Воскрешение

Воскрешение — практика возвращения к жизни

Воскресшие — побывавшие у смерти в гостях. Возможно ли в принципе воскрешение? Вполне. В среде шаманов по сей день в ходу так называемый ритуал вуду, который целым набором манипуляций возвращает мертвого к жизни. Логика, а если желаете, философия таких приемов основывается на том, что некая энергетическая сила, субстанция, носительница жизненной силы, не перестает существовать даже после смерти физического тела. Практика же возврата к жизни состоит в том, что шаман вступает в прямой контакт с душой, оставившей тело. Этому можно верить или нет, относиться скептически, но, с другой стороны, опыт малых народов Севера показывает, что такого рода практика не смогла бы просуществовать века, если хотя бы временами не подкреплялась положительными результатами. Разумеется, с точки зрения современной медицины такая практика возвращения к жизни выглядит фантастично и невероятно.

Люди с незапамятных времен хотели преодолеть унизительный страх перед смертью, перед могилой. Вера в загробную жизнь не успокаивала. Хотели жить здесь и сейчас. В особенности сознание противилось принимать неожиданную смерть во цвете лет из-за какой-то глупой случайности. И появлялись сказки и предания об оживших мертвецах и чудесных воскрешениях. Идея оживления была очень популярной во все времена. Но только в середине XX столетия мечта стала реальностью.

Реанимация утвердилась как наука, спасая тысячи и тысячи жизней. Сотни людей каждый год бывают у смерти в гостях несколько минут, некоторые — много больше. В медицинской литературе есть описание удивительных случаев. Так, Валерий Иванович Р. умирал целых 13 раз — столько раз останавливалось его сердце, которое врачи упрямо заводили вновь, как будильник.

Нина П. блуждала в загробном мире почти 45 минут, а Майкл Р. из Лос-Анджелеса возвратился из мира мертвых спустя 31 минуту. Но спорить со смертью весьма рискованно. После 5-и мин. клинической смерти оживление считают бесполезным: начинается повреждение клеток мозга из-за нехватки кислорода. Выживает около 40 %, однако 30 % из них становятся на всю жизнь пациентами психоневрологических диспансеров.

Вот такой пример возвращения «с того света». Двадцатишестилетний талантливый программист Александр пережил клиническую смерть и превратился после нее, по сути дела, в овощ, теперь ему руку протянуть до предметов, располагающихся совсем рядом, все равно, что достать Луну, и чтобы помочиться, надо звонить в специальный колокольчик, для удобства привязанный к краю одеяла. Реаниматологи вырвали его из лап смерти после ужасной автокатастрофы, после чего он на протяжении трех месяцев находился в коме. А когда воскрес, то не только позабыл свое имя и не узнавал свое отражение в зеркале, но и с большим удивлением смотрел на ложку. Докторам удалось научить его понимать человеческую речь, немного говорить, хотя и нечленораздельно. Слава Богу, что есть мама, отчим и бабушка, которые его любят.

Менее 10 %  возвращаются из загробного мира, почти не изменившись, но живут крайне мало. Рассерженная смерть бросает вслед уходящим проклятие: ранний атеросклероз, ускоряющий старение, сокращающий жизнь, с таким трудом отвоеванную. С триумфом возвращаются только единицы. Георгий П. в свои 75 лет перенес кряду 5 остановок сердца и, не смотря на это, прожил еще 12 лет. 40-летняя Людмила О. после реанимации жила еще 27 лет.

Есть любопытный метод лечения гипотермией. Гипотермия — охлаждение организма — снижает метаболические процессы в клетках, что останавливает выработку токсинов, как результат не происходит самоотравления организма. Через еще теплое тело пропускается охлажденная кровь, стремясь сбросить его температуру и остановить омертвение клеток головного мозга. Порой тело пациента со всех сторон обкладывают мешками с колотым льдом. Такой метод весьма эффективен при реанимации, но, к сожалению, не каждый специалист им владеет: довольно трудно дозировать температуру. Чтобы сохранить жизнь, надо постараться довести температуру тела до 32 градусов, чуть ниже — и сердце остановится. Эксперименты, проведенные над собаками, показали, что таким образом возможно отдалить биологическую смерть, продлив клиническую до двух с половиной часов без тяжелых последствий для мозга!

Классический случай предельной гипотермии, вошедший в историю реаниматологии, — девочка из американского штата Юта, утонувшая зимой, которая пробыла в ледяной воде больше часа, но была спасена. В действительности, человек может вернуться к жизни, даже если в экстремальных условиях все системы его организма перестали функционировать. Зимой 1987 года в Монголии обнаружили в степи мальчика, пролежавшего десять часов на снегу при 34-градусном морозе. У него отсутствовал и пульс, и дыхание. Но врачи-реаниматологи вернули его к жизни.

Совершенно уникальный случай приведен в книге «Хроники Харона» А. Лаврина. В 1964 году в нью-йоркском морге воскрес покойник и схватил за горло врача, который производил посмертное вскрытие. Воскресший из мертвых остался жить, а врач скончался на месте от шока. Трудно ожидать иной реакции при виде воскресшего мертвеца, двое суток до этого не подававшего признаков жизни.

Некоторые ученые полагают, что сознание способно существовать как электромагнитное поле вокруг тела. Они напоминают, что если мы разберем радио, чтобы увидеть сигнал, то, разумеется, так ничего и не найдем. Кажется, что он исходит из динамика и прекращается, если мы будем что-то отключать. Но даже если радиоприемник разбить на куски, то сигнал не исчезает, а продолжает идти. Но мы не сможем его поймать. Может быть, что так же устроено и наше сознание. Возможно, оно существует отдельно, как электромагнитное поле вокруг тела, и связано с ним через мозг. Поступая наподобие радиосигнала, оно управляет телом, взаимодействуя с окружающим миром. Если мы признаем, что наше внутренние «я» — это энергетическое поле, свободное во времени и пространстве, то придем к выводу, что наш «дух» способен существовать в независимости от состояния физической оболочки. Такая концепция может показаться безрассудной, но современная наука все больше склоняется к этой версии (Д. Рэндлз, П. Хог. «После жизни», 1993 год).


1976 год, 26 февраля — в морге английского города Шеффилда при помощи портативного кардиографа были обнаружены признаки жизни у 23-х летней девушки. Как правило гибель мозга определяется снятием электроэнцефалограммы: по определенным признакам устанавливается, что человек мертв. Так считалось раньше. Но невропатолог А.Старр из Калифорнийского университета создал прибор, который в тысячу раз чувствительнее ЭЭГ. При помощи этого устройства удалось доказать, что 26 человек, которым ЭЭГ поставила летальный диагноз, все-же были живы! Более того, несколько человек из них в результате возвратились к полноценной жизни, и мозг их при этом не претерпел каких-то патологических изменений (из книги А. Лаврина).

И все же люди, пережившие клиническую смерть, на какое-то время становятся похожими на зомби — послушными «мальчиками» и «девочками», поддающимися внушению, управляемыми, как игрушечные роботы с дистанционным управлением. В этом состоянии они частенько становятся жертвами ближайших родственников, старающихся обобрать «живые трупы» до нитки. В особенности стараются мужья, быстро отказавшиеся от своих уже ненужных жен.

Вот такой характерный случай. Три недели 38-и летняя женщина — замечательная переводчица одного из посольств — находилась в коме после клинической смерти. Муж умолял докторов: «Пусть только она останется жива. Пусть будет как кукла». Умудренный опытом врач устало сказал: «Это вы говорите сейчас. Через полгода, здоровье ее восстановится, но не будет хватать одной малости: она потеряет память, и вы от нее откажетесь». В гневе муж чуть не придушил доктора, а спустя три месяца… он отказался от «куклы». На протяжении двух месяцев Татьяна пребывала в состоянии зомби, беспрекословно подписывая дарственные мужу, как результат оказалась без квартиры, машины и дачи. Сейчас живя у своего 80-ти летнего отца, она временами вспоминает себя и садится за перевод английских слов, когда же попадаются слова посложней, то Таня из гордости не заглядывает в словарь и закрывает книгу: она хочет вспомнить сама.

Путешественники потустороннего мира привозят с собой до того похожие впечатления, что трудно заподозрить их в сговоре. Все они оказались в роли Алисы, пролетающей насквозь Землю по тоннелю, в конце которого виден яркий свет. Но, по мнению специалистов, скорей всего, автор картины загробного мира не Господь Бог, а поврежденный мозг, составляющий сумасшедший калейдоскоп видений. Может быть, видения вызывает внутренний наркотик Б-эндорфин и другие вещества, раздражающие структуры мозга. По наблюдениям нейропсихологов, галлюцинации людей, побывавших под коротким наркозом, идентичны впечатлениям «коматозников»: накопление углекислоты в организме при остановке кровообращения похоже на действие наркотика. Психические события и в том, и в другом случаях иллюзорные, обманчивые. Но даже реаниматологи не верят в пустоту потустороннего мира. Никчемность человеческого существования, по законам мироздания, ничем не обоснована: не возможно что бы все дороги вели в тупик. Предсмертный опыт многому учит. Убийцы раскаиваются в своих злодеяниях, самоубийцы начинают любить жизнь, злыдни добреют, алкоголики трезвеют навсегда.

Среди реаниматологов есть мнение, что клиническая смерть посылается некоторым людям или в наказание, или для испытаний, но с одной целью: измениться, пересмотреть свою судьбу. Говорят, в Китае существовал неписаный закон, по которому человек, спасший другого человека, отвечал за жизнь спасенного до самой смерти, потому как, вмешавшись в решение Судьбы, спаситель уже не мог уйти от легшей на него ответственности за спасение жизни, приговоренной к смерти. Каждый реаниматолог несет ношу спасенных жизней, вмешавшись в дела Господа. Хотя ни один из них не претендует на его место. Они говорят: «Все от Бога, мы была просто лишь рядом». Когда известного актера Жерара Филиппа спросили, что его удивляет больше всего в жизни, он, как бы предчувствуя близкую смерть, ответил: «Ее кратковременность…». Каждого из нас в конце жизни ждет одно — смерть. Неизбежная и одновременно непостижимая для всего живущего.

В 1960-е годы по некоторым странам прокатилась диковинная мода, получившая название «криодвижение». Многие богатые пожилые люди в западных странах старались за большие деньги удлинить срок своей жизни. В 1965 году вышла в свет книга профессора физики Р. Эттинджера «Надежда на бессмертие». Она стала бестселлером, так как в ней приводились доводы о возможности «бесконечного» продления жизни. В книге серьезно обсуждали моральные, экономические проблемы, связанные с быстрым замораживанием человеческого тела в момент клинической смерти и хранения тела «до лучших времен», — анабиозом. Таким процедурам были подвергнуты сотни людей. А первым среди «жителей вечности» стал Джеймс Бедфорд…

1967 год, январь — Санаторий близ Лос-Анджелеса. Безнадежно больной — рак легких — 73-х летний Джеймс Бедфорд, бывший профессор психологии, дал согласие подвергнуться замораживанию. Его подключили к аппарату «сердце—легкие», чтобы, насыщая организм питательными веществами и кислородом, спасти мозг от разрушения. В ткани был введен гепарин — препарат, препятствующий свертыванию крови. Тело обложили сухим льдом. Выкачивая кровь из сосудов, заменили ее глицерином и диметилсульфоксидоном, постепенно начали понижать температуру тела, доведя ее до отметки минус 75 градусов Цельсия. После в палату внесли 2-х метровую «криогенную капсулу хранения». Выполненная из полированной нержавейки, она имела двойные стенки, как термос, чтобы холод лучше сохранялся. Потом замороженного завернули в алюминиевую фольгу, поместили в капсулу и завинтили люк. Дальше наполнили камеру жидким азотом (его температура минус 196 градусов по Цельсию), и в считанные секунды ткани Бедфорда стали хрупкими, как стекло. Через несколько дней капсулу с телом доставили самолетом в специальное хранилище в Аризоне.

В те годы в Америке были созданы и другие клиники для «мертвецов», где в ожидании оживления лежат под стеклянными колпаками, покрытыми ледяной коркой, состоятельные мертвецы, родственники которых выплачивают миллионы долларов. Но, как и многое другое в нашем мире, мысль о возможности по желанию прерывать жизнь, переводить ее в скрытое состояние и снова оживлять мертвое по виду тело, такая заманчивая, не новая. Еще в 1901 году русский ученый П.И.Бахметьев (1860–1913) опубликовал сенсационную статью «Рецепт дожить до XXI века».

В ней дана подробная инструкция по погружению в анабиоз высших животных. Бахметьев экспериментально доказал, что температуру тела зимнеспящих животных — летучих мышей — можно довести до более низкого уровня, чем тот, на котором она держится в период зимней спячки: от плюс 26,4 градуса до минус 9 градусов по Цельсию. Жизненные процессы в организме такого искусственно охлажденного животного почти останавливаются, смерть еще не наступает, и животное может ожить после того, как его отогреют. Конечно, Бахметьев был далек от мысли, что его рецепт окончательный. Это было только научное завещание. Ученый фактически предлагал программу научных поисков в этой области. Но, может быть, сейчас, в наше время, после множества научных побед, уже уместны и оправданны такого рода надежды?

Как заявил академик РАМН В.А.Неговский, в действительности сравнительно недавно замораживание людей на Западе было очень популярным. Существовала даже международная организация криопатологии, в которую входили Франция, Америка и другие страны. Но задача была поставлена неверно: это только мясо хорошо замораживать в морозилке, чтобы оно лучше хранилось, а клетки организма, в особенности клетки мозга и нервной системы, при охлаждении быстро погибают. По крайней мере обратного пока никто не доказал. А поэтому замороженные миллионеры до сих пор хранятся в дорогостоящих морозильных камерах со специально подобранной газовой средой. Ни одной попытки разморозить, а тем более оживить их, никто не предпринимал из-за явной бесперспективности.

В нашей стране такие опыты и эксперименты не проводились. Научиться уходить из жизни по желанию и уметь полноценно возвращаться в нужный момент — пока это по плечу только героям научно-фантастических романов. Пока. Но практика межзвездных полетов вполне может сделать проблему анабиоза актуальной. И природа опять-таки предлагает обнадеживающие примеры. Есть существа, чередующие жизненную активность с анабиозом. Ученые даже различают для них два возраста — календарный и биологический. Так, средний период активности у морских червей-коловраток — месяцы, общий же срок их жизни — 60-70 лет. В Сибири, в зоне вечной мерзлоты, на 7-и метровой глубине нашли замороженного тритона. При оттаивании он ожил… Исследования анабиоза не прекращаются многие годы. Но сейчас еще труднее предсказывать, что принесут людям эти научные прогулки по ничейной, не принадлежащей ни смерти, ни жизни земле…

 


 

Г.Багдыков

ред. shtorm777.ru