Врата ада

Места ведущие прямо в ад

Люди издавна верили, что ад находится прямо под землей. Эта вера послужила основой для множества легенд, в которых говорится о том, что есть на свете особые зловещие места, где человек может спуститься прямо в преисподнюю. Оттуда же, в свою очередь, в наш мир проникают бесы и демоны. Такие «врата ада» можно отыскать почти в каждой стране. Речь пойдет о некоторых из них.

Долина Еннома

Все знают выражение «геенна огненная», но не каждый может знать, что у этого места есть точные географические координаты и располагается оно в самом сердце христианского мира — Иерусалиме. Такое название у долины Еннома, которая находится в юго-западной части города и в наше время служит границей между его старыми и новыми районами. Она окружена крутыми склонами, по ней протекает небольшой ручей.

В долине Еннома (или Хиннома) в древние времена проводились языческие ритуалы, по большей части связанные с огнем. Это место всегда было связано с муками и страданиями. Здесь находился Тофет — алтарь, на котором во время бедствий люди приносили жертвы кровожадному богу Молоху, властителю преисподней. Это был жуткий обряд, так как жертвами были младенцы, зачастую первенцы знатных семей.

Бронзовая статуя Молоха располагалась в восточной части долины. Прямо у подножия жуткого идола перед ритуалом разводили огромный костер. Руки статуи могли опускаться вниз, и приносимый в жертву младенец скатывался из «объятий» бога прямо в горящую яму.

Этот изуверский культ в древности имел широкое распространение во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Иерусалиме он соперничал с культом бога Яхве, и осуждение идолопоклонников не раз встречается в Ветхом Завете.
За человеческие жертвоприношения ветхозаветные пророки угрожали жителям долины страшными муками после смерти. А благодетельный царь Иосия захотел пресечь поклонение Молоху в Иерусалиме довольно своеобразным способом. Он отдал указ устроить в долине Еннома свалку нечистот, чтобы язычники больше не смогли проводить там свои ужасные ритуалы.

На долгое время бывшее капище превратилось в огромный зловонный могильник, смрад от него распространялся далеко по округе. В это место свозили трупы животных и казненных преступников, недостойных захоронения на обыкновенных кладбищах. Для того чтобы уберечь город от эпидемии, в долине всегда поддерживали огонь, и южная часть неба над Иерусалимом каждую ночь озарялась зловещими сполохами пламени. Чтобы горение было равномерным, пламя подпитывали с помощью серы. Именно такая картина описывается в Библии как «озеро, горящее огнем и серой», прочно ассоциирующееся у всех верующих с образом ада.

Есть находится и еще одно мрачное место, называющееся Акелдама, или Земля Крови. По преданиям, этот участок земли был приобретен первосвященниками за те самые 30 сребреников, которые вернул им раскаявшийся Иуда. Долгое время земля эта служила кладбищем для паломников, скончавшихся в пути.

На сегодняшний день долина Еннома производит вполне мирное впечатление, и ничто не напоминает о ее жутком прошлом. Однако библейские сказания гласят, что как раз в этом месте в день Страшного суда откроются самые настоящие адские врата.

Замок Гоуска

Этот старый чешский замок не отличается особой красотой и не поражает воображение своими размерами или величием. И тем не менее в наше время он пользуется большой популярностью у туристов. Все из за множества мрачных легенд об устрашающих демонах, временами появляющихся в замке и его окрестностях.

Гоуска возвел в IX столетии герцог Славибор для своего сына Гоусека. Ученые по сей день теряются в догадках: для чего среди дремучих лесов, без естественных источников воды и вдали от границ государства была построена настолько хорошо укрепленная цитадель? С кем был призван воевать постоянный гарнизон замка, и что должны были делать солдаты — нападать или обороняться?

Есть версия, что крепость была возведена с другой целью: сокрыть что-то от посторонних глаз, а также защитить жителей страны от какой-то неведомой угрозы, находящейся в пределах самого замка. Эту гипотезу поддерживает необыкновенная архитектура замка.

Все укрепления построены таким образом, что направлены внутрь, а не наружу, как обычно. Даже балконы верхних этажей, где могли бы выгодно располагаться лучники, выходят во внутренний двор.
В местных легендах говорится, что Гоуска построен прямо над вратами ада, и именно от возможных гостей из преисподней защищал всю округу его гарнизон.

С незапамятных времен в скале, на месте нынешнего замка, находился необыкновенный разлом, из которого временами появлялись жуткие существа. Чудища бродили по округе, а иногда даже нападали на местных жителей. Где-то в окружающих замок лесах, по преданиям, и сегодня лежит так называемый Чертов камень — кусок скалы с отпечатавшимися на нем следами копыта и железной цепи. Местные жители верят, что на этом камне отдыхал сам черт, когда нес свою очередную добычу в адское пекло.

По легенде, жители очень хотели узнать, как выглядит ад, и уговорили спуститься в разлом одного разбойника, который был приговорен к смертной казни. В обмен на помилование он должен был в подробностях рассказать обо всем, увиденном. Всего через несколько минут разбойник стал страшно кричать, умоляя поскорей вытащить его. На свет вышел абсолютно седой человек, утверждавший, что видел самого дьявола. Через несколько дней помилованный преступник внезапно умер.
После этого случая люди предпочли забросать зловещий разлом камнями и бревнами, но все они будто падали в бездну. Через несколько лет, по воле местного правителя, здесь вырос хорошо укрепленный замок.

Ростовские подземелья

Грандиозные подземные лабиринты Ростовской области по сей день хранят в себе множество мрачных загадок. Тут весьма часто бесследно пропадают люди и, по рассказам, бродят призраки.
С древности существует поверье, что подземный лабиринт скрывает вход в преисподнюю, а чудовище призвано охранять врата ада. Подтверждением этому может служить название венецианской колонии, которая в раннем Средневековье находилась в этих местах. Она носила имя Танаис, в честь бога смерти Танатоса.

В XV столетии ростовскую землю посетил молодой венецианский купец Иосафато Барбаро, который, по легендам, был членом оккультной секты. По одной из версии, он искал на землях бывшей колонии пресловутый вход в ад, а по другой — был попросту охотником за сокровищами.

Барбаро прожил здесь 16 лет. Предположительно, в течение всего этого времени венецианец занимался раскопками на месте Кобякова городища. Сокровищ он так и не нашел, но сам остался чрезвычайно доволен результатами экспедиции. В своем дневнике он сделал такую запись: «Мы нашли все, как и было предсказано. Поэтому мы еще более уверовали в то, что нам говорилось».

Возможно, Барбаро искал и нашел подземную крипту византийских времен. В его время она была полностью засыпана землей, и по сей день остается загадкой, для каких целей ее изначально построили. Прошли столетия, горная порода обвалилась, и строение было открыто во второй раз, уже в наше время. Исследования показали, что алтарная часть крипты направлена не на восток, как во всех христианских храмах, а в противоположную сторону — на запад. Это наталкивает на мысль, что часовня была предназначена не для служения Богу, а совсем наоборот —для проведения зловещих ритуалов в честь князя тьмы.

Турин — город колдунов

Турин во все времена притягивал к себе увлекающихся мистикой и оккультизмом. В средневековье в городе жили и работали алхимики, не раз бывал Мишель Нострадамус, а позднее знаменитый граф Сен-Жермен. Но в особенности много колдунов и чернокнижников появилось здесь в середине XIX столетия, когда герцог Савойский из-за конфликта с папой римским на несколько десятков лет официально объявил Турин открытым для последователей любых религий и культов.

Эпоха веротерпимости быстро прошла, но количество оккультистов в городе меньше не стало. В середине XX столетия Турин пережил целое нашествие сатанистов. По подсчетам журналистов тех времен, больше 40 000 жителей города в той или иной форме поклонялись дьяволу. Сатанинские ритуалы, как правило, проводились в катакомбах города, представляющих собой разветвленную сеть подземных ходов и коридоров. Но истинным «черным сердцем» Турина неизменно считалась Пьяцца Статутто.

Издавна на этом месте располагались некрополи, а позднее — место публичных казней. Сегодня главным украшением площади служит очень выразительный фонтан, скульптурную группу которого венчает статуя черного ангела. Многие убеждены, что этот ангел — не кто иной как Люцифер. Фонтан был создан сравнительно недавно, в середине XIX столетия, и по официальной версии, установлен в память о рабочих, погибших при прокладке железнодорожного туннеля Фрежюс. Скульптура гения с крыльями — это аллегория победы человеческого разума над стихийными силами природы, а фигуры у подножия — поверженные титаны. Однако даже на первый взгляд фонтан производит жутковатое впечатление, абсолютно не вызывая чувства гордости за технические достижения современной цивилизации. Его часто сравнивают с мадридским фонтаном «Падший ангел», единственной скульптурой в Европе, которая прямо и недвусмысленно посвящена Люциферу.

Прямо у основания фонтана Фрежюс находится неприметный запаянный люк. Многие жители Турина уверены, что этот люк ведет прямо в ад. Что действительно скрывает люк, не знает никто, но он как магнитом притягивает в мирный и тихий итальянский городок огромное количество мистически настроенных людей. Благодаря этому Турин давно пользуется славой самого мистического города Италии.

 


 

Татьяна Долинина

ред. shtorm777.ru