Выход из тела, после смерти

После смерти переход в другое тело

Большинство отмечает, что когда находишься вне тела, время не существует. Многие говорят, что хоть они и должны описывать свое нахождение в духовном теле в терминах времени (так как это вполне естественно для человеческого языка), на самом деле время не было одним из элементов их внетелесного опыта, после смерти, в отличии от нахождения в физическом теле. Я приведу отрывки из 5 бесед с людьми, описывающими некоторые свойства духовного тела:

1 ) «На повороте я потерял управление машиной и она сорвалась с дороги и взлетела в воздух, и я помню, как я увидел, что автомобиль падает в канаву. В тот момент, когда машина сошла с дороги, я сказал себе: «Я попал в аварию». С этого момента я потерял чувство времени и ощущение физической реальности в отношении своего тела — потерял контакт со своим телом.

Моя сущность или мое «я» или мой дух, зовите это как хотите,- я ощутил, что оно как бы выходит из моего тела, из меня вверх, через голову. Это не доставляло боли, просто оно словно поднималось и было надо мной. Моя сущность ощутила себя как некоторую плотность, но все же не физическую плотность, скорей это было похоже на какую то волну или нечто сходное с ней. Я полагаю, что это не было вполне физической реальностью, а напоминало некий, если хотите, заряд. Но это ощущалось как нечто довольно реальное… Оно было небольшим по объему и воспринималось как шар с нечеткими границами. Можно было бы сравнивать это с облачком… Оно выглядело почти так, как если бы имело оболочку.

Когда оно вышло из моего тела, то казалось, что у него есть две как бы вытянутости, — длинная спереди и короткая сзади… Оно ощущалось как очень легкое, очень. В моем физическом теле отсутствовало напряжение. Это ощущение абсолютно исчезло. У моего тела не было веса… Наиболее поразительное из всего перенесенного мной опыта был момент, когда моя сущность остановилась над моей головой. Это было похоже на то, будто она решала — покинуть ли мое тело или вернуться в него. Казалось, что и тогда время еще не двигалось. Самое начало аварии и после нее все происходило необычайно быстро, но в самый момент аварии, когда моя сущность находилась как бы над моим телом, а машина летела через насыпь, казалось, что все это происходило весьма долго, прежде, чем машина упала на землю. На протяжении всего этого времени я действительно ощущал себя ни находящимся в автомобиле, ни попавшим в аварию, ни даже связанным с моим собственным телом, я был лишь в моем сознании. У моей сущности не было физических свойств, но я вынужден описать ее в физических терминах. Я мог бы описывать это многими способами, во многих словах, но, в действительности, никакие слова не будут соответствовать в полной мере тому, что происходило тогда со мной. Это весьма трудно пересказать.

Наконец машина упала на землю и покатилась, но моими единственными повреждениями были растяжение шеи и ушиб ступни».

2 ) » Я помню, как меня доставили в операционную. На протяжении нескольких последующих часов мое состояние было критическое. За этот период времени я несколько раз покидал свое тело и возвращался в него. Я видел свое физическое тело прямо сверху. В то же время я находился, тем не менее, в теле, но не в физическом, а в ином, которое я, наверно, лучше всего могу охарактеризовать как некий вид энергии. Если бы мне надо было описать его словами, я сказал бы, что оно прозрачно и духовно, в противоположность материальным предметам. В то же время у него определенно имелись отдельные части.»


3 ) «Когда я вышла из своего физического тела, это выглядело так, как будто я в действительности вышла из своего тела и вошла во что-то другое. Я не думаю, что это было просто ничто. Это было другое тело… но не настоящее тело человека. Оно было несколько иным. Оно не соответствовало в точности человеческому телу, и не было бесформенной массой. По форме оно было похожим на тело, но было бесцветным. И еще я знаю, что у меня было то, что можно было бы называть руками.

Я не могу в точности описать его. Я была больше всего поглощена тем, что меня окружало, — видом моего собственного физического тела и всего вокруг меня, так что я особо не задумывалась о том, в каком новом теле я нахожусь. И все это, казалось, происходило очень быстро. Время утратило свою обычную реальность, но в то же время оно и не исчезло вовсе. События будто бы начинают протекать значительно быстрее после того, как покидаешь свое тело.»

4 ) «После того, как сердце мое перестало биться… я ощутил, будто я стал подобен упругому мячу или стал похож на маленькую сферу внутри мяча. Я просто не смогу вам этого описать».

5 ) «Я был вне моего физического тела и наблюдал за всем с расстояния, примерно ярдов 10, но ощущения были такие же, как в обычной жизни. То, в чем помещалось мое сознание, по объему было такое же, как и мое прежнее физическое тело. Но я не был в теле как таковом. Я мог ощутить местонахождение моего сознания как какую-то капсулу или нечто похожее на капсулу и обладающее, впрочем, отчетливыми формами. Я не мог отчетливо разглядеть это, оно было как бы прозрачным или невещественным. Все выглядело так, что я именно там, в этой капсуле и находился, а она представляла из себя просто сгусток энергии. В этом состоянии я не испытывал обычных телесных ощущений, к примеру, температуры или чего-то в этом роде.»

Другие люди в своих рассказах кратко упоминали о том, что их новое тело по форме было похоже на их физическое тело. Одна дама рассказывала мне о том, что она ощущала в то время, когда она была вне своего физического тела:

«Я ощущала себя обладающей целостным телом, с руками, ногами и т.п., но при этом я была невесомой». Одна женщина, наблюдающая за приемами реанимации ее тела, находясь как бы над телом, под потолком, рассказывала: «Я все же обладала телом, я вытянулась и смотрела вниз. Я могла двигать ногами и заметила, что одна из них теплее, чем другая».

Подобно передвижению, мышление в этом духовном состоянии, согласно нескольким воспоминаниям, также осуществляется совершенно беспрепятственно. Вновь и вновь мне приходилось слышать о том, что люди, пережившие опыт выхода из тела, несколько освоившись со своим новым состоянием, начинали мыслить яснее и быстрее, чем во время своего физического бытия. К примеру, один мужчина рассказал мне, что было в то время когда он был «мертв»:

«Были возможны вещи, невозможные теперь. Ваше сознание абсолютно отчетливо. Это было приятно. Мое сознание могло воспринимать все явления и сразу разрешать возникающие вопросы, не возвращаясь опять и опять к одному и тому же. Немного позже, все, что я пережил в жизни, достигло такого состояния, когда каким-то образом стало иметь смысл».

Характер восприятия похож и не похож на восприятие физического тела. В некоторых отношениях духовное состояниях более ограничено. Как мы видим, (т.е. внутренне ощущение тела) как таковое отсутствует. В двух примерах пациенты рассказывали, что у них отсутствовали температурные ощущения, хотя многие говорили о том, что они чувствовали приятную теплоту. Никто из опрошенных лиц не рассказывал о вкусовых или обонятельных ощущениях.

С другой стороны, ощущения, соответствующие физическому слуху и зрению остаются неизменными и для духовного тела. Они даже становятся в большей степени совершенными по сравнению с физическим состоянием. Один мужчина рассказывал, что когда он был «мертв», его зрение было несравнимо более острым. Вот что он говорил: «Я просто не мог понять, как я могу видеть так далеко». Женщина высказывающаяся о своем предсмертном опыте замечает: «Казалось, что это духовное зрение не имеет границ. Я могла видеть что угодно и где угодно». Это состояние очень наглядно описано в следующем разговоре с одной дамой, которая находилась в состоянии клинической смерти вследствие несчастного случая:

«Была необычайная суматоха, люди бегали вокруг санитарной машины. Когда я всматривалась в окружающих, для того чтобы понять, что происходит, то предмет сразу приближался ко мне, точно как в оптическом устройстве: и я как будто находилась в этом устройстве. Но в это-же время мне казалось, что часть меня, т.е. то, что я буду называть моим сознанием, оставалось на месте, в нескольких ярдах от моего тела. Когда я хотела рассмотреть кого-либо, находящегося от меня на некотором расстоянии, то мне казалось, что часть меня, нечто вроде какого-то тела, притягивалось к тому, что я хотела бы увидеть. В то время мне казалось, чтобы не происходило в любой точке Земли я при желании могла бы там быть».

 


 

Рэймонд Моуди

ред. shtorm777.ru