Приведения, призраки

Приведения и призраки в сообщениях СМИ XIX века

Есть те кто, не ставит под сомнение существование приведений, и не мало тех, кому приходилось встречаться с ними лично, но хватает и таких, кто смеется над этим феноменом, считая призраков выдумкой или плодом разыгравшегося воображения. Наука пока не в состоянии ни опровергнуть, ни подтвердить существование загробной жизни. И все-же факты — упрямая вещь, ведь правда существует, вне зависимости, верим мы в нее или нет.

В середине XIX столетия в Америке возникло религиозно-философское течение, известное как спиритуализм (спиритизм). Его последователи верят в то что загробный мир существует и в возможность общения с душами умерших. 1840-1920 годы — во всем мире, и в особенности в англоязычных странах, наблюдался рост сторонников спиритизма. В скором времени их число достигло нескольких миллионов.
И в месте с этим, рос и интерес широкой публики к сверхъестественному. В американских газетах того времени охотно публиковались заметки о встречах с призраками в разных штатах и городах страны.

Загадка медных пуговиц

«В Нью-Йорке, в старинном красивом особняке возле парка Стайвесант-сквер, как нам стало известно, обитает странное приведение.

Дом стоял незаселенным на протяжении нескольких лет, пока его не приобрел некий джентльмен, который сразу же переехал туда с женой и маленькой дочкой. Пока обустраивали особняк, родители разрешили девочке играть в мезонине, который, видимо, ранее служил в качестве детской. Там ничего не было, только камин с большой защитной панелью перед ним.

Когда родители навели порядок внизу, мать подумала, что дочери будет лучше спуститься к ним, чтобы она была под присмотром. Но та все время ускользала наверх. В конце концов мать спросила, почему она так рвется в мезонин. Дочь сказала, что ей нравится играть с забавным маленьким мальчиком. Осмотр показал, что там решительно нет укромного уголка, где смог бы запрятаться человек. Но девочка говорила, что мальчик появляется из-за панели.


Родители забеспокоились, подозревая дочь во лжи, и пригрозили ее наказать. Но девочка упорно утверждала, что она играет с забавным маленьким мальчиком, одетого в куртку с множеством медных пуговиц. Тогда родители захотели провести настоящее расследование.

Отец девочки, старый морской капитан, разузнал, что ранее в доме жил англичанин по имени Каудери, у которого было трое детей: два мальчика и девочка. Один мальчик, слабоумный от рождения, предположительно упал в пролив Ист-Ривер, где часто прогуливался со своей няней, и утонул. В скором времени после этого мистер Каудери переехал куда-то на восток страны.

Тогда отец маленькой девочки решил проверить стену соседствующую с камином. Там он нашел тельце несчастного мальчика с размозженным затылком. Малыш был одет в темно-синюю куртку с четырьмя рядами медных пуговиц. Капитан не стал поднимать шума. Он попросту похоронил останки мальчика и поспешил оставить этот дом».

Газета «Филадельфия Пресс», 15. 06. 1889 год.

Женщина в белом

«На протяжении последнего времени тысячи людей каждую ночь окружали кладбище в небольшом городе Майямисберг недалеко от Дейтона, штата Огайо, чтобы наблюдать за появляющимся здесь призраком. В том, что это настоящее привидение, нет никаких сомнений. Видели призрак и засвидетельствовали его появление мэр городка Маршалл, налоговый инспектор и сотни других уважаемых горожан.
В конце концов, несколько сот человек, вооруженных дубинками и ружьями, атаковали призрака, который появился в виде женщины в белом. Но ни дубинки, ни пули не причинили никакого вреда парящему в воздухе таинственному духу. Тогда утром толпа горожан явилась на кладбище и начала раскапывать могилы и осматривать тела похороненных здесь людей. Но поиски не принесли результатов.

Сейчас в город каждый день прибывают сотни людей из других городов, чтобы полюбоваться загадочным зрелищем. Мистическая фигура появляется приблизительно в 9 часов вечера. Жители города узнали в ней молодую женщину, которая, как считают, была убита несколько лет назад. Призрак блуждает по воздуху среди могил с видом глубокой задумчивости, низко склонив голову и сложив руки за спиной».

Газета «Филадельфия Пресс», 25. 03. 1884 год.

Призрак с дубиной

«Как-то ночью фермер по имени Джон У. Френч со своей женой возвращался от соседа к себе на ферму. Дорога проходила рядом со старинной церковью и огибала густо заросшее кустарником кладбище, где покоились останки тех, кто некогда возделывал землю в этих местах.

10 лет назад живущего недалеко пожилого человека, который почти ежедневно приходил на кладбище помолиться на могиле своего родственника, предательски убили из-за того, что, по слухам, он держал у себя в одиноком жилище большой запас золота. Убийц не нашли, а несчастного старика похоронили там, где он проводил так много времени.

Когда Френч с женой ехали мимо белых надгробий, их лошади неожиданно остановились, попятились и испуганно зафыркали. Френч забеспокоился, заподозрив, что лошади учуяли грабителей, и нагнулся, чтобы достать ружье, которое возил с собой как раз для подобных случаев. Но тут он услыхал пронзительный крик жены. Схватив мужа за руку, она показала вперед:

— Джон, смотри туда!

На дороге рядом с погостом Френч увидал призрака. Это был мужчина ростом около 8-и футов (почти 2, 5 метра) с длинной седой бородой, которая закрывала ему всю грудь. В руке у него была дубинка — такая же, как и та, которой 10 лет назад убийцы вышибли мозги одинокому старику. Приведение медленно подняло руку и величественно повелело Френчу подойти.

На смерть перепуганный фермер едва сдерживал лошадей, которые становились на дыбы и рвались прочь. Холодный пот покрыл все его тело, когда он понял, что видит перед собой призрака. Жена закричала, чтобы он скорей поворачивал назад, иначе их ждет гибель. Но взгляд охваченного ужасом Френча был прикован к белому приведению на дороге, которое медленно, не касаясь земли и держа дубинку на плече, двинулось вперед, к фургону фермера.

Тот в конце концов опомнился, развернул повозку и, начав хлестать лошадей, опрометью помчался назад, к дому, который только что оставил. Как они добрались туда, ни он, ни его жена не помнили.

Следующим, кто увидал этого призрака, оказался Милтон Мун, который пользовался репутацией не только умного, но и бесстрашного человека. С ним случилось почти то же, что и с Френчами. После этого местные жители из любопытства несколько раз группами ездили к погосту. И всякий раз убеждались, что призрак действительно существует.

Его наблюдали и изучали многие ученые, но никакого убедительного объяснения этому загадочному явлению так и не нашлось».

Газета «Филадельфия Пресс» 13. 09. 1896 год.

Долина призраков

«В штате Миссури, на автостраде между Кейп-Жирардо и Джексоном, находится место, которое в обиходе называется Долиной призраков. Эта долина располагается в 4-х милях от Кейпа — там, где дорога огибает высокую скалу, и выглядит весьма мрачно.

Два коммивояжера, представляющих крупную оптовую фирму из Сент-Луиса, на пути из Джексона в Кейп недавно увидали там белый парящий в воздухе объект, который начал увеличиваться у них на глазах. Потом объект совершил несколько маневров, проплыл по мрачной долине и наконец исчез так же неожиданно, как и появился.

Надо заметить, что американские коммивояжеры известны как люди, твердо стоящие на земле. Они не увлекаются модным сейчас спиритизмом и не верят в потусторонний мир духов. И вот теперь они своими глазами увидали призрака, да еще и среди бела дня.

Кстати, ночные путешественники часто замечали в этой долине пугающих существ, так что не зря это место имеет в тех краях дурную славу».

Газета «Сент-Луис Глоб-Демократ», 6. 10. 1887 год.

Приведение президента

«Вашингтонский Капитолий, наверное, самое густо заселенное привидениями здание. Есть достоверные свидетельства, что там обитают не меньше полутора десятков приведений, при этом некоторые из них представляют заметную угрозу для людей.

Работа охранника, в особенности в ночное время, требует крепких нервов, если учесть, что внутренние помещения этого огромного сооружения буквально заполнены стуками, шорохами, скрипами и другими проявлениями сверхъестественного характера. Например, каждого, проходящего по Национальному залу статуй, сопровождают отзвуки чьих-то шагов.

Как раз в этом зале, где когда-то заседала палата представителей, 28 февраля 1848 года прямо за своим рабочим столом скончался бывший президент Джон Куинси Адамс. Поэтому многие полагают, что это именно он приходит сюда, чтобы продолжать свою работу.

Один храбрый охранник захотел проверить, не проделки ли это какого-либо шутника. Он одел ботинки на резиновой подошве и в ночной тишине прошелся по этой части здания. Когда сзади стали слышны отзвуки шагов, он заманил преследователя в тупик, откуда тот не мог бы выбраться незамеченным. Но спустя мгновение звуки послышались уже в другой части зала. Так что поймать нарушителя спокойствия не получилось. Другие подобные попытки так-же заканчивались ничем.

Иногда заглядывает в Капитолий дух вице-президента Генри Уилсона, который умер в 1875 году в своем кабинете в той части здания, где находится Сенат. Рассказывают, что как-то раз он чуть ли не до смерти перепугал охранника, дежурившего у гроба сенатора от штата Теннесси, установленного в зале заседаний Сената.

Каждой ночью, ровно в 00:30, открываются двери Комитета по военной службе и оттуда выходит приведение генерала Логана, бывшего председателя этого комитета. Его узнают по длинным седым волосам, военной выправке и шляпе, которую он постоянно носил при жизни. Если верить очевидцам, он, видимо, до сих пор неукоснительно выполняет свои обязанности».

Газета «Филадельфия Пресс», 2. 10. 1898 год.

Дух Генри Бичера

«Глава издательского дома «Фанк энд Уэгноллз», преподобный доктор Айзек Фанк, 25 лет посвятил изучению спиритических явлений, но не относит себя к сторонникам спиритизма. Между тем его так сильно поразила материализация духа Генри Уорда Бичера, видного религиозного деятеля, брата писательницы Гарриет Бичер-Стоу, что он посвятил этой теме доклад в Бостонском обществе парапсихических исследований. Теперь он с нетерпением ждет заключения специалистов и объяснения того, что наблюдал во время спиритического сеанса.

Несмотря на все усердие, доктор Фанк не смог обнаружить никакой фальсификации. С мистером Бичером они были близкие друзья, так что внешность покойного он изучил досконально. Во время сеанса приведение находилось от доктора Фанка на расстоянии меньше 3-х футов, так что, по его мнению, ему бы не составило труда рассмотреть подделку.

— Я отлично различал черты лица мистера Бичера, — утверждал доктор Фанк, — его глаза и волосы, цвет кожи и очертания тела. Света во время сеанса было вполне достаточно для этого. У меня состоялась короткая беседа с воплощенным духом, а после он опустился на пол и исчез.

Особенный интерес для доктора Фанка представляла возможность выяснить у мистера Бичера загадку, связанную с его предыдущим спиритическим сеансом. Тогда дух некоего Джека Рейкстро, бывшего при жизни руководителем хора в одной из церквей, сообщил ему, что мистера Бичера волновала судьба монеты, которая известна под названием «лепта вдовицы».

Доктор Фанк одолжил ее на время у известного нумизмата, покойного профессора Чарлза Уэста, чтобы использовать для иллюстрации в готовящемся к изданию словаре. Сам доктор Фанк полагал, что давно возвратил монету хозяину, но после заявления Рейкстро решил это проверить и неожиданно нашел ее у себя в сейфе среди старых бумаг.

Когда дух мистера Бичера материализовался, доктор Фанк задал ему несколько прямых вопросов по этому поводу, однако ответы получил хотя и высокопарные, но туманные. Дело в том, что доктор Фанк не знал, кому следует вернуть монету, которая, между прочим, стоит больше 2 500 долларов. Все потому что, после смерти профессора Уэста собранная им коллекция была продана. Кому передать «лепту вдовицы» — наследникам профессора или покупателю коллекции, — так и осталось неясным. Как видно, эта проблема больше не тревожила дух мистера Бичера.

— Предлагаю решить эту проблему Обществу парапсихических исследований. Пусть миссис Пайпер как опытный медиум постарается найти в потустороннем мире профессора Уэста и узнает у него, что делать с монетой, — заявил доктор Фанк. — Между прочим, дух мистера Бичера подчеркнул, что согласился на встречу со мной с целью убедить меня в существовании призраков. В конце сеанса он извинился, сообщил, что у него назначена другая встреча, и исчез.

Как подчеркнул доктор Фанк, он не желает, чтобы его считали адептом спиритизма. Однако, по его мнению, в ходе сеанса он не обнаружил никакого обмана. Медиум, пожилая женщина из Бруклина, никогда не выступавшая перед публикой, а ее родственники, которые присутствовали при встрече с духом мистера Бичера, ничего не знали о существовании этой монеты».

Газета «Нью-Йорк Геральд», 4 апреля 1903 год.

 


 

“Интересная газета”. Борис Косенков

ред. shtorm777.ru