Экстремальные условия

Экстремальные условия или остаться живым

Леса и реки в России испокон веков были кормильцами. Наш народ никогда не ленился собирать ягоды и грибы, ходить на охоту, ловить рыбу. Но лишь только наступает сезон охоты, одна за другой начинают поступать тревожные вести о заблудившихся и пропавших. К счастью, в большинстве случаев людей находят. Что же помогает им выжить в экстремальных условиях?

Отцовский нож

В томской тайге в июле 2013 года, заблудился 9-и летний школьник Рома Платов, эта весть быстро облетела не только Сибирь, но и всю страну. Мальчик из села Новониколаевка Асиновского района (Томская обл.), в конце июня приехал на каникулы к отцу в глухой таежный поселок Гарь в том же районе. Родители Ромы в разводе, но мать не препятствовала встречам ребенка с отцом. 1 июля Сергей Платов взял сына с собой в тайгу – для сбора бересты на продажу, а после порыбачить на реке Большая Юкса. Пока взрослые рвали бересту, мальчик взял отцовский нож и углубился в лес, рассчитывая найти там много бересты. Его пропажу обнаружили через пару часов. Начали звать мальчика, но он не откликался. Кинулись на поиски и искали до вечера, но безрезультатно. Утром сообщили в МЧС, и к поискам подключились специалисты с собаками, а немного позднее представители местного поискового клуба и добровольцы.

На протяжении пяти долгих дней команда профессионалов спасателей и спасателей-любителей – всего 170 человек – прочесывала тайгу, с помощью розыскных собак, вертолет и даже беспилотник. На шестой день надежда найти мальчика живым и невредимым была совсем мала. Томская тайга – это непроходимые болота и бурелом. Смертельных опасностей хоть отбавляй. Это и ночной холод, от которого не спасает ни шалаш, ни костер, ни теплые вещи. Это и дикие звери, к примеру, медведи, и назойливые насекомые. Как рассказывают местные, гнус может так забить нос и глотку, что человек умирает. Насекомых настолько много, что от них даже лоси гибнут.

Отыскали Рому Платова на шестой день в 40 километрах от Гари и в 21 километре от места, где он пропал. Рома – мальчик деревенский, и кое-какие навыки выживания в дикой тайге были ему известны. Это ему и спасло жизнь. От комаров и переохлаждения его спасла одежда: «камуфляж» с москитной сеткой, надетый поверх спортивного костюма. По ночам Рома прятался между корневищами деревьев, соорудив себе постель из пихтовых веток. Питался молодыми ветками, сосновыми и кедровыми шишками, черемшой и растением, которое местные называют «хлебушек» (о нем Роме когда-то говорила мать). Воду пил из ручьев и луж. Но силы его уже были на исходе. В то утро, когда его нашли, ребенок уже не мог идти. Когда он услышал в лесу крики, дать о себе знать не было сил. Ребенка отыскали по зарубкам на стволах деревьев, которые он оставил тем самым отцовским ножом. Первые два дня мальчик постоянно просил есть и пить. А на третий, окрепнув, спросил у мамы, отпустит ли она его теперь с отцом на рыбалку… Мама после того, как сын был выписан  из больницы, поспешила окрестить его – от греха подальше.

Собака друг человека

Юрий Гуртовой, 62-х летний заместитель губернатора Иркутской области – человек опытный, бывалый. В тайгу ходил неоднократно, и попадал в экстремальные ситуации, но такой, произошедшей 16 января 2010 года, еще не было. Чиновник с двумя сотрудниками охотнадзора отправился в охотничьи угодья в районе поселка Малое Голоустное. После ночевки в зимовье, ранним утром вице-губернатор, не взяв с собой ни навигатор, ни мобильный телефон, пошел на охоту с собакой-лайкой по кличке Кедр в те же места, где весной 2009 года на вертолете разбился губернатор Иркутска Игорь Есиповский во время незаконной охоты. Заметим: с 15 января охота в тех местах официально запрещена.

Гуртовой начал углубляться в тайгу. Когда понял, что заблудился, повернул обратно, но поднявшаяся метель замела следы. Приятели в начале начали искать вице-губернатора сами, но поиски ни к чему не привели. Связались с «большой землей», подняли на уши правоохранительные органы, спасателей. Те немедля отправились по вызову. Поиски были сильно осложнены погодными условиями: в тайге бушевала вьюга. Ко всему местность там довольно сложная – холмы, пригорки, ручьи и речки образовали наледи, под которые с легкостью можно провалиться. Ночами мороз доходил до -35ºС. Розыски Гуртового продолжались два дня. Нашли по шапке, которую он потерял во время «похода». Чиновник чувствовал себя уставшим и измученным. Но в нестандартной ситуации Гуртовой принял единственно правильное решение – находиться все время в движении. Присаживался отдохнуть минут на 10-15. Во время передышки прижимался к собаке, чтобы согреться. Это немолодого человека и спасло. Но и простое везение не следует сбрасывать со счетов. По рассказам знающих людей, в это время в тайге начинаются волчьи свадьбы, хищники бродят стаями по 6-8 особей сразу. Если бы они встретились на пути чиновника, ему бы не поздоровилось.

Робинзоны

Шумак – живописная долина, находящаяся в горах Восточного Саяна. Место уникальное: там бьют больше сотни целебных источников, вода из которых по своим оздоровительным свойствам может соперничать с кавказскими минеральными водами. Шумак привлекателен для множества туристов и зимой, и летом.

Компания из 10-и взрослых и 5-и подростков возвращалась из долины на туристическую базу. Два мальчика, забежав вперед, сильно оторвались от группы. Один из них возвратился назад, а второй замешкался и сбился с пути. Туристы сразу же обнаружили пропажу и кинулись на поиски ребенка, но безрезультатно. Утром на следующий день к группе пришли на помощь спасатели.
Тем временем парень не растерялся и решил применить практике правила выживания в тайге. Это его и спасло. Юный турист знал, как ориентироваться в лесу. На протяжении двух суток он спускался вниз по течению реки, пока не нашел тропу, а позже встретил на дороге туристический автобус. Подростка осмотрели врачи и вернули родителям. По словам спасателей, «лесной робинзон» не пострадал и чувствовал себя нормально.
Похожая история произошла в Томской области. Там семья ягодников заблудилась в горящей тайге. Троих человек спасла только их находчивость — они срубили березы и выложили из белых стволов слово SOS. Сигнал заметили летчики, которые тушили с воздуха пожары.

Не повезло

Иногда тайга берет верх даже над опытными и сильными. Николай Борисенко – 23-летний житель села Любовь Кыринского района Забайкальского края отправился в начале октября в тайгу на охоту. И пропал. А нашли его лишь спустя пять месяцев – повешенным на дереве. По основной версии следствия, молодой охотник сбился с дороги, долго блуждал в лесу, пытался дать знать о себе с помощью самодельной сигнальной ракеты. Несколько недель его искали, но безрезультатно. Обессилев, парень потерял в тайге ружье, а потом от постоянного холода и голода решил покончить с собой.

 


 

Влад Другов

ред. shtorm777.ru