальский мундир, шитый алмазами, очередной дворец и т. д.

Низшие чины получили овальные серебряные медали; для офицеров, не получивших орден св. Георгия или Владимира, установили золотой крест на георгиевской ленте; начальники получили ордена или золотые шпаги, некоторые были удостоены — чинов.

Итоги

Считается, что на примере Измаила Суворов смог доказать ошибочность западноевропейских представлений о взятии крепостей, основывающихся на необходимости долгой и методичной инженерной подготовки. Великий русский полководец пошел на открытую атаку, которая к тому же была произведена меньшими, чем у неприятеля, силами (случай уникальный, потому как обычно, напротив, меньшие силы, засевшие в укрепленной крепости, могли отражать огромные армии наседавшего противника).

Взятие Измаила и победы русского флота на море решили исход русско-турецкой войны в пользу России. Эта победа позволила открыть прямую дорогу русской армии на Константинополь. Это был прямой удар по суверенитету Турции, которая впервые столкнулось с угрозой полной потери государственности. 1791 год — был заключен Ясский мир, согласно которому Турция признала присоединение к России Крыма, Черноморского побережья от Южного Буга до Днестра и земель по р. Кубань. Порта обязалась также не вмешиваться в дела Грузии.

 

 


 

ред. shtorm777.ru