Выход из тела, ОВТ

Клиническая смерть — опыта вне тела (ОВТ)

Откуда приходят призраки?

Наверно, самая значительная сфера проявления многомерности человеческого существа — это…смерть и приближенные к ней состояния, в частности так называемый «опыт вне тела».

Феномен ОВТ (опыта вне тела), стал объектом научных исследований относительно не так давно, но уже привлек внимание не только ученых, но и широкой общественности. Вполне вероятно, что всеобщий интерес к ОВТ был вызван непосредственной связью такого феномена с самым таинственным явлением в человеческой жизни — с областью иных миров и посмертного состояния сознания.

Феномен смерти и посмертия всегда был интересен большинству людей. Наверняка нет человека, который хотя бы однажды не задумался о том, что ожидает его после смерти. Когда же эта проблема стала объектом не только религиозно-философских рассуждений, но и практических медицинских исследований, интерес к ней стал практически всеобщим.

Большая часть случаев ОВТ имеет отношение именно к состоянию умирания, клинической смерти, психического или физического шока и такого рода «пограничных состояний». Данные исследований в медицине свидетельствуют о том, что в большей степени ОВТ является результатом клинической смерти или глубокого наркоза при операции. Первыми, столкнувшимися с таинственным феноменом ОВТ, были врачи, в особенности реаниматологи. Вот лишь несколько примеров ОВТ, приведенных зарубежными исследователями. Все они являются убедительным доказательством того, что феномен ОВТ представляет из себя гораздо более сложное явление, чем просто галлюцинации.

Привидение в телестудии

1977 год, февраль – 55-ти летнего Джеффа Баркера, доставили в больницу в состоянии шока. Причиной послужило малокровие, из-за которого Баркеру постоянно делали переливания крови. Но в этот раз пациенту переливание не сделали вовремя, чем и было вызвано шоковое состояние. Баркер работал инженером телевизионной станции, и так как приступ произошел с ним в пятницу вечером, после рабочего дня, на работе никто не знал, что с ним случилось. Он находился в больнице в критическом состоянии, без сознания. Теи же вечером в пятницу директор Эй-Би-Си Шейла Наулан — коллега Баркера по работе, идя по коридору четвертого этажа телестудии, ощутила чье-то присутствие. Присмотревшись, она увидала Джеффа Баркера. Вначале Шейла была удивлена его присутствием, так как знала, что он не должен был дежурить этой ночью. Когда же она как следует рассмотрела Баркера, ее удивление переросло в испуг: она поняла, что перед ней призрак!

Но, несмотря на понятный страх, Шейла все же успела заметить, что Баркер был в какой-то странной одежде: он был в зеленом больничном халате, в одном месте покрытом пурпурными пятнами. Призрак достаточно быстро и внезапно исчез, и Шейла постаралась забыть о нем, будучи уверенной в том, что это ей привиделось. Несколько дней спустя Баркер, поправившись, вышел на работу. Одному из коллег он рассказал о странном переживании, которые он испытал, будучи без сознания. Оказывается, во время болезни Баркер испытал «путешествие вне тела». После потери сознания, инженер «по привычке», как он выразился, оказался на телестудии. Он так четко видел обстановку всего помещения, что у него сохранилось четкое ощущение того, что он в действительности в тот момент находился на работе, хотя его тело в данный момент лежало на расстоянии многих километров от студии, в больнице.

Услыхав эту историю от коллеги Баркера, Шейла Наулан, заинтересованная произошедшим, рассказала Джеффу о своем видении, упомянув и зеленый больничный халат с пурпурными пятнами на нем. Во время своего «бестелесного» путешествия по студии Баркер не видел Шейлу, но по ее описанию он понял, что она в действительности видела его призрак. Пурпурные пятна на зеленом халате были брызгами крови, которые, как было известно Джеффу по его предыдущему опыту, попадали на одежду при переливании крови. На зеленом фоне кровь всегда казалась пурпурной…

Этот случай выход из тела, любопытен еще и тем, что проливает некоторый свет на природу призраков: находящийся вне своего физического тела человек обрел форму призрака, увиденного другим человеком. Откуда же берутся призраки и что они собой представляют? Такой вопрос, как выясняется, имеет прямое отношение к природе ОВТ и целого ряда других паранормальных явлений.


«Оно прозрачно и духовно»

Объяснение такого рода явлений пришло в современную науку из эзотерических философских учений. И эзотерические учения древности, и современные исследования в области биополевой природы организма человека дают возможность утверждать, что, кроме физического тела, человек имеет несколько энергетических тел (хотя было бы вернее их назвать не энергетическими, а тонкоматериальными). Эти невидимые тела в специальной литературе получили также названия тонких тел, фантомных двойников людей и т. д.

Многие пациенты, побывавшие в состоянии клинической смерти, как правило сопровождающуюся ОВТ, свидетельствовали, что в этом состоянии у них возникали ощущения выхода из физического тела и перемещения в какую-то иную оболочку, другое тело, похожее, по их рассказам, на «сгусток энергии», «газ», «туман», «облако» и т. п.

«Помню, как меня привезли в операционную. На протяжении нескольких последующих часов мое состояние было критическим. За это время я несколько раз покидала свое тело и возвращалась в него. Если бы надо было описать словами то новое тело, в котором я оказалась, я сказала бы, что оно прозрачно и духовно»,— говорила одна из пациенток доктора Раймонда Моуди.

Р.Моуди, исследуя ОВТ при клинической смерти, обратил внимание на то, что состояние «выхода» за границы физического тела не только не лишало сознание человека привычного восприятия окружающей обстановки, но и в чем-то придавало этому восприятию дополнительные возможности. «…Способность видеть или слышать происходящее, как это свойственно физическому телу, остается неизменной и для тела духовного,— пишет Моуди в работе «Жизнь после жизни».— Она, эта способность, становится даже более совершенной». Подтверждая свои слова Моуди приводит свидетельства опрошенных им пациентов, побывавших в состоянии клинической смерти.

Один мужчина говорил д-р Моуди: «Я не понимал, как могу видеть так далеко». Женщина, вернувшаяся после клинической смерти, сказала: «Мне казалось, что это духовное зрение не имеет границ, потому как я могла видеть что угодно и где угодно». Еще одна пациентка вспоминала: «Была необычайная суматоха, люди бегали вокруг санитарной машины. Когда я всматривалась в окружающих, чтобы понять, что происходит, то предмет сразу же приближался ко мне, как в оптическом устройстве, позволявшем делать “наплыв” при съемке, и я как бы находилась в этом устройстве. Но в то же время мне казалось, что часть меня — то, что я называю сознанием,— оставалась на месте, в нескольких ярдах от моего тела. Когда я хотела разглядеть кого-то, находящегося от меня на расстоянии, то мне казалось, что некая часть меня притягивалась к тому, что я хотела видеть. У меня было такое чувство, что при желании я могла бы увидеть все, что происходит в любой точке земного шара».

Тут, конечно, можно задать вопрос: а не являются ли такого рода ощущения чисто субъективными? Что может послужить доказательством того, что способность к восприятию окружающего во время ОВТ сохраняются и даже усиливаются? За помощью обратимся к фактам. Они, кстати говоря, были известны медикам давно. Многие врачи-реаниматологи были поставлены в тупик одним загадочным обстоятельством: придя в себя, реанимированные ими пациенты могли детально описать все процедуры, которые производились над ними в то время, пока они находились в коматозном состоянии и, как следствие, никак не могли видеть и знать, что с ними происходит. Одна девушка рассказывала, что, пока она была в состоянии комы и находилась вне своего тела, она каким-то образом оказалась в приемной больницы, где увидала свою старшую сестру,— та плакала и шептала: «О, Кэтти, пожалуйста, не умирай!». В последствии ее сестра была крайне изумлена, когда Кэтти подробно описала ей, где она сидела, в чем была одета и что она говорила в то время.

Способность сознательного восприятия окружающего во время выход из тела свойственна и детям. 1983 год — пятилетнему мальчику проводили операцию по поводу установки искусственного клапана сердца. По свидетельству матери ребенка и санитарки, мальчик очнулся от наркоза с одним вопросом: «Мама, почему доктора не отвечали мне, когда клали в меня эту штуку? Я был на потолке и смотрел». Мальчик описал не только всю процедуру, которую он до этого, разумеется, не видел, но и искусственный клапан, хотя до операции никто не говорил ему о таких вещах,— он был слишком мал, чтобы понять это.

Внетелесный полет

Какой бы удивительной ни была способность человека видеть и осознавать происходящее под наркозом или во время выхода из тела, еще более удивительной является способность в этом состоянии воспринимать окружающее на таких расстояниях, которые совершенно недоступны для обычных человеческих органов чувств. Утверждение пациентки пережившей клиническую смерть о том, что духовное зрение практически не имеет границ, абсолютно истинно. Пример, который приводится в работе одного из зарубежных исследователей проблемы ОВТ, лишний раз подтверждает невероятные особенности человеческого сознания.

Как-то раз самолет ВВС Великобритании потерпел аварию взлетая с небольшого сельского аэродрома. На борту самолета находились врач и члены экипажа. При падении самолета врача выбросило из кабины самолета. Он лежал на земле не подавая признаков жизни. Из ложбины, в которой он оказался после аварии, здания аэродрома никак не могли быть ему видны, и все же он ясно видел все этапы спасательной операции. Он вспоминал, как смотрел на пространство, где произошла авария, с высоты около 200 футов и видел свое тело, лежащее поблизости. Глядя, как уцелевшие после аварии бригадир с пилотом бежали к нему, он недоумевал, зачем им это надо, желая в тот миг лишь одного — чтобы его оставили в покое.

Врач увидел, как из ангара выехала машина «скорой помощи» и сразу же заглохла. Из нее вышел водитель, завел мотор ручкой, вскочил в кабину, проехал немного и притормозил, чтобы взять по пути санитара. Врач, лежавший без сознания на месте аварии, наблюдал также, как «скорая» остановилась возле госпиталя, где санитар что-то захватил с собой, а после двинулась к месту аварии. В это время не приходящий в сознание доктор почувствовал, что он как бы удаляется от аэродрома, пролетает над Корнуоллом и на огромной скорости несется над Атлантикой. Неожиданно это путешествие закончилось: придя в сознание, врач увидал, что ему дает раствор нюхательной соли санитар, которого он уже видел, «летая» вне тела над аэродромом. Последующее расследование обстоятельств аварии показало полное соответствие всего, увиденного врачом, реальным событиям. Напомним, что сам врач в это время находился без сознания.

Эту странную способность видеть окружающее — да еще и на невероятных расстояниях — в тот момент, когда обычные органы чувств «отключены», нельзя объяснить ничем, кроме способности астрального тела воспринимать все происходящее без помощи физического зрения и слуха, а при этом еще и моментально перемещаться в пространстве. Сведения о «путешествиях» в астральном теле хорошо известны из эзотерической литературы. Люди, испытавшие такие состояния, не случайно ощущали себя летящими или парящими в пространстве — вероятно, именно так ведет себя выделившаяся из физического тела астральная оболочка. Как следствие, суть ОВТ состоит не столько в потере сознания (при котором никакие восприятия невозможны), сколько в его перемещении из физического тела в тонкоматериальное, астральное. Такого рода объяснение феномена ОВТ, содержащееся в эзотерических учениях, разделяют сейчас многие представители и западной, и отечественной медицинской науки. В эзотерических источниках дается не только объяснение внутренних механизмов ОВТ, но и целое учение относительно творческих возможностей тонкого тела человека и методов овладения его потенциалом.

 

 


 

Н.Ковалева

ред. shtorm777.ru