После смерти, клиническая смерть

Посмертный опыт возвращения после клинической смерти

В момент возвращения людей после клинической смерти, наблюдается интересное изменение их отношения к происшедшему. Почти все помнят, что в первые мгновения их смерти доминирующим является безумное желание вернуться назад в тело и горестное переживание своей кончины. Но, когда умерший достигает определенных стадий умирания, он не хочет возвращаться обратно и теперь уже сопротивляется возвращению в свое тело. Это в особенности характерно для тех случаев, в которых имело место встреча со светящимися существами. Как очень патетически выразился один мужчина: «Я хотел бы никогда не покидать это существо».

Исключения из этого обобщения весьма часты, но по-видимому, не меняют сути дела. Несколько женщин, у которых были маленькие дети, говорили мне, что во время их предсмертного опыта они также предпочли бы остаться там, где они оказались, но они чувствовали, что обязаны вернуться назад, чтобы воспитать детей.

«Я думала,-останусь ли я здесь, но потом я вспомнила о моих детях и муже. Теперь мне трудно точно изложить ему эту часть моего опыта. Когда я переживаю эти удивительные ощущения в присутствии света, я действительно не хотела возвращаться. Но я всерьез помню о своей ответственности, о моих обязанностях по отношению к семье. Так что я решила постараться вернуться обратно».

В других случаях люди рассказывали мне, что несмотря на то, что они чувствовали себя очень хорошо и спокойно в таком бестелесном состоянии и даже были рады такому состоянию, они все таки хотели возвратиться к физической жизни, так как они осознавали, что у них есть еще очень много дел, которые остались не завершенными. В нескольких случаях это было желание закончить свое образование.

«Я закончил 3 курса колледжа и мне оставалось учиться лишь один год. Я подумал:»Я не хочу умирать сейчас». Но я чувствовал, что если все это продлиться еще несколько минут и если я побуду около этого света еще немного, я совсем перестану думать о своем образовании, так как я, скорей всего начну узнавать о других вещах».

Факты которые я собрал, дают довольно разнообразную картину того, как происходит возвращение в физическое тело. Точно также по-разному отвечают на вопрос, почему это возвращение состоялось. Много людей просто говорят, что они не знают как и почему они возвратились, или что они могут только строить те или иные предположения. Только немногие говорят, что они чувствовали, что решающим фактором было их собственное желание возвратится в свое физическое тело к земной жизни.

«Я находился вне моего физического тела и чувствовал, что должен принять решение. Я осознавал, что не могу долго оставаться вот так, рядом с моим физическим телом, мне очень трудно объяснить другим, но для меня в то время это все было абсолютно ясно, я понимал, что должен на что-то решиться, или двигаться прочь отсюда, или возвратиться обратно.

С другой стороны, все это было весьма странно и я отчасти все же хотел остаться. Было совершенно удивительным осознание того, что я должен буду делать на земле добро. Итак, я подумал и решил: «Да, я должен вернуться и жить», после этого я возвратился в свое физическое тело. Я, можно сказать, почувствовал, как моя страшная слабость вдруг оставила меня. Во всяком случае, после этого события я стал выздоравливать.»

Другие чувствовали, что они «получили разрешение» на жизнь от Бога или от светящегося существа, которое давалось им либо в ответ на их собственное желание вернуться к жизни (обычно потому, что такое желание было лишено какой-то корысти), или потому, что Бог или светящееся существо внушил им необходимость выполнения некоторой миссии.

«Я находилась над столом и видела все, что люди делали вокруг меня. Я знала, что умираю, что именно это происходит со мной. Я очень беспокоилась о моих детях, думала о том, кто теперь будет о них заботиться. Так что я не была готова идти. Господь позволил мне вернуться к жизни».


Один мужчина вспоминал: «Я бы сказал, что Бог очень добр ко мне, потому что я умирал, а он позволил врачам вернуть меня с определенной целью. Эта цель была в том, чтобы помогать моей жене, потому как она страдала от запоев и я знал, что без меня она просто ничего не сможет сделать с собой. Сейчас она гораздо лучше, и я думаю, что во многом это благодаря тому, что мне пришлось пережить».

Молодая мать чувствовала, что: «Господь послал меня обратно, но я не знаю почему. Я несомненно чувствовала Его присутствие там, и я знаю, что Он узнал меня. Он знал, кто я. И все же он не позволил мне уйти на небо. Почему — я не знаю. С тех пор я много раз думала об этом, и я решила, что это случилось или потому, что у меня двое маленьких детей, которых надо вырастить либо потому, что я еще не была готова к тому, чтобы идти туда. Я по-прежнему ищу ответа на этот вопрос, так как я не могу выбросить это из головы».

В некоторых случаях людям кажется, что молитвы или любовь других людей, их близких, могут вернуть их обратно, в независимости от их собственного желания.

«Я находилась рядом с моей старой теткой во время ее последней болезни, которая была очень тяжелой. Я помогала ухаживать за ней. В течение всей ее болезни кто-либо из членов ее семьи молился о ее выздоровлении. Несколько раз она переставала дышать, но мы как бы возвращали ее обратно. Однажды она посмотрела на меня и сказала:»Джоан, я должна уйти, уйти туда, там так прекрасно. Я хочу там остаться, но не могу, пока вы молитесь о том, чтобы я была с вами. Пожалуйста, не молитесь больше». Мы перестали, и вскоре она умерла».

Одна женщина рассказала мне: «Врач сказал, что я скончалась, но я была, несмотря на это жива. То, что я переживала было радостно, я вовсе не испытывала неприятных ощущений. Когда я возвратилась и открыла глаза, мои сестры и муж были рядом. Я видела их радость, на глазах у них были слезы. Я видела, что они плачут от радости, что я не умерла. Я ощущала, что вернулась потому, как-будто меня что-то притягивало. Этим чем-то была любовь ко мне сестер и мужа. С того времени я верю, что другие люди могут вернуть нас обратно».

В немногих случаях люди, вернувшиеся обратно, проходили с большой скоростью через тот же самый туннель, в котором они оказались в самом начале своего опыта. Один мужчина, к примеру, вспоминал как в момент смерти он был влеком вперед, через темный туннель. Он уже чувствовал, как приближается к концу туннеля, как в этот самый миг он услыхал свое имя, произносимое где-то позади него. После этого он начал двигаться обратно через это же самое пространство.

Имеется несколько примеров действительного обратного «вхождения» в собственное физическое тело. Большинство свидетелей просто говорят о том, что в конце своего опыта они заснули или потеряли сознание, а позднее очнулись в своем физическом теле.

«Я не помню, как я вернулся обратно в мое физическое тело. Это было похоже на то, как если бы меня куда-то унесло, я заснул и после проснулся уже лежащим на постели. Люди, находящиеся в комнате, выглядели так же как и тогда, когда я их видел будучи вне своего тела».

С другой стороны, некоторые помнят, что они с некоторой скоростью переносились в свое физическое тело. Часто это сопровождалось толчками в конце их внетелесного опыта.

«Я находился под потолком, наблюдая за тем, как они возились с моим телом. После того, как они применили электрошок в области грудной клетки и мое тело резко дернулось, я сразу просто упал в свое тело, просто как мертвый груз. Следующее, что я помню, — я снова был в своем теле».

И: «Я решил, что должен возвратиться обратно. После этого я ощутил как бы толчок, который направил меня обратно к жизни, в мое тело. Я почувствовал, что в этот самый момент вернулся к жизни».

В очень немногих случаях, в которых момент возврата вспоминался довольно подробно, возвращение, как говорят, происходит «через голову».

«Моя «сущность»,как мне казалось имела два конца, короткий и длинный. В конце аварии она просто стремилась остановиться над моей головой. Когда моя «сущность» покидала тело то мне показалось, что она выходила длинным концом вперед, но возвращение, по-моему, началось с короткого конца».

Один человек вспоминал: «Когда я видел, как они поднимали мое тело и вытаскивали его из под рулевого управления, я ощущал, что меня как-будто тащат через какое-то ограниченное пространство, что-то наподобие воронки. Там было темно и черно, и я быстро двигался через эту воронку обратно к моему телу. Когда я был «влит» обратно мне показалось, что это «вливание» началось с головы, как если бы я входил с головы. Я не чувствовал что могу как-то рассуждать об этом, не было даже времени подумать. До этого я был в нескольких ярдах от моего тела и все события вдруг приняли обратный ход. Я даже не успел сообразить в чем дело, «я был вливаем в мое тело».

Обычно ощущение и отношение к происходящему, связанные с данным опытом, несколько запаздывают по времени и осознаются в то время, когда кризис уже миновал.

1. «После того как я возвратился назад, я почти целую неделю проплакал от того, что я снова должен жить в этом мире. Я не хотел возвращаться обратно».

2. «Когда я вернулась назад, у меня сохранились некоторые удивительные ощущения по отношению ко всему окружающему. Они длились на протяжении нескольких дней. Даже сейчас я порой ощущаю нечто подобное».

3. «Эти ощущения были совершенно непередаваемые. В некотором смысле они сохранились во мне и теперь. Я никогда не забываю об этом, я часто об этом думаю».

 


 

Рэймонд Моуди

ред. shtorm777.ru