Выход из тела. Монро

Сознательные выходы из тела

В «астральных путешествиях» воображение может развиться до такой степени, что фантом начинает путать собственные мысли и фантазии с подлинными пониманиями. Но как могут быть объяснены точнейшие совпадения сновидения с реальностью, предвидение событий – до подробностей и обстоятельств, которые не могли быть известны заранее или открыться во сне? Многие из ученых уверяют, что «второе тело» путешествует не по астралу, в неких потусторонних мирах, а в закоулках, темных коридорах своего сознания.

Такого рода состояния «выхода из тела» описываются во многих книгах. Одним из наиболее известных авторов был Р.А.Монро – удачливый американский администратор и агностик по мировоззрению. Его знакомство с «внетелесным опытом» началось в 1958 году, еще до появления у него интереса к оккультизму. В те времена он ставил опыты по запоминанию во снах, пользуясь упражнениями по расслаблению и сосредоточению, похожими на некоторые приемы медитации. В скором времени после начала таких опытов у него появилось необыкновенное состояние, когда ему показалось, что в него ударил луч света, вызвавший кратковременный паралич. После повторения этого чувства несколько раз, он стал «выплывать» из тела, а потом – экспериментировать с тем, чтобы вызывать и развивать это состояние.

В начале своих оккультных «путешествий» он обнаружил те же свойства, какие открыли Сведенборгу путь к приключениям в мире духов: пассивную медитацию, ощущение «света», доверие и открытость к новым и странным переживаниям, и все это совместно с практическим взглядом на мир и отсутствием какой-то глубокой настроенности и христианского опыта.

Роберт Монро а том как это начиналось:

“Прошло несколько месяцев, вибрации по-прежнему временами появлялись. Это уже стало надоедать. Но вот как-то поздно вечером я лежал в постели, собираясь уснуть. Вибрации наступили, и я, как обычно, устало и терпеливо начал ждать, когда они закончатся, так как хотелось спать. Одна моя рука свисала с правой стороны постели, пальцы немного касались ковра на полу.

Чисто машинально я пошевелил пальцами и обнаружил, что в состоянии поскрести ими по полу. Не задумываясь над тем, смогу ли я пошевелить пальцами во время вибрации, я уперся их кончиками в ковер, и после секундного сопротивления они словно прошли через него и коснулись пола под ковром. Мне стало интересно, и я просунул руку еще ниже. Пальцы прошли сквозь пол, и я ощутил шершавую верхнюю поверхность потолка комнаты этажом ниже. Пощупав вокруг, я нащупал маленькую щепку треугольной формы, гнутый гвоздь и немного опилок.

Слегка заинтригованный этим сном наяву, я сунул руку еще дальше. Она прошла через потолок первого этажа: было ощущение, словно вся рука насквозь проткнула пол. Ладонь коснулась воды. Нисколько не удивившись, я пальцами разбрызгал воду.

Тут я неожиданно полностью осознал ситуацию. Я был в совершенно бодрствующем состоянии и наблюдал залитый лунным светом ландшафт за окном. Я чувствовал, что лежу на кровати, укрытый покрывалом, под головой у меня подушка, а грудь поднимается и опускается в такт дыхания. Вибрации еще продолжались, но уже слабей.

И все-же каким-то непостижимым образом моя ладонь плескалась в луже воды, а рука, судя по ощущениям, словно проткнула пол насквозь. Я, без сомнения, был в состоянии полного бодрствования, но и эти ощущения были вполне реальными. Как смог я бодрствовать во всех отношениях и в то же время видеть сон, что моя рука прошла сквозь пол?

Вибрации стали ослабевать, и я почему то подумал, что между ними и протыканием рукой пола существует некая связь. Если они прекратятся прежде, чем я выну руку, пол сможет сомкнуться, и я потеряю ее. Может быть, вибрации временно проделали в полу дыру. Стараясь разобраться в происходящем, я прикидывал и так, и этак.

Выдернув руку из пола, я положил ее на постель. Вскорости вибрации прекратились. Я встал, включил свет и осмотрел место рядом с постелью. Ни в ковре, ни в полу не было никаких отверстий, никакой перемены в них я не нашел. Я начал рассматривать ладонь и руку и даже попробовал, нет ли на ладони воды. Воды не было, да и рука выглядела абсолютно обычной. Я осмотрел комнату: жена спокойно спала в постели, все вокруг было как будто в порядке…”.

“В тот момент случившееся со мной показалось мне какой-то нелепостью. Если бы я только мог знать, что еще не то ожидает меня впереди! Когда спустя недели четыре вибрации появились вновь, я был начеку, как бы не пошевелить рукой или ногой. Был поздний вечер, я лежал в постели, собираясь спать. Жена лежала рядом и уже спала.

Какая-то волна хлынула мне в голову, а потом распространилась по всему телу. Мне это было уже знакомым. Пока я думал, как бы по-новому проанализировать происходящее, в сознании сама по себе появилась мысль: вот бы хорошо завтра после обеда взять планер и полетать (в те времена я увлекался планеризмом). Не задумываясь о последствиях, даже не предположив, что они могут быть, я попросту представил себе удовольствие от полета.

Через мгновение я ощутил, как что-то давит мне на плечо. С удивлением, я потянулся рукой назад и вверх, чтобы нащупать, что там такое. Рука наткнулась на гладкую стену. Я провел по стене ладонью сколько хватило руки – стена была гладкой и не заканчивалась.

Собравшись, я начал что есть силы всматриваться в полумрак. Это в действительности была стена, и я лежал, опершись на нее плечом. Мне сразу подумалось, что я уснул и упал с постели. Ничего такого со мной ранее не происходило, но уж коли начали происходить всякие странные вещи, почему бы ни случиться и этому.

Потом я присмотрелся повнимательней. Что-то было не так. В стене не было ни дверей, ни окон, возле нее не стояло никакой мебели. Это не могла быть стена моей спальни. И тем не менее это было что-то знакомое. Понимание пришло моментально: это не стена, это – потолок! Я парил под потолком, легко подпрыгивая при каждом движении. Я перевернулся в воздухе, поглядел вниз и вздрогнул. Внизу в полумраке я увидал постель и две фигуры в ней. Та, что справа, была моя жена. Рядом лежал еще кто-то. Оба, похоже, спали.

Странный сон, – подумалось мне. – Кто это приснился мне в постели с моей женой? Присмотревшись еще внимательней, я был потрясен. Этим некто был я сам!

Последовавшая за этим реакция была мгновенной. Я – здесь, а мое тело – там. Я умираю, это – смерть. А я не готов умирать. Эти вибрации каким-то образом убили меня. Ужасно перепугавшись, я, будто водолаз, устремился вниз к своему телу и нырнул в него. Я сразу ощутил себя в постели, накрытым одеялом, а когда открыл глаза, обнаружил, что разглядываю комнату с того самого места, где был до этого…”.

“Когда я во второй раз попытался осознанно отделиться от тела, у меня это получилось. Я снова поднялся в воздух на высоту потолка. Но в этот раз я ощутил потрясающей силы сексуальное влечение и не мог думать ни о чем, кроме секса. Растерянный и раздраженный своей неспособностью контролировать этот прилив эмоций, я вернулся назад в физическое тело…”.

“Опять я всплыл вверх – намереваясь посетить д-ра Брэдшоу и его жену. Сообразив, что д-р Брэдшоу болен и лежит с простудой в постели, я решил проведать его в его спальне, которую, бывая у него в доме, я никогда не видел, и если потом мне удастся описать ее, это и будет доказательством моего визита. Вновь последовал кувырок в воздухе, ныряние в туннель и, в этот раз, ощущение подъема в гору (д-р и миссис Брэдшоу живут милях в пяти (8 км) от моего офиса в доме на холме). Я – над деревьями, надо мной – чистое небо. На миг я увидал (в небе?) округлую человеческую фигуру, вроде, в каком-то широком одеянии и в шлеме на голове (осталось впечатление чего-то восточного), сидящую, сложив руки на коленях и, вероятно, со скрещенными ногами на манер Будды; потом она растворилась. Значения этого не знаю. Немного спустя движение в гору стало трудным, появилось ощущение, что энергия оставляет меня, и мне не одолеть этого пути.

При мысли об этом случилось что-то удивительное. Было в точности такое чувство, словно некто взял меня ладонями под локти и поднял. Я ощутил прилив силы, влекущей меня вверх, и быстро понесся к вершине холма. Тут я наткнулся на д-ра и миссис Брэдшоу. Они были на улице, и на какой-то миг я оторопел, так как встретил их, еще не достигнув дома. Это было мне непонятным: ведь д-р Брэдшоу должен лежать в постели. Д-р Брэдшоу был в легком пальто, на голове шляпа, его жена – в темном жакете, все остальное также темного цвета. Они шли навстречу мне, и я остановился. Мне показалось, они в хорошем настроении. Они прошли мимо, не заметив меня, по направлению к небольшой постройке, похожей на гараж. Брэд плелся сзади.

Я поплавал туда-сюда перед ними, махая руками и безуспешно стараясь привлечь их внимание. Тут мне послышалось, что д-р Брэдшоу, не поворачивая головы, сказал мне: Я смотрю, тебе больше не нужна моя помощь. Решив, что контакт получился, я нырнул обратно в землю (?) оказавшись в своем офисе, вернулся в тело и открыл глаза. Все вокруг было без изменения. Вибрация еще не прекратилась, но я почувствовал, что для одного дня достаточно.”


Поначалу Монро «путешествовал» по знакомым ему местам на земле – близким, потом более отдаленным; после стал контактировать с духоподобными существами, при этом первые контакты были частью медиумического эксперимента; в конце концов он стал попадать в странные неземные пейзажи.

Монро интересовался научными работами и разрешил провести ученым над собой ряд экспериментов. Представляет интерес ряд исследований, которые проводились в 1965–1966 гг. на медицинском факультете Вирджинского университета на оборудовании в электроэнцефалографической лаборатории. Проводил ее доктор Ч. Т. Тарт.

В экспериментах от Монро, подсоединенного к разным приборам для контроля за физиологическими функциями его организма, требовалось вызвать у себя «выход из тела». Кроме того, ему было предложено, находясь в таком состоянии, отправиться в соседнюю комнату и понаблюдать за действиями лаборантки, обслуживающей работу приборов, а также прочесть число из пяти случайных цифр от 0 до 9, помещенных на полке, расположенной на высоте шести футов над полом. При этом производили запись волн его мозга (электроэнцефалограмма), движений глаз и деятельности сердца (электрокардиограмма).

Лишь на восьмой вечер у Монро получилось вызвать два очень кратких «выхода из тела». При первом выходе Монро наблюдал несколько неизвестных ему людей, разговаривавших между собой в незнакомом ему месте, что исключало возможность проверить, была ли это «фантазия» или же реальное восприятие события на расстоянии. При второй «астральной проекции» Монро, с его слов, был не в состоянии вполне контролировать свои движения и потому не смог увидеть число в соседней комнате. Но он правильно сообщил, что лаборантка при его втором «выходе из тела» была не в соседней комнате, а стояла в коридоре с каким-то мужчиной (в последствии выяснилось, что это был ее муж). Как парапсихолог Ч.Т.Тарт не мог исключать вероятность того, что интерпретация реального события не была переосмыслена испытуемым задним числом.

На электроэнцефалограмме двум этим «астральным проекциям» соответствовали волны мозга, определяемые специалистами как Фаза-I. Этот тип волн как правило характерен для состояния сна. Вдобавок у испытуемого имели место быстрые движения глаз, которые, как известно, сопровождают обычные сновидения и, вероятно, являются результатом разглядывания воображаемых образов во время сновидения, говоря по другому, глаза, быстро двигаясь, рассматривают картину, в действительности которая существует только в мозгу спящего. Пульс во время «выхода из тела» был нормальный, примерно 65–70 ударов в минуту. Во время «астральной проекции» кровяное давление могло упасть, но четко выраженного падения кровяного давления не было. Таким образом, на первый взгляд может показаться, что «астральная проекция» Монро происходила во время первой фазы сна.

По результату исследования Монро сделали некоторые выводы. В совокупности они показывают на то, что феномен «выхода из тела» сопровождается таким типом активности мозга, который как правило характерен для ночного сновидения, при этом кровяное давление временами понижается, но сколько-то значительных изменений частоты пульса не наблюдается. Никакого «смертного транса», называемого в старой оккультной литературе обязательным признаком «выхода из тела», ученый так и не зафиксировал. Внешне «астральная проекция» Монро соответствует состоянию обычного сновидения у простого человека.

Есть среди ученых сторонники того, что явления выход из тела реальны, потому как отнести их переживания к галлюцинациям не представляется возможным, так как информация, почерпнутая ими в своих «странствиях», отличается высокой достоверностью.

Во сне, в этом все еще не познанном, таинственном, особом состоянии сознания, происходит множество таинственных явлений. В нем не только возможны «осознанные сновидения» или «внетелесные переживания». Во сне люди могут переживать такие необыкновенные состояния, как творческое озарение, сверхчувственное восприятие, предвидение будущего, делать новые открытия, можно узнать нечто такое, что они никогда не чувствовали и не знали в бодрствующем состоянии сознания. Недаром народ назвал такие сны «вещими».

Путешествие вне тела

В Тибете с древности знакомы с техникой «астральных путешествий». Такую технику в совершенстве знают многие ламы. Они говорят, что искусство «астрального полета» – во время которого душа, наше собственное «я», выходит из физического тела и остается связанной с земной жизнью лишь шнуром, требует продолжительной и терпеливой подготовки. После этих полетов ламы в точности помнят, в каких местах они были, что видели и что делали. Они свободны после «выхода из тела» пролететь в астральных мирах самые высокие районы, называющиеся Страны Золотого Света. С их слов, достигшие здесь, в земной жизни, гармонии и там проживают миг новой жизни в любви и гармонии. Ведь презрение и греховность вызывает диссонанс, а в Стране Золотого Света диссонанс немыслимый.

Наставления из практики

Вот некоторые из наставлений из тибетской практики «астральных путешествий». При помощи воображения представьте себе мысленный образ своего тела. Вообразите свою астральную форму совершенно идентичной вашим внешним формам. Будте сосредоточены на своих мыслях. Визуализируйте это тело выплывающим из вашего физического тела, а после поднимающимся в воздух. Сконцентрируйте свое внимание на визуализации этой картины. Почувствуйте себя вне тела. Направляйте свои мысли на свое «астральное тело».

Находясь в астральном мире, в глазах начинает все мерцать, потому как он полон жизни. Вы будете видеть летающие вокруг себя маленькие световые пятнышки. Все словно будет играть в лучах света. Вы все время погружены в солнечный свет, и все кругом вас мерцает и сияет, полное жизни. На астральном плане можно обладать всеми чувствами. Вы сможете слышать и видеть, нюхать и осязать. Пока ничего не боитесь, ничего не произойдет. Боязнь – это трата энергии без надобности и замедление своих колебаний до такой степени, что буде быстрый возврат в свое физическое тело.

Есть пример выхода за пределы физического мира и описания чувствования этого «астрального полета», найденное в тибетской литературе:

«Темнота начала заливаться странным голубоватым светом. Будто парю, планирую над своим телом. И хоть не было ветра, меня поднимало как клуб дыма. Вокруг моей головы я заметил светящуюся радиацию, походившую на золотой нимб. Из глубины моего тела тянулась нить голубого серебра, она вибрировала, будто живая, играя живым блеском. Со стороны долетали обрывки разговора, обрывки фраз, рассеянные образы пересекали поле моего ментального видения.

Цветовые капли света и искры удивительных цветов понеслись перед глазами. Мое астральное тело парило и трепетало, будто лист в сильную бурю. Острые языки огня рвали мое сознание. Я ощущал себя одиноким, покинутым, обломком в буйствующей Вселенной. Потом черный туман опустившись на меня принес успокоение. Оно было не от мира сего. Постепенно глубокие сумерки рассеялись. И я увидел внезапное откровение божественности – мощной силы золотой свет; в нем я парил, и в чудесной вселенской гармонии волшебных звуков ощущал невыразимую радость и прилив необычных духовных сил.

После видимые мной образы затуманились и исчезли. Постепенно я начал терять сознание как физическое, так и астральное. Спустя еще некоторое время неприятное ощущение коснулось меня, сделалось холодно и неуютно. Мой мозг начал лихорадочно работать. И я пришел в себя».

Есть люди, усвоившие практику восточных мудрецов и достигали произвольного «выхода из тела». Многовековой опыт показывает, что появление этого феномена, который проявляется в измененном состоянии сознания, для психики неподготовленных к такому явлению людей опасен. Не случайно в естественном, обыкновенном состоянии сознания проявление этой икс-способности для подавляющего числа людей закрыто. Феномен может открыться человеку или в состоянии болезненной бессознательности или возникает внезапно, когда стена между работой рационального ума и подсознательной волей рушится, и неожиданно через щель что-то прорывается, неведомое и таинственное. Но и это внезапное, таинственное состояние «внетелесного переживания» появляется не просто само по себе, а подготовлено чем-то спровоцировавшим его появление.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru