Почти все про Луну

Почти все про Луну

Царица ночи

Существуют легенды, называющие орудием богов, утопивших предшествовавшую нам цивилизацию, некоего зловещего Демона из Бездны, говоря по другому, громадное космическое тело, которое приблизилось к Земле, чтобы спровоцировать катаклизмы планетарного масштаба. Существуют основания, по которым можно предположить, что это тело никуда не девалось, оно стало нашей Луной, которая, вполне вероятно, совсем не наша. Нам известно о Луне удивительно мало. Никто толком не может себе представить, ни каким образом она смогла появиться на нашем небосклоне, чтобы стать регулирующим элементом системы Земля -Луна, ни механизма ее воздействия на нас.

Луна аномально велика, а ее состав до такой степени отличается от земного, что так и хочется сказать — чужак. Гипотез, в той или иной степени объясняющих ее происхождение — великое множество, убедительной, наоборот, ни одной. Говоря иначе, гипотеза, что называет Луну «Звездой Смерти», «пришвартовавшейся» к к нашей планете в незапамятные времена, звучит ничуть не хуже других.

Двойная планета Земля — Луна

Потому как мы затронули тему Луны, то стоит освежить в памяти некоторые детали относительно Луны. Она до такой степени привычная часть ночного неба, что мы частенько и не обращаем на нее внимания, занятые текущими делами: летает себе, и пусть летает. Никого как будто не трогает. Это, разумеется, не совсем так, или, точнее, совсем не так.

Луна издревле приковывала внимание человека, в древние времена ей поклонялись, как божеству, во все времена к ней обращали строки поэты. Она давно является объектом изучения астрономов и выступает как ключевая часть многих эзотерических учений. Своим названием Луна обязана римлянам, первым астрономом, который вычислил расстояние до Луны в земных радиусах, считают Аристарха Самосского (III столетие до Р.Х.), первым, населившим ее лунатиками-селенитами, был Плутарх, первым, рассмотревшим кратеры в телескоп — Галилей. Над тем, как она могла появиться в небе, ломали головы сотни ученых, начиная с Канта и Декарта. С начала XVII века, с ростом технических возможностей людей, было сформулировано большое количество теорий по этому поводу, но ни одной, которую бы смогли доказать.

Эра космонавтики, которая стартовала во второй половине XX столетия, когда на Землю доставили образцы лунного грунта, дала толчок новым исследованиям. Селенология стала отдельной наукой, человек ступил на Луну, больше того, появились амбициозные планы по освоению и использованию Луны. Правда, как это часто происходит, чем больше появлялось информации, тем открытых вопросов становилось больше, чем прежде, да и сам факт полетов к спутнику частенько ставится под сомнение сторонниками теории «лунного заговора».

Итак, что мы знаем о Луне? Нам известно о ней, в одно и то-же время, и достаточно много, и на удивление мало. Луна вращается вокруг Земли по немного вытянутой эллиптической орбите, радиус которой колеблется между 55 и 63 земными радиусами. То есть, между 350 и 405 000 км. Расстояние до Луны не такое большое, как может показаться на первый взгляд. Это, например, величина пробега хорошей легковой машины, при котором пора подумать о капремонте двигателя, если только у вас не «Мерседес», на котором стоит двигатель с ресурсом на миллион километров. В общем, расстояние до Луны велико, но его не сравнить с дистанцией, отделяющей нашу планету, скажем, от Солнца или даже ближайшей к нам планеты — Венеры. Созданные на Земле ракеты могут преодолеть его всего за трое суток. Свету для того же потребуется меньше двух секунд.

Хоть Луна и вращается вокруг своей оси, она постоянно обращена к Земле одной стороной, потому как Земля также вращается, только гораздо быстрей, кроме этого, у спутника смещен центр тяжести, как у детской игрушки «Ванька-встанька». Появляющийся при движении по орбите гравитационный момент заставляет ее разворачиваться к Земле более массивной частью. Любопытно, что тот же принцип сейчас используют для ориентации искусственных спутников.

Мы знаем — на Луне нет атмосферы, потому небо тут — всегда черное как уголь, и ночью, и днем, да и тени ему подстать. Чего не сказать о температуре, которая колеблется с амплитудой в триста градусов. В дневное время солнце раскаляет поверхность до +120 °C, а ночью она опускается до −160 °C.

Диаметр спутника составляет почти 3500 км, он всего лишь в четыре раза меньше земного. Как раз на этот факт предлагаю обратить внимание в первую очередь. Луна — аномально велика… для Земли. Вот, посудите сами: диаметры Титана и Тритона, спутников Сатурна и Нептуна соответственно — около 5500 км. Приблизительно такого же размера — все три спутника Юпитера: Каллисто, Ганимед и Ио, их диаметры от трех с половиной до пяти тысяч километров. Спрашивается, в чем же тут аномалия, если Луна чуть меньше самого маленького спутника Юпитера? Аномалия заключается в том, что и Сатурн, и Нептун, и Юпитер — внешние планеты-гиганты, не сопоставимые по размерам и массе с нашей планетой.

У внутренних планет со спутниками негусто. Кроме Земли они есть только у Марса. При этом, крохотные, по космическим масштабам. Диаметр обеих лун Марса всего-то — 27 и 16 км. Правда, вопреки размерам, у ученых к ним — множество вопросов. Но сейчас нас интересует Луна, которая, как только что стало ясно — не то, чтобы слишком, кричаще велика.

Несоответствие размеров Земли и Луны дало основание выдвинуть теорию двойной планеты, согласно которой спутник земли вовсе не спутник, а скорей часть «единой системы Земля-Луна», по определению доктора Уильяма Хартмана из Института Планетарных Исследований (США). При этом, именно Луна выступает управляющим элементом системы, в то время как Земля (и все что на ней находится, естественно) представляется как элемент управляемый.


Влияние Луны

Как появилось такое мнение, и не поспешил ли доктор У.Хартман, посчитав Луну регулятором единой системы? Посудите сами. Вот некоторые факты.

Гравитационное притяжение Луны заставляет воду тянуться себе навстречу. В Мировом океане образуются две перемещающиеся выпуклости, большая на ближней к спутнику стороне и меньшая на противоположной. Так зарождаются океанские приливы и отливы, это известный факт. Луна делает полный оборот вокруг Земли за 24 ч. 50 мин., в береговой зоне Мирового океана вода через каждые 12 ч. 25 мин. начинает прибывать, образуя приливную волну. Потому как суша составляет лишь 30 % поверхности планеты, а остальные 70 % покрывает вода, нетрудно представить, как велико влияние спутника на поведение атмосферы и формирование климата. Под воздействием лунной гравитации деформируется, кстати, и суша, попросту тут это не так заметно. Твердая поверхность вытягивается к Луне почти на полметра.

Но, это еще не все. Приливно-отливное воздействие лунного гравитационного поля испытывают жидкостные среды всех без исключения живых организмов, населяющих Землю, наши — в том числе, ведь тело человека на 80 % состоит из воды. Таким образом, влияние Луны сказывается, к примеру, на распределении крови в человеческом организме. Такое обстоятельство не было секретом для медиков Поднебесной задолго до того, как китайский императоры решили возводить свою Великую стену, чтобы защититься от кочевников. Древние китайские медицинские трактаты напрямую связывали ежедневную 2-х часовую активность всех 12-ти основных органов организма человека с гравитационным воздействием спутника. Надо полагать, это соображение возникло не даром.

Помните теорию икосаэдро-додекаэдрической структуры нашей планеты, сформулированную в начале 1980-х годов советскими учеными Н. Гончаровым, В. Макаровым и В. Морозовым? Ученые сделали предположение, что в центре ядра Земли находится растущий кристалл, сердце своего рода энергетического каркаса планеты, в лучах которого идет развитие человеческой цивилизации. Говорили об энергетических полях, которые окружают нас со всех сторон, и о том, что каждый объект природы, и мы с вами не исключение, имеет собственную частоту колебаний, и о периодически появляющихся локальных геофизических резонансах, которые, вполне возможно, могут быть спровоцированы извне гравитационными и энергетическими полями космических объектов.

Наложение гравитационного и магнитоэлектрического эффектов сказываются на насыщенной микроэлементами жидкокристаллической среде. В человеческом организме ее основу составляет кровь, а также межклеточная и внутриклеточная жидкости. В том органе, где они скапливаются в текущий промежуток времени, активизируются и магнитоэлектрические эффекты, вызывающие биологическую активность ферментов. И как следствие, именно Луна, понравится это кому-то или нет, регулирует циркадные (то есть суточные) периоды активности организма, причем, это имеет отношение практически ко всем аспектам жизнедеятельности, начиная от приема пищи и заканчивая сексом или сном. Больше того, сменяющие друг друга фазы Луны в течении месяца задают ритм жизни на Земле. Механизмы такого явления изучены плохо или вовсе не изучены, оно попросту имеет место.

Вот пару примеров. Известно, что многие из обитателей океана, моллюски и рыбы откладывают икру лишь в полнолуние. Известно также, что по мере пребывания (роста) Луны соки в растениях движутся от корней к верхушкам. В сельском хозяйстве давно заметили, что «вершки» надо рвать в полнолуние, как раз в этот период времени они наиболее сочные. Сбор трав, яблок, помидоров, огурцов, персиков, ягод также приходится на полнолуние. Наоборот, в процессе убывания Луны соки уходят к корням, потому на новолуние рекомендуют собирать «корешки»: картофель, свеклу, репу, морковь и пр. Примером тому, что это явление напрямую касается и людей, может служить менструальный цикл, средняя периодичность которого — 28 дней, полностью соответствует лунному циклу. В конце концов, на сегодня абсолютно не ясна природа лунатизма.

Еще такой аспект. Ученые, проведя анализ статистических данных природных бедствий за прошедшие 900 лет, выяснили, самые сильные землетрясения приходятся на полнолуние. Между тектоническими процессами на Луне и нашей планеты существует настолько тесная взаимосвязь, будто Луна не самостоятельное небесное тело, а один из земных материков. К примеру, после сокрушительного землетрясения в Японии наблюдали необъяснимое свечение в одном из кратеров спутника. О том, что это не совпадения, говорят многолетние наблюдения лунной поверхности. Практически при каждом катаклизме на Земле там наблюдались аномальные явления. Вразумительного объяснения этому нет.

Мистическое влияние Луны

А, между тем, мы еще даже не касались еще одного аспекта влияния Луны — мистического. Безусловно, от него возможно отмахнуться, как от чепухи, в которую верили темные предки, потому как были людьми необразованными, не смотрели по телевизору сериалов и различных шоу, не было у них ни радио, ни телефона, и розеток у них не было, а лишь свечи вместо электроламп да мрак, подступающий из темных углов. С другой стороны, оставленные предками мифы — неотъемлемая часть общечеловеческой культуры, от нее нельзя так походя отказываться, согласитесь. Это было бы невежливо и к тому же глупо. Итак, дремучими были наши пращуры или нет, но следует отметь сразу: большинство поверий, касающихся влияния Луны на людей, на каких бы континентах не создавались, мрачные.

Да, существует еще один фактор лунного влияния, спорный и необъяснимый по сей день, и, вместе с тем — откровенно зловещий. Давайте обратим внимание на тех же оборотней, мифологических существ, способных оборачиваться различными животными. Оборотни без преувеличения веками наводили ужас на людей, посвященные им легенды сложены на всех континентах. Хотя, они фигурировали под различными именами. Славяне звали их волкулаками (волколаками, волкодлаками), древние германцы — вервольфами, японцы — кицунэ, африканцы — аниото — людьми-леопардами, римляне и греки — ликантропами. Сути дела это не меняло — во всех случаях говорилось об оборотнях.

Повторяюсь, мы вольны от души посмеяться над суевериями, терзавшими предков, но вот что показательно: медицинские эксперименты, проведенные сравнительно не так дано в Америке, показали, что лунный свет не просто вызывает тревожные сны, но и, если попадает прямо на лицо, может спровоцировать депрессию и расстройство психики. Вот и не верь после этого бабушкиным рецептам, предписывавшим завешивать окна спальни плотными шторами, в полнолуние. Вот и очередной «развеянный предрассудок». Кто знает, не развеется ли подобным образом сама зловещая легенда об оборотнях, переместившись с телевизионных экранов и книжек, гораздо ближе, чем мы бы этого хотели. Тем более что и ликантропия — вполне реальное заболевание. Вот только как оно лечится — непонятно…

Тут давайте обратим внимание вот на что: столетиями формировавшиеся представления связывали оборотничество с двумя факторами: лунными фазами и магическими практиками. О том, что гравитационное и магнитоэлектрическое лунное влияние сказывается на насыщенной микроэлементами жидкокристаллической среде всех населяющих нашу планету организмов, мы говорили раньше. Такое воздействие существует, притом, что ни его механизмы, ни пределы, так сказать, абсолютно не изучены наукой, а сейчас отметим следующее:

Все 7 великих мировых религий, Христианство и Буддизм, Дзен-буддизм и Даосизм, Индуизм, Ислам и Иудаизм учат, что каждый из нас, кроме физического тела, имеет душу и дух. Школы восточного и западного эзотеризма развивают и дополняют эти представления, наделяя человека целых семью телами, при этом самое плотное, физическое, служит своеобразным каркасом остальным шести, которые называют «тонкими». Приблизительно ту же картину рисует Каббала. Мироздание появилось в результате эманации 10-ти сефирот (которые некоторыми исследователями интерпретируются как измерения), трех верхних и семи нижних, каждая из которых обладала своей плотностью. При этом, самая высокая плотность соответствовала нашему, материальному миру.

Сейчас, обратим взоры к Луне и попытаемся выяснить, откуда она вообще появилась. Какие есть гипотезы, объясняющие ее появление?

Как появилась Луна?

Как в нашем небе появилась Луна, никто толком не может сказать. С происхождением у Луны — не все так чисто и гладко, как можно было бы себе представить. Теорий, которые так или иначе объясняют ее происхождение много, часто они противоречат друг другу, у каждой есть свои слабые места, те, где доказательства, грубо говоря, притянуты за уши.

Согласно выдвинутой еще в конце XIX века гипотезе центробежного отделения (ее еще называют «дочерней») Луна и Земля в начале составляли одну бешено вращающуюся раскаленную массу, скорость которой увеличивалась по мере остывания и сжатия. Наконец, эта масса разлетелась на две части: большую и меньшую. Титаническая вмятина, которая образовалась на Земле в результате колоссального катаклизма, позже послужила чашей, заполнившейся водами Тихого океана.

Надо заметить, «дочерняя» гипотеза на протяжении долгого времени считалась довольно убедительной, хоть и имела несколько «ахиллесовых пят», главная из которых — запредельная скорость, с какой надо было вращаться Земле, чтобы произошел такой отрыв — полный оборот приблизительно за один час. Момент импульса вращения Земли в таком случае должен был в 3-4 раза превышать нынешний, также не маленький. Появление у сформировавшейся Земли такого момента импульса вращения не находит в настоящее время вразумительных объяснений.

Другая гипотеза (т.н. гипотеза совместной аккреции, ее еще в середине XVIII столетия сформулировал Эммануил Кант) гласит, что Луна образовалась из пыли и вещества практически в одно время с Землей, с течением времени превратившись в естественный спутник. Иногда, такую гипотезу называют «сестринской». Она выглядит вполне убедительно (да и по возрасту Луна с Землей ровесники), если бы не оно «но»: По структуре спутник абсолютно не похож на Землю.

Если размеры Луны как спутника Земли аномально велики, то еще больше удивления вызывает ее масса. При том, что лунный диаметр только лишь в 4 раза меньше земного, она легче Земли в 81 раз. У Луны невероятно низкая средняя плотность. Ее величина составляет 3,34 грамма на кубический сантиметр, в то время как средняя плотность Земли 5,52 грамма на кубический сантиметр. Таким образом, средняя плотность Луны составляет шесть десятых земной. Можно подумать, словно спутник состоит из каких-то чрезвычайно легких пород, но, это вовсе не так, ее поверхность в основном сложена из анортозитовых пород, необычно богатых титаном. Толщина покрывающего ее панциря в среднем составляет 68 км (в несколько раз толще земной коры), при этом более тяжелые породы сконцентрированы на обращенной к нашей планете стороне. Из сказанного выше напрашивается вывод — внутри Луна полая.

Большая часть лунной поверхности покрыта реголитом — смесью пыли и обломков скал. Любопытно, что реголит, в силу своей чрезвычайной пористости обладает очень малой теплопроводностью, этот материал — замечательный изолятор. На поверхности спутника свирепый холод меняет зной, перепад между дневной и ночной температурами доходит до 300 градусов Цельсия, а на глубине всего нескольких метров под поверхностью температура постоянная, в пределах -30 градусов Цельсия.

Ниже, возможно, гораздо теплей. Кстати, космические объекты типа Луны — идеальное транспортное средство. Многокилометровый базальтовый панцирь делает их неуязвимыми даже для крупных астероидов, внутри полно места для различного оборудования. А отсутствие атмосферы и слабое притяжение превращают Луну в прекрасное место и для обсерватории, и для взлетно-посадочного терминала космических челноков. Человечество уже давно думает об этом, правда, возможности пока не те. Америка в силу каких-то там причин свернула свою программу освоения Луны еще в первой половине 1970-х годов, Союз ее тоже не потянул. Китайцы в последнее время грозятся реализовать грандиозный проект по освоению Луны, но пока слова остаются декларациями, не более того. Правда, повторюсь, отсутствие атмосферы делает поверхность непригодной для жизни. Ну, так не беда, если возможно жить внутри. К тому же, для цивилизации, способной оборудовать здесь базу, не составит больших проблем добывать в необходимом количестве кислород из минералов. Что же до потребностей в воде, то рядом, на Земле, ее более чем предостаточно.

 


 

Ярослав Зуев

ред. shtorm777.ru