Инопланетяне, массовый психоз

…Произошло все так. 1938 год, 30 октября – воскресенье вечером в половине девятого жители Восточного побережья США, включившие свои радиоприемники, услышали прогноз погоды. Далее диктор объявил, что программу продолжает оркестр легкой музыки под управлением Рамона Ракуэлло. И тут выступление музыкантов прервало короткое сообщение из чикагской обсерватории Маунт-Дженнингс: известный астроном профессор Фаррелл заявил о замеченных ярких вспышках на поверхности Марса. Информация эта проскочила в паузе между двух музыкальных номеров, и сказанное профессором сразу позабыли. Но вот произошла вторая перебивка музыкального номера (в этот раз говорил астроном Пирсон из Принстона), после третья, четвертая!.. Темп накалялся, сообщения становились все более сенсационными, и вскоре слушатели начисто позабыли об оркестрантах. Вот корреспондент радиовещательной корпорации «Си-би-эс» Карл Филлипс с возбуждением рассказывает о падении гигантского метеорита поблизости деревни Гроверс-Милл, находящейся в восьми километрах от Принстона. Последующая «врезка» – это уже репортаж непосредственно с места происшествия: огромный кратер, человеческие жертвы, толпы любопытных… И наконец, прозвучало нечто из ряда вон: это вовсе не «метеорит», а металлический цилиндр!

Репортаж тем временем не прекращался. Интервью корреспонденту давали фермер, на чьей территории упал «метеорит», солдат, снова профессор из Принстона, за ним – офицер, командовавший прибывшими армейскими подразделениями. И вот по радио с обращением к населению стал выступать министр внутренних дел.

Итак, в штате Нью-Джерси произошла высадка марсиан. Последствия вторжения, судя по сообщениям радио, были ужасными: тысячи погибших, дезорганизованные и перепуганные марсианскими «лучами смерти» солдаты, разрушение коммуникаций, дороги, заполненные толпами беженцев. На исходе репортажа марсианами было взорвано здание радиостанции «Си-би-эс».

Слушатели три четверти часа не отходили от своих приемников, следя за увеличивающимся потоком ужасных новостей, но когда в эфире раздался грохот взрыва, и через какое-то время одинокий голос тревожно оборвался на фразе: «Нью-Йорк… Меня кто-нибудь слышит? Меня кто-нибудь слышит?..» – не выдержали и самые мужественные. Началась всеобщая паника. Тысячи мужчин и женщин бились в истерике, сходили с ума, пытались покончить с собой. Мамаши хватали детей, мужчины грузили все, что успевали взять из ценных вещей, на автомобили и неслись неизвестно куда, но подальше от ужасных марсиан.

Газета «Нью-Йорк таймс» на следующий день написала: «В Нью-Йорке в одном только квартале больше двадцати семей выбежали из домов с промокшими от слез носовыми платками и марлевыми повязками на лицах – как будто началась газовая атака… В Нью-Йорке люди искали укрытие в близлежащих лесах и парках. Тысячи обезумевших в США и Канаде обрывали телефоны полиции и молили о помощи; многие спрашивали совета, что и как делать в связи с высадкой марсиан».

В Питтсбурге женщина попыталась покончить с собой. В Сан-Франциско какой-то военный с оружием в руках угрожал пробраться в помещение арсенала, чтобы как следует показать «этим с Марса». В Провиденсе истерический женский голос по телефону стал требовать у мэра отключить весь свет в городе, чтобы злые марсиане не заметили Провиденс и проскочили мимо. В Бостоне начали поступать многочисленные свидетельства о пожарах и чудовищных разрушениях. С крыши одного нью-йоркского здания кто-то увидел в бинокль вспышки разрывов на поле битвы. Другой слышал свист марсианских цилиндров. Многие начали слышать орудийную стрельбу. А кто-то даже ощущал запах газа или дыма…

Позже выяснили, что во время трансляции диктор 4 раза – в самом начале передачи, по ходу и в конце ее – произнес абсолютно отчетливо: «Дамы и господа! Радиовещательная корпорация “Коламбия” рада представить вам инсценировку романа Герберта Джорджа Уэллса “Война миров”». Но этого по каким то причинам никто не услышал. Точно так же никто не сел и не подумал, как может такое количество событий случиться за 45 минут! Слушавшие передачу полностью доверяли сводкам новостей, поскольку знали, что объявления по радио не делают кто попало.

На другой день газеты обошел снимок виновника «марсианской паники» —молодого радиорежиссера Орсона Уэллса, который создал свою постановку по сценарию Говарда Коха. На лице у «героя дня» был написан откровенный ужас, что можно понять: и его самого, и других участников этой мистификации чудом не линчевала перевозбужденная толпа, а в суды уже начали поступать иски с требованием выплаты многомиллионных компенсаций. К счастью, вскоре гнев толпы поубавился, а Орсон Уэллс стал национальной знаменитостью.

Еще позднее массовой паникой, произошедшей в результате радиопостановки, заинтересовались ученые-социологи, психологи и психиатры. Под руководством профессора Хэдли Кантрила из Принстонского университета группа специалистов провела детальное изучение последствий массового психоза. Результатом этих исследований стал сборник статей, вышедший в 1940 году. Как выяснили, в инсценировку поверили свыше 1,2 миллиона человек! И примерно треть от общего числа поддавшихся панике лично засвидетельствовали факт высадки марсиан, боевых действий и тому подобное!..

 


 

Первушин Антон

ред. shtorm777.ru