Взятие Иерусалима крестоносцами 1099

Захват Иерусалима крестоносцами

Взятие Иерусалима крестоносцами — одно из самых основных событий Первого крестового похода (1096 – 1099 гг.) Осада продолжалась с 7 июня по 15 июля 1099 г., в ходе которой Иерусалим был взят крестоносцами.

На рассвете 7 июня 1099 года войска крестоносцев численностью примерно 40 тыс. человек (согласно другим данным около 20 тыс.), среди которых было полторы тысячи рыцарей, подступили к Иерусалиму.

Город охранялся сравнительно небольшим египетским гарнизоном (гарнизон — 1 тыс. человек, мирное население около 60 тыс.), потому как в августе 1098 года армия каирского халифа отбила Святой Город у турецкого правителя. Местные турки не торопились на помощь городу, а армия великого визиря (то есть главы правительства) Египта была еще далеко.

Осада Иерусалима

Расположились крестоносцы тремя отрядами: Готфрид Бульонский, Роберт Нормандский и Роберт Фландрский — к северо-востоку от города, Танкред — к северо-западу, Раймунд Тулузский — к югу. Город смог основательно подготовится к осаде: были сделаны запасы продовольствия, засыпаны колодцы в окрестностях и даже русло реки Кедрон.


Войско крестоносцев столкнулось с большими трудностями. Они страдали от жажды и жары, кругом было безлесное пространство, были вынуждены отправлять экспедиции в отдаленные районы за деревом, из которого сооружали огромные осадные машины, лестницы и тараны. Использовали и бревна, из которых были построены сельские дома и церкви округи. Зато из Генуи купцы своевременно прислали суда с продовольствием и квалифицированными плотниками и инженерами.

Сарацины стойко защищали свой город, лили на головы осаждающих кипящую смолу, закидывали камнями, поражали стрелами. Крестоносцы прибегали к самым различным способам борьбы. Как-то раз даже совершили крестный ход вокруг неприступной крепости.

Взятие Иерусалима крестоносцами 1099-(1)

Решающий штурм начался 14 июля 1099 года. Ночью воины Готфрида скрытно переместили свой лагерь к восточной части Святого Города, которая хуже защищалась сарацинами. С рассветом по сигналу все три части армии начали движение. С трех сторон к городу двинулись колоссальные осадные башни. Однако после 12-ти часового сражения мусульманам удалось отбить натиск неприятеля.

Только на следующий день с башни Готфрида, наконец, смогли перекинуть мост на стену, по которому его воины ворвались в Иерусалим. Рыцари подожгли оборонительные приспособления сарацин. В скором времени и Раймунд, и Танкред были в городе. Случилось это в три часа дня, в пятницу, в тот день недели и в то время, когда Спаситель умер на кресте.

Взятие Иерусалима крестоносцами 1099 (2)

Кровавая резня. Грабежи

В Святом Городе началась ужасная бойня. Франки не боялись встретиться с единоверцами: египетский комендант Иерусалима перед тем как началась осада изгнал всех местных христиан, остерегаясь измены с их стороны. Хронист Рауль Канский свидетельствовал: «Все защитники города побежали прочь от стен, через город, а наши пустились вслед за ними, убивая и обезглавливая их, преследуя вплоть до Соломонова храма (так летописцы крестовых походов называют мечеть Омара, возведенную этим халифом на месте древнего храма Соломона) и здесь уж была такая бойня, что наши стояли по лодыжки в крови».

В особенности жестокую резню крестоносцы устроили в самой этой мечети и в находившейся рядом мечети ал-Акса. Там попытались укрыться старики, женщины, дети, больные. «Одолев язычников, — продолжает свидетель, — наши похватали в храме множество мужчин и женщин и убивали, сколько хотели, а сколько хотели, оставляли в живых».

Взятие Иерусалима крестоносцами 1099 (3)

Еще один участник штурма, Раймунд Ажильский, все же явно преувеличивая, утверждал, что в «храме Соломоновом кровь доходила до колен всадников и уздечек коней». Кроме убийств, по Иерусалиму шли сплошные грабежи. «Пилигримы рассеялись по всему городу, хватая золото и серебро, забирая себе дома, полные всякого добра».

Последствия

В течении недели «благочестивые» завоеватели уничтожили более 40 тыс. человек (по другим сведениям около 70 тыс.) И они же с молитвами и рыданиями, с босыми ногами и обнаженными головами замаливали грехи в храме Воскресения перед Гробом Господним. Эти грабители и убийцы навряд ли особенно музыкальными голосами пели псалом: «Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего». Они были совершенно счастливы, ибо сбылись все их чаяния.

Взятие Иерусалима крестоносцами 1099 (4)

После взятия Иерусалима крестоносцами правителем новообразованного Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский. В начале августа Готфрид возглавил поход против приближающегося египетского войска ал-Афдала и 12 августа разбил мусульман при Аскалоне. После этой победы угроза Иерусалиму была ликвидирована, крестоносцы отстояли свое главное завоевание, после чего большинство из них возвратилось на родину.

Первый крестовый поход увенчался успехом, в результате чего, крестоносцы овладели большей частью восточного побережья Средиземного моря. На захваченной территории рыцари создали четыре государства: королевство Иерусалимское, графство Триполи, княжество Антиохийское и графство Эдесское. Владычество латинян, впрочем, оказалось недолговечным.

 

 


 

ред. shtorm777.ru